小春网

找回密码
 注册账号
查看: 20852|回复: 200
收起左侧

辐射受灾信息整合汇总贴,大家一起来出力

[复制链接]
发表于 2011-3-17 17:58:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
本帖最后由 killerINJP 于 2011-5-26 03:49 编辑

现在最新灾情信息
明天不每天更新了
发现一个qq中文网站不错
有重大消息会及时更新

真的希望可以早日结束这更新工作
大家工作生活恢复正常
http://news.qq.com/zt2011/rbdz/index.htm?pgv_ref=aio

5/25
東京電力福島第1原発事故で、地震当日の3月11日深夜から翌12日未明までの間に、1号機の圧力容器を貫通する配管部が破損し、蒸気が格納容器内に漏れた可能性があることが25日、東電のデータ解析で分かった。1号機は地震から約15時間後にメルトダウン(炉心溶融)に至り、溶け落ちた燃料で圧力容器底部が破損したとみられるが、想定が正しければメルトダウン以前に圧力容器が破損していたことになる。
 東電は1号機の解析で、実際の状況から逆算し、地震から約18時間後に直径3センチ、50時間後に同7センチの穴に相当する損傷が生じたと仮定。格納容器の圧力変化を算出した結果、冷却機能の喪失後、核燃料の損傷で発生した水素により格納容器内の圧力が一時的に上昇した後、仮定した損傷部分からの漏えいで低下するとの結果を得た。
 ところが、3月12日午前0時すぎの格納容器圧力の実測値は約0.6メガパスカルで、解析による値(約0.3メガパスカル)を大幅に超えていた。
 この理由について東電は、地震発生から約4時間で炉心の損傷が始まり、11日夜には核燃料が溶け始める2800度の高温になった事故初期の段階で、圧力容器を貫通する計測機器用配管や、発電タービンにつながる配管の接続部や密閉部分などが高温で損傷した可能性を指摘。何らかの原因で圧力容器から格納容器側に蒸気が漏えいし、解析よりも高い圧力になったと推定した。 

福島第1原発3号機で、緊急停止した原子炉を冷やすのに必要な装置の配管が破損した可能性があることが、東電の解析で25日分かった。配管は津波の影響を受けにくい原子炉建屋内にあり、地震の揺れが原因の可能性が強い。全国の原発で耐震設計を見直す事態に発展する恐れもある。

国の原発耐震指針では、基準となる地震の揺れを原発ごとに想定、重要機器が損傷しないよう求めている。東日本大震災でも福島第1原発に関して、経産省や東電は「安全性に十分な余裕があるので、想定を上回っても問題ない」と強調してきた。
だが、京都大原子炉実験所の小出裕章助教(原子核工学)は「東電は計器の信頼性の問題を挙げるが、これまでも都合の悪いデータはそういった説明をしており、信用できない。実際に揺れによって損傷していれば、日本中の原発が当然問題となる。耐震指針の見直しが必要で、影響は計り知れない」としている。(原子力取材班)

地震の影響について東電は同日午前「配管に漏れがあるという(前提で)解析をすると実際に合う。可能性は否定できない」とした。3号機では、一部で耐震指針の想定(基準値)を超える揺れを検出。地震で重要な配管が傷んだとすれば、全国の原発の耐震設計の見直しにも影響する事態となる。

同原発では1号機でも3月11日の地震発生当夜に原子炉建屋内で極めて高い放射線量が計測され、揺れによる機器や配管の破損が疑われた。東電はこれまで、津波の到達まで主蒸気配管の破断など重大な損傷はなかったとの見解を示していた。

5/17更新
臨界や核爆発について

環境エネルギー政策研究所(ISEP)の飯田哲也氏が『「最悪シナリオ」はどこまで最悪か』(PDF)というレポート出した。以下、まとめ部分を抜粋:

■再臨界状態が起こるとすれば、その可能性は圧力容器内部の方が相対的に高い。ホウ素投入の効果はあるが、再臨界を抑止できると保障することはできない。
■仮に再臨界が起きても、核爆発のように連鎖的・爆発的に広がるのではなく、せいぜいスパイク(瞬間的な臨界超過状態)を何度か繰り返す程度ではないか。
■その場合、周辺の放射線量(中性子、ガンマ線)は東海村JCO臨界事故のように瞬間的に高くはなっても、核爆発のように甚大な爆発被害が広がることはありそうもない。
■再臨界の有無に拘わらず、使用済み核燃料プールでの燃料溶融や圧力容器・格納容器における水蒸気爆発によって、これまでのベント(意図的な圧力開放)をはるかに超える放射能(核分裂生成物)の外部放出の可能性は否定できない。
■ただし、圧力容器・格納容器の大爆発ではなく、構造上の弱い箇所の破損による瞬時放出に留まると推定される。そのため、黒鉛火災が何日も続いて放射能を大量放出したチェルノブイリ事故とは異なり、瞬時的な放出に留まると推定されるため、深刻な汚染地帯はチェルノブイリ事故よりも限定的に留まるものと推定される。
■したがって、首都圏や仙台などの大都市の避難勧告のような事態は、おそらく避けることができるものと判断できるのではないか。
■ただし、最悪シナリオが生じた場合に放出される放射能は、これまで一時的に放出された放射能よりも桁違いに多い可能性があるため、状況の推移によっては、現状の避難範囲(避難20km、屋内退避30km)の再検討やヨウ素剤の配布計画、広範な地域で被曝を最小限に抑えるためのマニュアルの周知徹底などが必要と考える。

ポイントは、「仮に再臨界が起きても、核爆発のように連鎖的・爆発的に広がるのではなく、せいぜいスパイク(瞬間的な臨界超過状態)を何度か繰り返す程度ではないか」というところだと思われる。本文では、北村晴彦東北大学名誉教授の主張の引用として以下のように説明している:

圧力容器下部の再臨界が起こった場合には、そのような爆発的事態は起こりえません。(再度臨界になる⇒核的出力が急上昇する⇒反応度フィードバックがかかるがある程度までは出力上昇が続く⇒どこかのレベルで出力がほぼ安定する⇒燃料温度が上昇し燃料溶融が起こる⇒出力と温度がさらに上昇する⇒溶融した燃料の体積膨張が起こり反応度フィードバックがかかる⇒臨界状態が解消し出力が少し低下する⇒また臨界になる)のような形で事象が推移するでしょう。もちろん極めて乱暴な推測にすぎません。しかし、即発臨界や爆発的な事象は起こらないということは言えると思います。圧力容器の中で臨界現象が起こることは、望ましくはないが圧力容器内に燃料が閉じ込められていれば事態の深刻さはチェルノブイリとは比較にならないほど小さいといっていいでしょう。

通常、反応度フィードバックは減速材である軽水の減少によって生じると説明されている(ウィキペディアより):

核分裂反応が進行し過出力になると、炉心の温度が上昇してボイド(蒸気)が増加する。炉内の容積は一定であるのでボイドの増加分だけ減速材である軽水が少なくなり、高速中性子が熱中性子に減速されず、結果として核分裂反応の進行が抑えられる。 逆に核分裂反応が弱まり低出力になると、炉心の温度が下降しボイドが減少する。減速材である軽水が増え、高速中性子が熱中性子に減速され、核分裂反応が進行する。

しかし、反応度フィードバックは溶融した燃料の体積膨張によっても生じるらしい。検索してみると、三菱原子力工業株式会社の特許内容ページにも同様の記載があった。

異常な出力上昇により、燃料の中心が溶融し、燃料ペレット内の核分裂生成ガス(FPガス)の体積膨張、溶融による燃料の体積膨張を駆動力として、溶融燃料そのもの、あるいは燃料ペレット全体が軸方向に移動して、負の反応度を生じる。

再臨界が起こっても核爆発のように連鎖的・爆発的に広がることはないという主張には、妥当性があるようだ。
http://genuinvest.net/?eid=1503
「再臨界が起きたとしても“核爆発”はない」と元原発関係者
NEWS ポストセブン 4月12日(火)16時5分配信
 再臨界が起きたケースでも、多くの「煽り報道」がいうような「核爆発」はまずない。東芝の原子力事業部で30年間にわたり設計や安全解析に従事した吉岡律夫氏は、具体的にそのシミュレーションをした。

「東芝時代に、再臨界時のエネルギーを計算したところ、圧力容器を破損させるには遠く及ばず、せいぜい容器内の水を高さ20mの天井まで飛ばすかどうかという程度でした」

大事故につながった東海村JCO事故(※:下記参照)でも、臨界状態になったウラン溶液は20時間にわたって核分裂連鎖を続けたが、爆発はしないし、広範囲に飛び散ったわけでもなかった。臨界=爆発でないことは、この例でもわかる。

再臨界が起きない限り、原子炉の温度は放っておいても下がっていく。現在、原子炉を熱くしている原因は、核分裂生成物がさらに放射線を出して別の物質に変化し、その物質がまた放射線を出して別の物質に変わる……という「崩壊」現象が起きており、その際に「崩壊熱」を発生するからである。崩壊が終われば発熱も終わるのだが、面倒なことに、長い反応では100万年も崩壊が続くものもある。ただし、短い期間で崩壊が終わる反応も多いため、「崩壊熱」は臨界停止後、加速度的に減っていく。

※1999年、茨城県東海村の核燃料加工施設「ジェー・シー・オー」で起きた事故。誤った手順で加工作業が行なわれた結果、ウラン溶液が臨界状態になり、作業員3名が大量に被曝、うち2名が死亡した。事故調査委員会は、周辺住民を含め667名が被曝したと認定した。

4/17更新

<福島第1原発>放射線抑制6~9カ月 年内避難解除困難に

毎日新聞 4月17日(日)20時33分配信

東京電力は17日、勝俣恒久会長が記者会見で福島第1原発1~4号機の復旧工程表を発表し、原子炉内の水が100度以下で安定する「冷温停止」になるまで「6~9カ月かかる」との見通しを明らかにした。東電の発表を受けて海江田万里経済産業相が17日、会見した。避難区域の住民の帰宅可能時期について、「6カ月から9カ月後を目標に、一部の地域の人にお知らせできるようにしたい」と述べ、事実上、年内の帰宅が難しくなっているとの見解を示した。

