小春网

注册账号

[西日本] ★★广岛县如何换取日本驾照(全过程+图文) ★★

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

/*注:我写的帖子只是适合广岛县广岛市内的免许中心,别的地方的免许中心规定可能会不同,请谅解!*/
/*感谢各位关注我的帖子,也同时建议同学们先看完我写的帖子之后,自己实践一下,然后有什么不懂的地方再来问我*/
我是广岛大学的一名学生,由于打工比较远想有车开,而去驾照学习又特别的贵,最便宜的也要17W,还不加上吃的费用,所以通过同学,知道可以拿国内驾照到广岛县免许中心换取日本的驾照。
  我一共考了5次,每次费用差不多4000块左右,所以算下来一共也就2W日圆左右。接下来我会将我如何换取驾照的过程讲解给大家,可能一天写不完,但是我会连续更新到最后。(这个过程只限于广岛县内在广岛市内的那个广岛县免许中心,别的地方的我不知道啊!) 我考的是AT。MT会更难一些的!!!  

首先你要到广岛县免许中心(后简称免许中心)接受材料检查,也就是要让免许中心承认你的驾照为真实有效的驾照。
免许中心承认你的驾照为真实驾照之后会安排你进行2项考试,如果顺利通过就可以拿到驾照。
  第一项考试为笔试。(好像是10道判断题,基本能过)
  第二项考试为笔试。(难点在次,下面我尽我最大的努力给大家讲解如何让你蒙骗教官通过考试。)

受付材料如下:
1.中国驾照              
2.中国护照
3.中国身份证           
4.中国驾照翻译      
5.中国驾照发证机关出具的证明书
6.外国人登陆证
7.照片(一寸的应该是)

1 注:从驾照拿到手到出国,必须得有三个月的时间(可能有点没说明,意思就是你在国内拿驾照的时间必须超过3个月,最好是最新版的驾照,别给自己找麻烦)。
3 注:身份证地址要和驾照的地址一样。(这点是朋友告诉我的,他因此让国内的家人改的驾照地址。)
4 注:到日本自动车联盟翻译。 (具体地址到下面去找一下)

12.JPG <------这个是材料5----->中国驾照发证机关出具的证明书式样(由于是同学传给我的,为了保护他人隐私,有些地方涂鸦掉了)。

(先写到这,打工去了。)

打工归来 更新一下。

驾照需要翻译成日文的,所以我们要去日本自动车联盟翻译,最近的一个是位于广岛市东高须附近的日本自动车联盟广岛办事处(JAF)。
JAF_1244118559.gif <------这个是JAF的地图。。。如果还不清楚可以用Google地图实况看一下。
DCF_0002.JPG <------这个是到日本自动车联盟翻译完之后给的领受书。
由于翻译件在考试合格后由免许中心收回,所以没有那个照片,不好意思!!嘿嘿。

第一次去的话建议上午去办翻译件,下午到免许中心参加考试,中午12点到1点期间是休息期间,建议大家可以到考试的场地去熟悉一下地形,就是按照考试的路线走上几次,基本上就会记住的。
    受付为1点到1点半,地点是免许中心2楼22号窗口和23号窗口,工作人员拿到你的材料之后会进行审查,如果你的材料齐全,会让你填写2张表,一张表为换驾照申请表格,另一张表为考试申请表格(这张表要贴收入印纸),考试费用为每次2400日元,第一次考试需要参加笔试,别慌,笔试就10道题,还是图文的,并且还有中文翻译的,对7道就合格,笔试的有效期限是6个月还是1年来着了,我给忘了。如果超过期限需要重新考一次,很简单不用怕。
  笔试过了之后就是路考。

新しいイメージ.JPG <------这个就是申请用表之一,用于记录你考试信息的
101028_103148.JPG <------这个是背面 每次预约下次考试的时候他都会记录滴。。。
  第一次考试建议上午去翻译驾照,下午考试,而以后建议一定最好是上午去参加考试(第一次基本上不会过,最牛的一个人两次过!佩服景仰中。。。。),原因是:
1,上午参加考试的人少,一般就是2到3个人,教官每次你开完制定路线之后,会在开始的位置给你讲解你途中的错误,因为上午人少,教官会很细致的跟你讲解你哪个地方不足,并且会告诉你正确的驾驶方法,我最长一次跟教官讨论了将近40分钟,建议兜里带张纸和笔,不懂的地方可以让教官给你画下来,如果你下午去的话,基本上为3到4名考生,教官根本没有时间给你讲解错误。
2.上午早去的话可以在路考的地方走上几个来回来加深路线记忆。
   以上
(PS:上午的受付时间为8点30到9点,建议7点50左右到,免许中心8点开门,等开门之后就直接去熟悉路面走个半个小时然后再去受付,这样你考试的顺序在第2个或者是最后,这样可以做在后面看别人考试,并且可以学习别人好的地方,注意别人犯的错误)

给我合格的教官是唯一一位女教官,事超多,但是你把该做的做到了,她还是不会刁难你的,就像我最后一次考试,还是有很多不好的地方,一是单手驾驶(国内驾驶留下的臭毛病,不知不觉就一个手开车)二是转向灯回的比较慢等。但这些都是很小的问题。只要是他们在意的大问题你没有犯,那就OK!
PS:个人感觉其中有个考官好像是非常讨厌中国人,还没听说在他手底下有合格的中国人和外国人,并且在最后讲解的时候是最没有耐心的一个教官,有一印尼人跟我说他是SB,遇上他制定不过,这个考官很好认,典型的鞋拔子脸。如果谁遇见他,就当是来练车感的吧。

