小春网

注册账号

[研究生大学院] 申请心得以及对小春上帮助偶的朋友的感谢!----如何联系教授

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

其实这是我第二次打这个主题了。。。刚才打到一半居然死机了,所有的都没了,于是重写,可能写得就没有第一次好了~

之前申请的时候也是看了很多前辈的总结与忠告(如昂恩前辈的出愿以及研究计划范例),才少走了很多弯路,所以一直以来也想写一个自己的总结,希望也可以帮到其他正在或即将开始申请的朋友。不过,如果这个帖子里没有写到的,估计也就不是我能帮助的范围了,请大家利用论坛“搜索”功能,看看能不能帮到自己找到答案。

下面先介绍下自己的大概状况:今年7月的毕业生,国内一本但二流的大学,行政管理专业(文科),小语种,英语只有初中水平,日语一级,但是只有阅读水平达到了,语法和听力都很差。。。介绍自己的情况不为别的,主要说明我不是出身牛校,也没有得到本科大学任何一个教授的推荐(当然,也和国费无缘了),但是依然拿到了通往日本的通行证,所以正在申请和将要申请的同学请你们保持信心,除了说家里很富裕以外,不要找中介,自己慢慢来也可以成功申请到好学校的。

首先想说专业的选择。经常看有一些大三的朋友问:我的专业课不好可怎么办?而我也经常愿意在后面回复:“你不要担心了,我跨专业的都没说什么呢”。因为日本是没有“行政管理”这个专业的,只有类似学科的“经营学”,可是一般对数学和经济学都有一定的要求。由于我实在对理科的东西不是很感冒,所以放弃了这个专业,选择了换个专业。其实文科的同学在选择的时候困难会大一些,因为很多专业都是日本没有的~那么我就举几个自己在查询中注意到的专业好了:语言学,宗教学,社会学,心理学,情报学,教育学。。。当然还有其他的,不过就要靠个人兴趣爱好去搜索了。可是跨专业找寻教授的时候就面临着:“我是跨专业的学生,如何说服教授接受我呢?”。我曾不止一次就这个问题咨询过前辈们,得到的答案和建议几乎都是:“找寻自己本科所学课程中与申请学科的共同点,强调自己对这个项目感兴趣,强调自己想跟教授研究下去的决心”。事实证明,前辈们的忠告是非常正确的。希望有如我一样情况的朋友们可以沿用这个建议。

其次说一下关于自荐信研究计划。这个应该是申请环节中最让人头疼得。我的感觉仍是精华板的帖子真好!我的自荐信和研究计划基本上都是沿用前辈们的模式写的,内容上保留自己的观点。我的日语其实很差,记得某前辈看到之后改了一两句然后就说“改不下去了”。当然信心是很受打击的。但是还好还有其他有热心和耐心的前辈帮助我,所以自荐信和研究计划还是比较顺利的打动了教授。(除了这两个最好找前辈帮忙改改以外,剩下的不妨自己来。一是不能总麻烦前辈,二是有必要让教授了解你的真实水平。)

嗯嗯,暂时想不到大块的问题了,那么下面就一些小问题,常见的问题作个总结好了。

1.  和教授联系用什么邮箱比较好?

我的建议就是yahoo.co.jp。
优点:①不会出现乱码的情况(除非是你电脑的输入法设置有问题,建议用xp自带得日文输入法)②不会被当成垃圾邮件被归类到“迷惑邮件”中。(有的时候你用其他邮箱带附件的时候就会被当成垃圾邮件)

2.  怎么和教授联系,如何找到教授的邮箱?

通常学校主页上都会有,如果没有,那么我用的小聪明就是,在yahoo.co.jp的搜索栏中输入教授的名字。一般都会搜出教授的相关信息,当然其中也会包括教授的E-mail地址。如果这个还不成的话,其实我个人认为,你也不要申请他的学生了,估计这个教授是不收学生的。。。(当然,个人浅见而已,欢迎有其他方法的朋友补充)

3.  同时和几个教授比较合适?发出去的信一般多长时间有回应?

看前辈们总结的,一般第一次先和最想联系的4~5个教授联系,注意,最好不是同一个学校,更不要是一个研究科的。待一个礼拜没有等到回复的话,可以再去一封信表明自己曾经发过邮件给他。(因为日本的教授有时很忙,不一定看到你的邮件,而且有的看过了但是因为申请他的学生比较多没有注意到你。他们不会因为不要你所以不给你回复,通常是拒绝也会告诉你的)。当然,这是对最心仪的教授的方法。如果有一些只是想申请看看的教授,那么你在一周没有等到回复之后就可以给下一批教授发申请了。等待回复的时间是最漫长的,记得那时候3,4天我就按耐不住了,每天刷新邮箱N遍。总觉得没有收到回复肯定就是没有人愿意接受了。可是等了一个礼拜之后,一共发的7封邮件收到回复5封(还有一封是两周之后回复的)。虽然当中有拒绝的,可是也有表示可以考虑看看的,所以顿时有了希望。不过前辈也说了,我的运气是比较好的,所以其他正在等待消息的同学请不要着急,你们时间还很充裕,我从开始了解留学事项到出愿一共花费两个月。你们时间比我多不少呢,所以大家一定要沉住气哦!

4.  同时收到两个教授的回复,不知道要跟哪个好?

