小春网

注册账号
楼主: yyi0831

[办理经验] 自办东京TCC语言学校-日记-签证已下

你有亲戚在日本吗?
在日的担保人怎么解决的

你有亲戚在日本吗?
在日的担保人怎么解决的
煮竹 发表于 2009-10-26 18:19

经费支付人在住日本的情况下

1.经费支付书(本校指定用纸)

2.日本国内住民票(要全体家庭成员的)
支付人不是日本人时,需出具

3.在职证明书
若是公司主要负责人,要提供公司的登记簿本
若是个人经营者要提供青色申告书原件(验后退还)

4.课税证明书或者纳税证明书(记载有过去3年收入的)

5.预金残高证明书

)在住日本的经费支付人仅限于申请人的亲属或与申请人的父()有密切的业务往来关系的客户等。
这个是学习官方的说明了,细节我也不清楚,肯定是要学习老师沟通的;
刚刚才在首页编辑上去了~~~~哎~~ 内容好多……
加油吧

亲属关系证明解说篇
(这里说的都是父母与子女之间的,其它亲属具体不了解,仅供参考)

在去公证处之前,要提供担保人与你之间的亲属关系证明,如果是户口簿上在一起的,可以直接带身份证和户口去公证处;
如果户口簿不在一起的;
请参考以下:
1: 在当地派出所打证明(爸爸妈妈离异的,可以带离婚证,或者你的出生证明)
2:在人事档案所在的地方开证明 (一般是学校、单位、或者人才市场)
3:什么都没有的,可以先打电话给公证处咨询(我就是这种……)

我的情况是:
A:先拿做好亲属关系证明表,在双方居委会所在地去盖章,签字,留电话;
    然后,带着盖章好的证明书,去户口所在的街道办事处盖章(级别比居委会高)

两个地方的章都盖好以后,带上双方的户口簿、身份证原件和复印件,以及证明书去公证处,填表,申请做亲属关系公证;

表格资料仅供参考哦:

关于存款证明
   直接在银行存了学习所需要的担保金额,告诉银行是用于留学的担保金,告诉其要冻结多长时间(时间问学校),说明要开一张存款证明,银行自然就会开好了;手续费20元;我的是在VIP窗口办理的,下午得两点半才上班;
   之前看别人的帖子,存折要有历史记录的那种,我的是一次性存进去的,上面的记录只有一笔,问了学校的老师,说没有关系……
关于要存什么银行,建行、工行、农行、中国银行  其实都可以  没有特殊要求
我之前听说建设银行和中国银行的会好点,所以还特地很麻烦的从农行取了又去建行存……老师后来说没有关系的~~~
  样本: 存款证明.jpg

下午终于把存款证明搞定,并且将资料邮寄出去了!
存款证明 20元

邮寄资料:120.5元

邮局说5-7天到达

学历报告晚点才能邮寄,希望就这两天了! 阿门!!!!!!

蹲这了。。。
也准备自己申请看看,看来过完年就得着手办了
LZ加油!!!

蹲这了。。。
也准备自己申请看看,看来过完年就得着手办了
LZ加油!!!
しゃらく 发表于 2009-10-29 18:10

恩谢谢 等这阵子忙完了 再把资料图片一一上上来…… 呵呵

关于邮寄-快递EMS
    邮局的快递EMS,根据不同的城市,需要的时间不同;
    广州、上海的就比内陆的来的快;
    像我的,先要从本城市转到广州,才会转到东京;
    时间肯定慢点;湖南长沙,过去东京,根据邮局同志说明,是5-7天,这是特快;

填写单据的时候要不要写英文呢?
    好像EMS的不用写;不过写了也无妨,所以大家还是中文和英文都写一遍吧。保险起见;要不万一发生退单,很浪费时间;

邮寄之前先清点一下东西是否齐全,毕业证书的封皮也要邮寄过去;
    邮局一般上午9:30下午3:30会送东西出去,所以大家可以赶在时间之前去比较好哦~ 在下班的时候邮寄可能会送去的比较晚,个人想法 哈哈

PS:有的邮局有留学生价格,只要说明你是办留学,ems寄到日本是80块钱
现在开通服务的是
19个城市:北京、上海、广州、天津、西安、南京、武汉、沈阳、大连、重庆、长春、哈尔滨、成都、杭州、济南、青岛、合肥、厦门、福州。

大家可以自己上 www.ems.com.cn 查询实时情况了

另外,补充一点,当你从网站上查到你的资料邮寄到了以后,请把你的手机随身携带,因为一周以内,老师可能会打电话给你,要保证你随时可以联系上哦~不要错过电话~

A:毕业证和学位证原件都请邮寄过去,因为有一些人没有寄学位证,后来又被学校要求寄过去的;
B:还有情况特殊的被要求将户口簿更新后邮寄去的(应该是复印件,)

10-29  19:00
我实在应该纪念一下这个时刻……
刚刚才忽然想起
亲属关系公证书忘记邮寄了……
明天一早再去邮寄一次……
等到学历报告还要邮寄一次……
我还真是对自己无语

不过,还好,寄出去一些资料,总感觉安心一点  哈哈

继续继续…… 加油哈……

11-03 补充
分3次邮寄的资料
居然还是在同一时间到达的……
我实在不明白我这个事特殊案例还是怎么的
总之,开始提前邮寄的目的都没有达到啦

大家,还是不要像我这么急躁比较好HO

关于户口簿更新

户口簿更新,主要是更新申请人的学历,担保人的任职单位
要准备户主的身份证,不是户主本人去办理的也没关系;
我是把一整本户口挂失,在报社花90左右吧,挂失后,马上拿着挂失单去户口所在派出所,办理更新;
●学历更新:我是带着毕业证书去的,给对方看了,就可以了;别的不用;
●工作地点:拿着单位开的在职证明(加盖公章),给户籍窗工作人员就OK;
●职位:我的担保人写的是“不便分类的职业”
因为职位名称只有“教师、医生”之类的才用写,一般公司的经理什么的,就属于这一类了;不过还要看各地派出所的具体安排;
挂失户口8元,不贵;十几分钟搞定;
对了!确定你的身份证和户口簿地址要一致哈~~这个要在做亲属关系公证的时候用;最好不要有错误;
暂时想到这么多了~~~

10月30日
早上9点半左右,公证书邮寄出发!
120.5元

10月30日 中午12点半
我收到了学历认证报告书……
晕死
又要寄一次了……
要是是上午来的多好……就可以省掉一笔邮费了555

不管了,一会就去邮寄去……  共邮寄3次啊……
去哪里能找我这样急性子的傻瓜……嗨嗨

10月30日  下午13:30左右   学历认证报告邮寄出发
120.5元