小春网

注册账号

[登山] 富士自虐(对喜好自虐的朋友有一定的参考意义)

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

自从上个月回国在北京松山(2200米)自虐逃脱(survive)成功以后,发现自己迷上了高强度的自虐探险活动。上个月回来之后就开始计划哦盆休的登山
活动,然后很自然的就想到了富士。工作一直比较忙,还没去过举世闻名的富士呢。刚开始拉一个国内朋友去,他一听就摆手了,倒是几个"国际友人
"对我的活动比较感兴趣,我自然灰常欢迎,然后我问他们有什么装备,因为他们都是学生,东西自然不会多,然后也没去过富士山,但他们竟然打算
穿普通的球鞋去,然后一件普通的jacket,因为之前的松山经验,这次虽然出行前我也做了很多调查工作,包括高度气温湿度路线路途特点可能碰到的
症状以急救措施以及周边急救点等等,但由于对于所有人员来说都是第一次,我觉得这样肯定是不够的,特别是鞋和外套,普通的运动鞋虽然可以,但
是那种痛苦只有尝试过才会明白...或许这里有人会叫解放军叔叔不就靠套破军装加解放鞋,人家重装越野5公里不是照样17分?晕,首先我不是军人也没
有受过一线部队的训练,我现在谈的是减少对身体的伤害,然后你以为军人就不是人啊,要不是某某党要军人就是要奉献,靠,对比美军单兵装备30万刀
,算了,比就伤心....扯远了,并且之前也受到公司leader的警告,8月的富士天气变化更频繁所以要更小心一点。白人总是对自己表现的自信满满,但是为
了防止出现意外,我很坚决的跟他们说你们要是不买最基本的装备我不要你们去,食品以及药品急救箱之类的我可以帮你们背。

出发4天前的晚上退勤后跑去池袋周边的户外店看东西。因为之前的松山经验,背包太小(20L)导致仅仅带了一件很单薄的轻质冲锋衣,轻质抓绒衣,结果上
松山顶后找了个石碓避风还是把我冻的直打哆嗦(4:00 AM,风保守估计5级,且刚下过雨),后来风越来越大,干脆捡了石头搭了个简单的凹字形避风,不
过杯具的是最后等到6:00 AM都没等到日出,这是后话...所以这次我需要一个大点的背包,一般来说对于我来说背包按容量来分的话可以分为0-30L, 30-60L,
60-90L,90L以上的超过我的负重能力了直接无视,其实真正对于我来说70L以上我就不考虑了,所以考虑到以后的需求,我想选择一个30-60L范围的包。花
了一个小时的试背,这里说明一下,任何东西特别是户外用品在一分钱一分货的前提下,有个相对的适应性,换句话说就是同样2万块的包有可能这个公司的
背负系统适合你那个公司的不适合,就算同一个公司的产品不同的系列也可能有适合你的有不适合你的,不能说一个2万块的包就一定背着舒服(这是日本人经常犯
的一个毛病),跟你的身体有关系,也有可能1.5万的包你背起来更觉得舒服,这个东西可以参考相关技术性文章,总之,适合自
己的才是最好的。由于去的店
铺看到最多的就是deuter, osprey, gregory, karrimor,所以也就只在这几个品牌之间比较了下。gregory的包确实不错但定位过于高端,随便一个包都在2万
块以上,目前的阶段pass掉,karrimor的包据介绍是不错的,但是不知道为什么我总感觉它不防水,然后感觉它的口袋太多不够简洁不方便,就是看它不爽吧
,也pass掉,所以就在deuter和osprey之间选了。osprey的材料自重是很轻的,deuter里面有铝架固定并且背部有一个网层隔离,后背的通风应该很不错,试
背了一下,最后选了deuter的一个42+5L的包,重要的是它只要1.7万左右,并且内藏rain cover又省了一笔费用呵呵。然后厚袜子(重要),手套(重要),头
灯(必备),备用手电(推荐),吸汗毛巾(重要。有的人更喜欢帽子,但个人认为还是毛巾绑在头上更实用,且应该配2条),护膝(推荐),紧身排汗衣(这
个东西全凭个人喜好,但是我不喜欢带它去登山,日本人总是喜欢不了解特性的把装备上的很全,但就是技术不行...这个东西实际上到了高处的时候你就等着挨冻
吧,所谓的缓解肌肉的疲劳我个人感觉就算平地我也不能证明这一点)温度气压计指南针,地图册,没有要登山杖,因为我认为刚开始的话不要拐杖更能锻炼素质
,急救包,药品的话包括ok绷,消炎药水,创伤贴,卫生棉,绷带,食用氧气...其他东西都是已有装备,所以略去。那帮老外嫌要买的东西太多然后决定去广岛城
市游,然后3个人的旅程变成了1个人的独行,这样更好,我可以不加限制的自由发挥。

