小春网

注册账号
楼主: 提婆達多

[原创&日记] 下一站。。。Europ...(修補ing﹐冇入先 )

楼主有没有来布鲁塞尔阿,那个小小的地方

来了可以找我,呵呵

以下是引用カカシ在2006-2-17 15:49:00的发言:何時も有難う、今回もご馳走様でした。
我是懶人赤腳旅行。。。嘻嘻﹐ DV拍

以下是引用冰山里的火花在2006-2-17 19:51:00的发言:
楼主有没有来布鲁塞尔阿,那个小小的地方

来了可以找我,呵呵

下次也要兌現噢。。。

3。“我不在家裡﹐ 就在咖啡館﹐ 我不在咖啡館﹐ 就是往咖啡館的路上。。。”

為哲學家幽靈與夫

各國旅客喧嚷包圍著

在Les Deux Magots,

始終我們也未看清楚牆上雕像的國籍

侍者白圍裙及地且及於時間,

一百五十年來

最經典的身影,托著銀餐盤

舊銅壺,酒杯,甜點以及昂貴帳單穿梭來到

簽字瞬間,你將以為自己是貴族

綻了的衣線也像是

金鑲流蘇

左首單人座

綠格毛呢帽的女士掛好大衣

翻開薄薄的文學雜誌,

指間夾一根紙煙,霧氣繚繞

室內突然有了憂鬱的印象

略乾燥的紅指甲

和脣膏,是本地人罷

那麼右手雙人座上端莊的先生,

喝過兩杯咖啡

新添一小盆餅乾

皺起的手背皮膚上覆蓋著

一截整齊雪白的袖口

鬍鬚生得任意

臉上卻有了灰燼的意思

此處是不知道日與月的

水晶燈高高懸起,交互反射

在四壁明鏡中變成一個

永恆的宴會──當夜色叢集

當那些高論者的嘩笑

孤寂者的目光,戀愛的譫妄

都不能比拓印在瓷杯手把上的陳澤

更長久

註﹕

Les Deux Magots,雙叟咖啡館,巴黎左岸最著名的咖啡館之一,過去乃為西蒙/波娃,沙特,卡繆,畢卡索,馬拉美等人時常造訪之地。因為它的鄰居就是出版社及畫廊密集的地方﹐ 作家與畫家來接洽出版﹐ 平常這些現文化人就經常出沒在咖啡店中﹐ 久而久之﹐ 它成了作家聚會的地方。 雙叟之名源于1875年時﹐ 當店長買下咖啡屋前﹐ 此地是一間專賣中國絲的商店﹐ 老闆保留原來的室內裝璜﹐ 就是2尊遠東中國人的彫像﹐ 並以此命名的呢。 身處其中,並不能使我聯想起任何我曾經歷與喜愛過的其他城市的咖啡館,或許是因為,大部分咖啡館都是巴黎咖啡館的影子。

website:

www.lesdeuxmagots.com

treavel tips:

和意大利的咖啡一樣﹐巴黎的咖啡是不加奶的。服務員會禮貌的告訴你美式咖啡才加奶。。。。而且單據上也會表明“cafe de america”。。。是不是很。。。倔強呢﹖

達多喜歡法式的cafe creme...嘻

巴黎的小費是15%﹐ 單據的最下方會清楚算出。

以下是引用凤凰在2006-2-17 2:50:00的发言:
哦~~~~我已经被华丽地熏倒~~~~

二零零六,神之微笑,愿小达平安
[em04]

不好意思。。。。我不是有心的[em04]嘻

以下是引用提婆達多在2006-2-18 14:12:00的发言:

下次也要兌現噢。。。

没有问题的,我的MSN:[email protected]
不过哦,你要尽快过来哦
我怕到时候我别离开比利时这个乡村了。。。

以下是引用冰山里的火花在2006-2-18 19:52:00的发言:
没有问题的,我的MSN:[email protected]
不过哦,你要尽快过来哦
我怕到时候我别离开比利时这个乡村了。。。

可以勇敢的把the 說成是de的地方又怎麼會是鄉村呢

機遇總會在莫名中產生

如果下一刻神拋來一閃靈光﹐我就去流浪

[em07]乃

下一站。。。Europ...(修補ing﹐冇入先 )

