小春网

注册账号

连着2年每月1W的生活费,你吃得消吗**篇头汇总

关闭 [复制链接]

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

我曾经有个朋友,一个月所有费用加一块,4。5W

合租房,一个月3W
水电煤气各费算5千吧

剩下1W左右就是30天的伙食费

这个概念就是每天只有350日元的伙食费
我想大家随便一顿牛丼什么的就超了吧

而且这样的生活持续了2年多,到他回国为止

我已经把他当神来看待

晚上回去,再继续推广他的神仙生活

※※※※※※※※※※※※※※ 两个人的小屋 ※※※※※※※※※※※※※※※※※

他已经结婚,婚后被派到日本来。我2007年刚来的时候,跟他公司的老板是朋友,
所以房子没搞定的时候,暂时跟他挤了几个星期。公司租了的UR的房子,3DLK
月租8521小的房间。他是大的一个,月3W。其实他工资当时一个月有25W左右,
还年轻工作经验少。
一起住了几个月,再加上他的生活作风太拉风,估计这辈子我都难忘了!
不过,有很多地方值得学习。适当的简朴绝对是美德。
快下班了,先说一件把。
中间有一次,她老婆来探亲,由于上海那边也有工作,就过来1周。照理说,7天的时间,
那还不得为到处吃喝玩乐疲于奔命。结果这7天下来,我看观察观察着都要哭了。
当然人家两口子是快乐的。
流水账如下:
第一天  他机场接老婆 回家 去超市 晚上基本小屋。。。
第二天  做饭 吃饭 小屋 做饭 吃饭 小屋
第三天  做饭 吃饭 小屋 做饭 吃饭 小屋
第四天  做饭 吃饭 超市 做饭 吃饭 小屋
第五天  做饭 吃饭 小屋 做饭 吃饭 小屋
第六天  做饭 吃饭 超市(买回过礼品) 做饭 吃饭 小屋
第七天  做饭 吃饭 机场
据他说,是老婆不想出门。基本上是两个人在小屋子里看片子。
我觉得,这两口子般配程度,得比少数民族的比率还低。
按照我等凡人的思维,短短的七天,肯定要干点惊天伟业。
※※※※※※※※※※※※※※ 万食面 ※※※※※※※※※※※※※※※※※

再说说他的经典晚饭
正事前我比较喜欢废话。这小伙子是上海人。我觉着是挺正统的上海人吧。
很会过日子,很多事情算得挺精挺妙。拿买菜来说,周围几家超市,
几点钟哪家超市什么东西打折最便宜他说得头头是道。有一次看到买到一整块猪肉,
挺大一块,据他说是最便宜的价格,好像是20多日元/100克,反正跟便宜鸡肉差不多。
这块肉他吃了多半年,切成很多小块,冰箱里冻着,每次那一小块出来在上面切一块下来,
基本切成肉丝吃。还有一次,他说AEON那边每天几点有好吃的香肠折的非常便宜,
后来我尝试的去找过几次,未果。还有,凡是跟他一块住过的人,
基本反响是,省了,多赚了,会做菜了,呵呵。

说正题,我跟他一块住的那几周,正是夏天的时候,他基本上晚上就是面。
那时,他也推荐给我AEON的一个牌子的面,230日元里面有五卷,据他说最便宜的。
每次,他都是拿出一卷,胡萝卜丝,青菜少许,肉丝或者鸡蛋(鸡蛋他从来都是买到100左右一盒的)
其他配料。不得不佩服,刀工好啊,那么细,那么匀。就这一碗面就是晚饭了。
我估计成本不到100日元把,呵呵。整个夏天,肯定有80%个夜晚他就吃面。
忘了,饭后再来一个那种一盒56个的那种很小的脆壳冰激淋当甜点。
说实话,刚开始看他的生活,还真有点看不惯。后来拉,竟然觉着有那么一些艺术的感觉,
主要细节的地方他把握的很好,你觉得呢?

