小春网

找回密码
 注册账号
楼主: killerINJP
收起左侧

辐射受灾信息整合汇总贴,大家一起来出力

[复制链接]
 楼主| 发表于 2011-3-28 19:11:31 | 显示全部楼层
2299 发表于 2011-3-28 18:56

4/4 よる空いてる?
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2011-3-29 09:37:24 | 显示全部楼层
福島第一原子力発電所の事故で巨額の賠償責任が発生すると見込まれる東京電力について、事実上、国有化して再建する案が政府内に浮上していることが28日、わかった。複数の政府関係者が明らかにした。原発事故に伴う賠償が巨額になっても、国などが東電の株式の過半を取得し、経営を支えることで賠償責任を果たせるようにする。

福島第一原子力発電所2号機のタービン建屋で見つかった高濃度の放射性物質を含む水は、溶けた核燃料に接した水が格納容器から流出したものと推定されていますが、国の原子力安全委員会は2号機の核燃料の状態について、表面を覆う金属の被覆管が溶け、さらに、「ペレット」と呼ばれる中の核燃料そのものも一部が溶けたと考えられるという見方を示しました。福島第一原発では、1号機と3号機のタービン建屋にたまった水から高い濃度の放射性物質が検出されたのに続いて、2号機でも、27日、運転中の原子炉の水のおよそ10万倍にあたる放射性物質が検出されました。

一方で、2号機に比べて放射性物質の濃度が低かった1号機と3号機については、▽格納容器に放出された蒸気が外で冷やされ、水になって流出した可能性や、▽原子炉から流出した水が使用済み核燃料プールに放水された水で薄められた可能性が考えられると説明しました。

福島第一原子力発電所で、敷地内で採取した土壌を分析した結果、今回の事故に伴って放出されたとみられる微量のプルトニウムが検出されました。
東京電力によりますと、検出されたプルトニウムの濃度は、国内の通常の土壌に含まれる濃度とほぼ同じレベルで、人体に影響のあるレベルではないということです。東京電力によりますと、今月21日から22日にかけて福島第一原子力発電所の敷地内の5か所で土壌を採取し、外部の専門機関で分析を行いました。

プルトニウムは、肺などの臓器に取り込まれると長い間とどまって放射線を出し、がんなどを引き起こす可能性がありますが、プルトニウムが出すアルファ線と呼ばれる放射線は紙1枚で遮へいが可能です。

各地の自治体などで、これまでに観測された大気中の放射線量は、福島県や宮城県、茨城県などで、震災の前に観測されていた通常の値よりもやや高い数値が計測されましたが、ほとんどの地点でやや下がる傾向が続いています。

東北沿岸で起きた巨大地震の余震活動が続き、28日朝は宮城県石巻市で震度5弱の揺れを観測したほか、宮城県の沿岸に一時、津波注意報が発表されました。気象庁は引き続き、強い余震の揺れや大きな余震による津波に十分注意するよう呼びかけています。

福島第一原子力発電所の事故を受けて、避難指示が出されている発電所の半径20キロ以内の地域で、住民が一時帰宅しているケースが見受けられることを受けて、国の原子力災害現地対策本部は、この地域への立ち入らないよう呼びかけています。

评分

参与人数 1 +22 +222 收起 理由
最後の鯉 + 22 + 222 平安归来

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2011-3-30 15:28:59 | 显示全部楼层
听说要去福岛??

平安归来!
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2011-3-31 00:32:57 | 显示全部楼层
東日本大震災で深刻な被害を受けた東京電力福島第1原子力発電所は、「安定」状態を取り戻す復旧作業の長期化が避けられない状況だ。第1段階である大量の汚染水の排水・回収が難航。その後も循環・冷却システムの復旧など「いくつもの高いハードル」(経済産業省原子力安全・保安院)が待ち構える。専門家からは、最短でも1~数カ月、最悪なら数年の時間を要するとの見方も出ている。さらに廃炉処理によって「安全」と「安心」を取り戻すには、10年以上の長期戦を覚悟する必要があるとの指摘も出ている。

