小春网

注册账号
楼主: 小猪一只

[研究生大学院] [分享]我的申请研究生之路

QUOTE:以下是引用cyster在2006-6-27 10:24:00的发言:1。最重要的一点,楼主也说了,是你国内牛导师的推荐
2。本来申请就很简单,要是不要求奖学金的话,简直是easy
身边不少很差的人都过来进入日本所谓的牛校了

这个,怎么说呢,何所谓“差”与“不差”?我想导师肯帮忙推荐的学生应该不会差到哪里去吧,毕竟导师是拿他的名誉再作担保阿。即使是一个所谓的“差”学生,在中国混日子的那种,只要在日本肯努力的话,要求上进的话,有什么资格说人家是“差”,真正“差”的人自然会被生活所淘汰的吧?毕竟我觉得不是所有想要留学的人都是清华北大毕业,什么托福托业高分通过,更多的只是像我这样的普通人,我不认为那些在努力的人也叫差的人。
以上就是这样,或许说的比较激动了点

QUOTE:以下是引用luona在2006-6-27 13:24:00的发言:恭喜楼主申请研究生成功!!!
关于推荐信想请教一下,
你的推荐信是老师用英语给你写的还是自己写好让老师签名盖章的?是系主任吗?
信纸上印有大学的名字还是用普通的A4打印纸?
上面要盖什么章?(学校的?教务的?系的?推荐人的?)不过发mail给日本教授的话教授也看不见呀?而且复印件上的章就不是红色的了,还有效吗?
另外日本的老师能知道你的推荐人在国际专业界有点名气吗?比如输入你的推荐人的名字,在网上搜索,能查到推荐人的相关信息吧?
我的推荐信是导师帮我用英文写的,不是系主任。我们系并不是系主任或者院长最有权威的,关于推荐信我觉得导师还是要在国际学术界上发表过文章的。
信纸是大学专门用纸
推荐人的签名,系的章。我就是扫描的复印件,黑白的,教授也没说什么,不过我个人认为你如果开具推荐信很方便的话,最好还是针对的开,我是离学校太远了,就让教授开了空头支票,哈哈~~
这个,搜索是能搜索的到,就是我的导师名字很大陆了,不知道他是否会分辨。
另外我告诉他,我拿了连续3年的大学一等奖学金(第4年没有的说)估计那边的老师也把这个当作什么了不起的事情了,汗~~

QUOTE:以下是引用tasya在2006-6-27 12:38:00的发言:小猪姐姐发自内心恭喜你,一直觉得你走的还算顺利,希望你在日本也能过得顺利。
谢谢,希望你也能够顺利,要相信自己哦

QUOTE:以下是引用cyster在2006-6-27 13:59:00的发言:这里得澄清一下。。。这里没有指谁,请勿对号入座。。。
反正有些人在国内要是考研是没戏的,到这里很easy就能进大学院
有些话应该藏在心里
你说话在理,但是谁听了都觉得不舒服
有时候应该含蓄点

看到楼主的帖子我有信心了,因为在学校成绩也只是一般,而且不是名牌大学是民办,不过系主任倒很有名
自己努力最重要吧
现在烦的是奖学金问题,申请不到国费可能就去不了了,爸妈觉得出国经济上承担不起,虽然我现在才大二快升大三,也要早点想办法了

QUOTE:以下是引用小猪一只在2006-6-27 17:31:00的发言:
这个,怎么说呢,何所谓“差”与“不差”?我想导师肯帮忙推荐的学生应该不会差到哪里去吧,毕竟导师是拿他的名誉再作担保阿。即使是一个所谓的“差”学生,在中国混日子的那种,只要在日本肯努力的话,要求上进的话,有什么资格说人家是“差”,真正“差”的人自然会被生活所淘汰的吧?毕竟我觉得不是所有想要留学的人都是清华北大毕业,什么托福托业高分通过,更多的只是像我这样的普通人,我不认为那些在努力的人也叫差的人。
以上就是这样,或许说的比较激动了点
也许是偶说的比较直。。。见谅。。。
偶还没到瞧不起踏踏实实努力奋斗着的人的程度
具体来说,就是有些人利用日本人容易轻信人的特点
伪造手续,谎话连篇。这些在国内算不算很差的呢
这些人在国内都不求上进,到这里会么
大学院申请就是一层窗纸,
在国内可能还觉得很神秘
来了后一看不过如此
楼主写的帖子很好,但是你的背景是成功的前提。
但是大多数来小春的人都没这个机会的。。。
PS.偶没有喧宾夺主的意思,只是顺手发了个感慨。
也一并致谢怒DD的良言。。。

