小春网

找回密码
 注册账号
楼主: OuKen
收起左侧

[经验分享] [原创]初级日语拾穗

[复制链接]
 楼主| 发表于 2004-12-22 15:23:00 | 显示全部楼层
2、辞書形「じしょけい」

[em38]        变化原则:

じしょけい就是我们所常说的词典形,为动词的原形。

Group I

[em41]:聞く

[em41]:読む

Group II

[em41]:食べる

[em41]:見る

Group III

さ变

[em41]:勉強する

[em41]:修理する

くる

くる

[em38]        相关句型及应用:

1)      ~ことができます

该句型表示可以/有能力做某个动作。「できます」是表示能力和可能的动词。「が」前的「辞書形+こと」表示能力或可能的内容。

[em41]:王さんは漢字を読むことができます。              小王会读汉字。

[em49]:「が」前也可以是动作性的名词,像「にほんご」、「ピアノ」这样表示动作「はなす」、「ひく」的名词也可以用在这个句型中。

[em41]:王さんは日本語ができます。        小王会日语。

[em41]:今年はスキーができます。          今年可以滑雪。

2)      ~ことです

这个句型用于具体描述某件事情或爱好的内容,比光用名词更详细。

[em41]:わたしの趣味は音楽です。                 我的爱好是音乐。

[em41]:わたしの趣味は音楽を聞くことです。              我的爱好是听音乐。

3)      ~まえに

表示在做~之前……

[em41]:日本へ来るまえに、日本語を勉強しました。    来日本之前学了日语。

[em49]:「まえに」前除了可以是动词词典形外,也可以是「名词の」或「数量词(期间)」。

[em41]:食事の前に、手を洗います。               吃饭前要洗手。

[em41]:王さんは1時間前に、出かけました。              小王1小时前出去了。

4)      ~と、……

这个句型表示做某个动作的结果,必然会导致别的作用及事件的相继发生。很多时候可以理解为“一……就……”。

[em41]:右へ曲がると、郵便局があります。         往右一拐,就是邮局。

[em49]:这个句型不能用于意志、希望、劝诱和依赖的表达。

5)      ~つもりです

表示要做某个动作的意志。

[em41]:あした日本語を勉強するつもりです。              明天我一定要学日语。

[em49]:「つもりです」前也可以用动词的「ない」形,表是不做的意志。

[em41]:明日からはタバコを吸わないつもりです。   我想明天开始就不吸烟了。

[em49]:「动词意向形+と思っています」和「たい」句型和这个句型一样都有“想、打算”的含义,但在表示肯定的意愿和坚定的决心时,一般多用本句型。

6)      ~な

这是动词命令形,表示“禁止”的变换方法,后续会讲到。

[em41]:遅れるな。          别迟到!

7)      ~ように、~ようになります、~ようにします、~ようにしてください

这几个句型前的动词为词典形,可以是其否定式(ない形)。

「~ように」、「~(ない形)ないように」表示为了达到某个目标而做某个动作。

[em41]:はく泳げるように、毎日練習しています。

为了能游得快,每天都在练习。

[em41]:忘れないように、メモしてください。

为了不忘记,请做好笔记。

[em49]:「ように」前,必须是非意志动词,如可能动词、「わかります」、「みえます」、「きこえます」和「なります」等。

「~ようになります」和「~(ない形)なくなります」表示从一种状态变为另一种状态,其前可用可能动词、「わかります」、「みえます」等表示能力、可能的动词。

[em41]:やっと自転車に乗れるようになりました。   终于会骑自行车了。

[em41]:年をとると、小さい字が読めなくなります。

年纪一大,小的字就看不见了。

[em49]:「なれる」、「ふとる」、「やせる」等本来就表示变化的动词不能用于这个句型。

「~ようにします」和「~(ない形)ないようにします」表示习惯地或继续努力做或不做某个动作。

[em41]:毎日運動して、何でも食べるようにします。 我每天运动,什么都吃。

[em41]:歯に悪いですから、甘いものを食べないようにしています。

因为牙齿不是很好,所以我不吃甜食。

「~ようにしてください」和「~(ない形)ないようにしてください」表示间接的请求,比「~てください」更为礼貌。

[em41]:もっと野菜を食べるようにしてください。   请在多吃点儿蔬菜。

[em41]:明日は絶対に時間に遅れないようにしてください。明天请绝对不要迟到。

[em49]:这个句型不能用于当时的请求。

[em41]:“对不起,请拿一下盐。”

可以是:      すみませんが、塩を取ってください。

而不能是:    すみませんが、塩を取るようにしてください。

[此贴子已经被作者于2004-12-23 15:24:06编辑过]

