小春网

注册账号
楼主: ToT

[日语资料] 在日这6年!薄记,簿記,BATIC,U.S.CPA,MBA,奖学金,就职!

谢谢楼主分享~

头像被屏蔽

向你学习。 相比之下我这几年象在做梦

你好  我不是经济专业 也不是那方面得 纯属为了找工作  想考薄计2
但是回不回很难啊  完全没有那方面得经验!!!直接考2 可以吗 3我也没学过!!

我得专业性太低 很难找工作 所以我想只能学资格了  哎 我很烦恼很痛苦

楼主不知道还会不会来看这个帖子。说说自己的情况,也想请楼主给点建议。
我2008年来日,某名门私立的大学院毕业,TOEIC800+(裸考),大学英语6级,现在有点忘光了。。但是对于考试可能用到的英语还是有信心的。现在在一家跨国日本超大手里做经理的工作。原来是经济学专业,会计学过1门,基本零基础吧。现在在准备簿记2级。工作几年后想回国。
首选投行咨询证券吧(可能机会比较小吧),次选公司的财务或者四大吧(对四大没有偏爱,只是觉得无论往金融还是公司财务方向发展,进过四大是不是一个很好的跳板和实力的证明呢?)当然以上是自己一厢情愿理想的状态,先在的想法是簿记2级后再考一个资格,在犹豫USCPA好还是中国的注册会计师好。当然2者的难度我是知道的。只是我知道这2个证书对于我回国就职来讲哪个比较有利呢?
请楼主指点迷津,谢谢!
另外,还想问问楼主进的公司是一家外资maker吗?

janet_said 发表于 2012-10-28 20:17
楼主不知道还会不会来看这个帖子。说说自己的情况,也想请楼主给点建议。
我2008年来日,某名门私立的大学 ...

你们现在工作内容是什么?
用哪个会计基准?

日系企业?外系企业?

janet_said 发表于 2012-10-28 20:17
我2008年来日,某名门私立的大学 ...

偶现在在美系公司,maker。

ToT 发表于 2012-10-28 23:12
你们现在工作内容是什么?
用哪个会计基准?

工作内容是生产成本管理。现在公司正在改革,IFRS改革什么的,正在向国际标准改进。社内会计软件也换全新的了。
我在日系制造业。

janet_said 发表于 2012-10-29 18:32
工作内容是生产成本管理。现在公司正在改革,IFRS改革什么的,正在向国际标准改进。社内会计软件也换全新 ...

以下算是交流吧。
对于过去的事情,可以总结。
对于未来的事事情。而且是职业规划。咱都是个孩子。
大家交流一下吧。

你,包括我,现在的工作背景和工作内容,都很难进投行,证券,咨询。
金融有三,证券,保险,银行。银行的话,商业,投资。
咨询,世界上有大的分类。IT,战略,财务,,,里面有小分类,市场,法务,税务,,,大手就那么几个。

偶要说的就是,要么是是新卒进这些业界。要么就是已经在这个业界的人,跳来跳去。
没有这几个业界工作背景的人,中途进去,几乎很难。

退一步,说资格。
有几个特例,有了CFA是肯定能进证券的。有了中国的注册会计师是肯定能进四大的。

咨询里也有个例子,你做一个业界,做久了,做强了这个领域。
有5-10年经验。可以进大手咨询。比如5年大手maketing。或者做了5年的SCM。都有机会进大手咨询。
关键是原来的公司要牛。最少500强。

但是,做会计做10年的,进不了咨询。因为,财务方面的咨询,都是四大在搞。当然,因为审计,他们优势大。

恩,回到你的问题。uscpa,中国注会,对于国内就职来说,肯定是注会。

但是,问题不是这样。

问题是职业规划里,你现在做的工作占多大的比率。当然,这是偶的想法。只是偶的想法。

如果想在一个企业做到管理职,长途发展,那么就尝试公司内部各个职位。然后定在一个职位上,坐下去。
当然,可以依托这个公司回国内。不了解你公司,这地方不好说。

如果,想做一个职位,不管哪个公司,想做到这个职位里的高处。
举例来说,比如说你现在做原价,管理会计。
那么在此基础,扩展到财务会计,税务会计。财务和经理又是相关且不同的领域。
ファイナンス、資金調達、財務戦略、M&A等々。
把目标定到CFO,然后去学习。

恩,说的比较乱。不过,核心意思有2,
1.把你现在开始要积攒的经验利用起来做职业规划感觉比较好。
而不是,有跨度的转工作内容。当然,不喜欢的话,是要转的吧。

2.投行,咨询,证券都是做高了光鲜亮丽的。中途没经验进,不容易。
中国的四大,有中国特色。新卒进有优势,中途进,无资格,无经验,无优势。

随便说说。个人建议。

2.

ToT 发表于 2012-10-29 23:29
以下算是交流吧。
对于过去的事情,可以总结。
对于未来的事事情。而且是职业规划。咱都是个孩子。

说实话,我想进四大也是想攒个2年经验,没想常待,更没想晋升。因为那里面的强度对于一个女生来说不是长久之计。想进的理由是总觉得如果一直做财务会计这块儿,没有进过四大好像经历上不过关一样。可能有点小情节在里面。
其实我本身实在是不太了解证券,想进证券也只是进投资银行的部分。周围的同学有进野村做sales的,我实在是提不起兴趣。感觉做多久也不可能进后台做一些技术含量高的职位的。不过正如你说的,也许我的想法错了,或许像这样的人将来比我们有优势的多,也算进了证券行业,可以跳到别的公司做一些让我痴狂的IB业务吧?
我现在的公司是地球人几乎都知道的公司,肯定算500强了。公司里也有M&A和 資金調達的专门的部门。配属时我对上级也表述了我进这两个部门强烈的意愿,不过可惜最后被分到这里了。这些部门我如果继续在公司做个5-10年的,可能会去那里,但是我还是想把舞台变到中国,感觉这样自己的选择性会更大些,而不是一直等着公司把我派到哪里去。
你说的很有道理,其实我的职业规划主要也有2个方面,一个的是进投行(对M&A感兴趣),一个是经过四大后做CFO。或许后者和现在的联系更大些。
我想问的是,如果想向CFO发展,所需要的那些各个方面的知识如何积累?是指在不同公司经历不同的职位还是需要考取一些必要的资格呢?
回复 1 0