■シナリオ1

原子炉の温度を100度以下の「冷温停止」状態にできるかの最大のポイントは、震災と津波による電源喪失で失われた「冷やす」機能の復旧だ。震災時に制御棒が装填され、核分裂は止まったが、炉心の燃料棒内の放射性物質は安定した物質に変化する過程で「崩壊熱」を出し続ける。

現在はプルトニウムが漏れ出す2700度以上の高熱になり、一部溶融した燃料棒を冷やすため、仮設ポンプによる注水を続けている。だが、注水は応急処置にすぎず、水はすぐに蒸発してしまう。

冷温停止には、「残留熱除去システム」と呼ばれる原子炉内の水を循環させ、高温となった水を外から海水との熱交換で冷やすシステムを再稼働させることが不可欠だ。緊急停止後に正常にシステムが作動すれば、2日程度で冷温停止になる。

東電や保安院内には当初、「システム再稼働まで1カ月以内」との期待もあった。だが、現在は汚染水に阻まれ、原子炉建屋内にある配管やポンプ、熱交換装置の故障の有無も確認できない状態で、そのシナリオは遠のきつつある。

■シナリオ2

1~3号機は、原子炉内の高濃度の放射性物質を含んだ水が、原子炉格納容器や配管、バルブなどの損傷で外部に漏れ出しているとみられ、循環・冷却システムも損傷している可能性が高い。汚染水は強い放射線を放出しており、修理や交換は困難だ。保安院でも「(損傷場所を迂回し)別のルートを使う」とし、代替ルートを検討している。

「ビルの屋上にあるクーリングタワー(エアコン室外機)のようなものを持ち込むなど、仮設の配管と熱交換装置で循環・冷却システムを構築できる」と指摘するのは、元東芝研究員の奈良林直北海道大教授(原子炉工学)だ。

放射線量の高い厳しい環境での作業となり、奈良林教授は「放射線を遮る鉄板やコンクリートのついたてを設置して道を作り、鉛の入った防護服と併用して安全を確保した上で、作業員が交代しながら工事を行うしかない」と話す。

米スリーマイル島の原発事故処理では、冷温停止後に燃料棒を取り出す際に同様の方法をとっており、ノウハウはあるというが、作業は数カ月に及ぶ可能性がある。

■シナリオ3

水素爆発などによる損傷が激しく、循環・冷却システムが復旧不能な事態も想定しておかなければならない。注水だけで核燃料を冷やさざるを得なくなった場合、どれだけの時間がかかるのか。京都大の宇根崎博信教授(原子力工学)は、「1年後には崩壊熱は現在の5分の1程度にまで小さくなる」と指摘。そうなれば、原子炉を満水にして、蒸発で減った分だけ水を補給する安定的な冷却が可能になるとみる。

だが、「本当の安定までには、そこから数年をみなければならない」(宇根崎教授)。原子炉の除染や解体などによる処理が始まるのはそこからだ。

復旧が長引けば、その間、水蒸気や水とともに放射性物質の漏出が続く。総力を挙げた復旧に加え、長期化も視野に入れた対策が急務だ。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2011-3-31 00:57:40 | 显示全部楼层
看了一个帖子。。。

70多页
多是询问需不需要回国

心里不是很好受
也许信息是正确的
也许内容有一定的道理

也许我确实属于比较理想化的生物,呵呵
除了看得到理想和希望
直接无视其他

http://www.incnjp.com/thread-1478796-72-1.html
回复

使用道具 举报

发表于 2011-3-31 10:09:51 | 显示全部楼层
killerINJP 发表于 2011-3-31 00:57
看了一个帖子。。。

70多页

真的没精力仔细都看。
我觉得人在这种时候多少都会在情绪,思想和行为上有些变化。
这个人也是一样,发这贴子也是他的表现方式之一。
至于他写的那些东西,还是主观的东西居多。
作为理性思考的终结点,最后只能落在 可能性和概率的问题上。
然而,这真的就没有完全正确的答案。
还是让我们保留感性的理想和希望吧。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2011-4-1 01:02:52 | 显示全部楼层
佳木斯小丸子 发表于 2011-3-31 10:09
真的没精力仔细都看。
我觉得人在这种时候多少都会在情绪,思想和行为上有些变化。
这个人也是一样,发这 ...

