小春网

注册账号
楼主: 残雪

[西日本] 我的考簿记经历

[glow=255#96EE11,3]

二级 是不是初级的了? 题多不???

[/glow]

以下是引用俺94小丫头在2006-3-29 11:31:00的发言:
lz恭喜你合格了哈~~``````````

苦尽甘来~```````没有苦哪来的甜~````````

谢谢!

其实这已是1年多前的事,现在一点都不放心上了。

倒是希望在上簿记之类的课程的朋友们,有机会去挑战一下。

以下是引用残雪在2006-3-28 15:50:00的发言:
还有一周就要开始工作了,想想去年这时候,穿着西服正为就职忙得不可开交,转眼又是一年了……,在这里说说我考簿记的经历,能给大家作参考就最好。

有人问,日语一级.簿记等资格,在就职中到底有没有用。至少在我所接触的会社都没有被特别提到这些,但我想有比没有总要好吧,最少在简历的后面不会留下一空白。

在大学二年的时候,就想考个资格,至于最初选择簿记,是因为我想破了头,也想不出另外有哪个资格还能有1%可能性去考。而对于选择文科学经济的我,考簿记是最现实。不过当时簿记的知识只能说是才入门,在学校有簿记原理的课程,但教这课的老师不是我们学校的,要拿到单位很简单,教得不认真还休讲了好几回,不过我到是老老实实学了一学期,大概也就是初级的水平吧。最初想去考3级,但再想既然去考就一次性,考个2级,在简历上也能用得上(在履歴書上一般写2级以上的资格)。

簿记的考试1年有三次(4次?),在我决定要考时已是三年生的9月了,弄完一个ゼミ的发表,正真开始自学已在10月中旬,而考试时间在12月21号,2个多月的时间要想把所有的内容掌握也不太可能(那时每天打工9小时)。簿记2级是除了商业簿记(3大题各20分),还有工业簿记(2题各20分)。合格是70分。

最初的计划是只要能把商业的3题全做对就有60分,再在工业簿记上捞点分就够了,因为总体上后面2题的工业簿记题比较简单。但在随后的几次自我测试后,才发觉我的这个想法有多幼稚了。虽说在工业的题上得十几分也不是没可能,关健是要想把前面的60分全拿下几乎是做梦。就说第一题的仕訳,对我们日语理解能力是一个很大的考验,如果没有理解内容要答对是很困难的。那时我想反正名也报了考试费也交了。抱着去试试的心情就迎来了12月的第一次的考试。

我选择的考场在福冈工业大,对了,还没说报考的办法。簿记报名在商工会議所和几个大的书店都可以,填写内容时可以选择考场,九州的有福冈大和福冈工业大等场所。我因为是坐JR方便就选择了福冈工业大,来考的人中年轻人很少(我没说我年轻),大多看上去已工作的样子。坐我旁边的考生看上去没有60也有50多了,真佩服日本人的学习热情。而且大家在考试前也都拿着以前的考题在拼命复习。接下去的考试虽说有近2小时,但5大题的内容要全部做出来还真没那么轻松,特别是第3题又是特麻烦的損益決算,不过最后的工业题我居然会做一题,而且另一题也写了一点点。不知不觉铃声就响了,捧着沉重的脑袋交卷走人了,在回家的车上才突然想起一个仕訳做错了,凭自己的估算这次考的不是很差,与其说考得还可以还不如说那次的考题不是很难。如果那仕訳的题能得分说不得还真有戏呢。

后来的考试成绩果然印证了我的估算,68分"!要是那小题做对了加4分不就・・・・・,后悔得真想去买豆腐。哎!!

2级的重点就在工业薄级的原价计算

这块儿掌握的好很容易通过

只是1级。。。[em06][em06]

以下是引用第三天空在2006-3-29 11:46:00的发言:
[glow=255#96EE11,3]

二级 是不是初级的了? 题多不???

[/glow]

薄记是从4级开始、到二级了就要考工业簿记了,

一般大学入门的课程只教商业簿记,

听说一级簿记非常难,特别对于我们外国人来说,

因为要考法律,还要写什么文章,好像是分几个考试,

全部合格才算一级通过,再上面就是税理士、公認会計士!

以下是引用白玉堂在2006-3-29 11:57:00的发言

2级的重点就在工业薄级的原价计算

这块儿掌握的好很容易通过

只是1级。。。[em06][em06]

是的,其实在2级中最好拿分的也是这后面的工业簿记,一般都不会出太难的题。
1级我是完全绝望,让我算数还马马虎虎,写的话就没希望了。

以下是引用轻走在2006-3-29 6:28:00的发言:
大致就是上面的这些内容,说老实话,我也不懂

第二楼指的是商业簿记,在经济类课程的原价计算中就讲工业簿记的内容。

轻走是学理的,这个不在你的研究之内吧!

以下是引用残雪在2006-3-29 12:11:00的发言:
第二楼指的是商业簿记,在经济类课程的原价计算中就讲工业簿记的内容。

轻走是学理的,这个不在你的研究之内吧!

完全不懂,不过你的应试经验真让人鼓舞。
继续加油!![em29][em29]

[em06]lz是跟着学校学的,还是自己在家学的阿?好厉害,恭喜一下。。。。。。我今年也想学,能过个3级,我就知足了[em06]

我也要考这个,听说我的教授要求他的学生必须考,听了就痛苦[em06][em06][em06][em06]

以下是引用佳佳在2006-3-29 17:19:00的发言:[em06]lz是跟着学校学的,还是自己在家学的阿?好厉害,恭喜一下。。。。。。我今年也想学,能过个3级,我就知足了[em06]
在学校上了簿记原理和原价计算的课,另外是在家自己看的。
想完全掌握的话,就参照书慢慢理解。
如果只想拿资格的话,可以去买商工会議所里的书,
听说从那些书里出来的题很多。