QUOTE:以下是引用cyster在2006-6-27 19:17:00的发言:也许是偶说的比较直。。。见谅。。。
偶还没到瞧不起踏踏实实努力奋斗着的人的程度
具体来说,就是有些人利用日本人容易轻信人的特点
伪造手续,谎话连篇。这些在国内算不算很差的呢
这些人在国内都不求上进,到这里会么
大学院申请就是一层窗纸,
在国内可能还觉得很神秘
来了后一看不过如此
楼主写的帖子很好,但是你的背景是成功的前提。
但是大多数来小春的人都没这个机会的。。。
PS.偶没有喧宾夺主的意思,只是顺手发了个感慨。
也一并致谢怒DD的良言。。。
没关系,我就是喜欢说话直的,我本身也是这样。像伪造之类的,做这样事情的人真的很过分。幸好,我也不是那种人,或许我前文所写的“天花乱坠”让人产生误解了吧,(呵呵,可以看作我谦虚地表现[em01])当初大学没有读研是因为没有觉悟,还不至于考不上,工作一段时间,倒是有这觉悟了,不过我个人认为国内的研究生也就那样,还不如出来锻炼自己。那些作假之人,要是没那本事,我觉得自然不会混得好,想要混得好,自己总要努力的,怕就怕努力都没有。
QUOTE:以下是引用33远远在2006-6-27 17:45:00的发言:看到楼主的帖子我有信心了,因为在学校成绩也只是一般,而且不是名牌大学是民办,不过系主任倒很有名
自己努力最重要吧
现在烦的是奖学金问题,申请不到国费可能就去不了了,爸妈觉得出国经济上承担不起,虽然我现在才大二快升大三,也要早点想办法了
这个~~汗~~不能只仰仗着教授的名声阿,自己没有实力的话,导师也不会随便愿意帮你推荐的吧?!自己的成绩还是要好到让导师愿意帮你啊。如果我的文章让人产生这样的侥幸的话,我也真是无语了

QUOTE:以下是引用cyster在2006-6-27 13:59:00的发言:这里得澄清一下。。。这里没有指谁,请勿对号入座。。。
反正有些人在国内要是考研是没戏的,到这里很easy就能进大学院
应该说是两国选拔体制不一样的结果8
自费上日本牛校签证难度也不大
远远超过得了半奖去米国读研得签证通过率
有个不错的导师推荐,尤其在国内牛校出身
来日本进大学院一点都不难,问题就是奖学金有无或者多少

说得没错,和米国留学带奖学金相比去日本根本算不上什么。
但是我一直觉得米国留学的要求过于严格,基本上像我这种成绩徘徊于系里面中游的人毫无机会,而且学校的因素又非常重要。所以从收到大一第一学期成绩单以后我就断绝了去米国深造的想法。
后来先是德国,然后英国,最后是日本,我想伤我最痛的就是我的GPA,不过由此我也看出自己并不适合搞科研。我的留学只是为今后的人生奠定一个基础,开阔视野、锻炼心魄。去米国的人多半都是PhD,是搞研究,以后入米国籍。但是我不想过这样的生活,我只想拿一个硕士学位满足自己的虚荣和这个残酷社会的要求,然后继续在社会的残酷中接受折磨。
如果有人把留学当作一种生活而不是学习,那么我和他是一类人[em01]

QUOTE:以下是引用zshua在2006-6-27 20:02:00的发言:
说得没错,和米国留学带奖学金相比去日本根本算不上什么。
但是我一直觉得米国留学的要求过于严格,基本上像我这种成绩徘徊于系里面中游的人毫无机会,而且学校的因素又非常重要。所以从收到大一第一学期成绩单以后我就断绝了去米国深造的想法。
后来先是德国,然后英国,最后是日本,我想伤我最痛的就是我的GPA,不过由此我也看出自己并不适合搞科研。我的留学只是为今后的人生奠定一个基础,开阔视野、锻炼心魄。去米国的人多半都是PhD,是搞研究,以后入米国籍。但是我不想过这样的生活,我只想拿一个硕士学位满足自己的虚荣和这个残酷社会的要求,然后继续在社会的残酷中接受折磨。
如果有人把留学当作一种生活而不是学习,那么我和他是一类人[em01]
这位对留学的看法正解,我也是这样想地

to楼上:倒不是说怎样的留学观是对是错,只不过每个人有每个人的路要走,许多时候大家通路,但是总有分叉和十字路口,每个人会有各自的选择,以上只是我的选择,而且是目前的选择,仅此而已。