小春网

注册账号

[研究生大学院] [分享]我的申请研究生之路

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
    此时此刻的我坐在办公室里,身边的环境有些嘈杂,上海的连续高温也使得我晕乎乎的,对于至今为止发生的一切,依旧不能很好的相信,甚至连思考的能力也没有。怕是在没有正式踏上日本那片土地之前,自己一直会怀着如此忐忑不安的心情吧。    星期六收到教授的回信,言语依然亲切,告诉我不用担心,就算没有帮我申请到外国人研究员,也可以作为研究生过去。写mail给教授,准备告诉他我去日本的时间,下笔的时候,才真切的感觉的到自己就要去了啊。回首自己的申请之路,一路上有很多人给我伸出过援手,很多人给我过鼓励,在此谢谢大家,顺便写点心得体会供正准备留学的人参考。    首先介绍一下自己的简单情况,自己并不是什么名牌大学毕业,日语去年考出2级,英语方面更不谈了,所以相比这里很多人来说自身条件并不是很好,或许这也是我目前没有什么信心的主要原因。不过,除去以上条件,我觉得另外一个在申请导师过程中也是很重要的因素,就是自己本身的专业成绩。    在正式给教授发mail之前,自己在小春大概潜水了有2个星期,小春上的资料还是很全面的,包括给教授的第一封mail的模版,可以拿回来照着自己的情况修改,然后做成自己的统一模版。做好模版之后,就可以开始收集教授的联络方式,可以通过http://read.jst.go.jp/ddbs/plsql/KNKY_57?code1=04&code2=ALL&knkyshname=ALL&stcd=1&flg=1这个网站了解大概情况后再到相关的大学网站去找,我选择教授的方式是从一流大学开始着手(呵呵,因为希望小,所以可以拿来练兵)。5月19号,我将mail投给了京大的2位教授,1个没反应,1个回了邮件给我,就是搞了半天依旧要我去申请国费研究生的那位,一来一去也和他发了3,4封邮件,后来又告诉我不能打工,现在想来是一开始就不想要我吧。不过依旧要感谢这位教授,一开始就让我去弄原先大学导师的推荐信,给后续省了不少事情。关于推荐信,我觉得是十分重要的,我让我们导师给我开了个没有抬头的,盖上公章,到时候要用的话,复印了写上名字就好。我们的教授在国际专业界还是有点名气的,在国际上做过不少演讲,对我也很好,推荐信难免写得天花乱坠一番,我感觉这封推荐信对于我后来的申请成功起着决定性的作用。看见京大教授有回信之后,明确知道这样写应该没有什么大问题,于是就开始了我的全面撒网阶段,一共发邮件16封,6个回信,3个拒绝,3个表示出信兴趣要我资料。九大教授的回信是在我倍受京大教授打击的时候看见的,经过数个回合后终于确定。以上邮件来往全是日文,呵呵,虽然自己的日文不怎么好,一些重要的邮件的话,可以自己写好,然后向别人请教。    总结一下要点:1.先在小春好好的潜水,一般的都还是很全面的。2.遇见特殊情况可以上来请教小春的各位3.给教授的资料尽量全面,我给教授的一般有成绩大表(我就直接给的没有翻译),推荐信,简历(里面有我的一张小照片),学士证书,毕业设计论文摘要等    其实自己也只是在留学的路上踏出了一小步而已,后面还有很多的路要走,乱七八糟的事情还有很多,最近在看《我的留学生活》,感触颇多。将来会怎么样,走这样的路是否正确,都还不是很清楚,但是我想走下去,这是唯一确定的事情。
头像被屏蔽
回复 4 0

1。最重要的一点,楼主也说了,是你国内牛导师的推荐
2。本来申请就很简单,要是不要求奖学金的话,简直是easy
身边不少很差的人都过来进入日本所谓的牛校了
回复 2 0

QUOTE:以下是引用cyster在2006-6-27 10:24:00的发言:1。最重要的一点,楼主也说了,是你国内牛导师的推荐
2。本来申请就很简单,要是不要求奖学金的话,简直是easy
身边不少很差的人都过来进入日本所谓的牛校了
不只是学校里
等将来工作时候还会发现身边“很差的人”非常之多,甚至还是你的领导
所以在学校里就要学会和“很差的人”和平共处
回复 1 0

呵呵,感觉cyster同学所说的很差的人可能就是我这种人,成绩一塌糊涂。不过确实能够自费的话,日本所谓的牛校还是相当容易的。不过这个世界的杰出人士有很大一部分可不是什么牛校毕业的哦。
感谢楼主传授的经验!
PS:我自己也打算写一点,打算大学院试过了以后一起写。估计对于各位朋友会有所帮助[em01]
回复 1 0

期待楼上的经验之谈!

