小春网

注册账号

[研究生大学院] [原创]与大家分享一下我的研究生申请经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
其实具体怎么联系教授,论坛精华区里面有很多前辈的原创,最近的一篇应该是foxrain的了,他和我一届的,不过他有语言基础,所以他联系的是去年的十月生,大家可以搜搜看他的原创,怎么联系教授他都写的满清楚的.在这里我就说说大家比较关心的成绩和语言问题吧.

自我介绍一下,复旦本科,哲学专业.成绩中等甚至还偏下一点.没有挂科,但是有c和d的分数.英文虽然6级,但是托福只考了590,日语在6月底开始申请的时候只学了三个月.我申请的时候换了个专业,目标是教育学和语言学.最后申请到京大的第二外语习得的专业.所以说,各位不要因为成绩和语言的问题而担心,这不是决定你申请成败的关键.你要能说服教授,让他相信你是下定决心跟定他了,并且你有能力搞定日后的功课.

我是05年2月才决定留学的,所以3月才开始正式学的日语,到申请的时候也不过3个月,我在咨询了sheng前辈后,决定在国内边补习日语边申请研究生(因为家里是工薪族,所以我希望能省下语言学校的学费),12月考了2级,现在在等成绩,应该问题不大.我觉得在国内打一点语言基础是满必要的,不用太心急着出去.

还有一点就是不要轻易放弃,只要教授没有明确告诉你说他不收学生,你就还有希望.当时我申请京大这个教授的时候,他问了我的经济问题,还担心我的语言,同时也强调不是读了研究生就一定能考上院生.我回信后这个老师就一直没有回应.我也打算放弃了,想想申请别的一般点的学校算了.一个月后我请我老师(京大毕业的博士)帮我推荐信签名的时候,他说了很多京大的优点,我又动心了.回去考虑了一宿,又给那个教授去信了,表示了自己的决定是经过深思熟虑后作出的,自己也做好了吃苦的准备.第二天老师回信了,说,你要来就来吧......

说到自我介绍,简历,和推荐信,其实你们身边如果有申请欧美学校的同学的话,你们可以借鉴一下他们的这些东西是怎么写的.我当时就是借鉴了我们班申请牛津的一个jj的这些材料.至于研究计划,我的专业比较冷门,而且我从来没有好好接触过,所以只能勾勒一下简单的框架,比如去那边加强语言和基础知识的学习,不过对我来说确实是这样.写的时候参照了一下小春的精华区(所以说,大家要善于利用论坛的资源),但是由于我出愿时候日语水平太低,所以我的研究计划请了我们学校一个日本的博士gg帮忙改了一下(我日语太差,改的他都吐血了....)

我的在留是教务处的一个很耐心的老师帮着弄的,她把申请表弄成pdf格式给我,我填好又email给她,然后寄给她我的护照复印件和两张照片.然后就是等了.关于护照,如果大家读书的时候把户口签到学校的话,尽量在毕业前把护照办好,反正有效期5年.因为万一你户口迁回家了再办花的时间就很长了(起码一个月),如果你那时急着办在留就郁闷了,这是我的经验教训.

申请宿舍的话,一般提前3个月吧,我是1月申请的,象抽大奖一样.....老师说结果2月中旬出来,我申请的那个会馆这次只收5个.擦汗ing~~~~

在我的申请过程中得到了论坛上很多很多前辈们的帮助,前辈们总是在我盲目乐观的时候给我一盆冷水,在我失望的时候给予我很大的支持.前辈们都很耐心很热情的.

感谢你,小春!

恭喜恭喜.

我记得楼主MM还申请了筑波等等的学校吧!

最后进入了京大,结果不错.

我在这边认识很多复旦毕业的同学,估计你来了以后也不会寂寞.

好好享受在国内的时光吧.

感谢你,小Tsuyoshi,呵呵

别的不用说,复旦这块牌子就很管用

以下是引用meister在2006-2-4 14:19:00的发言:
恭喜恭喜.

谢谢啊,现在准备拿到日语成绩再去签证呢,还是有点忐忑.

啊,筑波的老师一开始就拒了我T T

以下是引用Tsuyoshi在2006-2-4 14:22:00的发言:

谢谢啊,现在准备拿到日语成绩再去签证呢,还是有点忐忑.

啊,筑波的老师一开始就拒了我T T

研究生签证应该不用日语成绩吧. 有在留基本就可以了. 现在连大学的录取通知书都不用.

以下是引用meister在2006-2-4 14:19:00的发言:
恭喜恭喜.

感觉意思是去了之后就没有时光可以享受似的。

以下是引用meister在2006-2-4 14:23:00的发言:研究生签证应该不用日语成绩吧. 有在留基本就可以了. 现在连大学的录取通知书都不用.
因为我看要填的提问书上有问道能力考的事情,我想还是等成绩来了再去吧,虽然奥老大也说早签早省心

以下是引用Tsuyoshi在2006-2-4 14:14:00的发言:

在我的申请过程中得到了论坛上很多很多前辈们的帮助,前辈们总是在我盲目的时候给我一盆冷水,在我失望的时候给予我很大的支持.前辈们都很耐心很热情的.

感谢你,小春!

祝贺研究生申请成功
不过,请问那句话是夸我们还是骂我们那

当然是夸啦~前辈不是不负责任的"鼓励"啊,有时候我有点好高骛远,这个时候前辈们的话就会把我浇醒呢~哈哈看来我的表达实在有问题呢~blush[em04]