难得。。。看你写正经的文字

突然不时很习惯~
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2011-4-1 01:05:58 | 显示全部楼层
 日米両政府は31日、東京電力福島第一原子力発電所の事故を受け、米軍の放射能被害管理の専門部隊「CBIRF」の初動対処部隊約140人を近く日本に派遣させることで合意した。

日本政府としては、核実験や核兵器製造施設の解体などで豊富な知見を持つ米軍の協力を得て、事故の早期沈静化につなげたい考えだ。

日本政府関係者によると、東日本巨大地震に伴う米軍の支援活動「TOMODACHI(トモダチ)作戦」を束ねるウォルシュ米海軍太平洋艦隊司令官が26日に自衛隊トップの折木良一統合幕僚長と会談した際、派遣に向けた最終調整に入ることを確認したという。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2011-4-1 01:06:34 | 显示全部楼层
本帖最后由 killerINJP 于 2011-4-1 01:07 编辑

高さ約15メートルの高台の上に造られた、東北電力の女川原発=08年12月、朝日新聞社ヘリから
東北電力女川原子力発電所=23日、宮城県女川町、朝日新聞社機から、堀英治撮影

東日本大震災の際、東北電力の女川原子力発電所(宮城県女川町、石巻市)も、東京電力福島第一原発と同じクラスの津波に襲われたが、福島第一のような大きな被害はなく、危機的な状況に陥ることはなかった。その違いは何だったのか。
 福島第一原発から北に約120キロ離れた太平洋岸にあり、三つの原子炉が並ぶ女川原発。福島第一原発を襲った津波は高さ14メートルを超えたが、女川町を襲った津波は17メートルクラスだったとする調査結果が出ている。津波で、女川原発の1~3号機のうち、2号機の原子炉建屋の地下3階が浸水したが、原子炉を冷やすために不可欠な電源が失われることはなかった。
 女川原発の安全審査で想定した津波の高さは最大9.1メートル。想定を大きく上回ったのは、福島第一原発と同じだ。それにもかかわらず、被害が小さかった理由について、東北電力は「詳しい経緯は今後の調査を待たなければならないが、余裕を持った造りが大きかったと考えられる」と指摘した。
 「余裕」が最も表れているのは、原子炉建屋の海面からの高さだ。同原発の主要施設の標高は14.8メートルあり、10メートル前後だった福島第一より高い。女川原発は2号機の熱交換器室が浸水の影響で使えなくなった1系統を除き、非常用電源が正常に稼働した。施設の位置の高さが津波の被害を防いだ可能性があるという。
 また、女川原発では、福島第一原発とは違い、外部電源が失われなかったことも大きかった。東北電力によると、女川原発につながる2系統の送電幹線のうち、片方は地震の影響で止まったものの、もう一つは電気を送り続けた。同原発1号機は変圧器の故障でこの外部電源が使えなくなったが、2、3号機では維持された。福島第一原発で外部電源が喪失したことについて、東電側は「送電鉄塔が地震で倒れたため」と説明している。
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2011-4-1 01:07:28 | 显示全部楼层
ただ、津波対策として原発を海面からより高く建設することは容易でないという。原発は大量の冷却水を必要とするため、海水面近くに造らなければならない。核燃料や運搬時に燃料を包むキャスクなど、何トンもの重量がある荷物は船で敷地内に運び込まれることが多く、建屋の標高が高くなれば、作業がそれだけ困難になるという面もある。

宮崎慶次・大阪大名誉教授(原子炉工学)は「原発は、硬い岩盤の上に建設することが不可欠だ。国内でも、原子炉建屋の高さがまちまちなのは、適した岩盤の位置によるという事情がある」と話している。(中井大助)
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表