小春网

注册账号
楼主: worm168

(精华)赴日博士后(携家属)手续办理全过程 (原创:worm168)

2种都说不可以吗?多管齐下,也许会有作用。

以下是引用susie在2006-5-24 21:02:00的发言:
几天没上来了,今天看到worm和shuixian发给我的短信,真的非常谢谢。

另外,以你们的经验,如果为了避免教授因经费问题拒绝你,能否一开始跟教授联系的时候就提出申请jsps做他的博后呢?
[em06]
教授如对你有意,一般会和你一起申请JSPS基金的,到时最好和他商量一下假如申请不到让他出钱让你去,不过以我的经历,日本教授很含蓄。MM在日本读的博士,应该更有所体会吧
[em01][em01]先联系到教授,剩下的到时再说。

以下是引用susie在2006-5-24 21:02:00的发言:
几天没上来了,今天看到worm和shuixian发给我的短信,真的非常谢谢。

另外,以你们的经验,如果为了避免教授因经费问题拒绝你,能否一开始跟教授联系的时候就提出申请jsps做他的博后呢?
[em06]
怎么说呢,其实申请JSPS和教授自己拿钱这两种方式一般是不并存的,为什么这么说呢,JSPS的题目虽然一般也和教授的搭边,但通常不受教授的节制,只是个辅助关系,因为钱什么的都不是教授拿的,他没资格对你指手划脚,只不过是因为他什么都不用管,却多了个人可以给他挂文章名字,所以很不错,一般都愿意.
而教授自己拿钱这种,通常日本的经费是专款专用,如果他计划拿出钱来招你,那肯定有明确的题目给你做,如果你同时申请JSPS,如果JSPS申请下来了,那你肯定不能做他的那个项目了,那么就是说你是不确定性的,不一定能不能做这个题目.虽然钱在教授手里,但是钱是别人给的啊,那钱是谁的,你的课题就得是拿钱的公司或其他单位出的题目.
所以,通常没人同时并行2种方式.一般教授好象也不同意.一般说先申请JSPS,不成教授再拿钱,好象不太可行,反过来倒差不多.你先联系教授,问他有没有钱招你做博士后,如果教授表示对你的研究背景和水平都满意,只是教授没钱,这时候你再提出申请JSPS是可行的.
所以说,你要申请JSPS,完全可以单纯的选些有名气的教授,因为这个不用他费太多力气,一般比较容易联系到教授,这种情况必须第一封信就说明你要和他一起申请JSPS,但一般不要想申请不到他还会自己拿钱给你.如果为了保险留后路,你可以同时联系其他教授,直接给钱的那种.没有人只在一个教授身上下工夫的.

以下是引用shuixian在2006-5-24 21:23:00的发言:
教授如对你有意,一般会和你一起申请JSPS基金的,到时最好和他商量一下假如申请不到让他出钱让你去,不过以我的经历,日本教授很含蓄。MM在日本读的博士,应该更有所体会吧
[em01][em01]先联系到教授,剩下的到时再说。
我当时联系教授的时候他一点不含蓄,我就发了一封EMAIL,说明我想去他那做博士后,然后附了我的简历,教授回信说他已经和DIRECTOR商量过了,要我答辩通过后马上和他联系,具体题目DIRECTOR会给我订,就这样OVER了.

以下是引用那时花开在2006-5-23 14:21:00的发言:
希望JSPS博士研究员申请成功的前辈介绍一下经验。

是不是日本的合作教授的名望起主要的作用?

我的帖子里已经说明了,主要是三方面,教授名望是其中之一,也可以算稍微重要点的吧,但你个人背景我觉得更重要-已发表的文章和工作计划中表现出来的能力

谢谢worm168,marineman,shuixian等的热心回复!

我于去年4月来日本一所不太有名的私立大学作博士后,明年想换个好一些的学校。现在名古屋大学的一位比较有名气的教授对我的研究背景感兴趣,打算与我一起申请下一次的JSPS基金,在刚刚过去的两年中他的研究小组已经有四位来自中国的博士成功申请JSPS(其中两位博士来自南开,一位吉大,一位北化所)。我的问题是,截至目前我所发表的英文文章中署名第一作者的只有两篇,影响因子也不是太高,署名第二,第三的有8篇。请问各位高人,如果我申请JSPS基金,成功的几率大么?--谢谢先!