原计划是13号下午坐电车到御殿場駅然后坐巴士19:00左右抵达御殿場五合目,然后稍加修整然后一直登山到第二天早上4点到山顶,拍照30分钟后从吉田口下山坐
高速巴士到新宿西口返回,但是直到出发前1小时才弄清楚御殿場駅到御殿場五合目的巴士到下午4点就没有了,然后匆匆忙忙的选择了吉田口的路线,查清楚之后
奔向新宿的富士特急巴士,所以这里提醒各位,一定做好事前的调查工作呀...没有自己买巴士票的经验,没有预约直接跑去买票被问有没有预约,然后问我电话号码
,我被搞的莫名其妙以为我听错了,楞了一小会,人家用E文说telephone number,我确定自己没有听错但是直接回答了句is mobile number ok?狂晕...不过经验+1了
,也不错...去的途中又遇上了下雨....是不是预示着什么呢,我有一种不好的感觉...

到了吉田口五合目以后看见买土产的地方挺多,没心思搞别的,拿出地图辩方向,登山道在地图上标的很清楚,但是第一次来富士登山,心里没底,在北京的时候登山
道基本是当地人踩出来的小道,很多道根本不明显,日本不知道是怎么样...朝着标识走了一小会就看到一个牌子了,晕,什么玩意儿嘛,搞得跟旅游景点一样了,身怕你
会迷路,入口处把现在地和线路图标的很清楚,并且还不断有人从里面出来,估计只要不是好奇特别严重比如非要自己去瞧瞧没人的地方什么样的人都不会迷路。按照杂
志上推荐的体力需求5星的标准,五合目到六合目1小时,六合目-七合目一小时,七合目-八合目一小时,八合目-本八合目一个半小时,本八合目-九合目1个小时,九
合目-顶上一个半小时,顶上-最高点1小时,一共是8小时。刚开始我很奇怪为什么从八合目到顶上会需要5个小时,后面会说明这一点。其实想看日出的话只需要翌日的
4点AM左右能到顶上就行了,去早了只能吹吹风,所以按当前时间20点来算我有很充裕的时间,但是上杂志推荐体力5星的也不会是轻松的差事,所以对于喜欢自虐的我来
说还是.....紧紧背包大步向前开始了小跑,毕竟背囊已经精简了很多,但还是有大概有12KG左右,跑了不多久就开始喘了,果然是2300米的地方加上有坡度,然后登山的呼
吸要领,调整呼吸,调整步伐和频率,到6合目的时候看了看表20点40,比预计早了20分钟,然后马上马不停蹄的向7合目,到7合目的山小屋时21点20,还不错。就算8合
到顶上要5小时,我只要在23点从八合出发就可以,但实际上要不了5小时,所以我在23点半从八合目出发就可以,所以我有2个多小时的时间给我从7合到8合,中间可以用
来修整。后来到达7合到八合中间的一个标高3000的山小屋时看表居然只是21点45左右,不走了,决定吃饭,休息。最好能咪一觉,虽然我知道那不可能。来登山的人实在
太多,找个可以休息的地方都不是很容易,我的速干内衣全部湿透,下身的裤子也湿到了胯下,这是个很危险的信号,风很大,如果不尽快把内衣弄干就会有感冒的危险,我
后来找到了烧印旁边的一个地方,那地方有火炉,我把冲锋衣脱下来,假装要选购纪念品的样子,然后看了5分钟,因为估计和我报同样目的的人不少,然后店家开始赶人,说
什么不要在店门口站着妨碍他做生意。然后我散开3分钟,之后又围拢来,过了几分钟店家又开始哄人,几个回合后我知道不花点钱是不行了,因为冻得打哆嗦,所以让店家给
我来碗泡面,娘娘的,700块,超市85块的杯面,我靠....什么叫抢钱,这就是一个典型的例子,但是为了烤火,我没有办法...热热的杯面汤在第三分钟的时候就全部下肚了,本想
续汤,但是一看,200块,还是忍忍吧,大爷的上什么班,在富士上开个店比上什么班都强!花了15分钟一根一根把面条吸完,衣服也乾的差不多了,剩下的部分用体温烤干就是
。找了一个背风的地方开始休息,旁边的一个日本女的好像高山病的症状,过几分钟吸次氧,坐在那里还不停的发抖,旁边一个她父亲模样的人还在不停的说再爬爬就不冷了,
到八合目了就找个地方休息,不知道这个父亲怎么想的,觉得有点脑子进水了...后来那个女的还是硬生生和她父亲上了8合目的路程...后来又来了两个女人,很牛X,3000米的地方就
