小春网

注册账号

[研究生大学院] 大专生 直接进院生 参考贴

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

作为过来人,看见大专生们发帖问是否能进院生,我也深知其中的迷茫。
可是我对一遍遍的重复问,觉得无法理解,已经知道大专生可以考院生就该进行下一步程序,
没有人手把手教你,只有做了才知道结果,只有失败了才知道通往成功必须有哪些。

今天牺牲写报告的时间来写一个概略。
逻辑欠缺多包涵

1、 大专生直接进大学院院生  

注意点:
      *不是所有学校都允许15年毕业生参加考试
      *即使允许15年生参加考试,会要求先通过资格审查

首先,确定你想学的领域,就此学科查询有哪些学校,请多备选学校,
               尤其是想国立,公立的 成功率不大,请备选私立

然后,如果学校网页有明确说15年毕业生如果通过资格审查,可以跟16年生同等参加考试,
                请不要高兴太早,凡是讲究百分百把握,请电话再确认学校事务科,
                如果事务科相同回复,那么可以作为目标准备下一步。

2、关于大专生出院前的资格审查

我曾经也担心过是否不通过,只要你的材料真实有效,按照学校要求准备,那么通过率基本100%
     (曾经见过失败的例子,因为毕业前实习没有最后半学期成绩,
       本人也属这种情况,只是出愿学校没有这么矫情)

资格审查材料(以下为必须材料,其他材料根据学校不同要求不同)
     毕业证明书   :  学校出具的证明确实从此学校毕业 并加盖学校公章的文书,并非指毕业证
                            (如果出愿学校没有要求必须公证件,我建议证明书开具英文的。
                              如果证明书是中文的再翻译成英文 或者日文,那么必须经过大使馆公证。)
     成绩证明书    :   大学在学3年的成绩单

注意:以上材料提出并无返回,所以请多开具几份,正式出愿也需用到,
              但是大学院一般规定有效期为3个月,过期后可经大使馆公证可用。

3、资格审查面试

资格审查分2种,书面审查  和 书面加面接
      书面审查无疑提交材料后,就可以等待资格审查结果
      书面加面接,需提交材料后等待学校通知面接日期。此次面接请勿担心,只会问简单的问题,
       如以前学什么,为什么来日本,现在在哪里学习等等。总之到了这步一定会让你贡献出出愿费用的。

4、院生出愿

我想此处我可以省略了,因为你已经跟本科生同等的待遇,过程当然一模一样。

5、想好失败退路

大专生可以考院生,只是弥补了我们的遗憾,让我们节省时间,但是不代表你一定可以考的上。
     所以请做好准备,如果不成功怎么办?
     一,我建议10月期考试参加,即使失败积累经验可以来年2月再战
     二,可以考虑研究生后路,如果失败了,研究生考试成功,那么放弃语言学校进研究生,因为成长速度不可同日而语。
     三,其他路线,语言学校或者专门学校过度,只有你有足够的耐力。

6、请不要期待3流学校是否比2流 甚至是1流学校容易进

所谓人的想法基本是共通的,所以大家都怀着同样的想法去做,
     在日本参加考试,人最多的一次是一个三流学校的研究生考试,
     录取比例我不知道,但是受验生有30多人,面试跟院试同等水平。

7、失败了 就转战其他学校重新再考,在此我不支持此想法

如果此学校是你心仪的学校,那么已经有了一次宝贵的经验,为什么不积极再进去一下呢?
     但是同时我要说不要把宝都压在一条船上,背水一战并非智者所谓

以上为纯为本人个人想法,如果能为大家做参考,非常荣幸,
LZ非什么名牌的权威人士,如想法有偏差,也仅供参考。
请实际情况实际应对,事在人为,凡事需要清醒面对。

PS: 之前也发帖咨询过问题,但是院生生活已经让我觉得一天48小时都不够用,
      所以仅此希望回馈一下,LZ 偶尔在线,不保证能回复问题。
      我想你想问什么,大学院事务处都会比我清楚。
      写好计划书,巩固好基础知识,练习面试问题,保持一颗平常心,成功会预期而来的。

==========================================================================
6月4日更新于 期间考试前期

近来很多同学们咨询自己该转什么学科, 或者考什么学科比较容易?
1  选学科的宗旨

学习不是为了学历,是以后我们是否可以应用,非兴趣而刻意为之,那么是否能坚持下去我无法帮你遇见
没有哪个学科相对容易,容易学习的学科竞争力就大,相反 你学不进去的,大家都学不进去,竞争力就小。

2  学校选择

摆正心态,来日本搏名校的决心我支持,这所名校是否有 对你人生有用的知识更加重要

如果是今年的新留学生 , 你目前需要做的事情

1  找出你的兴趣所在学科
2  尽快搜索出你的目标学校(请备选5所以上,以备再筛选)
3  私立 公立 国立学校、 募集要項、15年卒業生、出願、願書、研究計画書 研究計画書書き方
    以上词汇请先行清楚掌握,如果你自己不知道,语言学校的老师该都清楚。
4 根据你选的学科,思考你的研究方向
5 准备资料,备战研究计划书
6 日语是你永远不能忽略的重点,部分学校要求日语一级,即使没有要求,
   2级的日语去面试 你几乎无法表达自己的想法

补充内容 (2014-8-6 18:09):
自己当年的贴,现在看来当初苦于选专业,其实就职也就理科 文科之分,专业方向什么的都是浮云
很细致,顶上去~我也厌倦了一步一步回答,本打算也写个攻略~

老天使 发表于 2011-5-26 13:57
很细致,顶上去~我也厌倦了一步一步回答,本打算也写个攻略~

其实心情可以理解,都是过来人,
可是问10遍也是一样的结果

回复 feelingfly16 的帖子

而且各学校要求差太多,我还遇到资格审核要2万字研究报告的,奶奶的那学校硕士毕业论文也才要求25000字。。。

老天使 发表于 2011-5-26 14:04

而且各学校要求差太多,我还遇到资格审核要2万字研究报告的,奶奶的那学校硕士 ...

那就直接PASS 掉了,以为自己牛呗?
我原来以为我准备考试写了那么多东西,我现在每周写材料就得一万字
悲催的 院生生活啊

我研究生就每周这个数了,一周3个zemi,要看2篇英文大论文,无数日文大论文,心力交瘁啊心力交瘁~
我不是专科生,之前是帮人找学校,觉得太狗血了。。。

老天使 发表于 2011-5-26 14:14

我研究生就每周这个数了,一周3个zemi,要看2篇英文大论文,无数日文大论文,心 ...

我是纯自己找的 ,
但是有前辈指点二三  还是很有帮助的
没有前辈我也不会成功

zqj558 发表于 2011-5-26 14:21
LZ真热心,膜拜一下

在这里也获取过很多
希望自己的经验 能帮助别人

帮顶~~~

好帖啊。
回复 1 0