工程表で東電は、原子炉冷却や放射性物質の拡散防止など、63項目の具体策を示した。3カ月以内に「放射線量を着実に減少させる」、6~9カ月以内に「放射線量を大幅に抑える」とした。しかし、燃料取り出しや解体など、中長期的な見通しは示していない。

東電は今後3カ月を「ステップ1」、その後3~6カ月を「ステップ2」とし、(1)原子炉冷却(2)燃料プールの冷却(3)汚染水対策(4)大気・土壌での放射性物質抑制(5)避難地域での放射線量低減--の課題別に対策を公表した。

原子炉冷却では、ステップ1で原子炉圧力容器の外側の格納容器まで大量の水を注入して燃料の温度上昇を抑制。さらに炉内の水を循環させながら冷却するため、外部に熱交換機を設置することも検討する。1号機で行っている格納容器への窒素封入を2、3号機に拡大し、水素爆発の危険性を回避。格納容器が損傷しているとみられる2号機では、補修工事も行う。これらの対策をステップ2まで継続し、原子炉の冷温停止を目指すという。

燃料プールは、コンクリート圧送車での放水を続ける一方、プールを支える建屋の壁が損傷した4号機について、ステップ1で補強工事を行う。放射性物質の拡散抑制対策では、ステップ2までに原子炉建屋全体を覆う布製カバーの設置を終え、壊れた屋根や外壁をコンクリートなどで覆う本格的措置の詳細設計に入る。

ただ、現状では高い放射線に阻まれ、機器や配管の損傷程度すら正確に把握できていない。強い余震による作業の中断も予想される。勝俣会長は、スケジュール通り進むかどうか、不確定な要素も多いことを認めた。

海江田経産相は、一部地域の住民が帰宅可能かどうかを判断する時期について、「ステップ1では難しい。(原子炉が冷温停止状態になるなどの)ステップ2だ。ステップ2の終了時に内閣府原子力安全委員会の意見を聞いた上で、可能な限り広範囲の放射性物質の除去に取り組む」と述べた。しかし、「一部の地域」の範囲や、それ以外の地域については明言しなかった。また、政府として「原子力安全・保安院で、例えば1カ月間隔を目安に(進ちょく状況を)確認していく」と語った。【平野光芳、藤野基文、関東晋慈】

■福島第1原発事故収束に向けた工程表■

ステップ1(放射線量が着実に減少傾向となっている)=3カ月程度

具体策                 

・圧力容器に窒素ガスを注入

・燃料上部まで格納容器を水で満たす

・汚染水の保管、処理施設の設置

・原子炉の熱交換機能の検討・実施

◇ステップ2(放射性物質の放出が管理され、放射線量が大幅に抑えられている)=ステップ1終了後3~6カ月程度

具体策                 

・使用済み核燃料プールへの注水の遠隔操作

・汚染水の処理、再利用

・原子炉建屋全体を覆うカバーの設置

・避難指示、計画的避難、緊急時避難準備区域などで除染

4/12
福島第一原発事故、レベル7に引き上げ
TBS系(JNN) 4月12日(火)19時15分配信
 「3月18日以降の情報をふまえ、『レベル7』と暫定評価を致しました」(原子力安全・保安院の会見)

「大変大きな事故であるということが改めて裏付けられて、こうした事故に至ったことは大変申し訳ないと思っています」(枝野幸男官房長官)

発生から1か月を過ぎても、復旧のめどが立たない福島第一原発。国際的な評価基準での事故評価をこれまでは「レベル5」としていましたが、原子力保安院は12日、最悪の「レベル7」に引き上げることを決めました。

原子力安全委員会の試算によりますと、事故後からこれまでに外部に放出された放射性物質の量は推定で「63万テラベクレル」に上るといいます。国際評価尺度では、外部へ放出された放射性物質の量が「数万テラベクレル」以上で「レベル7」と規定されています。

「テラ」は日本語の「兆」。63万テラベクレルは兆のさらに上の「63京(けい)ベクレル」にあたる天文学的な値です。

「放射性物質の放出量は、チェルノブイリ事故の1割程度。(チェルノブイリとは)全く違った形で、あのような大規模かつ継続的な火元が発生しているということではない」(原子力安全・保安院の会見)

原子力保安院は、チェルノブイリ事故に比べて放射性物質の量は少なく、被曝による死者も出ていないため、同じレベル7でも大きな差があると強調しました。

原子力政策のトップを務めるこの人も・・・
 「(レベル)7だから6だからということで(原子力)政策が変わるとか、インパクト受けるとかそういう性格のものではない」(原子力委員会・近藤駿介委員長)

しかし、原子炉内にある核燃料の総量はチェルノブイリ以上で、事故が収束するめども全く立っていません。

「日本、少なくとも東京電力では大きな事故は起こらない、あるいは、起こらないような防止措置ができていると言ってきましたが、チェルノブイリに匹敵する、あるいは超えるかもしれないような事態になったことは誠に申し訳ないと思っている」(東京電力の会見)

そして、12日午後2時7分、福島県を再び震度6弱の揺れが襲いました。11日の震度6弱の地震では、一時、原子炉への注水がストップしました。12日も原子炉周辺にいた作業員にいったん退避指示が出ましたが、その後、確認したところ電源に異常はなく、原子炉への注水も続いているといいます。

しかし、余震以外にもトラブルは続いています。朝6時半過ぎには、4号機の近くにある施設で火災が発生。津波のために屋根がなくなり、測定機器のバッテリーが野ざらしになったために漏電が起きて火が出たとみられます。

「(火災による)外部への放射能や原子炉等の冷却機能への影響はなく、周辺環境のモニタリング値に変動は見られません」(東京電力・福島事務所の会見)

一方、懸案となっていた2号機に溜まった高濃度の汚染水の移送は、11日と12日の地震の影響でまだ始まっていません。ホースに漏れがないか最終点検が終わり次第、トレンチに溜まった汚染水をポンプで汲み上げ、タービン建屋の中にある「復水器」に移す作業を始める予定です。(12日16:55)
最終更新:4月12日(火)19時36分

4/4
東京電力・福島第一原子力発電所2号機の「ピット」という施設で続く、汚染された水の海への流出を止めるため、東京電力は、5日午後3時ごろから「水ガラス」と呼ばれる特殊な薬剤を注入する作業を行いました。

福島第一原子力発電所の2号機から高い濃度の放射性物質を含む水が海に流れ出ていることについて、専門家は「海では、沖合に広がるにつれて濃度は薄まるが、たくさんの量が流れれば、それだけ将来の濃度も高くなるので、汚染水の流出を早く止めなければならない」と指摘しています。

中野さんは「短期的には、あまり拡散しない状態が続くと思うが、セシウムなどの放射性物質は、水深200メートルまでの比較的浅い層にとどまりながら1年後には黒潮に乗って太平洋の東、およそ2000キロ先まで広がる」と説明しました。

東京電力・福島第一原子力発電所で「ピット」と呼ばれる施設から高濃度の放射性物質に汚染された水が海に流出し続けている問題で、汚染水が流れ込んでいる2号機の取水口付近で、採取した海水から国の基準の750万倍という極めて高い濃度の放射性のヨウ素131が検出されたことが分かりました。

東京電力福島第一原子力発電所では、施設内にたまっている低レベルの放射性物質に汚染された水を海に放出する作業が4日夜から続けられています。東京電力によりますと、これまでに2800トン余りが放出されたということです。
5号機と6号機の地下水を集める「サブドレンピット」と呼ばれる施設にたまっている低レベルの汚染水の放出も4日午後9時から始まり、計画されている1500トンのうち、5日午前0時までの作業で、合わせて30トンが放出され、5日午前6時から作業が再開されているということです。
東京電力によりますと、放出される水に含まれる放射性物質の濃度は、法律で定める排出基準の限度の最大で500倍に当たりますが、付近の魚などを毎日食べ続けた場合に、1年間に受ける放射線量は0.6ミリシーベルトで、一般の人が1年間に浴びても差し支えないとされる1ミリシーベルトを下回るとしています

茨城県北茨城市沖で4日に取れたコウナゴから国の暫定基準値を超える量の放射性セシウムが検出され、茨城県内のすべての漁協は、当面の間、コウナゴ漁を中止することを決めました。茨城県によりますと、4日、北茨城市沖4キロの海で放射能の量を調査するため取ったコウナゴから、国の暫定基準値の1キログラム当たり500ベクレルを上回る526ベクレルの放射性セシウムが検出されました。

4/3
東京電力・福島第一原子力発電所2号機で、原子炉から出たとみられる高濃度の放射性物質を含む水が、海に直接、流出しているのが見つかった問題で、東京電力は、流出を食い止めるため、水が流れている配管に水分を吸収する特殊な素材などを流し込み、配管を塞ぐ対策を行いましたが、今のところ海に流れ込む水の量には明らかな減少はみられないということです。
福島第一原発2号機では、2日、海水を取り込む取水口近くの「ピット」と呼ばれるコンクリート製の施設にひび割れが見つかり、高濃度の放射性物質に汚染された水が直接、海に流出していることが確認されました。

細野総理大臣補佐官は、記者団に対し、福島第一原子力発電所の事故について、少なくとも数か月以内には放射性物質の外部への漏出を食い止め、周辺住民の不安解消に全力を挙げたいという考えを示しました。

4/2
東京電力の福島第一原子力発電所では、1号機から3号機までのタービンがある建物で、復旧作業の妨げとなっている放射性物質に汚染された水を取り除く作業を急いでいます。
このうち、2号機と3号機では、汚染された水を「復水器」と呼ばれる施設に移すために、復水器にもともと入っていた水を別のタンクに移し替える作業が2日から始まることになっています。
東京電力福島第一原発では、1号機から3号機までのタービンがある建物で、放射性物質に汚染された水が見つかり、復旧作業の妨げとなっています。

