小春网

注册账号

[办理经验] 我自办语言校材料的详细记录,481元顺利下在留!

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

在小春上看了不少前辈自办材料的经验,想想自己都82年的人早不是小孩了,就想锻炼一下自己(去到日本还有得麻烦等我),不走中介自办试试.最关键的是,省钱啊~~~~不就是办个小破语言校嘛,中介凭啥收上万呀!没天理~~~
在此把经验心得写下,希望对以后的同学有所帮助.

(后来补充:2011年2月25日顺利下在留,且中途无任何波折,没电话调查没要补交啥的,所以可以说下面的经验是成功的!)

个人心得,自办是省钱不省力,自认时间多多并且细心或者想自我锻炼且不怕被拒的人可以尝试;走中介是省力不省钱,没时间没精力折腾的人只能这样了.

以下办理过程按时间排序:

一,去年12月考了日语能力4级,顺利通过.
今年6月左右,网上同我报名的那家语言校电邮联系,武藏蒲和语言校,得知他们无需合作中介,可以自办.然后按他们的要求把几个"事前调查票"表格填了,发过去等了两周,对方回了个电子版有校长签名的"入学许可书",算是面试通过预定入学了.
其实按日本官方定的流程,语言校应该在国内有笔试面试才发入学许可的,我办的这家估计是财力有限,都省了~~

二,8月30日,发材料去北京那个学信网做本科学历认证,被我妈稀里糊涂少汇了7元钱,幸好我查收据发现,赶快补上,否则人家就不给快递发出了.之后9月27日学历认证送到,算是有惊无险.

三,学历认证到手后正式开始办材料,首先是我爸妈的工作证明和收入证明,他们是我的经济担保人.这个一开始没觉得难,找我妈去供职的大学的人事处,一天就搞定.我爸是大学教授,我妈是大学计生办的科长,在大学里也算不少人熟人,办起材料来也不麻烦.
之后去市公证处做亲属公证,因为我没医院出生证明(80年左右的人都没有),公证处要求我爸妈人事档案做复印,证明同我的关系.听着超麻烦的事,我妈找熟人半天就搞定了,之后等了十天,国庆假回来,亲属公证书到手!

四,我个人的履历书,入学愿书,大学文凭,大学成绩单,大学毕业照(要标出我的位置),我09年上的日语培训班的学员证,这些容易搞的很快就弄好了,然后一起扫图发电子版给日本那边.
有意思的是他们要我自己拍张"面接写真"发过去,穿西装在公众场所照的那种...TNND,他们同我有毛的"面接"哦,不是说日本人不玩假的么?

五,10月10日左右时候,日本那边回复了,说我爸妈退休了,这个情况比较特殊,要求我把他们的退休金补上,具体到每年几钱每月几钱.等于说我妈之前办的那份作废了,晕啊~~~刚好我爸妈回乡下建房去了,我只好催他们回来办理,大概10月22日时他们回来了,把收入证明按日本那边的要求重开.

六,爸妈回来后接着把银行存款证明做了,中国银行20W人民币存款证明,因为他们不差钱,这事花20元半天就搞定.网上听说没钱的同学有找银行贷款的,那可就麻烦了,且开销不低,贷3个月就3000花费了,所有最好用自己的钱.之后把有20W的存折复印,以示钱财来路清晰.

七,担保书,经费支付书(连名)找爸妈签了名,户口本去市政部门做了更新,把我老婆的信息补上,4元钱半小时搞定.日本那边说有房产证复印件更好,也找爸拿出来复印了.
然后连同身份证户口本一起做扫图,电邮发给日本那边审.

八,11月初,日本那边回复,指出要改的地方一大堆,说是我大学文凭上没有填出生日,我说我们学校就这么搞的,我同学的文凭都这样,他们就说要我开个"个人说明"说清楚这问题.
然后又要我做自己的"在职证明",我想老板要是知道我明年要走,那还得了?!就哄他说办保险要在职证明,自己写了份找他盖章,轻松搞定.
最后又说我身份证,户口本上的家庭地址同亲属公证书不符,公证书上少了个门牌"18号",他们却要求我所有材料都按公证书上写,真是莫名其妙!

