小春网

注册账号

[育儿成长] えっ,原来这些孩子不懂得亚。。。(4岁孩子的教育分享)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

儿子那会儿我什么都不懂,现在轮到女儿我是边教女儿边学着做妈,呵呵~~
在孩子学习的过程中,可以说每天都有新发现,最大的感想就是

我认为理所当然的常识,恰恰是孩子不知道的。。。
今天,就先拿今年4月女儿上的一堂课里的两道题来说说吧。
让孩子看看这张图,问问孩子那个容器里面的水要多一些呢。

我当时觉得孩子一定会选对的(别告诉我你不知道,呵呵),没想到班里12个孩子居然都说高容器里的水多。
妈妈们都很意外,老师说这是正常的,孩子都这样。
(如果你的孩子3岁左右,就看看就好了;如果你的孩子4岁左右,做错了没什么,好好给孩子解释,做对了绝对是天才;如果你的孩子5岁,做对了也没什么值得高兴的,如果做错了,咳咳。。。)
愿意折腾的可以试试指导老师的教法。
当时老师为了孩子能理解,特意找了大小两个容器,一个是试管,一个是玻璃盆,试管里装满了水(加入了蓝色的颜料),而玻璃盆里装了浅浅的一层水,
妈妈们一眼就可以看出那边的水多,孩子们却是异口同声试管里的水要多,呵呵。
然后老师找来一只纸杯,先把试管中的水倒进去,结果到了1杯不到;然后把玻璃盆里的水倒进纸杯(要用同一个纸杯哦),结果到了3杯左右,
这些孩子们一下子就明白了,老师还是很棒的,呵呵~~

还有一道题,等会儿再来讲~~

我刚才问了我女儿,我女儿说对了,不知道是不是瞎猜的,问她为什么她不说就跑了.估计她也说不清,
难道我女儿聪明吗,呵呵,不过我女儿确实比哥哥机灵.哥哥比较老实,就对自己感兴趣的东西比较明白.

我刚才问了我女儿,我女儿说对了,不知道是不是瞎猜的,问她为什么她不说就跑了.
砂时计 发表于 2010-8-24 20:27

不错不错,很聪明的孩子~~

不错不错,很聪明的孩子~~
wsrina 发表于 2010-8-24 20:29

这些题让小孩子思考一下还挺有意思的

刚才问了女儿她说那个比较粗,看来我女儿还真懂了

这个题出得不严谨。万一高试管后面的厚度很厚很厚,可以装很多水,而玻璃盆后面很薄呢?

第二道题,这个题很いじわる的,呵呵~~
对孩子说,盘子里面放了一些苹果,盘子旁边有一张卡片,从盘子里的苹果中拿掉卡片上画的苹果的个数后,剩下了几个苹果就在下面的长方形框框里画几个园。

这个题出得不严谨。万一高试管后面的厚度很厚很厚,可以装很多水,而玻璃盆后面很薄呢?
榴莲宝贝 发表于 2010-8-24 20:41

啊?不是很明白。。

如果光是看图这个其实是考孩子对面积的理解吧?
记得大猫小时候订的巧虎里就有让孩子自己剪下来合在一起对比的内容。

如果光是看图这个其实是考孩子对面积的理解吧?
记得大猫小时候订的巧虎里就有让孩子自己剪下来合在一起对 ...
猫言无忌 发表于 2010-8-24 20:47

不是啦,4岁的孩子还没考虑到那么深,就是个常识的问题,呵呵。