福島県飯舘村で、IAEA=国際原子力機関の避難勧告の基準を超える放射性物質が検出された問題で、IAEAは1日、その後の分析では、放射性物質の濃度が避難勧告の基準を下回ったと発表しました。
この問題は、福島第一原子力発電所から北西におよそ40キロ離れた飯舘村で、日本側が測定した土壌のデータをIAEAが独自に分析したところ、IAEAが避難を勧告する基準の2倍に当たる1平方メートル当たり、2000万ベクレルの放射性ヨウ素131の値が確認されたものです。
これについて、IAEAは1日、さらに分析を行った結果を公表しました。

福島第一原子力発電所の事故で、IAEA=国際原子力機関は日本政府の要請を受けて、新たに原子炉の専門家を日本に派遣することを決めました。派遣されるのは、福島第一原子力発電所に設置されている「沸騰水型」と呼ばれる原子炉の専門家2人です。

深刻な状況が続く福島第一原子力発電所で、東京電力は原子炉などを安定的に冷やす切り札として大量の水を循環させるシステムの復旧を目指していますが、これに使う仮設のポンプが1日までに1号機から4号機に設置されました。
しかし、原子炉が入っている建物の放射線量が高く、配管や設備の点検ができない状態が続いていて、復旧に時間がかかる見通しです。

4/1
東京電力福島第一原子力発電所の事故から、1日で3週間がたちました。
原子炉を冷やすための懸命の作業が続けられ、ここ数日は、原子炉の状態は悪いながらも安定してきています。
その一方で、原発からの放射性物質の放出は続いており、事態の長期化が避けられないなか、周辺環境への影響をどう食い止めるかも課題となってきています。
先月11日に事故が発生してから3週間、福島第一原発の1号機から4号機は、本来の冷却機能が失われ、核燃料の損傷が起きた結果、外部に放射性物質が放出される、深刻な事態となっています。

東日本大震災の地震で、福島第一原子力発電所では、6基ある原発のうち3基で、観測された水平方向の揺れが設計上の想定を超えていたことが分かりました。
東京電力によりますと、先月11日の地震で、福島第一原発で観測された揺れの強さを示す値のうち、最も大きかったのが2号機で、水平方向で、設計上の想定をおよそ26%上回る550ガルを記録しました。
また、いずれも水平方向の揺れが、5号機で想定をおよそ21%上回る548ガル、3号機でおよそ15%上回る507ガルとなり、6基ある原発のうち3基で設計上の想定を超えていました。
一方、福島第一原発の残りの3基と福島第二原発の4基は、水平方向も垂直方向も設計上の想定の範囲内になっていましたが、中には想定の最大値に迫る値を記録した原発もありました。
福島第一原発では、5年前、国が原発の耐震指針を見直したのに合わせて、水平方向で600ガル、垂直方向で400ガルの揺れに耐えられるよう補強する方針を決めていますが、いずれの原発も工事はまだ完了していません

先月30日午前10時50分に、原発から西北西におよそ30キロの浪江町の地点で採取した土を分析した結果、放射性の「セシウム137」が1キログラム当たり29万ベクレル検出されました。
土に含まれる放射性物質を対象にした環境基準はないということですが、学習院大学理学部の村松康行教授によりますと、通常、土で検出される放射性セシウムは、1キログラム当たり多くて100ベクレル程度で、今回はその2900倍に当たるということです。

福島第一原子力発電所の周辺の海水から、法律で定められた基準値の2175倍に当たる放射性のヨウ素131が検出されました。
同じ場所では先月30日も基準値の4000倍を超える放射性ヨウ素が検出され、依然として高い水準が続いています。
東京電力の発表によりますと、福島第一原発の周辺で行っている海水の調査で、1号機から4号機の水を流す放水口の南330メートルの地点で、先月31日午後2時に採取した海水から、国の基準値の2175倍に当たるヨウ素131が検出されました。
同じ地点では、先月30日、基準値の4385倍に当たるヨウ素131が検出されていて、これと比べると、濃度は下がったものの、依然として高い水準が続いています。

IAEA=国際原子力機関は、先月、福島県飯舘村でIAEAの避難基準を超える放射性物質が検出されたことについて、物質は放射性の「ヨウ素131」だったことを明らかにしました。
IAEAによりますと、福島第一原子力発電所の事故で、現場から北西におよそ40キロメートル離れた福島県飯舘村で、先月30日、日本側が土壌に含まれる放射性物質を分析したところ、1平方メートル当たり2000万ベクレルの値でヨウ素131が検出されたということです。

3/31
IAEA=国際原子力機関は、福島第一原子力発電所から北西におよそ40キロ離れた福島県飯舘村で、土壌の表面から、IAEAの避難基準の2倍に当たる放射性物質が検出され、日本政府に対し、状況を注視するよう求めています。
IAEAでは、データは1か所、1回だけの調査で得られたもので、正確な実態をつかむには、さらに継続して調査を行う必要があるとして、今後、分析を進めていきたいとしています。
IAEAでは、福島第一原子力発電所の事故を受けて専門家を日本に派遣し、周辺の地域で、今月18日から26日の9日間にわたって、放射性のセシウム137とヨウ素131を測定しました。
その結果、福島第一原子力発電所から北西におよそ40キロ離れた福島県飯舘村で行った1回の調査で、土壌の表面から1平方メートル当たり2000万ベクレルの放射性物質が検出されたということです。

原子力安全・保安院は、「IAEAの調査は、1つのサンプルが指標を超えた。サンプルが少ないので、さらなる調査が必要であるが、しっかりと受け止めている」としたうえで、避難区域を広げるかどうかについては、「飯舘村では、調査地点の半径1キロの範囲に114人以上残っている。住んでいる人たちに情報提供をしたい」と説明しました。

福島第一原子力発電所の周辺の海水から、法律で定められた基準値の4385倍に当たる、放射性のヨウ素131が検出されました。同じ場所では、29日も、高濃度の放射性ヨウ素が検出されましたが、それをさらに上回り、これまでで最も高い値になっています。
経済産業省の原子力安全・保安院は、「半径20キロの範囲は避難指示が出され、漁業は行われていないうえ、今後、海流で拡散するため、海産物を通して人が摂取するまでに相当薄まると考えられる」としたうえで、放射性物質に汚染された水が継続して放出されているとみて、モニタリングを強化し、海でどのように拡散しているのか、実態を調べることにしています。
東京電力が福島第一原子力発電所の周辺で行っている海水の調査によりますと、1号機から4号機の水を流す放水口の南330メートルの地点で、30日午後1時55分に採取した海水から、国の基準値の4385倍に当たる、1cc当たり180ベクレルのヨウ素131が検出されました。
同じ地点では、29日、基準値の3355倍に当たるヨウ素131が検出されていて、今回はこれを上回り、これまでで最も高い値となりました。

3/30
東京電力の勝俣恒久会長は30日に記者会見し、東日本巨大地震で事故を起こした福島第一原子力発電所の1~4号機について廃炉する方針を明らかにした。

勝俣会長は体調不良で入院した清水正孝社長に代わって会見した。第一原発の1~4号機について「恐らく廃止せざるを得ないと考えている」と廃炉を初めて明言した。5~6号機については言及を避けた。

東京電力は、福島第二原子力発電所の1号機タービン建屋の1階の分電盤付近で、30日午後5時56分頃、煙が上がっているのを確認、消防署に通報した。

東電によると、同5時48分頃に中央制御室で警報が鳴り、同社社員が現場で煙を見つけた。同6時に分電盤のブレーカーを落としたところ、同6時13分には煙が収まった。けが人は確認されていないという。

3/28
福島第一原子力発電所の事故で巨額の賠償責任が発生すると見込まれる東京電力について、事実上、国有化して再建する案が政府内に浮上していることが28日、わかった。複数の政府関係者が明らかにした。原発事故に伴う賠償が巨額になっても、国などが東電の株式の過半を取得し、経営を支えることで賠償責任を果たせるようにする。

福島第一原子力発電所2号機のタービン建屋で見つかった高濃度の放射性物質を含む水は、溶けた核燃料に接した水が格納容器から流出したものと推定されていますが、国の原子力安全委員会は2号機の核燃料の状態について、表面を覆う金属の被覆管が溶け、さらに、「ペレット」と呼ばれる中の核燃料そのものも一部が溶けたと考えられるという見方を示しました。福島第一原発では、1号機と3号機のタービン建屋にたまった水から高い濃度の放射性物質が検出されたのに続いて、2号機でも、27日、運転中の原子炉の水のおよそ10万倍にあたる放射性物質が検出されました。

一方で、2号機に比べて放射性物質の濃度が低かった1号機と3号機については、▽格納容器に放出された蒸気が外で冷やされ、水になって流出した可能性や、▽原子炉から流出した水が使用済み核燃料プールに放水された水で薄められた可能性が考えられると説明しました。

福島第一原子力発電所で、敷地内で採取した土壌を分析した結果、今回の事故に伴って放出されたとみられる微量のプルトニウムが検出されました。
東京電力によりますと、検出されたプルトニウムの濃度は、国内の通常の土壌に含まれる濃度とほぼ同じレベルで、人体に影響のあるレベルではないということです。東京電力によりますと、今月21日から22日にかけて福島第一原子力発電所の敷地内の5か所で土壌を採取し、外部の専門機関で分析を行いました。

プルトニウムは、肺などの臓器に取り込まれると長い間とどまって放射線を出し、がんなどを引き起こす可能性がありますが、プルトニウムが出すアルファ線と呼ばれる放射線は紙1枚で遮へいが可能です。

各地の自治体などで、これまでに観測された大気中の放射線量は、福島県や宮城県、茨城県などで、震災の前に観測されていた通常の値よりもやや高い数値が計測されましたが、ほとんどの地点でやや下がる傾向が続いています。

東北沿岸で起きた巨大地震の余震活動が続き、28日朝は宮城県石巻市で震度5弱の揺れを観測したほか、宮城県の沿岸に一時、津波注意報が発表されました。気象庁は引き続き、強い余震の揺れや大きな余震による津波に十分注意するよう呼びかけています。

福島第一原子力発電所の事故を受けて、避難指示が出されている発電所の半径20キロ以内の地域で、住民が一時帰宅しているケースが見受けられることを受けて、国の原子力災害現地対策本部は、この地域への立ち入らないよう呼びかけています。
3/27