九,11月7日,材料终于齐了,该做翻译了.日本那边说他们人手有限,一般不负责入学材料翻译,非要做的话收费5W日元.乖乖,那么贵啊,我还是自办吧...淘宝上找了家上海的信誉不错且100字/6元的翻译店,为省钱把所有材料手工抄到一个DOC文本上,又把所有重复的文字删掉(比如我家在佛山,"佛山"这词材料中会出现几十次,可计费是按WORD统计字数,管你重复N次都收费,我没理由给人家送钱呀!就把第二个以后的"佛山"全删了,用空格代替,搞得材料读上去支离破碎跟被肢解似的...嘿嘿,空格不收费呀!)这么一折腾,本来大概5000字的材料硬给我缩到了2000字,120元搞定!
不过代价也是有的,之后我花了整整一天时间做"填字游戏",把支离破碎的翻译稿整理成正式的材料文本......大家别学我哈!

十,日本人的BT我再次领教了,11月12日的邮件里,他们又提出两个要求:
一是要我做个啥"送付状",说明我那大学学历认证是咋来的,还要把认证邮寄来时的EMS单附上(幸好我没扔掉,万幸!!!),还要把EMS官网上查询这单号的结果截图附上...
二是非要我把我爸妈收入证明里补上两条,等于是上次重办的那份又作废了:
退休金会支付多少年,是否会因物价等因素减少.
我彻底晕了!苍天啊~~~退休金当然是发到人入土啦,还有给一年不给一年的么?莫非你日本国是70岁给80岁就没了的么?另外中国政策向来多变,退休金会不会涨跌,这是国家领导人也不敢保证的呀!
可没办法,日本人就爱较这个真,万分无奈,我只好请我妈托熟人带我去找人事处办了.人家那个头头说"来我这办出国证明的多了,没见过你家这么折腾的..."
真是的,一个收入证明办了三次,真是ORZ...

十一,材料补上去后,日本那边终于不提BT要求了,回信说是慢慢审.我那个急啊,老大~~~~现在都啥时候了,11月18了,你们自己说入管11月30日截止的呀~~~我的材料你们从9月一直审到11月底,啥效率啊...于是发了个"措辞恳切"的邮件去,请他们有啥问题拜托一次性查完,我好一次性收拾,再速度EMS发材料原件给他们.
这回他们好象看我急了,欺软怕硬的日本劣根性显露,当天就回信了,说尽快帮我审.然后第二天一大早就发信来,说OK了,叫我EMS快递发.
当晚检查材料2次,无误!

十二,11月20,再检查了一次,无误.一大早跑邮局,可爱的邮局靓仔看着快递单上的日文地址有点囧,幸好我有备无患,把英文地址也打印了带来.临发前对着材料清单最后检查了一次,无误!
靓仔称重,乖乖,一堆纸居然有0.5KG重!OMG
幸好按文件类型发,才115元,便宜啊~~~发出!

十三,11月23,网上查到日本那边收到快递了,心中开始祈祷他们不要又半夜电邮,叫我速度补啥材料过去呀...那我就ORZ了,检查了4次应该不会漏掉啥吧???

最后计算一下开销,学历认证125+亲属公证85+存款证明20+户口更新4+相片8张12+翻译120+快递115=481元.
回想起来,这回办材料历时3个月,反复修改十余次,同语言校通邮件超过20封,也真是费心费力,能办的都办的,而且无一材料做假,真是有点成就感哦!

评分

joker_jiabin + 11 + 100 感谢分享经验!

你办的真省钱

楼主好强 佩服一个~

头像被屏蔽

敢问一下 什么语言学校啊

楼主,我想问下,在准备材料期间和日本的语言学校通邮件 都是 用日文的吗?还是 中文?

我办的是武藏埔和语言校,几年前听说人性价比高,是不是真的明年自己去了就知道.
通信当然是用中文,要是能用日文通信那水平老高了.
现在语言校基本都有懂中文的老师.

佩服。我也准本今年10月自办语言学校

头像被屏蔽

回复 佛山小月 的帖子

lz你的在留资格下来了吗?
你的学费是怎么交的呀?
很急,希望看见回信。。。。