※※※※※※※※※※※※※※※ 超节约技 ※※※※※※※※※※※※※※※※※
又想起一件事。
可能也有很多人采用此法。
是关于洗洁晶的。日本的洗劫晶基本都是盖子上扎个适当大小的眼子,
最后是挤的时候,能够满满的一滴一滴的滴出来。

本人每次扎那个眼子都很失败,最后总是挤的时候变成一条[水线

就这样一滴一滴的用的话,应该能够使用3个月以上吧。
这东西也不贵,可能多数人也不太在意节约它。

我这位兄弟,一滴一滴的使用,也还不够。
留下一个那种50元左右的豆腐的塑料盒子,里面装半盒水,
然后往水里面滴上几滴洗洁晶。将刷碗棉刷泡在里面。

每次用的时候,就用棉刷浸一下,然后万碗上抹一抹。
当然,他的饭碗上油脂也少,非常好刷。

按照这样的速度,我看他走的时候,那瓶洗洁晶还有剩。
说实话,他对这些生活小常识琢磨的很到位。

※※※※※※※※※※※※※※※※ 苦与乐 ※※※※※※※※※※※※※※※※※
再说说小伙子的吃苦耐劳
这世界上有很多活法。
说实话,我看他这么省,真是又恨又爱呀。
不过,他本人其实过的有滋有味,营养也齐全,每天开开心心的。
不管别人怎么说,他为自己想的事去做,并且做的很成功,不是吗?
也琢磨了一下原因,跟人认为跟他根深蒂固的做事风格有关。
总体原则是能节约的地方决不奢侈。对于一件事情,找出最实惠的解决方案。
就拿上一篇刷碗来说,他天天吃面的碗,没有多少油脂,就算直接用水冲的话,
我看也脏不了,加点洗洁晶,就当消毒吧。他本身就是很爱干净的人,
小屋每天收拾得很整洁。所以,我坚信他的卫生标准很过关。
这点上我支持他,物尽其用。凡是恰到好处,最好。
对于我这种食肉肥汉来说,洗碗确实要多用好几倍的洗洁晶。
不太赞同的就是,凡是生活琐事都面面俱到,我担心他在大事情上反而会左右不定。
我还是主张,男人们做事分清主次哈,其后则是[细节决定成败,呵呵
说正题。
这小伙子确实吃得住苦的,并且心态很好。
有很长一段时间,他都是连着加班,深夜1112点钟回来是常有的事情。
当然,也是有时候也是为骗加班费。他是按小时算钱的,做得多拿得多。
日本的客户,多数都是按计划来的,一件事情定好几天完,基本就让你做几天,
做得快的话,中间偷偷懒,做作白日梦,照样付你钞票。
回来晚也就算了,再晚他也会做明天中午的便当。
有时1点回来,一进门二话不说,抡起炒勺就干。
反正我做不到,呵呵。回来晚了,就让便当见鬼去了,明天外食。
想想看,如果这种精神用在干事业上,一个字:强劲
当然,他做的料理很好,不排除吃不惯外面便当的因素.

再当然,为了国内的妻,尽量多存钱的想法是肯定有的.

我虽然主张有多少钱就过同等生活水平.试想,既能节约又能奋斗的男人,这钱,哗哗的.

在这里还是引用一段别处看来的话:
小富由俭,中富由勤,大富由天
是爷们的,都让要让自己的家庭至少到中富哈

※※※※※※※※※※※※※※※※ ※※※※※※※※※※※※※※※※※※※
这个话题也差不多凉了.
做个总结,散了吧.

我想人人都想过好日子,多数人也在为此奋斗.
奋斗的本身就是一种好东西.
因为有了目标,才会热血沸腾,无论你在追求什么,
奋斗中的你永远都会散发出某种魅力.
我们每个人,也都会有各自的执著.
肯定会有人看不惯,这没什么,我的地盘我做主
只要自己认为是对的,大胆前行,这才是自己
这位兄弟的事情,有褒有贬,这正体现每个人自己的个性.
无论怎么样,能够找到一些可以借鉴的东西,
我觉得你就赢了.

借着这个帖子,上班偷了不少懒.
这就算结尾了,早干完活,早回家.

。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。  发表于 2010-12-3 02:22
总结得不错!  发表于 2010-12-1 21:58
在便利店打工可以免费吃盒饭,剩下的盒饭

。。。。。学习之==

什么时候的事?住的是学生寮吗?

太牛了。才一万。
不过也分人吧,可能有的人对吃不讲究,能吃饱就行呗

这没什么,难在坚持。。。。。。那种日子我也过过。。。

。。肯定的吧。。自己做自己吃呗  取消一切外部活动。。  应该吃1万左右吧。。估计都是一样的菜天天。。。

每个人的幸福指数不一样,不能用钱来衡量

whjxyz 发表于 2010-11-30 17:29
什么时候的事?住的是学生寮吗?

不是学生寮,学生寮哪有合租的?

如果在料理店干的话,是有可能的,我也有过。。。