小春网

注册账号

[美食一刻] 【版块主题】美食一刻 bubu 用日本鱼来做粤菜

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

那天happy斑竹给bubu出了个作业,今天把作业交了。。
liangliang大厨也说了,其实海是连着的,日本鱼也好,中国菜也好,没有什么是不可能的,都是一样的,
以不变,应万变,错菜也一样,中国菜,十个师傅作出来11个样,其实日本料理又何尝不是呢?
只是喜欢做菜,觉得做菜是一种享受,
就好象艺术家创作作品一样,bubu虽然还没有到达那么高深的境界,但是bubu的确是在享受做菜的快乐。。
日本的料理人,到达一定境界后,他们都做创作料理,用自己的思考去做菜,
这可能是最高的境界吧,
上帝创造了很多事物共人类享用,每种食物都有自己的味道,把两种不同的味道和在一起,就会创造出一种新的味道,
有的材料非常的合得来,有的材料之间会闹矛盾,
很佩服日本人的勇敢,为了美食,可以冒着生命危险,
每年都有吃河豚中毒死亡的,但是河豚在日本还是那样的高温。。
有个春友问bubu,好好做菜,好好发帖子,不是挺好的吗?竞选什么斑竹啊?是啊,
bubu也是这么觉得,其实bubu不适合做官,比较容易得罪人,说话会伤害到别人,
其实bubu想学会更好的和陌生人交流,和自己喜欢和不喜欢的人交流。。这挺难的,
比做菜难多了。。。

经 happy斑竹的推荐,让bubu用日本的鯛「たい」来做中国的清蒸鱼,
说真的,还没有做过,不过可以想想,那么好的材料,那么やさしいの調理法、
做出来的菜不会难吃,本来想请happy斑竹吃的,可惜她离bubu太远,
真是残念。
说起鯛,有很多种,最普遍的,就是真鲷,超市里卖的,养殖的比较多,要是天然的,价钱就会过倍,
区分的方法很简单,bubu在卖鱼的那里打过一年工,对鱼也有了些比较细的了解,
养殖真鲷的颜色发暗,成暗红色的较多,
天然的呈淡粉红色,颜色非常的漂亮,也叫樱鲷「さくらだい」

今天bubu有幸碰到了樱鲷,是愛媛産の天然もの。
然后,说起清蒸,粤菜,浙菜是比较有名的,特别是粤菜的清蒸鲈鱼,一般都当作年菜,
只有过年过节时才做。

其实,做法都是一样的,日本的天然的樱鲷,也不会比鲈鱼差。。

材料:
      樱鲷600g,大葱,姜,蒸鱼豉油、日本酱油、盐、油、鲜辣椒,胡椒粉。
做法:

1、将鱼洗净,葱姜切丝,切姜片几片。
2、鱼正反面片几刀,用绍兴酒,胡椒粉,少许盐涂匀;鱼肚里塞上姜片和葱丝,鱼面上也塞山,入味20分钟。
3、水烧开,上蒸笼,大火蒸6分钟,再虚蒸5-7分钟。
4、蒸好的鱼,另外装盘,倒蒸鱼豉油,摆上姜丝,葱丝,鲜辣椒,装饰好。
5、将油烧热,浇在鱼身上即可!

PS.蒸鱼鼓油,清蒸鱼专用,各大物产店有售,这次的鱼是600g,根据鱼的大小,适当的调整蒸的时间,
虚蒸是指,关火后再闷的时间,鲜辣椒产自bubu自家菜园。

最后应要求,自曝和宝贝儿子的照片

感情故事,在【情感版】【征文活动】I LOVE YOU を my family
http://www.incnjp.com/thread-1313127-1-2.html

评分

gearjapan + 500 继续支持美食版

好个  以不变应万变  就像猪我 来日本在家附近的超市 所有鱼都依次买回来做着试试 日本材料有限就要发扬BUBU以不变应万变 全部红烧了尝尝 才知道那种鱼最适合红烧 不过在料理方面还多需向bubu学习 取经才是
PS:bubu的老婆孩子好幸福  羡慕啊[.FBF8BB3D3.]

回复 给你幸福的猪 的帖子

是啊,bubu的老婆孩子幸福就好了,做梦都想啊
可惜bubu只是一个未婚爸爸[.9AD474D2.]

这个鱼我家经常买,都是炖的。楼主这个很创意,明天试试。

PS 楼主是外国人

回复 Jofee 的帖子

主要是蒸鱼鼓油,这个决定味道,还有蒸的时间和火候,也比较重要。。
在这边我们都是外国人,[.A3CF97.]

回复 bubu 的帖子

多亏楼主提一句,我把蒸鱼豉油这个事儿忘了,照片上没看见就忘了
这东西是在中华店买么,哪个牌子的好呢,谢谢

回复 bubu 的帖子

多亏楼主提一句,我把蒸鱼豉油这个事儿忘了,照片上没看见就忘了

回复 bubu 的帖子

回复 Jofee 的帖子

这边李锦记应该有卖吧,其它的也不太知道,
bubu就简单的自己调了一下,日本酱油还是挺香的,
国内有用生抽

哇   厉害  。。。。。