答え:ん~、難しいですね。一旦溜まったら、なかなか解消できない性格ですから、溜まらないようにするのが一番かもしれませんね。しかし、これも容易ではないようです。B型のSさんと「古月」お嬢にとっては、朝飯前かもしれません。
問い:今の職場で、どうでもいい仕事を頼まれていますか。
ちなみに、私の職場には、仕事を頼むのがとても下手な女上司がいます。いつも頼まれる仕事というと、例えば、封筒に切手を張り、発送簿にあて先等を書くだけのことです。封筒の表にその人自身がちゃんとあて先を手書きで書いており、封もしています。発送簿には「内容」という項目があるので、彼女は私に「内容」を知らせるために、付箋に「内容」について書き、わざわざと私の席にまで頼んでくるのです。場合によって、1通しかない時もあります。付箋に書く暇、私に頼む暇があれば、とっくに自分で仕事を終わらせることができたのにと、いっつも思うのです。
私だって、郵便物だけが仕事ではないのに・・・。今年に入ったばかりですが、すでに担当を持っています。それが、私が急がしようが、暇であろうが、脇から書類を突き出してくるのです。仕事の切りの悪いところに彼女を対応しなければならないと思うと、本当に嫌でたまらないです。先日、とうとう一度急いでいるのでできないと書類をつき返しました。
それが、彼女はまったく勉強できていません。相変わらず仕事を頼むのは下手なままです。今日だって、せっかくあて先のラベルを作ってあげたのに、彼女は手書きがいいと言うのです。手書きって、書き間違えたら、封筒を捨て、また書かないといけないし、時間もかかるに決まっているのに・・・。そういうわけで、たぶん部署の中、彼女に仕事を頼まれたい者がいないと思います。
しょんぼりになった私に「僕もラベルにしています。気にしなくていい」と周りの席の同僚が声をかけてくれました。
「過期了」さん、これって、ストレス発散???とほほ
皆さん、質問に答えるのを忘れないで!!!すこし、前にあるけど、おほほほ。
[此贴子已经被作者于2005-10-2 16:57:43编辑过]
|