小春网

注册账号
楼主: worm168

(精华)赴日博士后(携家属)手续办理全过程 (原创:worm168)

以下是引用yolanda1982在2006-5-26 13:31:00的发言:
第一次到日本来的人可以享受3年免税的待遇?

真的假的呀?开玩笑的吧?  什么税免呀, 收入所的税? 消费税?  

没心思和你开玩笑,消费税怎么免?当然是所得税。但不是所有第一次到日本来得都可以免,而是中日租税条约中适用的人群,主要是和大学教育相关的,比如教授签证,留学签证。

再一次谢谢worm168博士!

关于个人所得税免除的问题,可能是worm168博士遇到了好人,通常都需要纳税的。现在我每月都要交纳1万多日元的个人所得税。不过,对于第一次来日本的外国人(再入国的除外),如果在大丸,高岛屋等大商店买东西可以免除消费税。

以下是引用那时花开在2006-5-26 17:04:00的发言:

关于个人所得税免除的问题,可能是worm168博士遇到了好人,通常都需要纳税的。现在我每月都要交纳1万多日元的个人所得税。不过,对于第一次来日本的外国人(再入国的除外),如果在大丸,高岛屋等大商店买东西可以免除消费税。

是的,我在京都大学的同学也不能免税。在同一研究室的中国人,因为是日本学校毕业,已经过了免税时间,所以申请抚养后还是要1万多的税,本来他比我高一年,工资比我多一万的,结果实际到手的钱反而我比他多。我也不知道为啥目前为止只我免税。本来是秘书要帮我申请抚养的,结果不知道她问了哪里后,跑来告诉我先不用申请了,因为我第一次来日本,可以免3年所得税,所以我现在每月只扣2400的雇佣保险,其他没任何费用。

3年过去,懂了很多。我那个京都大学的同学实际上也应该是可以免税的,但他自己不懂,大学的事务员又垃圾,没有告诉他或者事务员自己也搞不明白,所以就傻乎乎的缴税了。3年,所得税/住民税,低额健康保险,会差出很大一笔钱的,100万以上肯定有了。

好贴,不能沉

原帖由 worm168 于 2006-5-26 20:42 发表
以下是引用那时花开在2006-5-26 17:04:00的发言:
关于个人所得税免除的问题,可能是worm168博士遇到了好人,通常都需要纳税的。现在我每月都要交纳1万多日元的个人所得税。不过,对于第一 ...

是不是因为你是JSPS才免税?其他博后,即使是第一次去日本,也不能免税?
另外2400,应该是RMB吧。

我正在申请日本的JSPS博士后奖学金,但是我联系了2个日本教授,他们都让我马上申请JSPS,我也不能同时申请

JSPS第一看中的是教授的名气吗?我联系的2个教授中,一个名气很大,但是和我现在的研究方向没有关系,所以正在愁着怎么写research plan。另一个教授的名气一般,不过他以前的导师却很牛,而且我的研究方向和这个教授完全一样。

所以现在一直为选择那儿个导师发愁,希望LZ和大家能给一些建议,谢谢了。

楼主写的真详细!太有用了!

能不能免税是跟什么签证有关吧,拿“教授”签证的是可以免的,别不好意思要求,有的老板没经验是不知道的,要问问。。。

能不能免税是跟什么签证有关吧,拿“教授”签证的是可以免的,别不好意思要求,有的老板没经验是不知道的,要问问。。。
witterer 发表于 2009-3-31 14:49

是的,“教授”签证,因为和大学教育相关,根据中日租税条约,就可以免税3年(如果以前在日本呆过3年以上,即使是读书,那也不能免了)

回头看看,3年以前写的帖子,很多地方还很幼稚,知其然不知其所以然,我一会改一下

赞,好文
顶下