小春网

注册账号

【华人感闻版2010群英会】煮酒论英雄--应大风约稿,写些在日本的工作片断(更新完毕)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

上班第一天

那是20088月初的一个早上,我第一次走进了位于涩谷的一个地标性建筑,我们的办公室就在那里。刚进办公室,和社长聊了会儿,就被社长办公室主任小岩先生带领到各部门和大家打招呼。这似乎是个例行程序,也是一个很难受的过程。每到一个办公区域,主任都要扯着嗓子喊,以便大家都能听见。每每介绍完毕,有人投来友好的目光,有人继续保持木然。我在想,今后要与这么多日本人做同事了,希望大家都能友好相处。

转到一个角落里,我看见一个曾经在北京见过的女孩,叫藤野。我就对她说:“我似乎以前见过你。”她非常直接地回我说:“I don’t think so.”(我不这么认为。)当着许多人的面,搞得我有些尴尬。这个藤野后来成了我的助理。

中午,小岩做东,请我吃饭。我来日本之前就听说,这个副社长职位一直是这位小岩先生代理,他对这个职位期待已久,现在被我占了,肯定是不舒服。今天过了一上午,他也完全没有提移交以前的文件和业务的事。现在一起吃饭,我自然地谨慎起来。饭桌上,小岩突然发问:“王桑多大了。”我当时37岁,为了把自己说大一点,就回答快40岁了。他带着复杂的表情和语气说:“也就是说,你还不到40岁。在日本,你这个职位至少要50岁以上。”这位50多岁的小岩在说这番话的时候,眼里一丝幽怨一闪而过,但是还是被我捕捉到了。

因为某些特殊情况,我在日本的待遇还没有最后敲定。下午和负责人事的副社长小野谈待遇。日本人显然对于中国人和他们平起平坐还不适应。小野在我的工资待遇问题上起了不少反作用,这个他也不掩饰。他把我叫到办公室,一副领导对下属的口气对我说:“你的待遇和其他同级别的欧洲高管一样。我们并没有因为你的国籍而对你有任何歧视。”因为知道他在待遇方面对我的态度,我来见他之前就反复告诫自己不要和他起争执,听到这句话,我还是忍不住脱口而出:“我的国籍有什么问题么?我的国家有什么值得歧视的么?”

他知道自己失言了,马上改口说:“我不是那个意思,我只是想说,你和其它欧洲的副社长待遇相同。”他对我说:“公司给你提供了良好的待遇,希望你能努力工作。”我心想,能和我这样说话的,只有我的老板。同级别的人这么说话,第一次见到。我不软不硬地回答说:“让我们一起共勉,将来期待和你加强合作。”

傍晚,我和专门为我们公司服务的房屋中介谈住宿的事,他问我希望住在什么地方。我说,地点就定在南青山吧,越高越好,必须能看见东京塔。我知道接下来在日本将是一个不寻常的旅程,心情压抑时,站在高处,对着东京的夜景做做深呼吸,可能有治愈作用。

第一次会议

第二天上午,小岩主任突然来找我,说让我10点钟参加一个会议。会议内容完全是我的职责范围,为什么这么临时才通知我,令人奇怪。另外,会议的议题完全没有和我讨论,就直接开会,也让人觉得不舒服。但是,毕竟是刚来,还是希望能和大家有个和睦良好的开端。就随同小岩一起到了会议室。

会议室里已经一屋子人了,主持会议的是一个叫西村的部长。我进屋的时候,完全没有人和我打招呼。他们依然是自己谈自己的。我和小岩找个地方坐下后,西村扭头对我说:“那我们就用日语开会了,你看可以么?”他们应该知道我不懂日语,也应该知道公司的工作语言是英语。对此,小岩也一言不发,我只好用英语回答:“好吧,没关系。”

