小春网

注册账号

[签证问题] 在上海办留学签证的过程

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
我实际上办理签证的过程及方方面面与在小春上看到的精华帖有些出入,因此写作此帖。

适用人群:已取得在留者+人(户口)在上海者+将去日本留学者

首先,日本驻上海领事馆不办理签证,取而代之的是几个代办处。咨询可拨打5257-4766然后转人工,然后问她你有在留,办签证去哪里办,服务人员会问你你家的住址,你告诉她,然后她会告诉你哪个代办处最近。

我去的是延安西路的华侨大厦。

其次,关于所需材料,领事馆网站上列出来的偏少,小春论坛上列出的偏多,所以我在此把真正所需材料列举一下。(绝对正确,从代办处的告示板上抄下来的)

A.必带物
1. 护照
2. 在留资格认定书及其复印件各一份
3.
户口本及其复印件各一份
4. 照片3.5x4.5(两寸差不多大就行)
5. 毕业证书的复印件(代替掉最终学历什么乱七八糟的公证书
6. 经费支付者的在职证明书

B.可能不需要,不过保险期间也带上一起交上去,大不了他不需要了给你退回来
1. 身份证及其复印件(我想正常人都戴在身上吧)
2. 入学许可的复印件
3. 日语证书的复印件

C.需要填写的东西(要纸张的时候一定要说明自己是留学的,然后领取两份,我一已开始就少领了一份)
1. 签证申请书(一张纸)
2. 签证什么什么问题书(两张纸)
大家可以先去网上下载,自己先填一填,把所有问题都搞清楚,再去办签证。到时候把自己先填好的拿出来直接抄上去就行了。

我去的延安西路华侨大厦那里的代办处人很少,最多的时候也不超过10个人。有什么问题就直接跑窗口问,以免填错了又重填。

把东西全部交上去之后他会给你一张纸(准确说是两张纸,其中一个是小纸片钉在另外一个纸上),这东西要保管好,到时候拿着这东西和身份证去同一地方领取签证即可。

啥面签我准备了半天,白忙活。另外代办处的工作人员其实是很宽松的,完全没必要紧张。

评分

joker_jiabin + 10 华侨的告示板上有错别字你看出来了吗?嘻嘻 ...

本帖被以下淘专辑推荐:

忘说了,带好400块现金,代办处直接从里面黑掉200... 剩下两百是给领事馆黑的。

代办处的工作时间一律都是周1-周5,9:00-17:00

JOKER

看了以后我觉得不给LZ加经验就实在太对不起LZ了。。。。。

请问楼主的签证从提交到下来共多长时间啊

啥面签我准备了半天,白忙活。另外代办处的工作人员其实是很宽松的,完全没必要紧张。

那不叫宽松。。。。那得叫有组织无纪律,上着班还看报纸。。。。。[.8F0E1161E3]

大家要记住照片呀白底的

顶啊,领事馆不直接受理签证申请了吗?我下周一准备去呢。我在浙江。

上海代签都是55分啊 天津这的代理还得多扣点 听说南方还有更贵的
而且他们让我填的是调查表 估计和提问书是一个性质的吧

是不是因为禽流感的事情现在不接受个人申请了啊。这样的话只能找代办了。本想周日去上海,第二天一大早去领事馆办理的,周二要回老家了。现在只能周一打个电话问个情况,然后找代办了。55555555

请问楼主的签证从提交到下来共多长时间啊
内河 发表于 2009-8-15 14:55

5个工作日。算上周六周日不是工作日,其实就是一个礼拜。

提交之后具体哪天去取,小纸片上会写着的。