小春网

注册账号
楼主: sikiyo

[北日本] 心情久久不能平静~~有些话想说~~~

顶,说得好。

哈哈,俺们中国人是刀子嘴豆腐心,,,像俺,该批评国内的时候批判,该支持的时候绝对支持,,,,看俺的勋章,,,

说得非常好啊,
各位亲爱的朋友,你如果你还在日本人面前说自己的短处或者是和国外媒体一样的看法,你就真的不了解日本人,和其心态了。
看过一些讲日本的:有文章说日本崇尚黄金,剑和镜子。有人最近又写了个:菊 ...
老-李 发表于 2009-12-6 17:15

顶~不卑不亢~不了解的就说不了解,当然很多事情可以用简单的事实回应他们的挑衅。

有一次一个日本教授下课之后跟我们一起走,其中有个韩国同学在抽烟,他就问我中国是不是绝大多数都抽烟,我问什么叫绝大多数,他说90%以上。。。我很无奈的摇摇头说,你这说的显然没道理。之后我问他是不是能认同大概中国人口的一半是女性,而女性的吸烟比例小于50%?他想了想说可以,然后就不说话了。

评分

小卓 + 2 谢谢参与讨论,佩服你的冷静分析

顶~不卑不亢~不了解的就说不了解,当然很多事情可以用简单的事实回应他们的挑衅。

有一次一个日本教授下课之后跟我们一起走,其中有个韩国同学在抽烟,他就问我中国是不是绝大多数都抽烟,我问什么叫绝大多数, ...
zinczn20 发表于 2009-12-6 18:52

有才~~~

一周之前给中学生讲一些中国的事情
他们事先都查了一些关于中国的资料,人口,面积,民族,经济,还粗略绘制了新疆,内蒙的地图

我讲的时候发现中学学的中国地理派上了用场
什么地势西高东低,青藏高原,四川盆地,塔克拉玛干沙漠,省市自治区,直辖市,特别行政区....
然后邓小平,80年代改革开放,90年代经济特区,到现在贫富分化
还有二战时日军对重庆的空袭,04年亚洲杯重庆球迷的反日情绪

最后做总结的时候告诉他们:
中国和日本在经贸,外交的一些领域有着诸多共同利益
但在历史认识,领土问题,国土安全,经贸往来上也有诸多摩擦和矛盾
在国家矛盾的环境之中如何加深友谊理解,是你们这代人担负的责任

日本人大多数场合下都认可接受客观的讲解——个人经验

评分

小卓 + 2 谢谢参与讨论

少些思考,多做点实事,想想周树人先生

是啊,一个人在国外其实就代表了一个国家了。。。
大部分少数名族不会有这种诡异的想法吧,俺是回族。。。但是从来就没把自己当少数名族~都是一家的。。。

一个民族不管他人数有多少,只要有文字和文化,他们就会极力抵制外来势力对
民族文化和文字的冲击,更不会不屈服于其他血统和民族的压制。
所以请大家理解少数名族对自由的渴望,应该给予他们更多的民族自治的权利。
近年的一些冲突事件表明了中国少数名族政策的失败。民族矛盾已经表面化了。
所以我们伟大的党极力定性那次事件的同时也要反省自己的政策为什么没得人心!
ちなみに 我高考时候没有加分 也没听说过投票6倍的事情

评分

在外国人面前说中国不好只能让别人看不起自己,因为无论怎样,毕竟自己也是中国的一份子,就算入了日本国籍外国人也依然把你当中国人,就算死也改变不了自己是中国人,无论哪个民族,何况我并不觉得中国不好,也不觉得当中国人不好,相反我觉得作为中国人很自豪。楼主说的很好,外国人总说我们不民主,资本主义就民主吗?世界上哪有绝对的民主。中国有些地方不如日本,但也有强于日本的地方。所以专门在外国人面前说自己国家短处的人我很不能理解他们的心态,难道说自己国家不好你就自豪了吗?

评分

1# sikiyo
(但也请你们想想祖国对你们好,高考加分政策,选举时少数民族一票相当于汉族同胞6票等等这些不都是祖国为你们考虑的表现)

楼主说得不错,我也支持你的观点。但有些事请经过实际调查再发言。