小春网

注册账号

[生活相册] 结合我自己的经历谈谈关于摄影器材的选择

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
这个版里经常看到大家讨论如何入手合适的器材
我就结合我自己的经历和大家探讨探讨关于入手单反的看法吧

06年初
我萌生了搞摄影的想法
开始学习摄影知识
当时市面上刚刚有了所谓的“入门级”单反
就是佳能的300D和尼康的D70
因为我原先的胶片机配了一个腾龙的佳能口的镜头24~135 F3.5~5.6
还有一个540ez的闪光灯
本着能沿用原来设备节省开支的想法
我选择了佳能的300D
当时市面上主流的佳能中端机型是20D
高端机型是1Ds Mark II和1D Mark II
但是价格高高在上
所以直接就排除在了计划之外

靠着这一个镜头和当时被称为“塑料拖鞋”的300D
开始了我的摄影生涯
一方面在实践中不断学习和体会摄影的前期技术知识
一方面结合原来就很熟悉的PHOTOSHOP揣摩后期技术
一边给单位拍一些商业产品图片
一边利用业余时间拍一些自己感兴趣的人像摄影
慢慢发现自己受到了一些器材的制约
比如因为镜头的限制不可能拍出一些景深浅的照片
后来从朋友那里借用了几次佳能的EF 50mm F2.8
俗称“小痰盂”的镜头
觉得非常好用
难得价格又相当便宜
所以买下了这个镜头
成为我镜头群里的第二个镜头
之后一段时间这个镜头成了我的最爱
虽然也有这样那样的缺点
但在原厂镜头群里极高的性价比是毋庸置疑的

半年多以后
我离开了原来的单位
成为了一个自由职业者
成立了自己的摄影工作室
但是当时我手上的设备已经不能满足我的需要了
开始考虑置办一套更好的设备
瞄准了市面上比300D高一档的
刚刚推出不久的30D
另外在使用中发现我缺少一个广角镜头
由于300D和30D都是APSC的非全幅机型
所有镜头的焦距都要乘1.6
比较之下
选择了佳能的EF 17~40 F4L
原因是在佳能的专业红圈头里
这个镜头的性价比也是很高的
而且将来可以用在全幅机身上
目前来说这个焦段乘以1.6以后的实际焦段约为28~64
解决了我没有广角的问题
换了这套设备
突然发现原片的质量提高了一大截
无形中突破了当时的技术瓶颈
前期成片质量的提高减轻了很多后期的负担
也拓宽了思路
因为可以实现一些原来因为器材制约而无法实现的效果

之后一段时间
由于拍摄了很多婚礼等的纪实类摄影
17~40的小光圈成为了一个新的瓶颈
当时迫切需要一个在这个焦段上的大光圈镜头
当时备选的是佳能的EF-s 17~55 F2.8 IS和腾龙的17~50 F2.8
这两个镜头焦段光圈几乎一样
价格却相差一倍
都只能用在非全幅机器上
比较起来佳能的原厂镜头机械工艺和对焦速度是略好
除此之外只是多了一个广角中焦镜头用处不明显的防抖功能
绝大多数情况下成像差异可以忽略不计
所以我选择了腾龙
这个镜头在30D上的实际焦段是28~80
非常实用
原来的EF 17~40 F4L基本退居幕后了
我当时想得很清楚
这个腾龙镜头的使命也就是到我换掉手上这台30D为止

再之后的三年里
我又根据工作的需要陆续添置了拍人像佳能EF 85mm F1.8
佳能著名的小白EF 70~200 F2.8L
并把原来的EF 50mm F1.8换成了EF 50mm F1.4
新头比原来这个小痰盂对焦快速准确
成像更锐利
色彩还原也更好

三年里
我的30D快门爆了一次
到现在为止累计快门数超过23万次
这个过程中技术不断有提高
也不断涌现出新的问题和技术瓶颈
有前期的
也有后期的
有些通过器材的更新而得到了突破
有的则是在长期实践中慢慢摸索解决的
客观地说
好的器材给拍摄能带来很大的便利和发挥空间
但绝不是好的器材就一定能拍出好的照片

今年7月
终于换了梦寐以求的全幅机5D Mark II
加上新买的佳能EF 24~70 F2.8L镜头
我的器材暂时也充分满足了我现有的需要
原来的EF 17~40 F4L焕发出了新的生命
在全幅机身上充分展现出了超广角的强大威力
原来的腾龙17~50 F2.8和30D光荣退休
成为了我的备机
下一步的打算
是在两三年后换佳能的1系列顶级单反机身
短期目标打算入手一个佳能的EF 135mm F2L
毕竟人像是我业务中的重头
这个顶级的人像定焦头也是我志在必得的

罗罗嗦嗦说了这么多
也不知道各位有没有兴趣看完
我只是结合我自己的经历
说说我对于选择机器和镜头方面的一些看法

首先选择器材不一定要追求最好的
但必须是符合自己的使用需要的
否则不论贵还是便宜
都是类浪费
这是有目的性

其次买设备的时候要有长远一点的想法
手上的东西打算用多久
什么时候准备再添什么或者换什么
机身更替很快
镜头相对固定一些
可以说目前的这些主要的镜头产品在10年内也不会有太大的变化
所以可以早作打算
这是有计划性

当然最重要的一点
还是量力而行
毕竟摄影还算是一个相对奢侈的还好
需要投入一定的金钱来维持
所以很多人会建议新手买低端一点的设备
毕竟大多数人在使用中才会真正体会到手中的器材的优缺点
前期投入小一点
后期投入的空间也更充裕更理性

大家可以看到
越是低端的机身更替越快
现在买便宜点差点的设备
将来换掉也不心疼
3年前如果我花了大价钱买了5D
现在面对更好的5D2和价格依然高高在上的1Ds就会很尴尬
换也不是不换也不是

我有一些搞摄影的朋友
几年前用300D套机这种低端设备拍出来的片子
我到今天设备这么好了都无法企及
所以不要盲目迷信高端设备
镜头后面的那个头永远都是最重要的
摄影之道
想法第一
技巧第二
器材第三
可以说是我这几年职业摄影生涯的一个体会
支持!!!

经典!

这是我看到的小春摄影板块里,最诚恳、最专业、最出色的帖子!

顶贴顶贴
我也要把自己的的相机的快门按爆

快门爆了,
楼主真强。。。

树立摄影新目标: 把我手上的机器快门弄爆

建议每人都写一篇[.AF61.]

谢谢楼主写的这么认真!

感谢LZ 学习了

好帖子,拜读了
以后换机器还是真头大的问题