会议进行中,我发现他们有一点做得不对,就低声问小岩,为什么那么做?小岩说,这的确不符合规定,但是没办法。我说,其实是有解决方法的。这时,主持会议的西村对小岩说:“我们在讨论计划问题,具体细节请回头再讨论,好吗?我们继续开会。”

我想,你不尊重我的存在,是你的错。我继续在那里让你不尊重,那就是我的错了。我站起身来,对大家说,“你们继续吧,回头把结果告诉我。”便离开了会议室。

当他们把会议的结果告诉我的时候,我告诉他们,对于其中有些做法我不能同意。西村跑到我的办公室,非常急切地对我说,这事很紧急,耽误不起,希望我不要阻止。我对他说:“我没有想要阻止,但是我希望事情能按正确的方法来进行,毕竟要花的钱的大部分来自我的预算,很遗憾昨天的会议上我没有机会让大家知道我的看法。”西村有些无奈地说:“那我们重新开会吧。”很快大家再次开会,这次会议进行得很顺利,大家对如何进行这个计划有了进一步的共识和更明确的分工,也增进了理解。当然,这次会议是用英语开的。会上,有两名同事说早就该这么做了。

第一次客户拜访

拜访客户是我开始工作的重要一环。藤野和相关同事负责安排我的行程和拜访的细节。那天下午要去拜访客户。中午,我告诉藤野,因为我们路不熟悉,最好早点走,因为客户的社长副社长和几位部长全员出动接待,我要是迟到了就不好了。我问她几点出发,她说1点。我说半个小时会不会太赶,我们12点半走吧。她说:“不行,我还没吃午饭呢。”

我算了一下时间,感觉1点出发也来得及,就同意了。1点钟,藤野吃饭回来了,磨磨蹭蹭之后,我们1点多出发。到达水晶宫前车站的时候,离约定的时间就只有5分钟了。这时我才发现,藤野根本不知道怎么走,还到处在问路。我有些不高兴,但是没有表现出来,就那么跟着她。突然一转身,她人不见了。我茫然地四处张望,她从一家花店出来了,原来她进去问路去了。跟着她走一截,她人又没影了。这次再也找不到了。

眼看已经迟到了2分钟了,我跳上了一辆出租车,让他把我拉到目的地。在车上,我接到藤野的电话,问我在哪里。我说:“你领我来拜访,竟然不知道我在哪里了?”电话那边是沉默。我说:“下次如果再出现这种情况,你没有必要陪同我出来拜访了。”说完我就把电话挂了。

到达客户那里的时候,发现他们社长和部长们都站在门口等候多时了,我们其他同事也在。我问同事藤野哪里去了,他们告诉我,刚刚她和你通完电话后就走了,似乎是回公司了。

我强压怒火,顺利地拜会完毕。在回公司的路上,我在思考,如何能把和藤野的关系扭转过来,毕竟助理应该是在公司里和我最亲近才对。不能凭火气处理事情,做个好的上司,就应该带好自己的兵。我决定推心置腹地和她谈一次。

回到公司,发现藤野不在公司。我当即意识到,事态严重了。我通过人事的一个和我关系不错的同事了解到,藤野到人事这里来过,似乎是来辞职的。

我心想,脾气真火爆啊。我知道她的背景是什么大小姐。但你是大小姐与我无关,我这里不需要大小姐。我当即找到藤野原来的上司,因为是他把藤野推荐给我当助理的。这个老外一反前面大力向我推荐藤野时的态度,反而将藤野说得一无是处。既然这样,我就让这个老外陪同我一起去人事,要求只有一个,立即接受藤野的辞职,拒绝一切协调与斡旋。

我走这一步大概是藤野没有想到的。她本来的打算是,耍一下大小姐的脾气,我给她说几句好话,这事儿就过去了。如果过不去,她再回到她以前的岗位上去。没想到,我和她的前任老板一起去了人事,她等于就是失去了任何返回公司的可能。这是她没有预料到的。得知这个结果后,她接二连三地给我写邮件。第一封邮件还有些责怪我的意思,说自己无论多么努力,似乎永远赶不上我的期待。还说她知道自己能力不足,但是在努力,我没有给予足够的鼓励,相反很不耐心。