DCF_0004.JPG <------这个是换驾照需要跑的路线图。
DCF_0005.JPG <------这个是别人给我讲解的路线图。

1.上车
   等轮到你路考的时候,别忙着上车,一定要检查一下车的状况,用我的话说就是装模作样的在车的前面和后面瞎瞅瞅,并且最后在车的前面蹲下来看看车底,一定要让教官看到你在检查车的车况,还可以用脚踢踢车胎。检查之后再上车,并且在上车的时候是由车的右侧上车,车的右侧会有车通过的可能,所以要左右观察一下,具体步骤如下图。
DCF_0003.JPG <------这个上车之前需要做的。
2.上车之后
  上车之后别先启动发动机,这个时候一定要调节一下座椅的位置和后视镜的位置,选一个最适合你的位置。
座椅的调节:用右脚踩刹车,右脚可以有力的把刹车踩到底为最佳,同时双手握方向盘的距离不要过远或是过近。总之怎么舒服怎么来。但是脚一定要放对位置。
后视镜的调节:后视镜的调节以不用抬头用眼睛向上看的时候能看清车后方情况为最佳。
其实别的也需要调节,但是这个车已经被调节好了,你只要确认一下就可以了,左后视镜和右后视镜。
这个时候教官会跟你说 如果你准备好了就可以出发了。这个时候别着急,把自己的座位调舒服了再走也不迟。
3.出发
  等座位调节好了之后,启动发动机。
步骤如下:
(1).右脚踩住刹车(一直踩着啊,下面告诉你什么时候松),拧钥匙启动发动起。
(2).把档位调到D档位。
(3).观察右侧有无行驶车辆,同时打右转向。
(4).把手刹放到底。
(5).慢慢抬起刹车,由于是自动挡车,抬起刹车之后车会慢慢向前走,这个时候慢慢向右打方向盘(以后简称右打轮)慢慢驶入主干道(在这以前一直是要踩着刹车的啊!)
(6).在没有驶入主干道之前要有一个停顿的动作,并且来回观察左右来往车辆。(我管这个叫左右瞎瞅瞅)

4.主干道行驶1-并道
困了  睡觉去了  等下次再说吧。。。版主给加个精呗。原创也不容易啊。。
先说一下并道的要点。拿向左并道举例
(1).先观察车内后视镜
(2).再观察车外左后镜
(3).打左转向    (转向灯在方向盘右侧)
(4).   把动作1和动作2再做一次
(5).左打轮并道
(6).并道之后回转向灯  

5.弯道转弯  (此为重中之重)
拿左转弯举例
(1).正常行驶中如遇弯道拐弯,一定要有一个向路边靠车的动作(稍后上手绘讲解图)。
(2).弯道前30米打转向灯,并且开始减速。
(3).在拐弯前(弯道前)确认左后方有无来车。
(4).速度要降下来,具体速度自己感觉(10~25之间),双手慢慢左打轮。
(5).转弯之后回轮也要慢慢来。

注意: 有2点。
1.许多考生都是喜欢在拐弯的时候观察来往车辆和后放的车辆,这是错误的,严重错误,因为已经在转弯中,这个时候再观察已经为时已晚,所以一定要在拐弯之前观察(一定要记住了)。
2.拐弯时注意车与路肩(马路牙子)之间的距离,要求是左侧的车轮要压到路肩的白线上,这个很重要,没有车感的人很难控制的好,我有一个小窍门,是在国内学车时候,教练告诉我的,稍后上手绘讲解图。

今天更新到这吧 明天还有发表报告外加考试呢!我勤奋去了啊。。。
哦对了! 我这篇帖子是我凭回忆写出来的,可能会遗漏一些地方,请大家补充一下哦!!!

今天找到一个日本版本的:
http://snaphie.dtiblog.com/blog-entry-80.html

我的更新会很慢。。

为什么我添加不了照片呢?

epson1.JPG    <------这个是原版的路线图下面是我修改过的路线图。 epson2.JPG <------这个是我修改过的路线图。。。

不知道能不能看清楚。  图上我一共标记了23个符号,每个符号都是教官重点观察的地方。以下作出具体解释

1.从停车位出来的时候一定要直接并道第2道上(而不是他给的那幅图是并到第一道上行驶)。
2.然后在符号2的位置并道第3道上(并且在过人行横道前一定要减速,同时观察左右有无行人)。
3.在符号3的位置需要减速,并来回瞎看(然后再慢慢拐弯)。
4.在符号4的位置,一定要让车尽量的靠近左面。

前几天回国休假去了。。。现在才回来  虽然回复的人这么少,,,我还会继续努力写完这个帖子的。。。

5.这个地方是一个とまれ、就是一时停止,你必须要停住车子,然后身子前倾,左右观察后再  徐徐 行进。
6.这是一个十字路口,你是向右方向转弯,转弯时一定要注意速度,然后这个时候一定要有一个稍微减速的动作,并且要观察人行横道上是否有人。
7.

不错不错,,为那些马上要就职的学生们提供了一条非常宝贵的经验  发表于 2011-1-16 21:07

评分

aries + 11 + 100 重要文档

恩,我第6次通过的

不错,省了不少钱,

MTor AT????

我考了8次才过 在北九州 考官很会找事

我也有点冲动了...

谢谢你啊.............顶一个·1

好帖 收藏了~~

头像被屏蔽

回复 随便0922 的帖子

恭喜恭喜  省了不少钱。。。。