小春网

注册账号
楼主: harunagoya

[随便说说] 【中篇连载】生活在别处--在日打工经历(7/16七楼更新--暂结)

太精彩了,不过没看完,困了,明天再接着看

今天来看了更新,顺便再支持一下[.2D2EA467F]

楼主姐姐加油写呀,写的真是精彩极了.

谢谢大家的支持!

继续更新~

5月27日更新

(三)面试被拒

重新回到主题上去。搬完家休息了几天后,实在无聊就开始找工作了。这次也是下一站未定,只能假设为短期。找了本免费的アルバイト杂志来,圈圈点点,看中了一份摄影助理的工作,就打电话去,约好面试时间,准备履历书。面试的时候,做了份问卷调查,大致是性格、处世方式之类的适应性测试。面试的负责人说这份工作虽然在技术方面要求不高,但需要很好的沟通能力,因为是前往都内各种餐馆饭店去拍菜单,需要跟对方进行沟通、交涉。尽管我很自信日语交流没问题还是没有录取,有的工作可能真的不是面向外国人,或者可以说不适合给外国人做吧。那时候还没有开始摄影爱好,只是单纯的喜欢拍照,毫无技术可言,还想着能顺便偷学几招。不过对于招募方来说还是希望有技术和沟通能力的人来,能直接干活。
      那就继续找。发现住处附近的一家便利店在招人,虽然白天的时给很低,闲着也是闲着,路又近就想去尝试一下。面试的时候被请到后面的仓库兼办公室里谈。店长是个四十来岁的中年男人,说话还算客气。一般这样的便利店都是一个人承包下来做店长,有店长来雇佣临时工,所以店长有很大的自主权。他看了履历书后,简单地问了问能不能长期干。我这人一向不善于说谎,就老老实实地说有可能会搬到别处去,现在还未定,至少能工作三个月。店长说三个月才刚刚熟练就走人的话,对店里来说很为难。因为研修时要教你很多东西,你一上手了就要离开,那会浪费很多人力。原来我看似简单的便利店其实有很多细活,不光是贩卖店里的商品,还有办理接受快递、缴纳各种生活杂费,估计整个熟悉下来是得个把个月。店长说得挺直,看他有点为难,觉得大概也不能勉强下来,那我也就不客气了,说研修工资太低了,无法满足,还是算了。他说因为新人干得少,工资要低些,这样先进来的人才能服气啊。我还是把履历书给要了回来,他觉得有点可惜,不过条件都摆出来了也是不能勉强的事啊。
      这一来受了点小小的打击,连便利店都不要我[.4F0CE]。人一旦悲观的话,就容易陷入自怜的情绪,越想越伤心、灰心。好在老公总安慰说没什么大不了的,就在家多休息休息呗。但我不甘心啊,在家待着也很无聊,那个小小的房间实在很憋屈。继续找,心想饮食业应该比较好找吧。就找了一家繁华车站旁边的中国料理店。这家店规模挺大,很多地方都有分店,长期在招人。面试负责人是个年轻的日本女孩,大概是个领班。倒了杯冰水,开始面试。她看过履历书后,问平时有什么学习或其他安排,我就如实地回答说打算学车,时间没问题能安排开来。自信慢慢地结束了面试,等答复。
     一边还是心有不甘地继续找翻译的工作。很多派遣公司的招工信息是不会直接在google上显示的,只有进入到相关网页后才能一一细查。登陆了几个派遣的网页,搜索到几个不错的工作,也挺有兴趣的,在网上直接应聘后,就等回信邮件。尽管人家的条件是fulltime,我这家族滞在的签证工作时间一周最多不能超过28小时。但还是抱着试试看的心情等回复。当然因为签证和工作时间的问题被拒绝了。真是可恶,有能力还不让干活。日本的法律规定,家族滞在这种签证只是作为被抚养人的身份留在日本,所以要工作的话必须申请资格外活动证书,而且工作时间不能超过28小时/周。这也是保护本国人民利益的一种措施。除非自己找能给签证的公司,成为正社员,换个技术签证,就没有这个限制了。要不就熬着申请永住,要不下下策就是入籍。永住还遥遥无期,入籍感情上过不去,再说了三十年河东三十年河西,回头中国国籍说不定比美国国籍还吃香,想要加入都很难。虽然现在偶尔也会有这样的矛盾,比如买房时,贷款的条件、待遇上也会有类似的问题,但心理上总是下不了决心,故土、祖国的意识还是很强烈地占据在心中。大概是从小就被灌输了祖国就是母亲的概念,放弃国籍就成了放弃自己的母亲,成了后妈的孩子,就好像会成为不仁不义的不孝子一样。政治课上说的,个人利益和国家利益的矛盾问题终于临到了自己。其实都地球村了,无论哪个村的身份都无所谓了,自己生活的幸福就好。但心里的坎过不去的话,还是这样维持现状吧。至少被人问起时,还能自豪地说我是中国人。
      这也许是很多在日华人遇到的一个共同的问题。如果是美国、加拿大的国籍,纠结一下下马上就愿意申请。但现在是日本的国籍,历史的、情感的因素参杂在一起,就更纠结了。每个人的选择不一样,无可厚非,只是像我这样的人心里还有这么强烈的纠结,所以迟迟没有妥协。

