小春网

注册账号
楼主: wsrina

[育儿成长] 自家绘画教室~~

ky888 发表于 2011-7-7 18:15
行家呀!!

说的没错,重视发掘孩子天赋的妈妈肯定不是给孩子买画书让孩子去临摹,而是买塗り絵让孩子自 ...

是的,楼主的孩子模仿得很可爱,并也加以了自己的一些想法进去,而且关键是这孩子喜欢画画,正因为这样,我觉得这孩子有一定的绘画感觉。所以才跟楼主交流一下,或许她可以多给孩子一些别的引导。

因为不是说不能临摹,而是小朋友在成长期间,每个阶段都有那个阶段最敏感的东西。
要抓住那个敏感期。过了想回头就回不来了。
就像孩子他在七八个月的时侯是学爬最好的时期,你却让他站,或者让他去学走路,
到他一岁了,是学走路最好时期了,你又让他来学爬,都是违背孩子的生长发育的。

所以我才跟楼主说等到上初中的时侯再开始主攻临摹也不为迟。

pazuru 发表于 2011-7-7 18:19
涂鸦不以模仿为前提,学习绘画不会只有涂鸦吧?应该有一些模仿吧,我是门外汉,先煮饭去,呆会儿给你短信 ...

这个话题很长,我也要先去做中午饭了。短信回聊啊。

头像被屏蔽

行家呀!!

说的没错,重视发掘孩子天赋的妈妈肯定不是给孩子买画书让孩子去临摹,而是买塗り絵让孩子自 ...

又是一个行家,很幸运在孩子即将学习绘画前遇到各位高人。
我心里一直踌躇着,如果也让孩子去临摹,回来给我一张张为画画而画的小作品,(我想这是你所指的匠吧)失去了我所理解的绘画的艺术性和想象力(这是师吧?),选择学绘画(大部分孩子只学到了临摹)?还是书法?还是别的?

RAY617 发表于 2011-7-7 18:03
1岁3个月太小了。
宝宝从1岁半开始他的手指精细动作才开始,而绘画也是精细动作的体现。
等到他一岁半的 ...

孩子很小的时候就要针对视觉给予色彩的刺激了,这个时候只是让他尽兴的玩,我买的那种加水就能自己玩的,也就是针对一岁宝宝的,呵呵

你女儿几岁了?

画的真不错!!

快6岁了,谢谢~~  发表于 2011-7-7 19:47

郁金香 发表于 2011-7-7 18:52
孩子很小的时候就要针对视觉给予色彩的刺激了,这个时候只是让他尽兴的玩,我买的那种加水就能自己玩的, ...

你说的没错。
但我所指的1岁半以后的颜色刺激和你这里说的视觉的色彩刺激不是一回事。
你说的这个是新生儿到6个月以前,这个时期,宝宝的视觉发育,这个时侯是对色彩的感知,目的是刺激宝宝的视网膜发育。宝宝一出生就有对色彩的感知能力,新生儿时期更是对黑和白这样强烈对比的色彩反应灵敏,但这些时期幼儿对颜色是没有认知能力的。

而我说的那个时期是宝宝对颜色的认知,能分辨一些颜色,比如绿色,红色这些。

小朋友的学习方式就是体验式的学习,和成人的学习模式不一样,成人是模仿式的,搭桥式的。小朋友的体验式学习就是像你说的这样在玩中来学。

RAY617 发表于 2011-7-7 18:31
是的,楼主的孩子模仿得很可爱,并也加以了自己的一些想法进去,而且关键是这孩子喜欢画画,正因为这样, ...

我觉得你说的很有道理,不过我女儿也不光是模仿的,
主要她太爱画画了,每天不管她的话她能一直画几个小时。
画画对她来说是件好玩而快乐的事,给她一张画让她模仿她很开心的~~
今天又缠着我给打印了两张。。。。
当然她也涂鸦的,
有兴趣的话请逛逛我以前的几个帖子
http://www.incnjp.com/thread-1489243-1-1.html
http://www.incnjp.com/thread-1284873-1-1.html
有模仿有涂鸦,我觉得挺好~~
我对女儿绘画没什么要求的,只要她快乐,并且能给我的家带来快乐就好了~~~

行家呀!!

我已经向你说明了,我们只把画画当作带来欢乐的游戏,没有意思要特别的培养。
你仍然指责我糟踏孩子的天赋,这,,,,难道不功利吗?

画的不错啊  照这方面培养一下

谢谢~~  发表于 2011-7-7 22:10