深刻な状態が続いている福島第一原子力発電所で、2号機のタービンがある建物の水たまりから運転中の原子炉の水のおよそ1000万倍という極めて高い濃度の放射性物質が検出されました。1号機や3号機で見つかった水たまりに比べても、およそ1000倍という濃度で、専門家は「2号機の原子炉から大量に放射性物質が漏れ出た可能性を示している」と話しています。

今回、2号機からは、1号機と3号機より高い濃度のヨウ素131とヨウ素134が検出されていました。
さらにこの水の表面の放射線量も、1時間当たり1000ミリシーベルト以上と、1号機と3号機に比べて高い値を示したということです。
2号機は15日に、格納容器につながる圧力抑制室=サプレッションプールで爆発が起きて破損し、放射性物質を外部に漏らさないための閉じ込め機能の一部が損なわれているとみられています。
これについて東京電力は、27日午後1時すぎの記者会見で「圧力抑制室の破損との関連の可能性は否定できないが、原因は分からない。核燃料は数%から数10%の幅で壊れていると推定されるが、どれだけ外に漏れているかは判断できない状況だ。現在の原子炉のデータからは、炉内の放射性物質が大量に出てくることはない」と話しています。
また、東京大学大学院の関村直人教授は「この数値からは2号機の原子炉では、1号機や3号機に比べて大量の放射性物質が漏れ出た可能性を示している。2号機は圧力抑制室が壊れており、今後の復旧作業などを考えるうえでも、漏れ出た経路の解明を急ぐべきだ」と話しています。

福島第一原子力発電所の放水口の近くで26日、採取された海水から、国の基準の1850.5倍の放射性のヨウ素131が検出されました。
この地点では、ヨウ素131の濃度が2日続けて国の基準の1000倍を超えていますが、経済産業省の原子力安全・保安院は「原発から半径20キロの範囲は避難指示が出されているので、周辺の住民に直ちに影響があるとは考えておらず、海水で拡散するので、ある程度低減すると考えられる」としています。

深刻な状態が続いている福島第一原子力発電所では、外部からの電源を使った冷却機能を復旧するため、27日も、作業の妨げとなる高濃度の放射性物質が混じった水を取り除く作業などが続けられる予定です。
福島第一原発では、今月24日に作業員3人が被ばくした3号機だけでなく、1号機や2号機のタービンが入った建物でも高濃度の放射性物質が混じった水たまりが見つかり、外部からの電源を使った冷却機能の復旧作業に支障が出ています。
このため、東京電力は、建物の中の水たまりを取り除く作業を急いでおり、このうち1号機については、水をポンプでくみ上げたうえで、「復水器」と呼ばれる、タービンを回した蒸気を水に戻す装置に入れる作業を始めています。
2号機についても、同じように復水器に戻す作業が27日にも始められる予定で、3号機については、今後、水を取り除く方法を検討することにしています。

3/26
燃料プールも海水から真水へ福島第一原子力発電所では、原子炉や使用済み燃料プールを冷やすために、これまで海水を使っていましたが、長く続くと塩がたまって水の流れが悪くなり、十分に冷却できなくなるおそれがあるなどとして、東京電力は海水から真水への切り替えを進めています。
25日は1号機と3号機の原子炉に入れる水を海水から真水に切り替えたのに続いて、26日午前10時10分、2号機の原子炉への注水も真水に切り替わりました。
さらに、2号機から4号機の使用済み燃料プールへの注水についても、27日を目標に真水に切り替えたいとしています。
原子力安全・保安院は、「海水の注入が徐々に難しくなってきていて、温度や圧力の管理が難しくなってきている。きのう真水に切り替えたことで、1号機については炉の状態が安定してきている。海水から真水への切り替えを急ぎたい」と話しています。

福島第一原子力発電所では、冷却機能が失われたまま、依然、深刻な状態が続いています。東京電力では、引き続き外部電源による冷却機能の復旧を目指して作業を行うことにしていますが、放射線の量が高くなっている場所があることから、作業計画の大幅な変更を迫られ、本格的な復旧のめどは立っていません。

福島第一原子力発電所の3号機に続いて、1号機でも地下にたまった水から運転中の原子炉の中の水のおよそ1万倍という高い濃度の放射性物質が検出されました。
1号機には大量の水がたまっていることから、東京電力では、復旧作業の妨げになるとして排水作業を急いでいます。
福島第一原発3号機では、24日、原子炉の入った建物に隣接するタービン建屋の地下で、作業員3人が深さ15センチの水につかって被ばくし、この水から運転中の原子炉の中の水のおよそ1万倍という高い濃度の放射性物質が検出されました。

3/25
〈事故の最新情報〉福島第一原発の損傷=2011年3月25日朝刊

3/23
東京都が乳児1人3本分、24万本のペットボトル配布へ
 東京都の金町浄水場(葛飾区)で、水道水から乳児の基準値を超える放射性ヨウ素が検出された問題で、都は24日から金町浄水場の給水範囲となる東京23区、武蔵野市、町田市、多摩市、稲城市、三鷹市で乳児(約8万人)のいる家庭に限り、550ml入りのペットボトル計24万本(1人あたり3本)を配布することを決めた。
 同日夜、記者会見した都福祉保健局の桜山豊夫技監は「長期にわたらなければ健康への影響はないが、念のため乳児の飲料は控えていただきたい。ペットボトルの確保に困難な家庭もあるので、緊急の対応を取り決めた」と話した。
+ z) O& X5 \( z9 M. H! c% u 検出されたのは、水道水1キログラムあたり210ベクレルで、1歳未満の乳児の暫定基準値(100ベクレル)超えていた。都は関係区市の乳児が飲むのを控えるよう要請していた

茨城県常陸太田市は23日、市内に4か所ある浄水場の水に放射性物質が含まれていなかいかどうか検査しました。
その結果、市内の水府地区北部浄水場で23日正午に採取した水から、放射性ヨウ素131が1リットル当たり245ベクレル検出されました。
これは大人の摂取制限の指標となる水1リットル当たり300ベクレル以内に収まっていますが、1歳未満の乳児の摂取制限の指標となる1リットル当たり100ベクレルの2倍以上の値となっています。

22日夜、震災以来11日ぶりに中央制御室に照明がともった福島第一原子力発電所3号機では、23日、外部電源を使って原子炉に水を送るポンプの試運転を行う予定でしたが、午後4時すぎに黒い煙が上がっているのが確認されたため、作業員が退避し、作業は中断しました

一方、4号機では、東京電力が手配した場所を絞って大量の水を注ぎ込める特殊な車両による注水が、午前10時すぎからおよそ3時間行われ、およそ150トンの海水を注水しました。
このほか、1号機では、原子炉の温度が高い状態が続き、設計段階で想定される最高温度の302度を超え、およそ400度に達したため、23日午前2時23分から配管を別のものに変えて流量を増やし、炉心の冷却を強化した結果、午後2時現在で、322度と温度が下がっているということです。

東京電力福島事務所によりますと、3号機から西におよそ1キロ離れた正門付近の放射線の量は、煙が上がるのが確認されたあとの午後4時20分には1時間当たり280.9マイクロシーベルトでしたが、その20分後の午後4時40分に1時間当たり274.4マイクロシーベルト、午後5時には1時間当たり265.1マイクロシーベルトと大きな変化は見られないということです。当時、発電所周辺では南向きの風が吹いていたということです。

3/22

福島原発、電源引き込み作業完了・機器点検急ぐ東京電力によると、22日午後10時43分、福島第1原発3号機中央制御室の照明が外部電源によって点灯した。
同原発事故後、中央制御室に外部電源の電気が供給されたのは初めて。

福島第一原子力発電所4号機に対して、東京電力が手配した場所を絞って大量の水を注ぎ込める特殊な車両による注水は、3時間余りにわたって行われ、午後8時半すぎ、終了しました。

福島第一原子力発電所の3号機に対して、東京消防庁が大阪市消防局と連携して行っていた放水活動は、およそ1時間、連続で行われ、午後4時ごろに終了しました。

IAEAが1600倍の放射線 原発20キロ付近で測定

【ウィーン共同】国際原子力機関(IAEA)は21日、IAEAの放射線測定チームが福島第1原発の周辺地域の土壌と大気から測定した放射線量を発表、原発から約20キロ離れた福島県浪江町付近で通常の約1600倍に相当する毎時161マイクロシーベルトの放射線量を測定したと明らかにした。

文部科学省の調査では浪江町で15日、330マイクロシーベルトが測定されている。IAEAは「高い数値が測定された。状況を見守っていきたい」としている。

IAEAは17日、日本政府の要請でチームを日本に派遣した。天野之弥事務局長は「専門家チームをさらに派遣したい」としている。

東京電力は、21日午後2時半に、福島第一原発で施設からの水を流し出す「放水口」の南100メートルの地点で、海水に含まれる放射性物質を調査しました。
その結果、▽放射性ヨウ素131が法律で決められた基準値の126.7倍の濃度で検出されたほか、▽放射性セシウム134が24.8倍、▽放射性セシウム137が16.5倍の濃度で検出されました。
また、▽国の基準値を下回る放射性コバルト58が検出されました。
基準値は、国民が飲む平均的な量を1年間毎日飲み続けると、一般の人が1年間に浴びても差し支えないとされる1ミリシーベルトに相当する濃度を示しているということです。
東京電力は、「1か所だけでの調査で海域全体や魚介類への影響はまだ評価できない」として福島県などに報告するとともに、放射性物質が広がっていないか、今後範囲を広げて調査することにしています。

冷却機能が失われ深刻な事態に陥っている福島第一原子力発電所では、21日に3号機などから煙が出た影響で途中で打ち切りになった外部電源の復旧作業が、22日7時ごろから再開されました。

福島第一原子力発電所では、21日夕方、3号機から灰色がかった煙が上がったほか、2号機からも水蒸気のような白い煙が出ているのが見つかり、東京電力は、電源の復旧工事を途中で打ち切りました。
福島第一原発では、2号機から西におよそ1キロ離れた発電所正門付近の放射線量が、21日午後6時半には、1時間当たり1932マイクロシーベルトまで上がりましたが、その後下がる傾向が続き、22日午前7時半現在で、1時間当たり261.6マイクロシーベルトになったということです。
福島第一原発では、22日朝も、2号機と3号機で白い煙が出ているのが確認されていますが、東京電力は、復旧工事を進めるうえで大きな問題にならないとして、外部電源の復旧作業を午前7時ごろ4号機で、また、8時ごろ2号機で再開しました。
原子力安全・保安院は、23日までに1号機と2号機の復旧を、また24日までに3号機と4号機の復旧を目指しているとしています。