跟那时花开一样再次感谢worm,shuixian他们。

worm说的很有道理,但是不知道大家都是通过何种方式了解到教授的,是从自己研究领域的相关文献中找的么,那范围很大而且很多文章署名好几个搞不清楚哪个是教授阿,不知道还有其他好方法没有?

同时又如何知道哪个教授名气大哪个就一般呢,还有如何知道联系的教授有没有项目呢?问题一堆,请再次不吝赐教!
[em06][em04]

以下是引用那时花开在2006-5-25 20:37:00的发言:
谢谢worm168,marineman,shuixian等的热心回复!

我于去年4月来日本一所不太有名的私立大学作博士后,明年想换个好一些的学校。现在名古屋大学的一位比较有名气的教授对我的研究背景感兴趣,打算与我一起申请下一次的JSPS基金,在刚刚过去的两年中他的研究小组已经有四位来自中国的博士成功申请JSPS(其中两位博士来自南开,一位吉大,一位北化所)。我的问题是,截至目前我所发表的英文文章中署名第一作者的只有两篇,影响因子也不是太高,署名第二,第三的有8篇。请问各位高人,如果我申请JSPS基金,成功的几率大么?--谢谢先!

说实话,申请JSPS能不能成功只有天知道.所提的那3点只不过是可能相关的判定因素. 申请JSPS肯定是PAPER多更有好处,但是绝对有2篇第一作者文章就申请成功的例子,并且不少.文章多只是更有利得到,并不是文章少就一定不行.至于你的教授已经有多例申请成功的,说明他在申请手续上很有经验了,他能更好地修改你的工作计划,应该是比较好吧.我一届的同学有2个上JSPS的,我也已经找到了HOST PROFESSOR并准备完了资料,但是因为另外联系的地方提前决定了,所以资料还没提交就放弃了.跟你们说的这些意见仅供参考而已,毕竟我不是局内人.另外,我的那2个得到JSPS的同学,文章都比较多(不是最多的,最多的那个去洪堡了).所以说你有有利因素也有不利因素,几率怎么样,真的不好说.不过申请倒也不费什么太多力气,你也可以同时联系其他地方,确保二者开始的时间差不多就可以了,这样万一2个都得到,可以选择.

以下是引用susie在2006-5-25 20:55:00的发言:
跟那时花开一样再次感谢worm,shuixian他们。

worm说的很有道理,但是不知道大家都是通过何种方式了解到教授的,是从自己研究领域的相关文献中找的么,那范围很大而且很多文章署名好几个搞不清楚哪个是教授阿,不知道还有其他好方法没有?

同时又如何知道哪个教授名气大哪个就一般呢,还有如何知道联系的教授有没有项目呢?问题一堆,请再次不吝赐教!
[em06][em04]

我觉得从相关文献中找好,我教你个无赖方法,你把和你背景都差不多的教授,全都发过去你的套磁信和简历,先不管那教授名气如何,不费力气查那个,一口气发它几百封EMAIL,反正又不要钱,套磁信采用通用格式,比如你可以说我是从INTERNET上知道你的,你的研究领域可能覆盖我的研究背景,所以我想.....每次只换下教授名字,甚至我有同学名字也不写的,所有的都用DEAR PROFESSOR.这样你就发出去了很多(注意,发给打星号的那个通讯联系人即可),但几百封中一般只有几十人给你回信,其他的,有的是信箱地址变了,有的是不回.这几十人中基本会有几个愿意和你一起申请的(HOST professor很容易找,毕竟不用他拿钱),这时候你再仔细的查同意接受你的教授的背景,选一个你满意的就好了.

至于教授的名气,除了看他所在的学校,看挂他名字PAPER的质量和数量,也还要看他在几个地方有职务,职务都是什么,一般日本比较有名气的教授都同时在几个学校或研究所有职位.至于教授有没有项目,他自己会告诉你的.

第一次到日本来的人可以享受3年免税的待遇?

真的假的呀?开玩笑的吧?  什么税免呀, 收入所的税? 消费税?