小春网

注册账号
楼主: weiworm

[登山] 户外有风险,黄山事故之借鉴(转贴自开心网)

感觉国内户外活动跟风,赶时髦的比较多,但是整体上经济条件,设施条件又没达到这些户外发达国家的水平。因此有很多误区,最后难免杯具。
作为个人,首先要慎重,搞清楚这个活动或者运动到底自己是不是真的喜欢,是不是真的适合自己。比如我,没那个体力,没那个胆量,怕死,那种难度高的登山我根本不去。

由此事反映出国内户外探险活动组织混乱,而国家的救险队都是临时的,根本不专业。
曾在电视上看到介绍立山地区山地救险队的介绍。人虽然不是很多,但各个都是专业选手,装备,组织,经验都相当棒。
这点上,我们的政府应该吸取教训。

dwangbj 发表于 2010-12-20 09:50
由此事反映出国内户外探险活动组织混乱,而国家的救险队都是临时的,根本不专业。
曾在电视上看到介绍立山 ...

各方面的差距还是很大的
国内出动的是警察,而不是山区活动的救险队

这种没有路线的穿越,对于初心者来说是绝对不可行的。

dwangbj 发表于 2010-12-20 09:50
曾在电视上看到介绍立山 ...

zf机构冗余,根本没有地区性而言。
当地人因地制宜的救险目前貌视基本没有

生命成可贵 为什么就不知道爱惜呢?

回复 weiworm 的帖子

更正我的说法,其实那就是山地警察,任务是救险

dwangbj 发表于 2010-12-20 12:33
回复 weiworm 的帖子

更正我的说法,其实那就是山地警察,任务是救险

国内爬山遇险者感觉并不多,而且也不能一座山建一支警察队伍,如果有了这些警察就需要相应的费用从税收里出。

这篇文章很给力。读了好几遍。

以前俺也组织过爬山的,不过基本都是自己去过的地方才敢带多人数去。另外日本的山整备的比较好。俺一般都是带着au手机,连富士山上都有信号。以前在国内带人爬过香山,四个人去的,印象很好。

76000 发表于 2010-12-20 20:47
这篇文章很给力。读了好几遍。

以前俺也组织过爬山的,不过基本都是自己去过的地方才敢带多人数去。另外日 ...

我只在没检验的时候组织人去爬富士山过
后来基本都是和朋友小圈子活动。
论坛发贴组织活动是好的,登山户外类的还是有风险的,咱害怕

weiworm 发表于 2010-12-21 09:06
我只在没检验的时候组织人去爬富士山过
后来基本都是和朋友小圈子活动。
论坛发贴组织活动是好的,登山户 ...

在日本,青山绿树的山,基本整备得很好,也不收费,组团爬没啥风险的。

怪石嶙峋的山,确实是不能轻视的。