小春网

注册账号

[衣食住行] 打算买一户建,是买现房好还是买注文住宅好?给点建议吧。

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

是这样的,我老公虽是长子和独子,我们却和他父母不一起住,在当初老公国内工作结束,我们一家三口刚搬来日本的时候一起生活过,结果对我来说是一种痛苦煎熬的感觉,3个月后在我提出不愿一起住他们也同意的情况下我们租房子搬出,从那开始每月的房租就是一笔不小的开支,这样一直租了近12年……

3年前婆婆得肠癌过世了,剩下公公一个人住在一幢一户建生活,他也学会了自己料理生活,很仔细的性格,每次去都看到屋里打扫的是干干净净,和婆婆在时没有什么两样,就是不会烧菜,一天三餐,一直是买熟食或是买来就好吃的东西过日子,我公公人倒不坏,缺点就是很顽固,有时过春节去住2晚,不知为什么我也不愿多住总感觉不是自己的家,公公是提出希望我们一起住,还有一点我是左思右想也不愿去住的,就是他那房子附近既没有便利店和超市也没有公交车站,对我不开车的人来说太不方便了,最不方便的是,离我女儿现在读的私立女中位置超远,如果住过去的话,去学校途中要花约1小时,女儿要累死,我每天要更早做便当盒才来的及。

我的意见是公公把现在的房子卖掉,卖掉后他出点还不够的话我们再力所能及地拿出点,然后在方便的地段买或是建一幢,可是他就是死不同意,说就是要老死在这里,和周围的老邻居也不愿分开什么的,固执倒底!

我女儿现在的学校是包读到高中毕业的,难道还要我再在外面租6~7年,想想有些不甘,我今天和老公商量了,虽然晚了许多年,我们还是自己买房吧,让公公自己去守着那栋楼,如果他想通了,愿意过来和我们一起住,我们会给他留一间房的,计划先用所有的存钱付首付,接下来就按自己的能力所及慢慢付吧,希望是让公公在活着的时候出点钱帮帮我们,现在不是说父母出1600万以内不用付赠与税吗?好象他父亲也拿得出,那样我们付房贷款的担子能轻松很多,可老公说我们不住过去还要向他要钱,以他的性格肯定是不会给我们的。不过老公同意考虑我们自己先买房,找离电车站近的方便的地方,就是没有经验,不知道是买造好的现房和买土地的注文住宅哪个更好更便宜一点?

如果有合适的,我是说地点,设计都不错的话,买个现房应该不错。不过当然也会有自己不满意的地方,那就没办法了因为现成的吗,也许价钱也能比自己设计的注文能便宜点儿。
如果有精力的话,或者自己想选择地点儿,按照自己的意识设计当然是注文的好了,不过就是麻烦呀,前前后后商谈无数次,房子还没盖呢就要确定里面的所有设备包括颜色,真的是很麻烦的。还有很多设备什么的有时候选择的时候总想好一点儿,估计会超出预算好多呵呵……

好好商量一下,老人住了几十年了肯定有感情。要以真情感动他~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

楼主不容易.
我来日本租了一年的房子.住了7个月就受不了了...就买了房.

头像被屏蔽

回复 3# linalin

谢谢!是这样子的,我还以为是现房贵呢,大家也是买现房的人多是吧~我们经济有限看来只能选择买现房,就是不知有没有比如地震保障和20年保障什么的?

地震保障有很读公司都有这个内容的,但是建房子一般都是火灾保险,如果要附加地震保险的话,会贵很多.我家是注文住宅,从大到小什么事情都要自己决定,而且在和施工单位打合的时候,不断出现新的想法,结果比当初的预算多了接近300万.

有合适的土地了,我觉得还是建的话比 买现房便宜吧~~~ 我看那网上1000多万就能建很漂亮的房子,加上土地钱, ...
lillian0907 发表于 2010-9-4 12:14

1000万的那就是房子本体价格,而且用材料啥的比一定比建卖的好。。所以大家有时想想。。都自己造了。这也要求那也要求。。就贵很多了哈