21日、福島第一原子力発電所の2号機から白い煙が上がり、その後、2号機の西で放射線量の値が一時的に上昇したことについて、経済産業省の原子力安全・保安院は、風向きや時間帯などから、関連があるという見方を示しました。
これについて原子力安全・保安院は、白い煙は使用済み燃料プールの水が蒸発した水蒸気の可能性があるとしたうえで、当時の風が2号機側から正門側に向かって吹いていたことや、時間帯が一致することから放射線量の値の上昇に2号機から出た白い煙が影響しているのではないかという見方を示しました。

福島第一原子力発電所の事故で、屋内退避の指示が出ている半径20キロから30キロの範囲内にある福島県南相馬市の2つの福祉施設の入所者およそ60人の避難が22日、行われます。
これで、30キロ以内にある病院と福祉施設からの避難がすべて終了することになります。
福島県の災害対策本部によりますと、福島第一原発の半径20キロから30キロの範囲内にある病院や福祉施設では、屋内退避の指示が出されて以降、患者や入所者の避難が進められてきました。
このうち、対象となる7つの病院については、あわせておよそ900人の避難が21日までに終わりました。

3/21
http://www3.nhk.or.jp/news/genpatsu-fukushima/kanren.html

雨影響か やや高い放射線数値自治体などの観測によりますと、福島県や宮城県、茨城県のほかに、関東地方などでふだんよりもやや高い放射線の数値が計測されていますが、風向きの変化や雨の影響によるものとみられ、いずれも健康に影響が出るレベルではないということです。

福島第一原子力発電所では、水素爆発などの影響で、原子炉の建屋の周辺に高い値の放射線を出す大量のがれきが散らばり、放水活動などの妨げになっていることから、自衛隊はがれきを撤去するため、装甲が厚く、放射線に対して一定の防護能力がある戦車を派遣することを決めました。
福島第一原子力発電所で、自衛隊は東京消防庁などとともに放水活動を続けていますが、現場である3号機と4号機の原子炉の建屋の周辺には、水素爆発などの影響で高い値の放射線を出す大量のがれきが散らばっています。

北澤防衛大臣は、防衛省で記者会見し、福島第一原子力発電所について、19日に続いて、上空から表面温度を測定した結果、3号機の格納容器の上を除いて、1号機から6号機まで、いずれも100度未満で、専門家の分析で、使用済み燃料を保管するプールに水が入っていることを裏付ける貴重なデータになるという見方が示されたことを明らかにしました。

放射線の値は、20日午後2時50分に1時間当たり3346マイクロシーベルトとやや上がったものの、その後、再び下降傾向になり、21日午前10時半の時点では1時間当たり2100マイクロシーベルトとなっています
これについて、原子力安全・保安院は「きのうの午後は南よりの風が吹いたため、3号機の北西の観測点で一時的に値が上昇したとみられる。値は、その後、半日以上、下降傾向にあり、一定の放水の効果があったとみられるが、依然、予断を許さない状態だ」として、注意深く監視を続けています。

東京消防庁は、ハイパーレスキュー隊など42の部隊のあわせて136人を派遣し、高い位置から放水する特殊な車両を使って任務に当たっていて、21日夜も放水を行うかどうか調整しています。
また、大阪市消防局も国からの要請を受け、16の部隊の隊員あわせて53人と特殊な車両を派遣し、現地で今後の任務を調整しているほか、横浜市と川崎市の消防局も部隊を現地に派遣することにしています。

経済産業省の原子力安全・保安院は、21日昼すぎの記者会見で、福島第一原子力発電所で行われている外部電源の復旧作業について、「2号機の中央制御室の空調設備や一部の計器類については、きょう中に復旧できる可能性がある」と述べました。

東京電力は21日、地域ごとに停電する計画停電を同日夕からも実施しないと発表した。

3/20
http://www3.nhk.or.jp/news/genpatsu-fukushima/index.html
経済産業省の原子力安全・保安院は、20日午後0時半ごろから記者会見し、福島第一原子力発電所の3号機で、原子炉の入った格納容器の圧力が高まっていることから格納容器の圧力を下げる作業を行うことになりました。
格納容器の中には、放射性物質が含まれている空気が入っていて、本来は、サプレッションプール=圧力抑制室の中の水を通して、放射性物質を減らしてから外に放出しますが、今回の作業では、直接、空気を放出することになるということです。
原子力安全・保安院は、「今回の作業で、外部に放出される放射性物質が増えることになるが、東京電力でも議論した結果、やむをえない判断だということになった」としています

東京消防庁は、20日夕方、福島第一原子力発電所の4号機に連続放水を行う方針で政府の対策本部と調整を進めていましたが、午後6時をめどに再び3号機に対して放水を行うと発表しました。

http://www3.nhk.or.jp/news/genpatsu-fukushima/movie/chapter_25.html

20日は実際に電気を流すことができるかどうか機器の点検を進めていて、問題がないことが確認されれば実際に電気を流すということで、夕方には発電所の中枢の中央制御室まで電気を通したいとしています。
東京電力によりますと、中央制御室に電気が通れば、今は十分に得られていない原子炉の状態を示すデータや、さまざまな機器の動作状況などが把握できるようになり、復旧に向けた有効な対策の検討が進むことが期待されるということです。
一方、3号機と4号機の外部電源の復旧については、高い放射線量の場所を避けるため、山側をう回しながら電源ケーブルを引くことを検討しているということです。

東京電力は、20日午前11時前から記者会見し、福島第一原子力発電所の敷地内の放射線の量は、放水が始まった19日午後から、引き続き減少傾向にあることを明らかにしました。
東京電力によりますと、福島第一原子力発電所の3号機から北西におよそ500メートル離れた「事務本館」北側の放射線の量は、19日の放水が始まる前の午後2時に、1時間当たり3443マイクロシーベルトだった値が、20日午前8時半に、1時間当たり2625マイクロシーベルトに減少し、18時間余りで818マイクロシーベルト下がったことを明らかにしました。

3/19

国際原子力機関(IAEA、本部・ウィーン)のグラハム・アンドリュー科学技術担当補佐官は18日、同機関の専門家チームによる放射線量計測の結果、「東京都内で健康上の危険はない」との評価を明らかにした。専門家チームはさらに福島第1原発周辺に現地入りし、活動を続ける。

都内の計測は同日、来日した専門家チームが行った。アンドリュー補佐官は、原子炉に通常含まれる放射性ヨウ素や放射性セシウムは確認できなかったとしている。
---------------------------------------------------------------------------
世界保健機関(WHO)は18日、福島第1原発の放射能漏れ事故に関連し、原発から半径30キロ圏内を除けば、現時点で東京都内を含め日本への渡航を制限する必要はないとの見解を公表した。東京からの「避難」や、日本から輸出された食品への「警戒」も不要だと指摘した。WHOはインターネットのホームページに「渡航制限勧告」とは反対の「渡航安全勧告」を掲載する予定だ。

国連欧州本部で記者会見したハートル広報官は、東京周辺で検出された放射線の数値が微増したとはいえ「健康に悪影響を及ぼすには程遠いレベルだ」と強調。「日本に旅行する人は放射線を恐れる理由はない」と述べた。

一部の外国大使館や外国人などが東京から西へ「避難」している対応については「感情的な問題だ。それぞれの危機対応なので、気持ちは理解はできるが、現時点で公衆衛生上、東京に滞在するのに健康への危険は低い」と指摘した。

日本の食品に関しては、被災地域の食品も含めて「震災以前の食品には危険はない。被災後は、気候や被災地の状況を考えると、被災地の食品が輸出されたという可能性はほとんどない」と述べた。
--------------------------------------------------------------------------------------

冷却機能が失われ深刻な事態となっている福島第一原子力発電所では、地震のあと止まっていた外部からの電源の一部が19日にも使えるようになる見込みです。東京電力では、今の緊急事態を収拾するいわば対策の切り札としており、原子炉などを冷やす本来の安全装置の復旧に全力を挙げることにしています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110319/k10014775361000.html

冷却機能が失われ深刻な事態となっている福島第一原子力発電所では、地震のあと止まっていた外部からの電源を復旧させる工事を急いでいます。発電所内にケーブルを引き込む作業を続けていて、東京電力は19日中に2号機に電気を流せる状態にしたいとしています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110318/k10014754751000.html

福島第一原子力発電所の3号機を冷却するため、東京消防庁は離れた場所で海水をくみ上げて放水車にホースで送って連続して放水する仕組みを作り、放水車を無人にして7時間にわたって放水を行う計画で、午後1時半から放水を再開することにしています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110319/t10014779131000.html

原子力安全・保安院は、午前11時前からの記者会見で、福島第一原子力発電所のうち、使用済み核燃料のプールの水温が徐々に上昇し、非常用ディーゼル発電機1台で冷却に当たってきた5号機と6号機について、6号機では、もう1台、別の発電機が動くようになったほか、5号機では、冷却用のポンプ1台が新たに動くことが確認できたことを明らかにしました。このため5号機の使用済み核燃料のプールの冷却を19日朝5時ごろから始めたということです。
http://www3.nhk.or.jp/news/genpatsu-fukushima/

福島県によりますと、福島第一原発の事故を受けて屋内退避の指示が出されている市町村の一部で、19日から希望する住民を集団避難させることになりました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110319/k10014779291000.html

3/18

警察庁によりますと、今回の地震と津波で、これまでに死亡が確認された人は6405人となりました。警察に届け出があった行方不明者をあわせると、1万6000人を超えています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110318/t10014754121000.html