后面的两封信则完全是自我检讨,反复说自己做得不对,希望我能和她再谈谈,至少要我回个邮件。我一直没有回。有一天,一个男同事来到我的办公室,关上门后,要与我有个私下的谈话,主要是为藤野求情,说她还是个不懂事的孩子,希望我宽宏大量。我告诉他,我这里需要的是高度职业化的人,不需要孩子。

很快,我又重新招了个助理。她非常能干,冲绳人,英国名牌大学硕士毕业。她很争气,值得提拔,现在在公司担任重要的职位了。

第一次管理层会

上班的第一个星期五下午,正值每月一度的管理层会。这个会议是公司最高决策会议。当天上午,社长让我准备一下,下午在会上谈我的工作计划。我虽然有所准备,但是还是觉得突然。我做事的方式是在将问题拿到会议上讨论之前,先和相关的人做私下沟通,这样不至于将不同意见台面化甚至演变成不可调和的冲突。

我把这个顾虑告诉了社长,他说,你如果今天不谈工作计划,就要再等一个月,在下次会上才能谈,那样有点晚。我们约中午一起在他的办公室吃饭,同时一起看我的工作计划。社长比我还谨慎,把所有稍有冒进的话全部删除了。他告诉我,他会全力支持我的,别担心。

开会了,大家陆陆续续坐下。我感觉气氛和想象的不同。在场的8个人来自7个不同的国家。如果在中国,来了个新人,大家至少会表示客套一下,打个招呼。他们就简单地点头示意就开始相互聊天了。会议正式开始了,社长首先宣布小岩主任从此将不再参加管理层会了,感谢过去一直以来他在管理层会上的贡献。……没有安慰,没有掌声,安静、沉默……

社长话锋一转,和CFO一起开始谈上个月的业绩。我的思绪依然无法从小岩那里挪开。他强装自然坐在那里,没有丝毫表情。我突然感到有些悲凉。人都是这样,只能往上走,很难往下走。管理层开会,公司许多人都会知道,将来再开会的时候,发现他不再参加,别人也会私下议论,这面子上肯定很难过去。我还预感,小岩可能在公司呆不长了。

轮到我上场了,我把整个计划PPT和盘托出后,遭到灾难性轮番轰炸。这时,我才感觉到自己不仅准备严重不充分,更感觉到势单力薄。在这样的世界500强公司里,有社长的支持重要,但并不关键。关键的是,在你同级里、特别是有威信的人,有没有人替你说话。这和泡小春论坛一个道理。在这个论坛里,你有版主的支持,重要,但是并不关键。关键是,在你需要的时候,有人能站出来帮你说话。否则的话,如果说不好的人多了,那么气候就形成了,那些想说你好的人也不敢说了。

那个时候,我是多么希望和我关系最好的一个副社长能站出来支持我一下,因为我们私下沟通的时候他是支持我的。可惜,他也加入了质疑的阵营。

面对质疑,社长也是疲于应付。他更怕我忍不住和他们抬杠,以后的日子就更难过了,毕竟在他们中间我最年轻,资历也最浅,手上握的资源也最少。轰炸最活跃的是三个人,一个是日本人,一个是意大利人,还有一个英国人。和我关系最好的德国人始终没有帮我说话。英国人当兵出身,说话从来都很冲,但是他有逻辑、有条理。意大利人脾气太直,说话完全不分轻重。他直接了当地说:“没有你这个计划,We are just ok.”我回答说:“是的,我同意,没有这个计划,we are ok. But with this, we can do better.

