2、辞書形「じしょけい」
[em38] 变化原则:
じしょけい就是我们所常说的词典形,为动词的原形。
Group I
[em41]:聞く
[em41]:読む
Group II
[em41]:食べる
[em41]:見る
Group III
さ变
[em41]:勉強する
[em41]:修理する
くる
くる
[em38] 相关句型及应用:
1) ~ことができます
该句型表示可以/有能力做某个动作。「できます」是表示能力和可能的动词。「が」前的「辞書形+こと」表示能力或可能的内容。
[em41]:王さんは漢字を読むことができます。 小王会读汉字。
[em49]:「が」前也可以是动作性的名词,像「にほんご」、「ピアノ」这样表示动作「はなす」、「ひく」的名词也可以用在这个句型中。
[em41]:王さんは日本語ができます。 小王会日语。
[em41]:今年はスキーができます。 今年可以滑雪。
2) ~ことです
这个句型用于具体描述某件事情或爱好的内容,比光用名词更详细。
[em41]:わたしの趣味は音楽です。 我的爱好是音乐。
[em41]:わたしの趣味は音楽を聞くことです。 我的爱好是听音乐。
3) ~まえに
表示在做~之前……
[em41]:日本へ来るまえに、日本語を勉強しました。 来日本之前学了日语。
[em49]:「まえに」前除了可以是动词词典形外,也可以是「名词の」或「数量词(期间)」。
[em41]:食事の前に、手を洗います。 吃饭前要洗手。
[em41]:王さんは1時間前に、出かけました。 小王1小时前出去了。
4) ~と、……
这个句型表示做某个动作的结果,必然会导致别的作用及事件的相继发生。很多时候可以理解为“一……就……”。
[em41]:右へ曲がると、郵便局があります。 往右一拐,就是邮局。
[em49]:这个句型不能用于意志、希望、劝诱和依赖的表达。
5) ~つもりです
表示要做某个动作的意志。
[em41]:あした日本語を勉強するつもりです。 明天我一定要学日语。
[em49]:「つもりです」前也可以用动词的「ない」形,表是不做的意志。
[em41]:明日からはタバコを吸わないつもりです。 我想明天开始就不吸烟了。
[em49]:「动词意向形+と思っています」和「たい」句型和这个句型一样都有“想、打算”的含义,但在表示肯定的意愿和坚定的决心时,一般多用本句型。
6) ~な
这是动词命令形,表示“禁止”的变换方法,后续会讲到。
[em41]:遅れるな。 别迟到!
7) ~ように、~ようになります、~ようにします、~ようにしてください
这几个句型前的动词为词典形,可以是其否定式(ない形)。
「~ように」、「~(ない形)ないように」表示为了达到某个目标而做某个动作。
[em41]:はく泳げるように、毎日練習しています。
为了能游得快,每天都在练习。
[em41]:忘れないように、メモしてください。
为了不忘记,请做好笔记。
[em49]:「ように」前,必须是非意志动词,如可能动词、「わかります」、「みえます」、「きこえます」和「なります」等。
「~ようになります」和「~(ない形)なくなります」表示从一种状态变为另一种状态,其前可用可能动词、「わかります」、「みえます」等表示能力、可能的动词。
[em41]:やっと自転車に乗れるようになりました。 终于会骑自行车了。
[em41]:年をとると、小さい字が読めなくなります。
年纪一大,小的字就看不见了。
[em49]:「なれる」、「ふとる」、「やせる」等本来就表示变化的动词不能用于这个句型。
「~ようにします」和「~(ない形)ないようにします」表示习惯地或继续努力做或不做某个动作。
[em41]:毎日運動して、何でも食べるようにします。 我每天运动,什么都吃。
[em41]:歯に悪いですから、甘いものを食べないようにしています。
因为牙齿不是很好,所以我不吃甜食。
「~ようにしてください」和「~(ない形)ないようにしてください」表示间接的请求,比「~てください」更为礼貌。
[em41]:もっと野菜を食べるようにしてください。 请在多吃点儿蔬菜。
[em41]:明日は絶対に時間に遅れないようにしてください。明天请绝对不要迟到。
[em49]:这个句型不能用于当时的请求。
[em41]:“对不起,请拿一下盐。”
可以是: すみませんが、塩を取ってください。
而不能是: すみませんが、塩を取るようにしてください。
[此贴子已经被作者于2004-12-23 15:24:06编辑过]
|