小春网

注册账号
楼主: 木匠

[生活相册] 结合我自己的经历谈谈关于摄影器材的选择

关于爆快门 我想请问一下 如果是胶片相机 你会把快门按爆吗??

谢谢楼上各位朋友对本文的关注
这里先回答一下楼上几位提出的几个问题

首先关于尼康和佳能的选择问题
我一直以来都在使用佳能的系列产品
因此对尼康产品系不是很熟悉
不过在我个人看来
作为入门级单反
这两款机器性能上其实并没有太大的差异
更多的只是使用者自己的偏好罢了
从大的方面看
我个人的论点是佳能的操作系统和和使用细节
包括按键排布菜单结构等小地方
比尼康更简单明了一点
原片色彩比较柔和清淡
但是同等级的尼康镜头群和附件比如闪光灯这些
比佳能要便宜
做工也更扎实一些
尼康的原片色彩更饱和锐利一些
个人观点
仅供参考

第二关于婚礼现场纪实拍摄的事情
国内称之为婚礼跟拍
说实话我不了解日本的情形
但我知道在欧美国家婚礼跟拍是历史很长很重要也自成体系的产业
而所谓婚纱照只是台湾人弄出来的东东
但目前在国内的流行程度远远大于婚礼跟拍
像我们这样的摄影工作室
婚礼跟拍也是一项很重要的业务
平均每个摄影师一年也要拍几十场婚礼
最近一段时间是结婚高峰期
我就一直忙于婚礼的拍摄
据我所知国内主要的大城市都有一些做婚礼跟拍很有经验的摄影工作室
应该可以在网上很容易的找到

最后一个
关于快门爆掉的问题
我只能说我们很幸运生在了一个数码摄影技术普及的年代
以上一个问题中说的婚礼跟拍为例
做这行的先辈们当年使用胶片机
一天拍十个卷子左右
所承受的压力和需要的经验
比现在的婚礼跟拍摄影师要多得多
但随意挥霍地按快门
决不是一种严谨的态度
我拍摄的第一场婚礼
最后拿出的片子有700多张
快门数应该不会小于2000
现在我拍摄一场婚礼大约快门数在500左右
成片大约300张
我开始带我手下的摄影师的时候
跟他们说
刚开始的时候多拍
是认真负责的表现
决不遗漏点滴的细节
但一段时间后如果还是那样打机关枪一样地按快门
只能说是草率和随意的做法
要学会在整个过程中抓到最关键的点
用最精当的照片说清楚你要表述的东西
好的照片一张里面就包含了很多故事
不好的照片再多也只是无意义的数字文件
这点上
我一直坚持要象使用胶片机一样使用数码相机
在每一张照片拍摄前都再三斟酌

我说到的幸运
是我们现在在每拍一张照片后即时就能看到效果
能马上比较总结出得失
也有机会在容许的时间范围内进行修正比如立即重新拍摄
这是胶片时代无法想象的事情
另外胶片昂贵的代价
也是摄影一直以来是一种高高在上的爱好和职业
不会像现在这样的平易近人
如果是胶片时代
我们每个人要达到现在的技术水平
要付出的代价和时间都会多得多

按爆快门不是目的
因为我们不是佳能尼康的产品测试员
我们在这个漫长过程中进行的思考
所得的裨益
才是我们所追求的东西
这一点
不论是胶片时代还是数码时代
始终都没有改变过

学习了.我一直想知道职业人是从无数的照片中挑出精彩的瞬间还是发现精彩的瞬间时候快速按下快门

我的观点呢
应该是两者兼而有之
一些摆拍类的照片
比如婚纱写真或是产品
我们会在安排好的环境中不断做细致的变化和调整
比如角度光线景深或是焦平面的位置等等
然后在拍摄下来的照片中选择最好的一张
而抓拍类的照片
比如纪实新闻活动或是婚礼跟拍之类的
则是后者居多
因为我们不可能始终把相机举在眼前
还是要依赖双眼来观察
也不可能在预计关键瞬间将要出现时就开始不断连拍
这时候就需要敏锐的视觉和足够快的反应速度
当然
对相机的熟悉也是非常重要的
我会要求自己和工作室的其他摄影师
在眼睛完全不看相机的情况下
迅速完成光圈快门感光度对焦点的调整
并在举起相机后立即完成对焦和构图并拍摄
我觉得这也是一个职业摄影师必要的专业素质

感谢Lz的精心讲解
下面想说的是 从专业人员角度讲 LZ給我们这些纯业余爱好者些什么建议,我们可能只是想把周围的亲人,经历过的景物尽量清晰漂亮的保留下来。

按爆快门不是目的
因为我们不是佳能尼康的产品测试员
我们在这个漫长过程中进行的思考
所得的裨益
才是我们所追求的东西
木匠 发表于 2009-10-12 13:20

这话说得太好了!

据我所知,快门按爆是指快门的如百叶窗样幕帘中的一叶折断、弯曲或脱离快门外框,
爆快门还分两种,内爆和外爆,内爆即弯向内侧,外爆即弯向外侧。
外爆还好,内爆的结果就是将CMOS刮伤,带自动除尘的机器就意味着CMOS也要跟快门一同报废!
钱数不多,少则2-3万日元,多则20余万(如1DsMark II 和 III)
有这种想法的朋友们,想明白后再玩爆快门游戏吧。

谢谢  木匠师傅的解答
今天 去秋叶原 转了半天
最后 入了一台 佳能的X3
回头还请多指教

感谢Lz的精心讲解
下面想说的是 从专业人员角度讲 LZ給我们这些纯业余爱好者些什么建议,我们可能只是想把周围的亲人,经历过的景物尽量清晰漂亮的保留下来。
terryty 发表于 2009-10-12 18:23

按我的理解
你说的可能是环境人像吧
这点来说
处理不好的环境人像容易变成乏味的“到此一游”式的照片
这方面我自己也不是很擅长
只能总结出几个我自己分析的要点
请大家一起斟酌

首先是景物和人物的协调
这里包括了环境和人物之间的大小、明暗、对比、色调等关系
反差太小则主体不明(环境人像主体毕竟还是人像)
反差太大意味着你必须要牺牲掉一方

其次是环境的选取
环境应该是为烘托人物而服务
相对单纯的环境是比较好控制的
如果是一个非常绚丽抢眼的环境
人物本身就会被冲淡

再次环境本身的层次也很重要
纵深和明暗的变化能让整张照片更有韵味
过于平板的环境则只能沦为单纯的背景
试想一下拍人物正面背靠一面墙和从墙的一侧面斜拍过去的情形(我不知道这句话表达清楚没有,汗)
适当选取前景
配合人物中景环境后景
比单纯把人物作为前景环境作为背景画面层次要来得丰富得多

最后就是后期的调整了
前期拍摄中一定会有些不如我们意的地方
包括数码的电子模拟成像和胶片的化学对应成像的本质区别导致的效果的偏移和缺失
即所得非所见
等等的问题
我们都需要通过后期来调协
适当的后期来更好地还原现场
或实现我们预想中完美的影像效果

写完后突然发现自己审题不仔细
有点答非所问
terryty同学问的其实是个很大的问题
如果回答出来估计够写一本书了
不过我上面说的那些也不能算废话
希望能给需要的人带来一些帮助
呵呵