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-12-22 15:35:00 | 显示全部楼层
8)      ~のは(が)形容(动)词です

这个句型中,当后接是「すき」、「きらい」、「じょうず」、「へた」、「はやい」、「おそい」等表示嗜好、技能、能力的形容(动)词时,用「が」,其它如「むずかしい」、「おもしろい」、「たのしい」、「きけん」、「たいへん」等时为「は」。

[em41]:テニスをするのは面白いです。

打网球很有趣。

[em41]:わたしは花を育てるのが好きです。

我喜欢种花。

9)      ~のを忘れました

这个句型表示“忘了做……”,前面用动词词典形,需要和“のを知っていますか”作区分,后者前面为动词普通型(见后续)。

[em41]:車の窓を閉めるのを忘れました。    忘了关车窗了。

10)      ~のに

这个句型前接动词词典形或名词,表示用途或目的。前接名词时,后面一般为「つかう」、「いい」、「べんり」、「やくにたつ」、「「じかんが」かかる」等体言。

[em41]:このはさみは花を切るのに使います。            这把剪刀是用于剪花的。

[em41]:このかばんは大きくて、旅行に便利です。  这个包很大,旅行时用很方便。

11)      ~ために

这个句型也表示目的。与“~ように”句型不同之处在于:“~ために”前使用意志动词,也可以是名词;而“~ように”则只能使用非意志动词,更多的是一种状态。

如下例比较:

[em41]:自分の店を持つために、貯金しています。

[em41]:自弁の店が持てるように、貯金しています。

为了能拥有自己的店铺,正在存钱。

12)      ~はずです

这个句型用于说话者依照某种根据,很确信地陈述自己所下判断的场合。

[em41]:王さんは今日来るでしょうか。

小王今天回来吗?

来るはずですよ。昨日電話がありましたから。

应该会来的。昨天他打过电话。

[em49]:这个句型中,还可以是动词的「ない形」。

[此贴子已经被作者于2004-12-26 13:32:41编辑过]

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-12-22 15:35:00 | 显示全部楼层
3、ない形「ないけい」

Group I

把最后的假名改成あ段加ない即可;

[em41]:書く►書かない

Group II

去掉最后的る,再加ない即可;

[em41]:食べる►食べない

Group III

さ变

最后的する变成し,再加ない即可;

[em41]:勉強する►勉強しない

くる

くる►こない

使用ないけい的场合很多,在这里只介绍几个常用的,在其它的用法中还会对ないけい进行说明。

1)      ~ないでください

这个句型表示“请不要~”,以请求、命令对方不要那样做。

[em41]:ここで写真を撮らないでください。

请不要在这里拍照。

2)      ~なければなりません

这个句型表示不管动作行为者的意志如何,都不能不做的事情。

[em41]:薬を飲まなければなりません。

必须吃药。(不吃药不行。)

3)      ~なくでもいいです

这个句型表示“不……也可以”,表达“没有必要做动词表示的行为”的意思。

[em41]:明日来なくでもいいです。

明天你不来可以。

4)      ~ないつもりです

见“じしょけい+つもりです”。

5)      ~ないほうがいいです

这个句型用于提供建议和忠告的时候。有时也有一种强加于人的感觉,所以请谨慎使用。

[em41]:熱があるんです。

じゃ、お風呂に入らないほうがいいですよ。

发烧了。

那最好别洗澡。

6)      ~ないように

参见「動詞辞書形+ように」所述。

7)      ~なくなります

参见「動詞辞書形+ようになります」所述。

8)      ~(動詞1ない形)ないで(動詞2)

这个句型表示有动词1附随在动词2表示的动作、状态下,前面也可以是动词的て形。

[em41]:醤油をつけて食べます。     蘸酱油吃。

[em41]:醤油をつけないで食べます。 不蘸酱油吃。

9)      ~(動詞1ない形)ないで、(動詞2)

这个句型表示有两个不能同时进行的动作(动词1、动词2),选择其中一个进行。

[em41]:日曜日はどこも行かないで、うちでゆっくり休みます。

星期天哪里也不去,在家里好好休息。

10)  ~なくて、~

详细使用说明请参看后述的「動詞て形+て、~」。注意辨明和「~ないで、~」的区别。「~なくて、~」前半部分表示原因,后半部分表示由于这个原因引起的结果;而「~ないで、~」则表示“对不能同时进行的两个动作进行选择”。

11)  ~ないはずです

请参见「動詞辞書形+はずです」条目。

[此贴子已经被作者于2004-12-26 14:22:58编辑过]

