小春网

注册账号

[研究生大学院] 四无人员的院生之路(法政大学)——希望可以帮到和我一样的人

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

去年的12月,我用另一个帐号在这里询问了一些问题,大体上是说,9个月能否通过1级,我能否赶上今年的10月生。受到了不少朋友的鼓励,当然也有冷嘲热讽,但是我没有灰心。我相信自己能行。
      什么叫四无人员,1没有日语成绩,2没有英语成绩,3没有研究计划书,4没有联系教授。我就是这样的四无人员,目前仍然在日语学校~不过今天看到了自己院生合格的通知,所以上来写一写自己的感想,希望可以帮助那些和我一样的人。
      说一说我的具体情况,日语学了6个月,全日制的学,国内是交了9个月的钱,预定从去年九月学到今年6月,结果3月后开始忙毕业论文,于是就停下了,日语程度,证书是Jtest E,我自认为有1级水平,7月的一级考试,如大家所预料,没有过,240分,听力汉字各30分,阅读语法180分....英语大学四级——没过....不过模拟托业考试有710分。我唯一自豪的就是我的专业课学得很好...由于很多东西不懂,所以毕业后来到了中介介绍的语言学校,是个不太好的学校。我7月5号毕业礼,因为参加一级考试所以没有参加,6号我一个人来到了东京。
      来到日本后,语言学校很不厚道的把我安排在最低级班,并且希望我用1年9个月完成学业,然后考研究生,通过研究生进入大学院。我当时就直接骂了那个理事长,理事长是中国人(迥死了),我说我一定要去快班,于是他极不情愿的把我安排去快班,作为代价,我交了一年的学费只能上9个月的学,不退款。我想没问题,2月份我肯定能考上自己喜欢的大学院的。语言学校最让我惊讶的地方是,今年只有我要考院生,其他都是研究生或者大学,他们认为我是不可能的。
      老师不友善,他们认为我日语差,会拖慢班级的进度,现在我也是依旧坐在最后一排,从来不问我,只有在我不交作业的时候,才会想起我。学校有组织过相谈会,大家说出自己心仪的大学或者大学院,我也说了,我得到的只是“无理”和不屑的眼光。但是我没在乎,我只想走好自己的路。看到这里,打算来语言学校的朋友,是否已经产生了一些什么想法呢?
     我曾经和班上的人交谈,他们也认为我考院生会很勉强,并且说做研究生有很多好处,友善的告诉我不应该浪费钱,踏踏实实才是正确的。也提醒我赶快联系教授,迟了就来不及了。当时我心仪的学校有几所,但是因为日语差,我不知道如何联系,我只是说,不急不急。日语学校老师帮我找了一些比较垃圾的学校,跟我说那才是正确的选择。7月份的某一天,我去了心仪学校的入学进谈会,我是为了拿资料。进谈会老师问我是否有什么要问的,我只是问了是否不需要日语成绩都可以考。他告诉我是,但是题目都是日语出的,没有一定程度不可能做好的。其实我还有很多东西想问,只是我不敢开口。拿了出愿资料后,我回到了偏远的语言学校。开始制定学习计划。我得计划是,语言学校4小时,自己复习专业6小时,日语单词两小时,语法两小时,后来还增加了英语两小时(同志社要考英语)。最后不能成功实行。。。。
      自己心仪的学校比较麻烦,必须在分野里面选择两个,我选择了自己最熟悉的,然后开始每天看日语专业书,背日语单词。后来发现这样子没有什么效果,于是每天抄写专业书,每天不停的抄,不懂得地方,不懂得字查字典,这样子顺便记单词。后来看专业方面的论文集,每天不停的抄写,从下午两点抄到晚上8点,8点的计划是学习,但是从来没有实行过....就这样坚持抄了3个月.....
      8月份语言学校放假了一个月,我背完了所有1,2级单词。9月份,忘记了百分之70%。9月份出愿了,我因为年龄不符合要求,需要书面审查,因为粗心,完全无视了,直接出愿...我以为肯定没希望了,结果接到了大学院打来的电话,问了我很多问题,我逐一回答后,通过了。(今早筑波大学也打电话来确认信息,我也是没有按照要求提交书面审查材料)我不知道自己日语什么时候变得稍微好了一些。还是9月份,我写信给同志社的教授了,用日语写,我感觉写的还行,结果全部石沉大海。我就知道不能靠写信了....其实我之前也尝试过联系心仪大学的教授,在7,8月的时候,那时候学校暑假,没有人听电话......9月份,我每天用8小时抄写专业书籍。
      9月27日考试,一般选考,没有留学生特别入试,全部和日本人竞争,我没有抱多大希望的。我早上5点半起床,洗澡梳理后,穿上正式的西装打上领带出门,乘坐6点40的青梅特快去到考试的地方。8点20左右到达,在附近的麦当劳吃了早餐,然后看了会书,9点30分进入考场,上午考语言。出乎我意料,今年的语言居然也是小论文,写“未上市股票为诱饵骗取日本老人退休金”的看法,我写了一页纸,说了一大堆。最后得出了材料中没有的结论,估计是日本人对老人关心不够,其实,老人是因为缺少关爱才会依赖金钱,才会因此受骗。我知道自己语法错了不少的。
     下午考专业,3小时写两篇论文。一篇是对于死刑的看法,另一篇是书面中心主义和传闻规则排除。幸运的是,大学时候对着两个问题都做过专门的研究,噼哩叭啦写了一页,周围的日本人,很多才写了几句话,我隔壁的日本姑娘,居然采写了两行....笔试结束,一个半小时后,笔试合格者面试。那是几乎崩溃的一个半小时,我知道自己因为语法问题,肯定没希望。很想回去,那个时候,坐在后面的考生跟我搭话了,我们聊了很多话题,他建议在出成绩前出去走走~我应然~于是我们出去走了一个小时,回来后面试名单已经贴在大学院外的公告板,我和他都入围了。
     没什么时间准备,马上开始。轮到我的时候,我惊讶的发现我得希望老师不在,其他老师告诉我,他出差了。我当时就觉得,没了没了,好不容易走到这步,居然跟我开这种玩笑。教授不再谁决定我生死啊~~是另外一位刑法老师,面试的气氛很好,不像我和日本有人想的“压迫”的气氛。面试首先问了我觉得这次日语如何,我一开始没听清,我说我日语国内考了1级。后来听清后我把反映问题用日语说了出来,并说了自己的看法。那个老师说,我的日语似乎不太行。另一位老师问我学了多久日语,我说去年9月开始,他们说原来学了一年,我诚实的告诉他们,没有一年,半年左右而已,但是我会认真地补上去的。然后就是关于专业的问题,我全部用最简单的语法回答了。他们又在纠结我的日语水平~我说,从现在到明年4月,我有半年的时间可以补上我得日语,我没有兼职,也没有女朋友,我会一生悬命的,希望老师放心。老师们都笑了~说到此为止~我询问是否需要推荐信和毕业论文,他们说不用了。我觉得没希望了。然后和日本朋友一起吃了dennys,很惭愧,我吃剩了,他说他帮我吃,在日本,浪费是不允许的。我们约好了如果考上了,一起喝啤酒,后来我说其实我不怎么喜欢喝,他说他也是。于是,我们说,考上了,一起喝梅酒。
      漫长的等待,30号,也就是今天,我查了,我怀疑自己眼睛,我通过了。我跟国内的导师说了整件事情,他说一切在他意料之中。我跟母亲说,近期准备100万给我,母亲以为我钱用完了,也没有责备。我后来才告诉她,那是学费,母亲也难以置信我考过了。
      我心仪的大学,叫做法政大学。我学法律专业,我没有怀疑过自己。在29号晚上,妈妈叫我别那么大压力的时候,从显示屏看到这句话,一下子眼泪就流了下来,这是我三个月以来第一次哭。

