小春网

注册账号
楼主: floracao

[育儿成长] 说说我家的幼儿教育法(完成)

你真用心,女儿也挺配合!

smallbig 发表于 2011-3-3 14:06
可以问一个白痴的问题吗?
如果这些基本的东西,2,3岁时既没教过,孩子也不会。慢慢长大了自己会了,会对 ...

这个问题是这样的
不是说教了就一定成超人天才,但孩子刚生下来的时候脑的沟壑极少,刺激之后脑突起增加,传送电信号,沟壑出现。沟壑的多少决定了聪明程度。
所以多个刺激,多让孩子思考,电信传输就会增加,越发达的脑,电信传输越多。
所以我现在教孩子,就是让她思考,动手,增加刺激。到了三岁之后脑的发育减缓,和三岁前相比沟壑和凸起的增加也减缓,所以最好在脑的激速成长期给与多的刺激。
比如计算30加35,一个孩子可能马上就能算出来,另一个孩子可能要3秒钟,这就是信号传输快慢的问题,要说差别,3秒也不算什么的,所以这个不能作为判断智力发育好坏的标准。
那我做例子,天生的数学盲,特别是高数,人家一想就通,我就是想不明白,这就是脑子不好用

我儿子现在也两岁了。
我都不敢让他拿剪刀的,他总往嘴里吃。
还怕他弄伤自已

floracao 发表于 2011-3-3 13:29
这几天关于教育的帖子真不少
我是一个实实在在的教育派,而且还是个成果派,教孩子一样东西,教了一个月, ...

你太厉害了。
我每天都在想要教孩子这个那个的。可是看他不感兴趣,就不坚持了。

现在马上就2岁了,还不会说话呢,愁人。

传说中的拔苗助长?

头像被屏蔽

嗯,我觉得言传身教也很重要,我儿子2个月就开始跟着我上课,3个月就可以听整场的音乐会而不闹了,现在2岁半的时候就告诉我想学钢琴。不过还没开始,我也不知道他开始学能学个啥样。我现在在看书学日语,他在视频那边看到了,就问我:“妈妈,做什么呢?”我说:“学习日语呢。”他也要求他奶奶给他播放汉语拼音的视频,自己就拿本汉语拼音的书对照着视频学。这已经自学有几天了。

回复 smallbig 的帖子

个人觉得没影响。我们那时候小的时候,家长那顾得上这个啊!我们现在不是好好的。

头像被屏蔽

bigbug_008 发表于 2011-3-3 14:14
传说中的拔苗助长?

拔吗?
你觉得孩子要5岁才能剪剪刀吗