小春网

注册账号
楼主: 北京的凉王

[原创&日记] [原创]无敌小老头诗文选集------整理者北京的凉王

无题
这个古老的季节 谁沉缅于感伤的二重奏 回忆某一段不可触摸的往事 我想 你莲花般盛开的的心事 一定隐藏着花季所有浪漫 也一定会为每一次许下的诺言 而尽情雀跃 好象平静如镜的湖面 因为一颗小石子的投入 不期而然泛起层层涟漪

茉莉花开
叛离芬芳馥郁的季节 你凄迷的笑意 冥冥凝固于这一张照片深处 几番风霜 几番磨灭 空寂的外景模糊不清 太多伤心的话语滑落 盛开的邂逅不再美丽眩目 褪去如粉铅华回首故园 才蓦然发觉曾经灯火阑珊之处 自己只剩下空空的行囊 茉莉花开花又落 多少异乡的期待悠悠肠断 多少美丽的心事已经遥远 青石巷里那个翩翩少年 细细揣想 徐徐回望 无端挥霍一些苍白的陈年旧事

爱真的不需要回报?
“我只是想要一个理由” “他比你成熟!在很多事情上你太象小孩……” “但是你说过,你爱我的!难道我对你不够好?” "好坏已经无所谓了!因为现在的我爱他,真的爱他!" “他三十多了!离过婚的,甚至没有一个家,没有事业!你知道的……” “对,但是我还是爱他!你不需要多说了!” “……,好吧!我知道了!祝福你!” 这是我和她的最后一次对话,也是我和她的最后一次见面! 于是,我的初恋就这样结束了!爱,原来可以这样! 已经忘记和她有几次争吵…… 也忘记了和她曾经的开心…… 好像爱也有进行式,现在式,而现在却是过去式! 今天,是事情过去4年的今天!在我的心里,4和死这个单词意思差不多! 所以,我的生活尽量避免4这个数字!但是,4年后的今天,我还是想起了她…… 也许是这些年接触的生活多了!想法也改变了很多! 一个人的时候,有想过,如果是今天的我和那时的她,我们又将会是什么结果? 后来的答案,居然令我感到可笑!因为我想半天,才发现,结果是一样的! 因为这些年来,我没有改变过!还是和几年前一样的思考方式,一样的处世原则! 看着身边朋友的爱,分分合合,聚聚散散,离离合合! 我呢?常常再想,我不敢放纵自己的情感,但是也许不应该继续封闭自己的情感! 于是,我再一次的付出了!从小都不怕一个人的,现在居然发现我害怕一个人的日子了! 因为现在的我有了你以后,即使有了你,我还是一个人! 你常常问我是不是还在乎那个曾经的她! 你忘记了吗?她只是曾经的她,对现在的我她只是一个曾经! 我不喜欢复杂,所以生活方式,衣着款式,甚至爱的方式都喜欢简单! 但是,发现投入越多,越想回报! 不是说:爱是不需要回报的吗?为什么我却不是这样? 因为,已经越来越无法承受没有你在身边的日子! 想告诉:我已无法离开你!因为生活里面都是你!

青鸟绵绵熏风湮香魂青鸟枝头鸣和羞懒随檀郎行长亭更短亭 踏露出捉影回柳梢月还明碧窗低语罗扇轻悠梦已入云

八大处·精印谷

347一路颠簸,破烂如朽,哐哐当当,摇晃前行。渐行渐远,愈远愈静,繁华隐去,绿色扑来,远离尘嚣,亲近自然。八大处,香火鼎盛,梵音不绝。无论僧俗,满脸虔诚。黄帛蒲团,祈福必跪拜叩首;香炉钟鼎,礼佛必默祝焚香。雕像菩萨,环坐佛塔古砖碧;灯笼许愿,高挂枝头满树红。无鬼无神,无轮回无皈依,我所兴趣者在宗教作为一种文化的意义。旁观信徒膜拜,体味宗教情怀。佛教之诠释大千世界的理论体系独特而精深。而我之另外一兴趣在精印谷。朱白阴阳,刀刻錾蚀。因石造型,朴拙典雅。先秦之图腾,两汉之瓦当,唐宋之朱记,明清之闲章,现代之斋馆。收历朝之绝学,疑为鬼斧;藏汉字之经典,真乃神工!惜乎正值枯水时节,溪谷无水。但见满地枯叶,映衬印文古朴;顿觉岁月悠悠,人生百代,亦别有一番感觉。设若时逢丰水,溪流潺潺而下,清洌山泉沿谷而下,溪底印文光洁清晰;两岸碑石或红或赭,或青或白;路不择径,乱中有序;松林摇曳,阳光明媚;光影自叶隙渗下,映于水中,斑驳陆离。前朝历史浓缩,岁月沧桑;人文传统积淀,汉学厚重。可细品,可玩味。抑或不识古文字,亦可观山林溪石之乐趣,觉历史人文之氛围。此行不虚,某当重来。

剑舞
昔有舞剑人初动惊层巅而有狂醉后毫光遮云天山之绝顶问落日来路尽隐不得还乃索苍猿怀中酒且放悲声歌太玄君不见 剑气横生冲牛斗 动如雷怒止如霜君不见,霞光渐暗歌渐慢,沧海独愁排云川? 杯盏新停烟云外落剑应晓夜光寒灿然惊起湿枕席是夜耿耿难成眠