小猪姐姐发自内心恭喜你,一直觉得你走的还算顺利,希望你在日本也能过得顺利。

QUOTE:关于推荐信,我觉得是十分重要的,我让我们导师给我开了个没有抬头的,盖上公章,到时候要用的话,复印了写上名字就好。我们的教授在国际专业界还是有点名气的,在国际上做过不少演讲,对我也很好,推荐信难免写得天花乱坠一番,我感觉这封推荐信对于我后来的申请成功起着决定性的作用。看见京大教授有回信之后,明确知道这样写应该没有什么大问题,于是就开始了我的全面撒网阶段,一共发邮件16封,6个回信,3个拒绝,3个表示出信兴趣要我资料。九大教授的回信是在我倍受京大教授打击的时候看见的,经过数个回合后终于确定。以上邮件来往全是日文,呵呵,虽然自己的日文不怎么好,一些重要的邮件的话,可以自己写好,然后向别人请教。    总结一下要点:1.先在小春好好的潜水,一般的都还是很全面的。2.遇见特殊情况可以上来请教小春的各位3.给教授的资料尽量全面,我给教授的一般有成绩大表(我就直接给的没有翻译),推荐信,简历(里面有我的一张小照片),学士证书,毕业设计论文摘要等    其实自己也只是在留学的路上踏出了一小步而已,后面还有很多的路要走,乱七八糟的事情还有很多,最近在看《我的留学生活》,感触颇多。将来会怎么样,走这样的路是否正确,都还不是很清楚,但是我想走下去,这是唯一确定的事情。恭喜楼主申请研究生成功!!!
关于推荐信想请教一下,
你的推荐信是老师用英语给你写的还是自己写好让老师签名盖章的?是系主任吗?
信纸上印有大学的名字还是用普通的A4打印纸?
上面要盖什么章?(学校的?教务的?系的?推荐人的?)不过发mail给日本教授的话教授也看不见呀?而且复印件上的章就不是红色的了,还有效吗?
另外日本的老师能知道你的推荐人在国际专业界有点名气吗?比如输入你的推荐人的名字,在网上搜索,能查到推荐人的相关信息吧?

QUOTE:以下是引用zshua在2006-6-27 11:18:00的发言:呵呵,感觉cyster同学所说的很差的人可能就是我这种人,成绩一塌糊涂。不过确实能够自费的话,日本所谓的牛校还是相当容易的。不过这个世界的杰出人士有很大一部分可不是什么牛校毕业的哦。
感谢楼主传授的经验!
PS:我自己也打算写一点,打算大学院试过了以后一起写。估计对于各位朋友会有所帮助[em01]
这里得澄清一下。。。这里没有指谁,请勿对号入座。。。
反正有些人在国内要是考研是没戏的,到这里很easy就能进大学院
应该说是两国选拔体制不一样的结果8
自费上日本牛校签证难度也不大
远远超过得了半奖去米国读研得签证通过率
有个不错的导师推荐,尤其在国内牛校出身
来日本进大学院一点都不难,问题就是奖学金有无或者多少

QUOTE:以下是引用luona在2006-6-27 13:24:00的发言:QUOTE:关于推荐信,我觉得是十分重要的,我让我们导师给我开了个没有抬头的,盖上公章,到时候要用的话,复印了写上名字就好。我们的教授在国际专业界还是有点名气的,在国际上做过不少演讲,对我也很好,推荐信难免写得天花乱坠一番,我感觉这封推荐信对于我后来的申请成功起着决定性的作用。看见京大教授有回信之后,明确知道这样写应该没有什么大问题,于是就开始了我的全面撒网阶段,一共发邮件16封,6个回信,3个拒绝,3个表示出信兴趣要我资料。九大教授的回信是在我倍受京大教授打击的时候看见的,经过数个回合后终于确定。以上邮件来往全是日文,呵呵,虽然自己的日文不怎么好,一些重要的邮件的话,可以自己写好,然后向别人请教。    总结一下要点:1.先在小春好好的潜水,一般的都还是很全面的。2.遇见特殊情况可以上来请教小春的各位3.给教授的资料尽量全面,我给教授的一般有成绩大表(我就直接给的没有翻译),推荐信,简历(里面有我的一张小照片),学士证书,毕业设计论文摘要等    其实自己也只是在留学的路上踏出了一小步而已,后面还有很多的路要走,乱七八糟的事情还有很多,最近在看《我的留学生活》,感触颇多。将来会怎么样,走这样的路是否正确,都还不是很清楚,但是我想走下去,这是唯一确定的事情。恭喜楼主申请研究生成功!!!
关于推荐信想请教一下,
你的推荐信是老师用英语给你写的还是自己写好让老师签名盖章的?是系主任吗?
信纸上印有大学的名字还是用普通的A4打印纸?
上面要盖什么章?(学校的?教务的?系的?推荐人的?)不过发mail给日本教授的话教授也看不见呀?而且复印件上的章就不是红色的了,还有效吗?
另外日本的老师能知道你的推荐人在国际专业界有点名气吗?比如输入你的推荐人的名字,在网上搜索,能查到推荐人的相关信息吧?

1。最基本也是最通用的要求是英文推荐信
2。一般都有学校或者系内公文稿纸抬头,显得正规
3。推荐信落款当然是个人签名。封上信封后在封口处加签名。而且肯定是要原件
4。楼主都是在国内有确定专业方向选择的,在这个圈子里,推荐信的双方基本都是互相认识或者最少是知道的

回复 1 0