4。 巴黎壽司店女孩

已經是一月了。我從europ回來,羅馬是我最愛得地方﹐巴黎消費驚人,這一趟算是我到Europ過冬的一次小小奢侈。出發之前,南德幾個城市都下了大雪,山區小鎮甚至積雪將近兩尺,Heidy居住的海德堡卻只有極為零星的雪蹤,施施然落到地上就化了,屋頂上溫度低一點,雪留得久一點,但也不過是一個上午。Heidy對此很不滿,巴黎比海德堡冷,我們希望在那裡有真正的歐洲冬天的感覺。

巴黎機場是一九七四年建成,灰色圓形水泥建築,建材紋理粗獷,據說當地的計程車司機暱稱它為Camembert,一種矮圓柱狀乳酪,那時算是前衛建築了。潮流幾番變化,現在看上去不大時髦了,巨大,略有點落魄,可是內裡不同區塊又以透明隧道相連接,衣著鮮豔的旅客們在隧道內滑行,好像進入了老科幻影集的佈景。餅皮對我這次的旅行沒有反抗﹐ 他只會說路上小心。 Aster 給我租的hotel簡單乾淨,位置不錯,在塞納河左岸街道﹐ 露臺上可以看到鐵塔﹐只要有點耐心,幾個著名景點靠著雙腳都可以走到。安頓了行李後出去亂闖,發現第六與第七大學、索邦大學和巴黎高等師範學院就在附近,當然也看到了標著居禮夫人名字的化學研究所。人行道上幾次和同一類打扮的女孩錯身,貝雷帽,棕髮,紅色毛衣,呢裙與長靴──不過我想我是太記得那些電影和時尚雜誌內的法國街景了。

氣溫零度。沒有雪。我的外套不夠厚重,沒想到這乾冷的天氣如此利害,噓溜溜地順著衣服的開口鑽進來,一路上手插在口袋裡,瑟縮著身體,背脊肌肉都有些發僵了。Aster很驚訝我還是保留這些法國的想像:"左岸?那有點老氣了,那應該算是幾十年前大家對巴黎的印象吧!假如你問德國年輕人,十個會有九個回答你,到巴黎應該去蒙馬特!那裡是學生運動的場所,充滿了沒有錢的詩人和頹廢藝術家。“我立刻告訴他關於台灣一位重要女性小說家與蒙馬特之間的關係。然而遍佈在上海好多捷運站裡,仍然是以左岸為想像焦點的即食咖啡廣告們。

隔天早上,打算找一家咖啡館大啖法式早餐,不料旅館附近的幾家都關門,因為我忘記時差的原因﹐ 星期日巴黎的商店是不營業的。法國人在外頭吃早餐,不少人都是來一大杯咖啡,把可頌狠狠搠進杯中,讓它吸飽了咖啡,然後拎起來大口吃掉;可頌油份豐富,咖啡上當然汪著一層油脂,想起來是有點不優雅。至於觀光客喜歡的大早餐,一份要價視內容大概八到十二euro之間,或者更貴﹐ 咖啡,奶油,果醬,可頌,長法國麵包,還有乳酪,暫時丟開熱量表,抹上厚厚的奶油和果醬在剖半脆韌的法國麵包上,大咬幾口後再喝上一大口牛奶咖啡,油脂的美味均勻地散開來,憑著那一點餘味,就可以保持一整天的好心情。

走過兩條街,終於找到Oscar de la Renta 的botique店﹐ 因為在香樹麗舍大道所以營業。 我單純的以為﹐ 那件Oscar de la Renta與我之間只差VISA。可店員小姐不帶絲絲歉意的告訴我﹐ 因為是botique所以一天只買一件。。。人士活得﹐ 規定是死的﹐ 可法國人是倔強的。皺紋開始發威﹐ 肚子也在抗議﹐Aster非常醒目的發現一家營業中的店,門口豎立著牌子說供應午餐,隔窗可以看到一對老夫婦喝完了咖啡在聊天,餓壞了的我們不暇細看,立刻推門走入。走進去後在門邊座位坐下,環視店內,立刻產生了上當的感覺,因為它並非單純的咖啡館,從裡頭裝潢看來,午晚餐還販賣著迴轉壽司,壽司吧台後面是一片黑暗,牆上掛著許多壽司圖片,圖片上罩著玻璃,玻璃太久沒擦,美麗的鮭魚子看起來像是假珠寶。櫃檯內東方臉孔男子向裡頭做了個手勢,一名態度有些羞怯的女孩拿著菜單走了過來,黑色清湯掛麵,平板的臉上一雙單直的眼睛。