待续~

我也干过便利店的活
时间不长就辞了
当时也挺过意不去的
不过因为是晚上的
老公回来热乎乎的晚饭都吃不上
觉得有点本末倒置了

继续做若若的超级粉丝
持续追星中……

LZ写的真好,文采好

lz的文笔可真好
有这么多经历很羡慕啊

我也干过便利店的活
时间不长就辞了
当时也挺过意不去的
不过因为是晚上的
觉得有点本末倒置了

继续做若若的超级粉丝
持续追星中……
逗你玩呢 发表于 2009-5-27 17:00

我也干过,也就3个月。
一还是觉得工资少了一点,还有是夜班,老妈回国以后,孩子送保育院也只能找白天的活儿了。
现在的工作是到日本的第二份工,很开心,希望能一直干下去

5月28日更新

其实说祖国母亲这个概念太过抽象,还是提父老乡亲比较实在。再具体点就是亲朋好友、左邻右舍,以及出具身份证件时会遇到的各样的脸。
      请允许我在这个纠结的问题上继续纠结一下。虽然说走自己的路让别人说去吧,这样想很潇洒,但真遇到在那里说的人,恐怕表情、脸色不是那么好看的。有人持日本籍的护照在首都机场入境操地道的中国话,被把手续的皇城根儿白了一眼说“您不是中国人吗?”。酸葡萄也好,同根相煎也好,这样的尴尬恐怕不会少。更加之如今的网民获得了极大的言论自由,具备高科技的搜索手段,千万别说漏了嘴,一不小心就给你来一次“人肉搜索”,一夜之间就会成为当年的名人,确实不是什么好玩的事。
      在日本,出去工作、跟人打交道,你那带着长江黄河味儿的口音会立刻泄漏你的出身,除非你日语当母语,不让人知道以前的底细,除非你有刀枪不入之身,自己选择的道路就无所畏惧。还是那句话走自己的路,让别人说去吧。不不,应该是走别人的路,让自己说去吧。
      也许有人说你多虑了。是啊,等哪一天不虑了,也就没那么多纠结了。
      同样的尴尬在那些日本遗孤身上也有。他们在中国土生土长,却是留着日本人的血。他们的习惯、情感、思维都非常的中国,来到日本也是很地道的“中国人”。但他们转回日本国籍后,很多微妙的事情就出现了。那些不会日语的日本人,不知道如何去争取自己的权利,像一般的中国人一样在日本带着漂泊的心情,找不到根的感觉。还是喜欢中国菜、中国话,跟中国人打交道,很难融入到日本社会中去。
      其实我很多时候也有相同的感觉,好像是独立的一群人,既不受中国国内的约束,不用跟同学朋友去争去比较,又不用太去理日本人的繁文缛节,反倒过得很轻松,我自称为“边缘人”。“边缘人”偶尔会有情感上的感伤,不过近几年奥运会也不会再在中国办了,这里也有中秋赏月的习惯。国外的月亮确实比国内圆,因为空气好,因为心情好经常抬头望月,或低头看花,用眼用心去观察造物主所设计的美好事物。