最难办的就是这个日本人,他的质疑翻来覆去没有章法,甚至自相矛盾,英语也不好。好在他所说的,全让社长给接招了,我没有必要接。

会议一结束,社长怕我受不了,把我叫到办公室,说,第一次都这样,这很正常,人们都不习惯任何改变。但是,改革、改变对我们很重要,你要坚持。

社长是一个非常善良的人,他这么说也许是怕我打退堂鼓。老实说,我也真不想干了。这是在受罪。咱不缺吃不缺喝,为什么要受这个罪。但是,又骑虎难下。人都是爱面子的。一个中国人被推上这个职位,公司在许多国家的我的朋友都发邮件来道贺,现在刚刚开始干,就灰溜溜地下去了,别人会怎么看。本来就有人感觉不服气,这不是直接让人说yappari不行么?

当天晚上一夜失眠。最终,给自己设定了一个为期半年的目标。人,之所以能被重用,不就是因为能承受许多人承受不了的东西么?如果对自己有信心,就把这种局面扭转过来,永不放弃。同时,也更深刻地理解到,做任何事,必须要得到大家的支持,完全靠自己,做拜伦式的英雄,你浑身是铁也打不出几根钉来,只能一事无成。

周一,我碰到了亚太区总裁,他问我干得怎么样。我说很好啊,没问题。他笑着再次问:“Is everything ok?”我明白,他什么都知道了,也就老实坦白了。他收起笑容,严肃地给了几点建议。后来他来日本的时候,和管理层开会,半个小时的会,他花了10分钟谈我的计划,表示了强烈的支持。后面经过进一步的沟通,大家的态度变化了许多。艰难的局面终于打开了。经过一年的努力,一切都变得非常顺利了。
  (完)

以楼主为标杆!  发表于 2010-10-24 17:51
楼主值得崇拜,还有一点比较尴尬的事情在日本无论是多么好的大学的毕业生,在日本企业直接干的能做到部长级别都凤毛麟角,更别说高层了,我认识的一个大哥来日本做管理层,也是在上海被采用,被插到日本的。  发表于 2010-10-23 23:54
小春里果然藏龙卧虎!祝LZ步步高升,为小春作出更大的贡献!!  发表于 2010-10-23 22:53
中国人的自豪呀,精英,超赞!  发表于 2010-10-23 22:11
楼主牛人啊 呵呵 另外那个,那个好像不是水晶宫前,是水天宫前吧 最后 鄙视某些装逼犯,自以为是  发表于 2010-10-23 22:08
而且人生社会永远都有波峰、波谷,没有任何事可以永恒 只能在不断变化中寻求变化中的真理  发表于 2010-10-23 21:52
各个阶级都有各自的困苦,谁也逃不出  发表于 2010-10-23 21:32
青山的面相是那种看着很善良,很和蔼 没有震慑力 这可能也是起步难的原因吧!  发表于 2010-10-23 20:36
楼主的度量和说话逻辑在中国可能可以 在世界舞台上还需磨练  发表于 2010-10-23 18:19
很明显 LZ的起步和小春里面大多数人不一样...是极个别的精英级 感谢这篇文章 让有志向的人可以未雨绸缪了  发表于 2010-10-23 17:47

评分

希尔瓦娜斯 + 99 + 99 + 999 第一篇特别加分
风再起时 + 99 + 99 + 999 原创内容

青山,这么大啊……

好长,没看完,占楼要紧

看他以前的发言一点也不像40来岁的人,呵呵。。。。。。。。。。。。。。。。。。。

能简单点么
直接写职务和年收即可

一针见血。。。。  发表于 2010-10-23 10:17

领导很严厉,掌声鼓励!江湖水太深,进水摸鱼要有大杀伤力武器!

哥哥。 撒时能混你这么好呢[.C2CCA13A537.]。

顶一个。感觉这样的助理在日本挺少见的……

这有什么,我们公司就有,还是客户安插的。  发表于 2010-10-23 13:50
看你的签名似乎很崇拜beed啊。  发表于 2010-10-23 10:02

牛人膜拜下

真厉害啊。加油。
用日语说就是,すごいですね、頑張って下さい(なぜか、敬語)。