一个短袖,然后坐到我旁边,开始谈笑,我没事干就在读秒,我估计不出1分钟她们肯定叫萨目衣,果然,我的期望值太高了,到了40秒的时候她们叫萨目衣然后开始翻背囊找衣服
,穿上还是不顶用,然后坐了10分钟,还是走了。我开始想念我的小床...还有平时看见就不爽的泡面...风一阵一阵的刮,但是我要趁这个时间休整一下,等会有更累人的时候,我想
温泉想暖房想一切温暖的东西,阿q精神怎么用,就是现在!好不容易咪了大概半个小时,一个大点头,醒了...谁打扰我睡觉?还一个杖打在我头上,死刑!一抬头,一个小妹妹不停
在死咪吗神,啧....又咪了一会,一看表,0点多了,该收拾行装出发了。我刚起来收拾东西,我看见旁边的一个人,表情像是,丫终于要走了...然后我收拾完东西,又坐了下来,那厮
,一脸的失望,然后我觉得捉弄一下就好了,站起来启程。没想到哦盆休还有那么多人登富士,看来杂志没错,是我错了,吉田道就是有人气,没办法。从七合半开始登倒是不费劲
,调整好呼吸就行,但是排队费劲,背着背包在那里排队登山,等3分钟走2步,我晕,头一次碰到这种情况,估计也只有日本会出现这种情况,真是搞笑....腿站的跟针扎一样疼,还
又酸又涨,肩上的背包把肩膀压的我需要不停的变换位置,风夹杂着水汽过来的时候还想着把重心压低,就是这样没有歇的,爬到了山顶,本来由于天气比较差,人多,预计会在5:
40 am登顶的,提前了半小时左右,5点10分登了顶。区区几百米的垂直高度,居然花了5个小时...我打算把相机拿出来拍照片,但风变得更强了,水汽?或者是雪?反正能见度在5米
左右,照出来的照片基本一片雾茫茫,除了白的什么都没有。我收起相机用防水罩罩起来,然后逛了几家店,店小二自然是拼命说服我要买纪念品,什么狗屁纪念品都没有找个暖和地
方坐一下来的实在,这纪念品是给自己的话我宁可不要。然后我看见了拉面两字,操,有什么比这个更有诱惑力,跑进店里,一看,...拉面1200....没办法,今天躺着让他们宰吧,谁让我
里面的内衣又全都湿透了...等拉面的时间我用毛巾把里面擦干然后穿上抓绒衣,终于好了点,但还是发抖,背包上显示室内温度5度,这么多人还是5度...拉面来了,我靠,这是拉面吗?这
不就是方便面用瓷碗装然后加了点味曾吗,还1200...不管了,现在就算是白开水都是很好的东西了。我看着外面的能见度越来越小,心里盘算着天气什么时候能好起来,我还要看日出呢。
小店开始哄人了,用餐完毕的客人请您和外面的客人换一下,人家要用餐。呃....出去吧,看下能不能有可以拍照片的地方。出去溜了1分钟走到吉田口下山道的地方,旁边有个碑,我刚想
往那边走,一阵强风把我给刮了回来,同时我看见在碑旁边摆pose的两SB被刮倒了一个,还好那B抓住了石碑,算了吧,还是找个地方点杯热茶喝它一个钟头,让鬼天气好点后下山得了。
又进了刚才那个店,点了杯牛奶,一滴一滴的品尝,到后来差点睡着的时候,天气太恶劣,小店把外面的摊撤进来了。我操,怎么下去...现在能见度估计1米左右...到了7点半的时候能见度
终于好点了,不管三七二十一,我必须要下山,我的愿望很强烈,背着包出去的时候小二还对我来了句小心点,我操!!出去一阵狂冲要先把体温升上来,然后下坡呗并且土石比较多的话
,就用贝尔格雷德的招数,向下滑,这就是我为什么要强调一定要一双好鞋的原因。一堆日本人拿着那拐杖小心翼翼的一点一点向下挪,用贝尔的要领基本就是向下冲,如果路上没有什么人
多要排队的地方的话。花了一个小时到达七合目的公共厕所,休整,放松,喝水。然后继续向下,到6合目的时候我彻底放松下来1步分成3步走,肩膀已经很疼,没法碰,本来打算去泡温泉,
但是想到泡完温泉一是还得坐电车回来,二怕依赖上之后无法解脱,还是从吉田口返回坐高速巴士回来再泡,泡完就可以休息,甚至泡得睡着都没问题。所以,撑着双眼,买完礼物.....坐巴士
回到了家,脱下衣服看肩膀,已有明显的淤血...干嘛?告一段落,泡澡,吃饭,睡觉!!!!前日20:00-次日9:30,持续13个半小时的高强度自虐行为,宣告成功,并且积累了很宝贵的经验