嗯,回到正题。说到那些派遣的工作因为时间限制也被拒绝了。偶然间看到一则招工信息,习惯性地先看工作时间,一周三到四天,看到这个突然眼前一亮。富士ゼロックス100%出资的派遣公司,工作地点是富士ゼロックス的埼玉的一个研究所。时给1700/小时,没有交通费。看着还算接近自己想要找的工作,立刻在网页上应聘。没多久就等来了电话,对方希望尽早面试。约好的时间刚好跟中国料理店的面试同一天,先去派遣公司面试,下午去中国料理店。
      面试是在派遣公司的新宿office里进行。虽然去过几次新宿,但那次还是晕头转向,不提早半个小时出门的话,恐怕会迟到。那天穿得比较休闲端庄,没有刻意穿西服,好像有点漫不经心的感觉,大概因为受挫多了,有点麻木不仁了,也就不太在意了。面试照例是先自我介绍一番,然后回答一些问题。没想到对方的问题都很实在,问没有交通费能接受吗?可不可以马上工作?我也说了有可能搬家的事,他们说可以考虑,跟先方(即派遣地公司)商量。几次面试下来我感觉,还是坦诚一点好,把事情摊开来说明了这样以后不会让双方太难堪,也是为对方考虑的一种态度。谈了一会儿后开始做适应性测试,也是那种考察性格、人品、处事态度的题目,很多新入社前的招聘上都有类似的测试,说起来也挺准的,大致能考察一个人的性格、处事态度。知道了出题意图后,就可以跳出圈套,比较巧妙地来应答。一般公司需要的人都是希望做事细致,有协调能力,有责任心,公私分明。适应性测试之后还有电脑技能测试,就是那些office操作,好在word、excel都比较熟悉,这多亏国内第一份工作时边做翻译边做庶务,跟文员学了很多。学多点,总是会有用到的时候的。结果马上就出来了,他们就问我还有什么问题,先方希望马上见面会谈。我如实地说还有个面试,要等那边的结果。其实心里暗喜,对方这么迫不及待,看来是很急需人了,这次的可能性很大。但因为跟中国料理店约好了就得去赴约面试。他们说那等你的结果下来后请尽快跟我们联系。
      从新宿回来心情大好,料理店的面试也有点漫不经心了,虽说要给自己留条后路,希望先拿个替补的,没想到人家还不要我哩,是不是当时的情绪透露了我不合适在那里干,还是不符合他们的要求。总之很高兴这个结果不用我拒绝对方,省得尴尬,因为一向不善于拒绝别人。之后就告诉派遣公司,说决定选择这份工作,可以跟先方见面。

关注着,感动着,鼓励着!!!!!!谢谢楼主的分享!!!!
family2008 发表于 2009-5-26 21:50

谢谢欣赏!
很高兴能带给你这样的感动[.1427A9]

我也干过便利店的活
时间不长就辞了
当时也挺过意不去的
不过因为是晚上的
觉得有点本末倒置了

继续做若若的超级粉丝
持续追星中……
逗你玩呢 发表于 2009-5-27 17:00

结果我还是没能去便利店干,据说挺累的。
你的选择是对的,家里第一,工作其次。
谢谢你的超级热情的支持,让我能坚持下来[.1427A9]

LZ写的真好,文采好,本人感受深。

其实我的经历也很有特色,国内在3个城市,日本2个城市,
美国1个城市生活过。我说的生活都是至少1年以上的在
当地学习或工作的。接触了很多人。还在30多岁的高龄
考过了一个 ...
waha 发表于 2009-5-27 17:17

谢谢欣赏!
你也可以写写你的经历啊,因为真实所以感人,不在乎文笔的。
一定会对很多人有帮助的。
尤其是怎样确保工作、育儿、家庭的协调,一定会有很多姐妹们要学习的。
加油啊!

lz的文笔可真好
有这么多经历很羡慕啊
yunshanmm 发表于 2009-5-27 20:22

谢谢欣赏!
经历是宝贵的财富啊。

我也干过,也就3个月。
一还是觉得工资少了一点,还有是夜班,老妈回国以后,孩子送保育院也只能找白天的活儿了。
现在的工作是到日本的第二份工,很开心,希望能一直干下去
榴莲宝贝 发表于 2009-5-27 20:47

能遇到自己喜欢的工作也是缘分,开心的话更能坚持下去,而且生活也充实。
真佩服你带两个孩子还能工作[.0340]