回复

使用道具 举报

4、た形「たけい」

Group I

~く

~ぐ

最后く变成いた;ぐ变成いだ。

[em41]:書く►書いた;急ぐ►急いだ

~ぶ

~ぬ

~む

最后的假名变成んだ。

[em41]:運ぶ►運んだ;死ぬ►死んだ;

休む►休んだ

~う

~つ

~る

最后的假名变成った。

[em41]:持つ►持った;使う►使った;

作る►作った

~す

す变成した。

[em41]:直す►直した

Group II

去掉最后的る,再加た即可;

[em41]:食べる►食べた

Group III

さ变

最后的する变成し,再加た即可;

[em41]:勉強する►勉強した

くる

くる►きた

[em49]:く、ぐ结尾的动词的た形变化称为“い音便”;

ぶ、ぬ、む结尾的动词的た形变化称为“ん音便”;

う、つ、る结尾的动词的た形变化称为“促音便”;

其它动词的た形变化规则同ます形变化规则一样。

1)      ~ことがあります

在叙述过去经历过的事情时,可以用这个句型,表示“曾经有过…的经历”

[em41]:馬に乗ったことがあります。

我骑过马。

2)      ~り、~りします

这是从很多动作中选取几个叙述的句型,其时态在句末表示。

[em41]:日曜日はテニスをしたり、映画を見たりしました。

星期天打了网球、看了电影。

[em49]:这个句型和名词句的“~や~や~(など)~”对应,各个动作间顺序无关。

而句型“~て、~て、~”则和顺序有关。

[em41]:日曜日はテニスをして、映画を見ました。

星期天打网球后,又看了电影。

3)      ~ら

这个句型表示将来某个事情、动作、状态完成后,另一个动作和行为、情况的发生。

[em41]:10時になったら、出かけましょう。

到了10点就出发吧。

[em49]:主句的时态不能是过去时。

4)      ~ほうがいいです

这个句型除了可以用上面所述的ない形外,还能用动词的た形。用于提供建议和忠告,不过常常有强制性的一面,所以请谨慎使用。

[em41]:毎日運動したほうがいいです。

最好每天运动。

5)      ~らいいです

这个句型和“~ほうがいいです”有相似的一面,都是用于提供或征求建议,但一般建议时“~らいいです” 更为常用。“~ほうがいいです”句型常含有隐性比较的层面。

[em41]:日本のお寺が見たいんですが……

…じゃ、京都へ行ったらいいですよ。

我想看看日本的寺院。

…那你可以去京都。

6)      ~あとで、~

这个句型表示一个动作发生后再作另一个动作。前面也可以用“名詞+の”形。

[em41]:新しいのを買った後で、なくした時計が見つかりました。

买了新的后,丢了的表又找到了。

[em41]:仕事の後で、飲みに行きませんか。

工作结束后去喝酒吗?

[em49]:这个句型语气上比表示同样意思的“動詞て形から”更强调时间上的前后关系。

7)      ~ところです

表示某件事情刚刚结束(的一种状态),常和「たったいま」等副词一起使用。

[em41]:たったいまバスが出たところです。

公共汽车刚走。

[em49]:在“ところです”前,出了可以用本句型的动词た形外,也可以用“动词词典形”和“动词て形+ている”,表示某件事“即将开始”和“正在进行”的状态。

[em41]:昼ごはんはもう食べましたか。      吃过午饭了吗?

いいえ、これから食べるところです。 还没有,现在正准备吃。

あ、今食べているところです。       啊,现在正在吃。

8)      ~ばかりです

这个句型表示某个动作进行过,或者某个事件发生后没过多长时间的说话者心情。不管实际上时间经过的长短,只要说话者觉得短就可以用这个句型。这一点和上面的表示动作刚刚完成的“~ところです”不同。

[em41]:木村さんは先月この会社に入ったばかりです。

木村先生上个月才进这个公司。

[此贴子已经被作者于2004-12-27 16:17:35编辑过]

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-12-22 15:36:00 | 显示全部楼层
仅供占位,待续……[em27]
回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-12-22 15:36:00 | 显示全部楼层
回复

使用道具 举报

回复

使用道具 举报

回复

使用道具 举报

回复

使用道具 举报

楼主| 发表于 2004-12-22 15:37:00 | 显示全部楼层
应该差不多了[em09]
回复

使用道具 举报

您需要登录后才可以回帖 登录 | 注册账号

本版积分规则

小春网
常务客服微信
微信订阅号
手机客户端
扫一扫,查看更方便! 快速回复 返回顶部 返回列表