这种选择是幸福却让人心烦的。其实如果最开始只是彼此的试探时间,我认为同时联系是无可非议的。可是如果到了教授要帮你邮愿书的时候,那么就请你仔细考虑一下了。我想每个人在自荐信中都写到了“我非常想根随老师作研究”类似的话吧,而且在练习过程中应该也有让老师认定的东西不少所以他才会接受你做研究生,所以,不要在人家都帮你联系出愿甚至学校给你发出合格通知书之后还继续骗人家!这在我眼里是很不厚道的做法!从大一点,高风格来讲是别给以后申请的中国学生埋祸根,从中等角度说,别给自己的信用抹黑点,从最实际的角度说,你申请那俩教授说不定认识,哪天一交流发现你是这样的人结果两个人都不要你!所以,请朋友们在联系的时候不要盲目只为自己考虑,请在出愿前确定下来自己的去向。

暂时能想到的问题就这些了。有些没有提到的,估计也是我无法帮到大家的了。但是希望,以上写出来的会对一些朋友起到积极的作用。也希望将来其他成功的朋友能够帮我补充或自己写一些申请心得~

最后要感谢小春上对PUPU一直帮助与支持的前辈以及朋友~

foxrian:没有你的事迹估计今天的我也不会在这里了。谢谢你以及家人对我的帮助,嘿嘿,更多的话偶当面感谢你好了,希望你的学业也能圆满完成!
糖醋排骨:也是骨灰级人物了。我还是刚才看自己的第一个帖子,发现前辈就对我指点了很多!谢谢前辈!
Sheng:偶一直很崇拜的前辈。翻看精华帖,很多都是sheng前辈写的和整理的,非常感谢前辈的无私帮助!偶今天写这篇文章很大动力也是源于sheng前辈的榜样力量!
魑魅魍魉:在我刚开始申请,什么也不懂得时候给了极大的帮助,可以说是贵人阿!而且前辈还帮助了其他很多人,当代活雷锋啊。可惜现在前辈很忙,不能常来这里了。希望前辈工作一切顺利!
Inlee : 呵呵,也是很负责的一个版主,不过现在也不常现身了,估计也是太忙了。。。谢谢小李版主对我的帮助,将来去了之后估计能看见前辈呢,呵呵,当面致谢好了。
Ouyucat:姐姐和我一样是申请的10月生,可以说ouyu姐姐给了我很多建议和鼓励,无论是申请上还是其他方面。我很喜欢这个姐姐,希望她考试顺利通过!!偶将来还要去京都看姐姐呢!
平针姐姐:记得最开始和平真大姐说的第一句就是:姐姐是哪个学校毕业的~因为我当时怀疑和姐姐是校友(背景图案和偶高中学校好像),结果姐姐说那个是她孩子的幼儿园。。。当时偶还真是不好意思呢!平针姐姐也很热心,和sxk以及怒兄都超级负责呢!(嘿嘿,sxk版主独特以及精准得回复方式,怒兄不学文科白瞎了的幽默。。。偶就不多写了哈,你们知道小女子心中贼敬佩和感激你们就好哈!)
蓝香MM,流石GG以及各自保平安MM学习版的版主。我的日语很差,刚才也提到过之前的自荐信和研究计划都是前辈们帮忙看以及改的。其中就有这三位负责的版主的血汗!可惜我的水平有限,现在还不能再学习版奉献什么,等以后日语混好了的,嘿嘿,俺也要学习三位达人做活雷锋!
牧水姐姐和夫子谢谢你们对偶的帮助,以后在一个城市,肯定会见到大家的!

还有许多前辈,一起申请,互相帮助的好朋友,偶就不一一介绍了,在此写下你们的名字,祝福我们都有美好的未来;)到了日本后也要保持联系哦!(排名顺序不分前后,嘿嘿)

昂恩,wxkcd,Tsuyoshi,realcrusade,remember11,inspire,miko_xpl,youkouteki,xyzxyzxyz ,wainilongyue2,hehe_1997,梦醒时分,风淡霜天, sankenwen,Zshua, meiser。。。

恩,希望我没有落下谁~嘿嘿,如果真落下了千万别记恨我,我就是眼神差点,脑子笨点,可绝对不是故意落下的就是了~

恩,写了两个小时多了,就此结束啦

哈哈~

写了一些申请心得以及对小春上帮助偶的朋友的感谢!------如何联系教授

写了一些申请心得以及对小春上帮助偶的朋友的感谢!------如何联系教授

[此贴子已经被平针于2006-8-30 18:14:34编辑过]

恭喜下
可不可以弱问下去了哪里啊?
回复 2 0

写了两个多小时,而且打了两次,真是辛苦了
内容有条有理,对后人应该有帮助
同时恭喜一下MM拿到在留
[em24][em24]

回复 1 0

精华贴,顶一下,呵呵
回复 1 0

QUOTE:以下是引用lhraul在2006-8-14 12:33:00的发言:恭喜下
可不可以弱问下去了哪里啊?
不弱不弱,是俺没说清楚~
俺去的神户!

QUOTE:以下是引用平针在2006-8-14 12:33:00的发言:写了两个多小时,而且打了两次,真是辛苦了
内容有条有理,对后人应该有帮助
同时恭喜一下MM拿到在留
[em24][em24]
姐姐神速啊!
偶就刚才溜出去一会儿回来就精华啦?
呵呵,谢谢姐姐了!
真的希望能对别人有帮助。。。
写的时候觉得多一看又觉得少了。。。

QUOTE:以下是引用inspire在2006-8-14 12:40:00的发言:精华贴,顶一下,呵呵嘿嘿,其实对你的感谢也很多呢,可是实在是写到后来写不动咯~
小金人,以后一起努力吧!

加油!来了日本实是第一步,要实现理想还有更努力,估计我们是见不上面了,你只需要和Ouyucat去榨小怒油水时,替我狠狠的敲他一笔就行了![em01][em07]

恭喜你 呵呵

感心 感心!!
pupu你也太有行动力了,写得这么详细,厉害!!
p.s.偶也特别特别喜欢你,偶大叔说偶和你在某些方面特别像(至于是什么方面下次QQ告诉你),所以才这么投缘!