枝野長官は18日午前の記者会見で、福島第一原子力発電所周辺の放射線の量について、屋内退避の指示が出ている30キロ付近で1か所、1時間当たり100マイクロシーベルト台の値が継続して出ている地点があることを明らかにし、「直ちに人体に影響を与える値ではない。地形や風向きなどの気象状況にも左右されるので、モニタリングを強化して詳細にデータを分析していく」と述べました。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110318/t10014755731000.html

福島第一原子力発電所3号機を冷却するため、自衛隊は、全国の航空基地から集めた消防車を使って、18日午後、地上からの放水作業を行うことを決め、準備を進めています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110318/t10014753921000.html

3/17
警察庁によりますと、今回の地震と津波で、これまでに死亡が確認された人は5429人と、5000人を超えました。警察に届け出があった行方不明者をあわせると1万5000人を超えています。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110317/k10014740311000.html

原発 外部電源復旧は18日以降
3月17日 23時0分  
冷却機能が失われ、深刻な事態に陥っている福島第一原子力発電所で原子炉を冷やす機能を回復させるため、東京電力は、17日、外部電源の復旧に向けて発電所に送電線を引き込む作業を行っていますが、放水作業に時間がかかったことなどから、復旧は18日以降になる見通しです。

0 ]8 R( N7 P$ b; t6 n3 c9 [これは17日夜開いた記者会見で、東京電力が明らかにしました。福島第一原発では、地震による停電に加え、津波で非常用の発電機が故障して電気が使えなくなり、1号機から3号機で原子炉を冷やす機能が失われるなど、深刻な事態に陥っています。東京電力は、原子炉を冷やす機能を回復させるには、大きな電力である外部からの電源を復旧させる必要があるとして、17日から発電所に送電線を引き込む作業を行っています。具体的には、原発の近くを通る高圧送電線から新たに送電線を引き込んで、仮設の変圧器につないで、まず電気設備に損傷の少ない2号機の冷却装置に電気を送るということです。当初の予定では、17日じゅうに外部電源の一部を復旧させる予定でしたが、放水作業に時間がかかったことや、現場の放射線量が高く、慎重に作業を進めたことなどから復旧は18日以降になる見通しです。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110317/k10014748261000.html

福島 除染が必要な避難者なし
    3月17日    15時16分   
福島県は17日、原子力発電所の周辺から避難した1万人余りを対象に放射性物質が付着していないか調べましたが、全身を洗い流す「除染」が必要なケースはなかったということです。

福島県は、15日から県内各地の避難所などで原発周辺から避難した人を対象に、放射性物質が付着していないか調べるスクリーニング検査を行っています。16日は、1万人余りが検査を受け、放射性物質が付着している疑いのある人が6人いましたが、さらに詳しく調べたところ、いずれも放射性物質は確認されず、全身を洗い流す除染が必要な人はいなかったということです。
http://www3.nhk.or.jp/news/html/20110317/k10014736661000.html

其他
http://weather.yahoo.co.jp/weather/2011sanrikuoki_eq.html
http://www3.nhk.or.jp/news/genpatsu-fukushima/

相关图解资料
http://www.incnjp.com/thread-1480683-1-1.html

地震情报信息
[size=-1]きょう17日18時06分ころ地震がありました。震源地は、岩手県沖(北緯40.2度、東経142.5度)で、震源の深さは約20km、地震の規模(マグニチュード)は4.9と推定されます。
[震度3以上が観測された地域]
最新确认链接
http://rescue.yahoo.co.jp/

辐射量测量相关信息

官方链接
http://113.35.73.180/monitoring/index.html
1小时测定结果
http://113.35.73.180/report/report_table.do
1日单位的测定结果
http://113.35.73.180/monitoring/past_data.html
其他官方链接
http://www.ustream.tv/channel/geiger-counter-chiba

自己距离和辐射中心距离测量网站
http://www.benricho.org/map_straightdistance/

採水及び測定場所:東京都健康安全研究センター(東京都新宿区百人町)

採水日
      Sampling date
ヨウ素131 (131I)
Bq/kg
放射性セシウム
セシウム134(134Cs)
Bq/kg
セシウム137(137Cs)
Bq/kg
2011/04/04
3.82
0.31
0.27
2011/04/03
2.93
0.21
0.28
2011/04/02
1.96
不検出 (ND)
0.45
2011/04/01
2.06
不検出 (ND)
0.45
2011/03/31
3.39
0.35
0.52
2011/03/30
5.09
0.25
0.63
2011/03/29
5.63
不検出 (ND)
0.51
2011/03/28
9.82
0.25
0.56
2011/03/27
19.7
0.47
0.72
2011/03/26
37.2
0.78
1.01
2011/03/25
31.8
0.92
1.22
2011/03/24
25.6
1.01
1.43
2011/03/23
25.8
0.62
0.87
2011/03/22
18.7
0.34
0.31
2011/03/21
5.25
0.23
0.22
2011/03/20
2.93
不検出 (ND)
不検出 (ND)
2011/03/19
2.85
0.15
0.21
2011/03/18
1.47
不検出 (ND)
不検出 (ND)
(参考)原子力安全委員会が定めた飲食物摂取制限に関する指標*
300
200

線量率(dose rate)
μGy/h
[size=-1](マイクログレイ/時間)(microgray per hour)
測定日
(Measurement date)
最大値
(max)
最小値
(min)
平均値
(average)
2011/04/04
0.0935
0.0846
0.0895
2011/04/03
0.0957
0.0853
0.0908
2011/04/02
0.0994
0.0884
0.0947
2011/04/01
0.103
0.0912
0.0971
2011/03/31
0.109
0.0949
0.100
2011/03/30
0.113
0.0974
0.104
2011/03/29
0.114
0.101
0.107
2011/03/28
0.117
0.104
0.111
2011/03/27
0.122
0.108
0.116
2011/03/26
0.130
0.114
0.122
2011/03/25
0.138
0.122
0.130
2011/03/24
0.144
0.129
0.137
2011/03/23
0.158
0.137
0.146
2011/03/22
0.166
0.123
0.137
2011/03/21
0.147
0.0470
0.0969
2011/03/20
0.0524
0.0405
0.0457
2011/03/19
0.0503
0.0426
0.0467
2011/03/18
0.0530
0.0443
0.0484
2011/03/17
0.0562
0.0460
0.0511
2011/03/16
0.161
0.0499
0.0719
2011/03/15
0.809
0.0318
0.109
2011/03/14
0.0377
0.0304
0.0341
2011/03/13
0.0383
0.0314
0.0343
2011/03/12
0.0384
0.0305
0.0342
2011/03/11
0.0376
0.0308
0.0341
2011/03/10
0.0372
0.0307
0.0338

日常放射量介绍
http://www.mext.go.jp/component/a_menu/other/detail/__icsFiles/afieldfile/2011/03/16/1303577_6_2.pdf
人体と放射線の関係
http://www.atomin.go.jp/atomin/high_sch/reference/radiation/jintai/index_06.html
「ミリシーベルト」「マイクロシーベルト」とはどんな単位なのか、実際にはどれくらいから危険なのか
http://gigazine.net/news/20110315_sievert/

晓春会员nosugarcoffee
http://www.incnjp.com/thread-1464735-1-6.html

晓春会员
masaro
http://www.incnjp.com/thread-1466144-1-1.html

更新时间              屋外数值             屋内数值             屋内地点埼玉入間市2层一户建一楼客厅。
10:27分              0,15 USV/ H       0,14 USV/H      屋外地点,自家大门口外面。
12:10分              0,26  USV/H       0,15  USV/H     屋外数值有点高,但还是在正常范围之内的因为外面在刮风。
13:50分              0,18 USV/H        0. 12 USV/H      出去看了一下,邻居们的衣服都晾在外面。
15;35分              0,12 USV/H        0,21  USV/H
18;35分              0,21 usv/h          0,14 usv/h        我这里可能要停电了,我可能要先下线3个小时左右。
20:05分              0,17 usv/h         0,13 usv/h     说停电又不停了。搞得我手忙脚乱的做饭,吃饭。
22;15分              0,14  usv/h        0,12 usv/h         先哄孩子们睡觉了,争取12点左右再更新一次。
24;44分              0,15 usv/h         0,13 usv/h        明天答应老公去办再入国,我自己去给孩子们代办,凌晨4点左右出发,不知道几点钟会回来,倒是拜托老公继续更新了,但是他一个大男人带2个孩子,恐怕忙不过来,大家别着急,回来后,我会继续更新的。

辐射以后对应的清理

http://gigazine.net/news/20110317_decontamination/

◆皮膚の除染
除染中に爪の中に放射性物質が入り込まないよう、爪は短かめに切っておきましょう。ひだ、毛髪、爪の間、指の股部、手の外縁などの部位は除染しにくいので、ネイルブラシやハンドブラシを使って特に注意して洗います。この時使うブラシはプラスチック製ではなく動物毛製の物を使用するのが望ましいです。

顔の除染をする場合、眼と唇に汚染水が入りこまないように注意して行います。

<軽い汚染の場合>
アルカリ石けんは使わず、粉末状中性洗剤(ソープレスソープやアルキルベンゼンスルホン酸ナトリウム)をかけて、ぬるま湯でぬらし、ネイルブラシなどで軽くこすりながら流水中で洗い流します。この時、有機溶媒は皮膚から浸透することがあるので除染剤として使用しないでください。

除染によって皮膚が荒れてしまったら、ハンドクリームなどを十分にすりこんで、傷口を作らないよう保護しておくことが大切です。

<やや汚染度が高い場合>
酸化チタンペースト(アナタース型の酸化チタン100gを0.1mol/lのHCl60mlでペースト化)を十分な量だけ塗りつけ、2~3分放置した後、湿った布でこすりとってしっかりと水洗いします。

<汚染度がかなり高い場合>
粉末状中性洗剤:キレート形成剤の割合が1:2となる混合物をかけた後、ぬるま湯で湿らせてから、ネイルブラシなどでこすりつつ水洗します。キレート形成剤にはさまざまな種類がありますが、Na-EDTA、クエン酸、クエン酸ナトリウム、酒石酸ナトリウム、リン酸ナトリウムが適しています。

