小春网

注册账号
楼主: 娃娃熊

[育儿成长] 探讨对学龄前儿童的教育(为宝宝版面添砖加瓦)

以下是引用chenyue8在2004-12-22 8:40:30的发言:

想当年小时候,俺在农村,就是最最乡下的那种,小学4个年级,30 人,2个老师,学的就是玩,呵呵,老师给边上的班级讲课时说“现在,1年级做作业,2年级打开书本。。。”,就这个水平的小学呀,俺初中1,2年级时,在乡里的中学,成绩是300来人里,倒数50名内。标准的一个不良少年。当年的不良少年照样上名牌大学,也没见那些小学里的优秀少年有读大学的。

我说呀,小学时,就是要玩,玩高兴了,把脑袋给玩厉害了,就好啦,学什么的,不是很关键。

我觉得你这个说法太武断了。你自己的例子应该说是小概率事件。
你是倒数50名里的一个,那其他49人后来都考上了名牌大学吗?
培养子女的话,父母一般都不会冒风险寄希望于小概率事件吧。
我倒是觉得平安的这个说法很中肯
所谓玩,就是让孩子有更多的接触事物的机会,使得孩子自己对将来有更多的可选项。毕竟,人对小时候接触过的东西总是有亲切感,认同感,比起全然没接触过的东西有信心学好。在孩子们大了些,能自己选择自己的方向的时候,小时候接触过的东西就能体现它的价值了。因此,父母们不要光看眼前成绩,给孩子太大压力就行。

各自保平安说的玩儿和chenyue8说的玩儿是两个概念,各自保平安说的是有目的玩儿,在玩儿中学。 记得以前孩子在幼儿园有一些画画的本儿,里面有点连线,描着画螺线,曲线等等的东西,这些其实看似玩儿,但那本上写着的目的是训练孩子大脑对手的控制能力,为上学写字打基础的。

tam 该用户已被删除

以下是引用tam在2004-12-22 17:54:47的发言:

我发现很多人都喜欢把自己当年上学的时候在一个什么穷乡僻壤以玩为主,然后考上一个什么什么样的名牌学校的故事拿来说事。

那你为什么不把自己的孩子送到那样的环境中去呢?

你这个问题问得好,不过父母总是要给孩子一个好的条件是吧?那个父母会虐待自己孩子

效率满高的呀,新版开出来了。
我也尽点力,找了一个关于日本子供の習い事のアンケート
http://www.herstory.co.jp/jisya/200405/20040526lessons.html

东京博士 该用户已被删除

我也认为,  应该启发其本人的兴趣,不宜过分的把大人的主观强加于孩子
我会鼓励他去学习文艺方面的,支持他搞体育,

以下是引用东京博士在2004-12-24 11:47:22的发言:
3岁开始学钢琴,但是按照年数来说不算弹得很好,

这个深有同感,我家的也是,还非常的不爱练习,每次都是我说,我都烦了,让她不学了吧,她还不愿意,但我觉的她本人一定不喜欢学,只是旁边的小朋友有许多还在学,她自己不学了觉的不安罢了。为了姐姐学琴,电子钢琴也买了,不充分利用上觉的可惜,所以现在妹妹也在学,也不是很主动的,我有时真觉的我是在自己难为自己。
但有一点,从小学了音符,小学的音乐课真是很轻松,这次在学校两年一次的音乐会上,还成了班上唯一一名弹钢琴的。这点算是对我平时磨破嘴提醒的一点小小小小的安慰吧。

我认识的学乐器的人无不是小时候哭哭闹闹不肯好好学,
可到了成年都感激父母当时逼自己学,
有人更人为,练琴的时候脑子好用,不练了手不灵敏,脑子也笨了,成绩也下滑了。

以下是引用娃娃熊在2004-12-24 12:15:57的发言:
我认识的学乐器的人无不是小时候哭哭闹闹不肯好好学,

可到了成年都感激父母当时逼自己学,

有人更人为,练琴的时候脑子好用,不练了手不灵敏,脑子也笨了,成绩也下滑了。

谢谢你的这几句话,算是一点点安慰吧。

不过当初让孩子学琴也是有意识到手指运动可以刺激大脑这一因。

还有一点就是绝对音感,那是只有让孩子小时候接触音乐才可练出来的,过了9岁一般就无法培养出来了。