小春网

注册账号

[北日本] 心情久久不能平静~~有些话想说~~~

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
来日本已经两个月了~~虽然生活上渐渐习惯了~~但是身边的一些人发生的一些事让我的心情久久不能平静~~~有些话憋在心里太难受了~~不得不说~~~

首先我想说的是,亲爱的同胞们请不要在日本人面前带有个人主观色彩地抨击我们的祖国,中国还是发展中国家,的确存在很多问题。但任何一个发达国家也不是一蹴而就地完善起来的,我并不是反对大家说,但请客观的分析好吗?因为可能很多日本人没有去过中国,对中国的印象还停留在二三十年前,我们现在在日本,我们每个人都代表着中国,所以宣传中国是我们每个留学生的义务,不一定是口头上的,包括行为举止。

其次我想对少数民族留学生说,但不要在日本人面前抱怨那么多,考虑一下在你们说这些话时其他中国人留学生的心情吧。中国是个56个民族的多民族国家,想治理好这样一个多民族国家谈何容易啊!即使是一个56人的班级,管理起来也不是一件容易的事情。作为日本这样单一民族的国家,有些问题他是体会不到的。也许在国内的时候你们受了些委屈,但也请你们想想祖国对你们好,高考加分政策,选举时少数民族一票相当于汉族同胞6票等等这些不都是祖国为你们考虑的表现吗?不管我们是什么民族的,在日本我们都是中国人,不是吗?我记得学唯物论时学过这样一句话,当外部矛盾上升为主要矛盾时内部矛盾就会自然消失。

另外也不要轻易否定中国的传统文化和法律制度,最近有个朋友每次见到日本人都说中国没有敬语,不像日本韩国这莫讲究礼仪,每次听他这么说我真的很生气。日本韩国的这种上下级关系及称呼都是受中国儒教影响,而作为儒教发源地的中国怎么会不讲礼仪呢!!!自古中华民族就是礼仪之邦,是值得我们的骄傲的地方!关于法律制度,首先我要说在世界法制史上中国法为五大法系之一,历史上日本韩国以及一些东南亚国家都是借鉴了中国的法律。虽然目前新中国的法律还不是很完善,但请不要日本人说中国的法律是一纸空文,中国法属于大陆法系,属于制定法国家,法律条文有可能会落后于现实情况是所有成文法国家共同的缺点,但并不等于法律是法律,现实是现实,说这样的话是对中国法律工作者的亵渎,是对自己国家这么多年进步的否定。另外我想告诉大家中国海商法是目前世界上最先进的海商法。多说说令我们骄傲的地方吧。

最后我想说日本是一个崇尚武士道精神的国家,他们崇尚强者,就日本和美国的关系也可以印证这一点。所以请在日本每个中国留学生好好地用知识武装自己!“少年强则中国强”!中国强盛,中国人才会令世界刮目相看!!!

大家想想看,去年四川大地震和世界金融危机时我们的祖国是多么地坚强!中国人又是多么地团结!来了日本后才发现自己作为一个中国人真的很自豪!!!

评分

小卓 + 6 谢谢发表心声

同意。讲得很好。

选举时少数民族一票相当于汉族同胞6票  这个还是头一回听说

楼主讲得很好呢

是这个道理。国家兴亡匹夫有责,不要光过嘴瘾说自己国家不好,我们每个人都有责任让自己国家变得更好。

在俺家,我爱老爸;在家乡,我爱我家;在国内,我爱家乡;在国外,我爱祖国。
作为中国人,我自豪!

只能表示理解啊
现在的人啊,民族自豪感都淡,原因可能也不怪我们这代人

来这儿留学都是为了师夷长技以制夷,不是师夷长技损自身......

说得非常好啊,
各位亲爱的朋友,你如果你还在日本人面前说自己的短处或者是和国外媒体一样的看法,你就真的不了解日本人,和其心态了。
看过一些讲日本的:有文章说日本崇尚黄金,剑和镜子。有人最近又写了个:菊花与刀。
两者都有剑和刀,日本是个崇尚武力和强者的社会,
当你在貌似客观地说自己的短处和自己不行中国怎么怎么不好的时候,日本人已经把你鄙视到死了,日本人的内心很深的,你越弱你中国人越弱,越当你如草芥。
还有前面关于黄金和镜子,将日本人崇尚金钱和自省的力量,你看过日本人面对有钱人的嘴脸吗?
在日本一定要不卑不亢,绝不自取其辱,也不盲目自夸,
世界上最小气的日本人,最希望听你唱衰中国,自信优秀恰当地表现自己就是表现中国。
大家都是成年人了,莫幼稚地以为自己的国际化,客观化能得来阵阵掌声,尤其在日本。

评分

小卓 + 2 谢谢参与讨论

1# sikiyo
支持。。。。
不管是哪个民族。我们毕竟是一家人。
[.AF61.]