谢谢你能看到这里,希望能给你带来借鉴意义

补充:
好像有的朋友误解了,我写这片小记是针对喜欢自虐换句话说是体力训练的朋友的。因为我个人而言就是
有搞体能的意思在里面,其次才是摄影,所以才选择中装小跑的形式。

富士山是一个旅游景点,有很多种登法和路线,根据自己的实际情况合理安排休息时间,带上足够的腐败物资
和酸素瓶,登顶也绝不是很难的事,大不了多花点时间,因为好多老爷爷老奶奶都能上,我相信大家都行,重要
的是享受登山的过程和美景。怕就怕碰到恶劣的天气,过于恶劣的天气会导致很低的地方也会出事。这次俺去时
天气就够恶劣,14号早上登顶的人应该有体会...

要是学会分段就好了。  发表于 2010-10-29 00:41
要是学会分段就好了。  发表于 2010-10-29 00:41

评分

longshao328 + 399 + 369 这帖子是原创吗?

顶了................

我们是一天吧,人间地狱啊。。。。
装备不足会死人,不死都想死

装备,技术,体力,毅力。缺一不可。

跟旅行社去的,自由行,一个人、30L的登山包,没觉得很自虐,回来还兴奋的不得了,精神饱满,呵呵
估计是有在3400的小屋休息的原因吧

绝对是自虐啊   打死我也不爬第二次

绝对是自虐啊   打死我也不爬第二次
YJYJ 发表于 2010-8-17 02:52

没觉得是自虐 倒是有不少感动

反正我是打死也不爬第二次了   带个女的一起去爬  过了7和睦就说不成了  我几乎是1个人把她扛到8和睦

反正我是打死也不爬第二次了   带个女的一起去爬  过了7和睦就说不成了  我几乎是1个人把她扛到8和睦
YJYJ 发表于 2010-8-17 03:04

我们一行8人 5男3女 全部登顶

看完,我有点被瓦解了,去还是不去呢