小春网

注册账号

[衣食住行] 去年生寶寶沒辦医療費控除的JM趕緊去申請啊!!-更新了

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我大概算了一下,去年生了寶寶,生產啊,健診啊,牙科啊,路費啊,都算上,也就能退7,8千,下箇星期想去申請,
辦過的JM們都退了多少?
有甚麼注意點請指點指點[.AAFBA65.]

簡單介紹一下關於醫療費控除的豆智識,有錯的地方,大家批評指點啊!!!!

1月31日17:43
我回來了,待我更新申請過程啊,繼續關注!!

我住在綾瀬市,大和税務署所管轄。剛開始跑到[大和県税事務所],人家告訴我醫療費控除要去[税務署]。
以前去[大和県税事務所]交過汽車的固定資產稅,所以沒好好看門牌就闖進去了,
結果怎麼招,闖錯的還真不是我一人,我後面跟着進來的兩個人也是走錯地方了,哈哈,

★大家注意醫療費控除,確定申告是[税務署]。
別走冤枉路啊!

到了[税務署],嚇我一跳,長長的一排車等着停車位。
等了大約20分左右,終於有位子了。
進到大廳,先要了申請書,哇塞,這又嚇一跳,好長的隊啊,都等着在電腦上申請,
這裡小小說明一下,填寫表格的方式分兩種,可以在[税務署]的電腦上填寫,也可以自己手填表格,
等電腦的人太多,寶寶又鬧,我就選擇了手寫,那個表格也實在難啊,看補太懂,
不過,沒關係,工作人員會告訴你怎麼填寫,主要是看着源泉徴収票填寫。
一個工作人員跟好幾個人,不過態度蠻好的,有甚麼不懂的可以問工作人員。

★這裡有個point,就是,去之前把一家的領受証的總金額算出來,去税務署需要填那個數字。
填好後,提交就OK了,大概花了30分鐘左右,
因為現在是繁忙季節,明年準備申請的JM建議你們1月份就去辦,1月份空一點。

還有就是,這箇申請表可以在家網上填寫,
打印之後拿過去就沒那麼費盡了,都準備好去的話估計5分鐘就ok了。
可惜我家沒有打印機,而且好多地方不是很明白,
就沒在家準備。

〈医療費控除可以退多少〉

从花費的醫療費上減去10萬(所得少於200萬一下時是所得的5%),从稅金返還剩餘金額的10%。
10萬是包括所有家族成員的醫療費。 當然沒交稅的人是沒得退的。  

返還金額=(花費金額-10萬(所得的5%))/10  

在下面的國稅聽的HP上填填就知道具體退多少了。
https://www.keisan.nta.go.jp/h22/ta_top.htm  

〈醫療費控除對象〉

醫療費,交通費,在藥店買的藥費,出產費,需要照顧的老人的尿布濕費等等。
但是,美容治療,預防針甚麼的是控除的除外項目。

具體的參照下面國稅聽的HP 
http://www.nta.go.jp/taxanswer/shotoku/1122.htm

〈申請時間〉  

申請對象為,去年1月1日到12月31日所花費的醫療費。  
申請期間為,1月1日開始可以申請,2月16日到3月15日是確定申告的期間,這段時間税務署比較繁忙,  建議2月16日之前辦完申請手續。   
醫療費控除申請可以追溯到5年前。

〈需要準備的材料〉  

◇ 確定申告書   
◇ 源泉徴収票   
◇ 醫療費的領収書   
◇ 交通費-用張紙寫上日期,金額   
◇ 本人名義銀行口座番号,銀行・支店名    
◇ 印章

醫療費控除退不了多少,那就不申請了嗎?
[.FD6CDE5.]
不管退多少,只要有的退還是建議你去申請,
因為這會影響來年的所得稅和住民稅。

醫療控除是所得控除對象之一。
所得控除是,从所得控除,那麼就意味課稅所得越少稅額也會越少。
住民稅也是相同理論。

所得稅和住民稅具體差多少呢?大概是「控除額×0.1」。

[.FBF8BB3D3.]用我家的例子說明一下吧。
生產費,孕期定期檢查費,治牙費,老公的感冒藥,去醫院花的路費,
加起來一共花了190000日元。
大概可以退6500日元左右。