玉人行
余得醉之,夜遇美人;掇之良久,有感于思,而得玉人行也余自酒肆买醉而归,不思还室;遂漫声而歌、手握成环,做饮酒状也。又低声而笑,仿佛喜乐。月及树梢,东星西落,阳林不存。精完神足,思及千里倏忽而行若俯仰。路人莫不争视之,而余独乐也。
睹一丽人,于街之侧;乃顾之左右而告曰:‘彼岂忘乎?莫若恒娥,此何人斯?若此之艳也!’左右答曰:“某闻云端之神,其名不详。某尝梦之而不得,求之而无果。似此何人哉?莫非神人乎?请君告之。”余告之曰:“其颜也,唇若淡朱,齿若皓月。琼鼻明眸,姿色艳逸。体态轻盈,飘然若飞,丰神如玉,瑞香侵体;月下舞之,徐徐若神。风华高洁 不类人世,尔其言也,满室兰芳;尔其行也,百花拜服。以广寒袖做云,以三寸莲为足;临碧波而媚生、颦黛眉而忧起;观之忘言,则失进退。挽衣而解浓愁,轻笑而逐乱思;是得月华之魂也。”
左右轻笑曰:“闻君好色,莫若此哉!”
余愤之曰:“余岂好色哉?余不得已矣!”
遂歌之曰:“古来圣贤皆寂寞,唯有饮者留其名;尔得美人嫣回首,流俗家国倒为轻。烽火周王褒姒笑,作赋子建洛神新。岂非美人得香词,然有英雄为之倾.祸水自是得传毁,媚狐苦愁未有闻.待得三万八千年,明妃香囊肯付君?”
美人似闻之,回眸作笑,百花无颜色。而翩若惊鸿,瞬即不见。余自毁之也。
然余酒醒,仔细思之,似此际遇,谁人与闻?乃太息不已,以为纪念。

无所谓忘记与铭记
思想者的墓碑大多在悬崖上。进不得,退亦不得。 忘记与铭记实在是无所谓,左右都是痛苦,不过是趋利避害的本能使人选择。思想了,经历了;于是便有了痛。所以还是不要使用大脑了罢,安心的做我的顺民。 一个延承几千年的文明,需要忘记或者铭记的,实在压在背上使人便要窒息而死。然而迫于束缚,不得不在进生退死或进死退生中做那道二选一的题。 作为一个稍微识了几个字的小流氓,或许玩世不恭便是自己最大的护身符。然而并不能。要求大鸣大放,于是便有了个迫害。便成了一撮人身上那卷曲的毛,但无论这毛是金黄还是黑色。总是要为性高潮服务的,两个苟合的人靠观赏与抚弄这些毛发而得到了高潮。但是高潮后却被指出这毛具有先天性的反这反那的心思;为了将野外苟合提高到一个神圣的高度,于是便要用剃刀仔细的将这些毛刮去。虽然刮去后会是身体产生些不正常。但是可怜的毛发并不能如蝼蚁般四处奔走,因为根在这里。倘偶有几根早早脱离了组织的毛发幸运的保存了自己的毛囊,便要被打成极端的反某某分子。严整妨碍了苟合的顺利进行。这实在怪不得苟合的人,一定要责备这些毛发不懂五经二十四史,不曾听说过“飞鸟尽良弓藏、狡兔死走狗烹”这句话。 铭记或忘记,都不能改变这血色的恐惧。 帮忙或者帮闲,只需要某千古一人的某一句话,便得已确立一个使数万颗心脏使用同一频率跳动的规则。愚民。 然而流氓是狡猾的,知道顺应时势天命,却也懂得起暗藏本心不动如山。流氓会适当的忘记或铭记某些确须如此的东西。 流氓才是这个文明的中流砥柱。流氓不具有东林党人的铁骨铮铮,却仿佛得到了魏九千岁的延年益寿;只可惜 这个九千岁终于还是要被砍头。被愚民们叫骂。而流氓却并不会如此,小流氓会装疯卖傻如竹林七贤;大流氓会锐意进去为自己捞取与更高级对手谈判的本钱如曾国藩袁世凯,还有一位震古烁今的开国皇帝。为了避尊者讳,立时便不提了。 我并没有得到过李老先生的《厚黑》真传,所以也当不了大流氓;但如果是小流氓,想必我还可以胜任有余而悠哉乐哉。 彼岂忘乎?莫乐如此者!去留之间运用之妙,不过存乎一心也! 这也仿佛便是在这世界里保存自己的最佳手段。 但总还有不怕死的正直毛发毛发敢于直言,敢于逃离。而我们做小流氓者,却也实在无需立即便嘲笑于他;因为他们终是这个文明的脊梁。需要忘记吗?不过是被踩了脚指头的伤痛;需要铭记吗?不过是性交到高潮的欢娱。

前世,谁曾与你共舞      我用掌心化雪的柔情  吹一管江南丝竹  期盼用细碎的音符  敲开你玲珑如玉的心扉    你的梦漫过岁月的藤桥  在方方圆圆的轮回中流失  谁曾用一生的爱恋  将它细细打捞    从久远年代飘过来的雪  掩埋了生死相许的承诺  誓言的眸子  睁开是厮守合上是分离    我华丽的音调抵挡不住宿命  零落的心焚一柱苍凉的香  人去楼空  千百年后你是否会记起  前世  谁曾与你共舞

如果在爱中只有痛苦如果在爱中只有痛苦那为什么要爱呢? 那是多么痴傻,你要求他的心只为已把自己的心献给了他!愿望在你血中燃烧疯狂在你眼中闪烁为什么有这样的功过的循环?于世无求的人他是个自安足者;春天的柔气是为他的,还有繁花和鸟语;但是爱情来了象一片吞啮的阴影遮没了整个世界,吞蚀了生命与青春。那为什么要寻求这使生存黑暗的阴雾呢?