<汚染度が非常に高い場合>
KMnO4の飽和溶液と0.1mol/l H2SO4溶液を同量ずつ混ぜた混合液をかけて、ネイルブラシなどで軽くこすりながら水で洗い流すという手順を3回くり返します。その後、10%NaHSO3を使って脱色します。混合液を作る作業と、NaHSO3を水に溶かす作業はこれらを使う直前に行ってください。この方法は皮膚に対する作用が強いので、髪の除染には使いません。

◆繊維類
・放射性溶液(放射性物質が水に溶けている物)で汚染された場合
中性洗剤(1%)とキレート形成剤(0.1mol/l)の混合液の温度30~40度にしてから、15分間洗浄する作業を計2回くり返します。洗浄液は再利用せず、毎回新しい液を使ってください。その後、ぬるま湯で10分間すすぐのを2~3回くり返します。

※使用に適しているキレート形成剤にはEDTA(pH10)、ヘキサメタリン酸ナトリウム(pH3)があります。また、クエン酸は絹、ナイロン類の除染に適しています。
※pHの調整剤には塩酸、シュウ酸を使います。また、炭酸ナトリウムは木綿、レーヨンの除染に適しています。

・放射性不溶性物(固体や粉体)で汚染された場合
1%中性洗剤の液温を40度にした状態で約20分間ほど洗濯機にかけてまぜ続け、その間発生してくる泡はふたを開けておいてあふれさせておきます。

◆アルミニウム
手順1:水かうすめた中性洗剤で洗い、そのまま乾燥させずに手順2に移ります
手順2:10%クエン酸で表面をぬらして、ブラシでこすりながら水で洗い流します
手順3:10%硝酸で表面をぬぐいます
手順4:5%NaOHと1%酒石酸ナトリウム、そして1.5%H2O2の混合液に浸した後、しっかりと水で洗い流します

中国政府对应

日本东北地区强烈地震发生以来,中国驻日本大使馆全力救助受灾的中国在日公民。鉴于目前福岛核电站事故的严重性和不确定性,本着对中国公民人身安全高度负责的态度,我馆和驻新潟总领馆根据自愿原则,立即采取一切可能的手段与措施,安排尚在重灾区的中国公民有序撤离。希望我在重灾区同胞保持冷静,听从指挥,理解和配合撤离工作。
  我馆和驻新潟总领馆将安排大巴车前往宫城县、福岛县、茨城县的指定地点接出我公民,分别送到成田机场和新潟机场,并联系航班,协助回国。现阶段安排我在重灾区(宫城县、福岛县、茨城县、岩手县)中国公民撤离,优先老人、儿童和妇女。

具体撤离方案如下:

集结地
工作人员

联系方式
宫城县
 仙台国际饭店(仙台国際ホテル)
  邓德英
080-4329-9651
福岛县
  福岛市车站东出口广场
  郡山市市役所
  会津若松市市役所
  李建民
  路达明
  待定
  080-3931-9656
  080-3315-8321
  待定
茨城县
  鉾田市新鉾田2-16-16
  CALS交流中心
  刘斌
  谢城
  陈玉广
  090-2230-0371
  090-1128-3856
  080-4178-3088
 岩手县
  待定

注:岩手县的集合地点确定后,将立即在我馆网站公布,请注意查阅。

中新社北京3月16日电 (记者 张冬冬)中国驻日本大使馆发言人邓伟16日上午向中新社记者透露,截至北京时间16日上午10时,已有2000余名中国公民从宫城、福岛、茨城等日本地震重灾区有序撤离,并在东京和新潟市得到妥善安置。

中国驻日大使馆15日发布紧急公告称,鉴于目前福岛核电站事故的严重性和不确定性,中国驻日本大使馆和驻新潟总领馆根据自愿原则,立即采取一切可能的手段与措施,安排尚在重灾区的中国公民有序撤离,分别送到东京成田机场和新潟机场,并联系航班,协助回国。

邓伟在电话中介绍说,自公告发出后,中国驻日大使馆和驻新潟总领馆已经安排34辆大巴车奔赴宫城县、福岛县、茨城县、岩手县等地区的指定集合地点,并来回穿梭运行。15日撤出重灾区的中国公民已达2000余人,其中近1500人被安排在新潟市,接到东京成田机场的有500余人。

“今天(16日)34辆大巴车已经全部派出,并继续穿梭运行。”邓伟表示,将根据各集合地中国公民数量及具体需求,安排派往上述各地的大巴车数量。“现阶段安排重灾区中国公民撤离,老人、儿童和妇女优先”。

邓伟此前曾介绍,上述四县约有3.3万名中国公民,分布广且分散,联系非常困难,使馆将尽全力确认他们安危,帮助其撤离。他指出,这次撤离是本着自愿的原则,需要撤离的具体中国同胞到底有多少,还需要通过几天的观察和统计。8 ?0 U( c& v! O' O) q

邓伟表示,现在急需与国内航空公司协调增加航班,“撤离人员现在都集中在东京成田机场和新潟市,需要增派航班将中国公民尽快接送回国”。

中国商务部统计,中国在日本受灾严重的宫城、福岛、岩手、茨城、千叶、长野、东京、北海道、新潟、秋田等10个地区的研修生人数共计22416人。对此,邓伟表示,经过使馆前方工作组的多方努力联系,中国在日的研修生大部分已经找到,其余一小部分正在联系当中。

关于捐款

東北関東大震災義援金
http://pid.nhk.or.jp/event/PPG0097521/

yahoo募金
http://volunteer.yahoo.co.jp/category/information_society/588607287/

志愿者
晓春会员 人畜
http://www.incnjp.com/thread-1466537-1-9.html

東日本大震災救援、「通訳ボランティア」募集!!!
1 B9 W7 K% p7 q( o0 s$ `/ }(この募集は、ご友人・知人にも、なるべく多くご転送下さい。)
各位
この度の「東日本大震災」による甚大な被害につき、外国からも多数の救援チームが駆け付けて下さっています。
しかし、生き埋め・行方不明者捜索や負傷者治療等の様々な現場において「通訳」が絶対的に不足しています。
そこで、(国家資格)通訳ガイドや医療通訳士、航空会社JALのOBや一般の方々で語学堪能な方に、一人でも多く「東日本打大震災・ボランティア救援隊・通訳チーム」に応募して戴きたく、何卒よろしくお願いします。
ボランティア募集条件は、日本政府の指示に従って、16日(水曜日)以降、いつでも出動可能な元気な方で、年齢・性別などは問いません。但し、できれば、英語・中国語・韓国語・ロシア語・フランス語に得意な方を望みます。
恐れ入りますが、応募して戴くボランティアには、報酬を始め、交通費や食費についても支給約束はできませんが、善意の救援活動志願者を募集します。

★救援隊・通訳チーム本部事務局
東京通訳アカデミー・学院長・岡村寛三郎
岡村寛三郎の携帯電話090-9097-7613  Email:[email protected]
JGC&TIA事務局・藤上理奈、Email Address:[email protected])
〒101-0052東京都千代田区神田小川町2丁目6番12号 東観小川町ビル8階
☎03-3233-7518 or 03-5577-6293 Fax.03-3294-7410  

★応募者は、至急、下記の事項をEmail又はFaxにて、上記の岡村寛三郎又は藤上理奈までお知らせください。
①お名前
②性別
③年齢
④得意な外国語  
④〒と住所
⑤連絡電話番号(固定式電話)
⑥携帯電話番号
⑦Email Address:

平成23年3月14日 月曜日
東京通訳アカデミー・学院長・岡村寛三郎
NPO日本通訳案内士連合(Japan Guide Consortium=J.G.C.)理事長
一般社団法人日本メディカルツーリズム協会・副理事長

发一个义卖的网站,是日本最大名牌衣服销售网站ZOZOTOWN,现在正在义卖T恤,

2000日元一件,网站负担成衣费用跟邮费。
所得费用全部捐给灾区,T恤前面标start today,
S后面标有所有支援这次义卖的品牌。
http://zozo.jp/one/

另外一个
http://directstyle.world.co.jp/sp/charity/project/love_peace_care/index.html

关于订机票

http://www.incnjp.com/thread-1467544-1-1.html

汽油情报 正义联盟盟主 张二狠 同学提供
http://saigai.gogo.gs.cache.yimg.jp/?&pager_page=1
現在、東日本大震災の影響で、広い地域でガソリンスタンドが通常時と異なる営業内容となっております。店舗関係者様含め、ガソリンスタンドの営業情報の共有にご参加いただける状況の方々にはこちらの詳細をご覧いただき、ぜひご協力いただければと思います。

---------------------------------------------------------------------------

个人的一个建议

都说小道消息不可靠
何不整理一个消息贴

所以跟贴如果有出处
可以更新到主楼

lz和斑竹帮忙更新

所以现在最新情况到更新到这里
大家也不用一个消息一个消息看
现在什么状况,危险不危险
该有什么措施

我现在开始整理所有我个人觉得有意义的信息贴

晓春作为在日德一个非常好的平台
地震到现在真的给在日华人带来了很多的便利
希望大家一起发挥这个平台的优势
也把这里总结的信息可以转给国内的朋友
个人觉得这才是在这个时期,我们应该团结起来做的事情

欢迎所有朋友提供有用信息

点评

可以来个北京上海对比图不。。。。  发表于 2011-3-19 14:44

评分

参与人数 1 +11 +111 收起 理由
最後の鯉 + 11 + 111 好提议

查看全部评分

楼主| 发表于 2011-3-17 17:59:12 | 显示全部楼层
本帖最后由 killerINJP 于 2011-3-28 18:46 编辑

关于辐射问题的分析和相关对应

现在的状况和分析
http://www.jiji.com/jc/v?p=ve_soc_jishin-higashinihon-fukushimagenpaku-ugoki

◎福島第1原発の状況(16日午後5時まで) ※記事などの内容は2011年3月16日掲載時のものです  【1号機】
12日 国内初、一部で炉心溶融か。水素爆発で原子炉建屋大破

【2号機】
14日 一部炉心溶融か
15日 爆発音を確認、原子炉格納容器の圧力抑制室が損傷

【3号機】
14日 一部炉心溶融か。水素爆発で原子炉建屋大破
15日 付近で毎時 400ミリシーベルトの高い放射線量
16日 白煙が大量に発生

【4号機=定期点検中】
14日 原子炉建屋内の使用済み燃料プールで水温上昇
15日 爆発音を確認。建屋外壁2カ所に大きな穴、火災が発生 16日 再び火災発生を確認

晓春专业人士分析 carrie112
http://www.incnjp.com/thread-1465117-1-1.html

你们要看的是, 你们周围的数值
看数值的时候, 首先要看清楚单位, 因为很多媒体不统一用单位
Sv是放射线的总体单位. 日文叫シーベルト
然后在这个Sv前面还会多出マイクロ ナノ ミリ  三种单位

n是nano   nSv ナノ シーベルト
u是micro  uSvマイクロシーベルト
m 是mili   mSvミリシーベルト

1000nSv等于1uSv
1000uSV等于1mSV
1000mSv等于1Sv:

今天早上各大媒体叫唤的那个1220, 是1220nSv, 也就是1.2uSv
那么这1.2uSv是什么概念?  