住民稅和所得稅一年可以便宜9000日元,加起來就18000日元了,

「控除額×0.1」=90000*0。1=9000日元

如果寶寶進保育院,也有可能影響保育料。

〈夫妻倆都有收入的以誰的名義申請呢?〉

一般是誰的收入多就以誰的名義申請,但也有例外。

返還金額=(花費金額-10萬(所得的5%))/10  

比如:老公年收為500萬,老婆年收為200萬
         以老公的名義申請,醫療費控除對象額為,花費金額-10萬。
         比如醫療費花了20萬,那麼返還額為,(20萬-10萬)/10=1萬

在算算以老婆的名義申請,
         收入低於310万円(稅前)的情況、就不是減10万円,而是減所得(給与所得控除後の取得ー稅後)的5%。
         大概7萬左右,具體要看你的源泉徴収票。
         大概算算(20萬-7萬)/10=1。3萬

但是老公年收上千萬,老公的稅率高,自然退的也多,
所以還是建議你,夫妻倆的源泉徴収票都拿過去,
問問税務署的工作人員,准沒錯的!!!!

2月2日編輯

有好幾個姊妹問不到10萬就不能申請了嗎???不是的,待我慢慢解釋,其實我也是最近才知道的,,,
有點成小小專家的氣氛了,哈!
(从其他網上借來的智識)

1,首先,控除對象是10萬或者是所得的5%  好多姊妹忽視了所得的5%這一項,
{花費金額-10萬} 或者 {花費金額-(所得的5%)},剩餘金額為0的話, 控除額為0,退額也是0,只要是+就可以申請,   
所得少的花也許可以適用{花費金額-(所得的5%)}這一項     
比如醫療費花了25000日元,我們來算算,   
首先,2500/0。05=50萬,基本控除為30萬,所得控除為65萬,  
年收為50+30+65=145萬一下的話申請醫療費控除還是有的賺的!!!  
如果有其他保險,控除的話,實際上是收入低於{145万円+厚生年金料+健康保険料+失業保険+住宅取得控除}還是申請為好。  
在反過來想,比如,稅後所得為100萬,所得的5%為5萬,那麼花費金額超過5萬就有的退,  
把源泉徵收票拿出來算算,老公名義申請不了,也許可以用老婆名義申請

2,醫療費控除沒有返還,但是來年度的住民稅可以減免   
比如,申請住宅ローン控除之後,所得稅的負擔為0,但是算住民稅的時候不減除住宅ローン控除部份,   
所以如果有醫療費控除的金額的話,申請可以減免來年度的住民稅。   
就算沒有住宅ローン控除,也影響住民稅的減免。

*寫的有點亂,希望jm們見諒,有時間的時候好好整理一下,

谢谢楼主,收藏了,准备好好学习一下。  发表于 2011-1-30 16:41

评分

老大的幸福 + 10 总结得很好。

我让老公去申请了,说是二三月份会退个三万左右。。。

回复 遭遇樱花 的帖子

哇,你家還真沒少花醫療費啊,
我剛才在國稅聽的網上算了一下,才退4960日元,
嗐,瞎折騰,

不過為了明年所得税和住民税的減免,
還是勤快點去辦一下吧。[.AAFBA65.]

其实我家医疗费特多,但是估计房贷就把控除的限额用完了。所以退不了[.1784B60.]

不懂。想问问,医疗费超过多少可以申请退啊?是去年1月到12月之间的总和吗?

回复 tenny 的帖子

我本身就经常生病,买药还不如上医院,再加上生宝宝时的剖腹产住院11天,所以多了点。。

那是怎么申请的?什么条件才能申请呢?

回复 王小猪 的帖子

不管退多少,只要醫療費超過10萬,
強力推薦你去申請醫療費控除,
明年的所得税和住民税整年算起來會便宜很多,

ahaixia 发表于 2011-1-29 23:45
不懂。想问问,医疗费超过多少可以申请退啊?是去年1月到12月之间的总和吗? ...

超過10萬就可以申請,交通費,藥店買的藥都可以算上的

回复 ringlin 的帖子

看來很多人都不是很了解,
那我簡單總結一下吧,

稍等片刻[.BDA6AD.]