一些心得:日语专业书很重要,没事就抄写吧,抄多了会有感觉的,尤其是文科,请一定要相信我。
              语法单词对于院生考试,没有那么重要,只要自己专业知识够好,那就行了。专业基础差不可能用半年补上,但是语法单词可以。这是日本的老师跟我说的。
             到底上语言学校还是研究生,看各人,你专业基础差,很有必要上研究生。这也是日本老师告诉我的。
             联系导师有时候不是真的那么重要,我到现在还没有和我导师联系过,也没有见过。尤其是一群人决定你生死的时候,个人的意见未必最重要。
             面试的时候,衣服一定要正式,发型不奇怪就好,我没有打理头发。一定要端正,而且礼节不能少。
             真诚待人很重要,日本人的思维就觉得我很真诚,我没有刻意隐瞒自己日语差(也隐瞒不了),我说了不少于十次会一生悬命。
             专业知识太重要了.....

如果大家有什么希望一起交流的,可以找我。我今年21岁,大学刚刚毕业,日语不怎么好。早上还在被语言学校的人嘲笑~

最后,谨以此文,献给那些和我一样4无的人,希望对大家有所帮助。在这里,我们遇到了不少热心的朋友,但是也有不少人会对我们的梦想冷嘲热讽,不用理他们,做好自己事情就够了。我们可以4无,但是,我知道,我们都有梦想,并且,都在为梦想奋斗着。

评分

锦瑟 + 20 谢谢分享,辛苦了

自己顶,我相信可以帮到和我一样的人~唉,筑波和同志社的钱是白交了...
筑波要求4000字的研究计划也是前天才完成...还有日语的毕业论文...浪费了

在这里,我们遇到了不少热心的朋友,但是也有不少人会对我们的梦想冷嘲热讽,不用理他们,做好自己事情就够了。我们可以4无,但是,我知道,我们都有梦想,并且,都在为梦想奋斗着。
了不起,恭喜了。你说的太好了,深感同受。

可以的,就是要这样的气魄

3# gao0704
希望你也可以考到自己心仪的学校~有时候,成功不像别人说的那么难,自己努力了才知道结果.

到现在还是觉得难以置信,如果告诉日语学校的人,估计他们会吓呆了 4# rarai

对啊,看了很多贴,都是虽然都是说自己好像不怎么,但都是什么出身名校啊什么的,我都好自卑啊……可是还是想上好学校的……

就考试来说,语言学校我觉得和研究生不会差很多,可能语言学校想看各种参考书没有大学里方便,不太清楚语言学校的情况
6# chanwong

先说声恭喜。

真的,我明白,专业课太重要了。现在也深刻的明白了。

还有,努力的心也很重要,因为老天什么都看得见。

加油,才开始呢。大家互相鼓励,这里就是这样的地方。
当别人都对你说“無理”的时候,也许才是真正考验的开始。

谢谢你的经验,我受到了很大的鼓舞^^。

楼主是个好榜样 心情低落的时候会再看本帖看看的
回复 1 0