我们看看日常接触的辐射, 来做个比较
一年每个人的总辐射量 2000uSV  平均一天5uSv

接下来看看我们比较常被辐射的量
一次x光片50uSV
一次飞机(根据飞行时间有差别)190uSV
一次CT6000uSV

最后NHK测出埼玉县的最高量是
一个小时 1uSV (1220nSV), 也就是说, 这是一个小时里的总量, 而目前已经没有那么高了

我们这行,每天的辐射量比这高多了。
再添加一个数字...
放射科医务工作者, 所承受的放射线量为
一年不超过 50mSv  或 5年总量不超过100mSv
看清楚单位, 不是n, 不是u, 是mSv

接下来, 我慢慢编辑辐射的危害, 和防护原则.

防护三要素, 距离, 遮蔽, 时间
距离, 放射线是根据距离, 以2乘的反比例减弱.  距离越远, 越安全.
遮蔽, 采取含有铅的遮蔽物, 可以减弱放射线的危害, 有孕妇放射服的妈妈们, 这是真正的用武之地了.别忘了
时间, 如果是大量的放射线, 那么时间越短, 伤害越小. (目前在各位周围的量, 绝对不是大量)

接下来说说, 放射线的影响. 分为确定影响,和概率影响.
确定影响,当放射线的量不超过一定量的情况下是不会发生的.
但当线量超过一定数值,当数值越来越大时,发生的可能性和严重性就会增加.
造血功能抑制(白血球减少), 白内障, 放射线性肺炎, 皮肤炎, 不孕,胎儿异常,脱发等./ {# {! n, M  N" r+ b

概率影响, 是没有一个固定的数值, 只要不是完全没有放射线, 任何辐射都会造成的影响.
也就是说, 你坐飞机也好, X光也好, CT也好, 日常生活的辐射也好, 打电脑也好, 都有可能导致, 只是碰到了, 就碰到了.
比如, 白血病, 恶性淋巴瘤,癌症,老化,肺纤维症,肾衰.染色体异常等.
再次申明, 这个平时的生活中的辐射, 也会导致这些症状, 所以千万不要恐慌.  

多少辐射是我们可以承受的呢....

ICRPの提案
参照原子力百科事典。
一般人的限界线量为1mSv/年. 注意单位是mSv'
不过我们一般自然辐射量是2400uSv, 2.4mSv
特殊职业者(原子力有关部门、放射科的医务工作者) 为5年平均で20mSv/年(100mSv/5年)

辐射导致的死亡率
全身性辐射量  7Sv(7000mSv或7000,000uSv) 100%的死亡率  ~. F. v. K# ]$ \. g
全身性辐射量  4Sv(4000mSv或4000,000uSv)  50%的死亡率
S全身性辐射量  2Sv(2000mSv或2000,000uSv)    5%的死亡率
全身性辐射量  200mSv以下的话, 没有急性的临床症状, 慢期症状还在争议中.
所谓争议中,就是上面讲的, 概率问题, 碰上了就碰上了...也没有个确切的答案..
但目前, 离200mSv还远着.

最后要说下线量对人体的影响...
要看清楚单位哦...这里面说的是mSv, 不是uSv...
换算成uSv的话, 要乘以1000.

再放一张, 人体各部位检查时所受的辐射, 各自比较一下
单位也是mSv.

辐射对人体的影响, 单位为mSv

各种检查的辐射.

===============================================================
核辐射简易可理解版本  from 1121
你在厨房,在炖红烧肉。
核燃料就是肉块,核电炉就是压力锅。你炖的好好的,突然发现煤气火关不上了(地震引起了海啸让电网不能工作),这时肉还在锅里就会有炖烂的危险,压力锅还会爆炸,你为了不爆炸,就把压力阀去了,压力小一点,炖肉的香气就流出来了,这只是挨了挨肉肉的淡淡的香气(这就是疯传的刮的放射蒸汽,放射当量很小)。但这时发生了一件不好的事,塌了,什么塌了?厨房房塌了,原因是你失误让香气流出的过多了,给厨房冲的(这就是CCTV总在报道的爆炸,炸掉的是厂房,物质是冷却用水化成的蒸汽),但要想想,房塌了基本是你控制的,更重要的是,你的肉肉和你心爱的压力锅还是好的,所以很安全,厨房塌了了什么的爱吃的你在乎么?

我在冈山,我表姐在东京,地震后海啸,海啸后核辐射,表姐吓的要死,这次的辐射目前都在控制内,问题确实不大。心疼她为了让她不害怕,给她写了这个,一般的她又不明白,很笨,她又没什么爱好就喜欢吃,有聊无聊拿一堆东西往嘴里塞,写成这样的她就明白了,也把这些发给大家,大家不用害怕

总结:没事儿
PS,严格说来肯定很多漏洞甚至错误,写简单点好理解,总体致命错误请大神指正马上修改。另外是6个炉子,你可以理解成你有6个锅,

看新闻别看CCNV了,制造恐慌,外国人民总生活在水深火热之中,最极端的例子 + 最可怕的可能
另外这次放射量到底多少,写这个时,东京的辐射量在在22倍,等到1000倍左右时,就相当于你去医院做了一次CT扫描,要么危害相当于你吸入了些二手烟。

===============================================================
放射線から身を守る方法

●放射線から身体を守るには、放射線が強い場合は「素早く」「避難」すること、
放射線が弱ければ「屋内待避」することだけでも有効(特にコンクリートの建物)です。              
解説:
放射線から身体を守る基本項目は「距離」「時間」「遮蔽(しゃへい)」です。

放射線の影響は距離の2乗に比例して弱くなり、放射線を浴びる時間に比例して放射線量が増えるので、事故などで放射線に被ばくする可能性が生じた時は、下記の方法が有効です。

1)放射線が強い場合:放射線の影響は放射線源からの距離の2乗に比例して弱くなり、時間に比例して放射線量が増えるので、「素早く」「避難(放射線源から遠く離れる)」することが有効です。

2)放射線が弱い場合:建物の壁は、透過力の低い放射線を遮ることができるので、「屋内待避」することだけでも有効です。特にコンクリートの建物はその効果は大きくなります。

-----------------------------------------------------------------------

http://www.incnjp.com/thread-1481619-1-1.html

原発事故/参考資料 from 2299
東海大学の原子力工学科&エネルギー工学科で学ぶ学生さん
のために同大学でつくられた資料です。
簡潔にまとまってます。
ご参考まで。6 G* @1 ?5 X  p) Q; f$ x; {  u

; t' S/ ?) c7 b  J- p0 t6 ^
MLホームページ: http://www.freeml.com/kusakariclub
----------------------------------------------------------------------6 F# W, L) E* R! @7 k  l% }
【GMOメディア】私たちにできる被災地支援) I, F; H' k6 M
http://ad.freeml.com/cgi-bin/sa.cgi?id=g9CMj

评分

参与人数 1 +11 +111 收起 理由
最後の鯉 + 11 + 111 感谢

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2011-3-17 18:00:40 | 显示全部楼层
这个时候我觉得应该需要有人出来组织活动了。o(∩_∩)o...哈哈,
大家应该都蛮闲的了。可以放松下!!!来把!!
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2011-3-17 18:00:47 | 显示全部楼层
本帖最后由 killerINJP 于 2011-3-17 18:59 编辑

东航全部更换大客机执行每天50班日本往返航班
来源:中国新闻网 2011年03月16日12:25
我来说两句(276)复制链接打印 大中小)
  中新网上海3月16日电 (张明) 来自东航方面的最新消息称,为了更多更快地接回在日本的旅客,从3月17日起至23日,东航全部更换大型远程客机执行每天50班日本往返飞行。
 执飞机型为A330-300、A340-300、A340-600三种,座位数均在300座左右。目前临时增加的浦东至新泻加班航班仍继续执行,并再增一班浦东至东京的加班航班。  

据称,东航在日本的15个办事处目前已全部准备就绪,将全力以赴保障相应航班顺利成行。

不真实
确认人 澳航乘务员

美国大使馆回记者问

http://www.incnjp.com/thread-1467604-1-1.html

老大公布的援助热线 关西

http://www.incnjp.com/thread-1467531-1-1.html

评分

参与人数 1 +22 +42 收起 理由
最後の鯉 + 22 + 42 感謝

查看全部评分

回复

使用道具 举报

发表于 2011-3-17 18:01:21 | 显示全部楼层
小道消息,奥特曼困在中国买盐队伍中,暂时无法返回日本
回复

使用道具 举报

发表于 2011-3-17 18:02:37 | 显示全部楼层
整合吧,也能让你不那么困了
回复

使用道具 举报

发表于 2011-3-17 18:36:42 | 显示全部楼层
{s:1:008}{s:1:008}
回复

使用道具 举报

发表于 2011-3-17 18:41:54 | 显示全部楼层
那我给个小道消息吧

昨天在大连机场降落的飞机

被检查出放射性超标
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2011-3-17 19:03:36 | 显示全部楼层
更新了一部分。。。。!!!!
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2011-3-17 19:18:33 | 显示全部楼层
南柯 发表于 2011-3-17 18:41
那我给个小道消息吧

昨天在大连机场降落的飞机

恩。。。估计天天在电脑前面呆时间太长了
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端