菜單上有些內容寫得不大清楚,關於麵包種類,Aster開口問女孩,用他高中畢業後再也沒繼續學的破爛法文,女孩看著我們,臉上露出一絲驚惶表情,溝通了兩次,不大行,她招手請櫃檯那邊的男子過來,這時候我用中文對Aster說:"算罷拉﹐ 我地食B餐好果嘍,來乜食乜,都入來了。" 女孩卻突然高興地喊起來:”哎呀原來妳也中國人!“ 立刻對正走過來的男子擺擺手:”沒關係,他們說中文!“

點完,女孩離開了一會。不久後送麵包奶油過來,臉上帶著放鬆了的表情,單直的眼中浮現活潑的光。把東西擱在我們面前,問了我一句:”您是中國哪裡人?“我直截地回答:”不,我們不是“女孩啊了一聲,有些失望似的,又回轉到壽司吧台背後的暗影中,一直到我們吃完付賬離開,都不曾再出來。

那一家的麵包並不美味,但在極度飢餓狀態下也可以入口,燙熱的牛奶咖啡也安慰了早晨寒冷的身體,價錢比一般大早餐便宜些。離開後,我們去逛了附近的乳酪店,小小店內百種以上大大小小顏色各異的乳酪委實可愛,服務人員也很專業,但是我待不到十分鐘,終於跟Aster揮手表示一下,立刻竄出店外等待,原因無他:乳酪店內氣味的混聲合唱實在讓我頭昏眼花,再不能多忍耐一秒鐘。法國的blue cheese實在臭的可以。。。。

縮在台階上看往來的人們,東方臉孔不少,也許是因為這裡是好幾所大學所在地,擁有部分來自亞洲的留學生。我見到一個穿蜜柑色毛衣牛仔長裙的中年亞洲女性抱著一袋長法國麵包和小什貨走過,出外郊遊的小學生隊伍中,綁著辮子的亞洲小孩和法國同學手牽手過馬路,抱著書的年輕女性和同學並肩快步交談……,她們是移民的第二、三代嗎?她們是已經留學數年或在這裡組織家庭嗎?如此怡然自得地融入這裡的人與景,語言與習慣。我腦中浮現壽司店女孩,顯然地她的法文不夠好,在東方飲食店內工作,一面唸書一面打工嗎?還是剛來了不久,還在補習法語?她遇到了會說中文的顧客多麼高興,然而我的態度似乎是冷淡的,拒絕了她的熱情。

我不得不承認的是,從早上我就在等待心情的火山爆發。在店內坐下來看到是亞洲臉孔的服務生,心下有些不快,感覺這一趟觀光所預期在一開始就不爽。在巴黎,我以為可以簡單的擁有一件崇拜已久的物件﹐我以為應該得到的是如我在法國其他城市經歷過的,白圍裙侍者送來美好的餐點,他們應該是熟練,從容,有禮,非黑髮黃膚,操著起伏好聽的法文,是完整異國圖畫中的一個物件。就這個意義來說,這幅圖畫在今天早上就開始破壞了。

回顧那些鏡頭,站在乳酪店門口緊攏著圍巾,我心中湧現了彷彿可以稱為後悔的情緒,跟在情緒後面,是許多我在V城也見到的中國臉孔,中國快餐店、亞洲超市、學生餐廳內……,情緒和畫面並未進一步構成任何決心,與它們並存的是觀光客式的冷淡──那瞬間我不該如此,可是這只是旅途上的一瞥。我不可能再返回那一瞬間,或織補匠般地想去補綴別人的缺口。幾分鐘電光飛馳裡,世界旋轉而安靜,他人的心像無意間燒破了洞的孔雀裘,披掛在我肩膀,後襟上總感覺有冷空氣滲進來。

Aster推門出來,買了兩種味道濃重的小乳酪,看他走下台階,心滿意足地收入大背包。空氣極乾燥,嘴唇開始脫皮了。我們打開地圖,確定方向,把外套拉鍊拉高直到頂著下頷,沿著擁有美麗欄杆的老公寓走著,又回到假期時光。重新回到人群,他人的心反而退得遠了,長長的步行不過是要印證所有關於巴黎的想像, 可能在往後哪一片刻,我又會飛離人群,突然地和記憶中擦身而過的其他心靈有了照面的機會。

以下是引用カカシ在2006-2-17 15:49:00的发言:何時も有難う、今回もご馳走様でした。
我迷人偶傀儡师蝎子