小春网

注册账号
楼主: 赤风凝

◥◣● 对于进学大学院,给你一点实际意见!(每日更新)●◢◤

关闭 [复制链接]
原帖由 赤风凝 于 2008-11-22 13:02 发表

现在有紧迫感值得肯定,不过给自己的日语要求和自我鼓励实在太少了。你已经有了标日上册的基础,也就是入门至少1~2个月了,半年多的时间考取2级其实毋庸置疑的,只要你肯一日拿出4个小时看词汇和文法。至于你同时 ...

我明白了,现在就开始准备2级了。前辈,
1。我的这个认识“我虽然可以学好语言直接申请研究生,但是我的在校成绩一般,毕业学校也一般,自己申请的话估计申请不到什么好大学院。所以我还是想走语言学校,想明年10月份去富士读个一年半。然后考个好一点的大学院。”这个认识是否正确?

[.4F0CE]  看到这个帖子感觉像溺水的人抓到很大块的木板一样,嗨,一直很混乱,不知该怎么办。

楼主前辈,真希望你能快点看到我写的这些,我真是没辙了,急需你的帮助,先在这谢谢你拉。恩,内容有点长,不好意思啊,困惑太多了。

我一月份去语言学校,目标是通过语言走大学院。以前也想过直接申请研究生,不过因为是英语专业的,不太喜欢英语,去日本就是想要换个实用点的专业,直接申请感觉很不现实,所以才走语言学校的弯路。
我是因为比较喜欢日语所以才想在日本读大学院的,从决定去日本开始就一直在思考去了能换什么专业,能考到什么专业,现在能想到的就只有金融、管理、传媒新闻、日语(其实很想学这个)、教育。
很犹豫,也不知这些专业到底怎样,比如日语,很想学,可是大学院课程应该要求非常高吧,也不知有没有面向留学生招生的那种,我现在才三级水平,不知一年三个月能不能拿下来。传媒新闻是我第二考虑的,因为感觉比较好拿下,转专业也容易些,(我猜想的,不知准不准)。选金融吧,数学不好,也不知难不难考,对这个也很有兴趣。管理感觉国内情况不是很实用,教育完全不了解。
恩,现在基本迷失了方向,又不知该如何下手解决,感觉对我来说考大学院时间很紧张,所以现在天天很焦急。期盼楼主前辈能指点一下我,ほんとうにありがとうございます。[.4F0CE] 。

原帖由 05031034 于 22-11-2008 14:24 发表

我明白了,现在就开始准备2级了。前辈,
1。我的这个认识“我虽然可以学好语言直接申请研究生,但是我的在校成绩一般,毕业学校也一般,自己申请的话估计申请不到什么好大学院。所以我还是想走语言学校,想明年10 ...

想考好的大学院,实现来日本留学的夙愿,那么一定要严谨地安排自己的作息,说到底是为了尽可能利用好时间,在你出愿之前做足准备。所以你这么认为肯定是没错的。

原帖由 fuakari 于 24-11-2008 05:12 发表
[.4F0CE]  看到这个帖子感觉像溺水的人抓到很大块的木板一样,嗨,一直很混乱,不知该怎么办。

楼主前辈,真希望你能快点看到我写的这些,我真是没辙了,急需你的帮助,先在这谢谢你拉。恩,内容有点长,不好意思 ...

你好。
谢谢你这么评价我的帖子,当然发帖的目的是为了带给大家实用性。你提出来的问题很多,总结来说一方面关乎兴趣,我读出兴趣是你选择专业的主要标准,不知是否正确。第二方面是关乎难度系数,也就是你提到的通过一年半的日语学习,究竟能不能考取自己向往的大学院,向往的专业。

就这两方面问题我谈谈自己的想法。
兴趣,你希望将来主修日语专业,就这一点而言,我置否定态度。如果仅仅为了修得日语能力,大可不必如此劳民伤财来日本,当然你可能会说在这边学习得才是地道的日语,才真正了解日本的文化习俗。那么,请问你还需要读大学院吗?在语言学校多学几年,同时在打工交流,了解社会,不也一样能够实现这个目标吗?而且不论是人还是经济压力都小许多。就许多身边的例子,当初在国内读日语专业,过了一级而且日语口语也相当纯熟的人过来没有一个选择了继续读日语,假如语言对于你来说同样是作为工具,而不是作为将来研究并且发展它的目标,完全没有必要在日本花费语言学校18个月+大学院24个月=42个月,语言学校60万+30万+大学院250万=320万,还不算生活费等等成本来打造一个“日语研究员”的角色。考虑兴趣固然重要,你也要认真评估兴趣给你带来的价值到底几何,在市场看不清的时候计算成本或许也是方法之一。就个人而言,我看得到你的第二个选择,“传媒新闻”将会是给你留学成果增色不少的决定。日本的金融贸易,更不用论及市场管理学等等在国内的认知度较之欧美著名学院完全没法比,所以即便你习得了这其中相对较为优势的企业管理学真功夫,想要在四年毕业后和同时期选择去英国去美国等等中等学院进修硕士的人竞争,在企业主管面前展示能力,恐怕底气难足。虽然我对你不了解,但就从看待一个女孩来日本留学,并且这位女孩具备英语基础的方向来评估,我给你的建议是坚定信念,让第二个选择成为你的进学方向。
关于难度系数,我想告诉你,难度是一个连续的概念,并非解决眼前的就算降低了系数,假如你的一个决定带来的影响是连续性,正面地刺激自我,这个决定才真正发挥出价值。之所以让你考虑“传媒新闻”,一方面对于你之前希望进学日语专业的入学难度要小一些。当然,对于好的大学院日语一级恐怕还是逃不了,但是,你有英语的基础,在语言学校的一年半时间,你可以做个权衡,现在也可以开始在心里计划好这个天平。一方面努力朝日语一级的目标进发,利用语言学校每天几个小时的时间踏踏实实学好日语文法,课后多读多背。(你有学习英语的方法,自然不需我赘言)另一方面兼顾学习英语,争取在一年之内取得新托福的高分成绩,我想这对于你来说比平常人要有优势,所以一定要鼓励自己。假如到进学的日子,你的日语一级没能攻克,但是有托福成绩作保障,同样可以进入大学院,可以报考“传媒新闻”。这是关于一年半之内的设想。更长远来看,你在日本学习新闻传媒专业的时间,同样还有很多机遇等待着,假如你的日语水平勉强达到要求,但是英语比周围学生要出色,不排除导师将来给你机会,让你作为交换留学生再去欧洲国家攻读博士,或者你硕士毕业推荐到比较好的企业任职。即便是退几步,平庸地毕业了,起码你具备了传媒新闻的素质,日语,英语两门外语的交际能力,你认为和仅仅成为一个“日语研究员”的分量孰重孰轻?

我说的仅仅只是个人视角的展望而已,如有需要随时联系,好好努力!

恩,谢谢楼主前辈,听了这些话觉得茅塞顿开,真的很谢谢前辈花那么多时间来帮我解释清楚,真的很感动,谢谢你。

哪里哪里,不用称呼“前辈”呵呵,在早稻田还有无数我的前辈。我只不过谈谈个人视角的所见与你,希望能够有所帮助。祝你顺利踏上新目标的起点。

很欣赏LZ

留个记号吧

头像被屏蔽

愁死个人,麻烦各位指点一下

我想自己办去日本留学的签证,学历又是自考大专的,专业是日语,333点过了个日语一级,但我想去那边读大学院,不知有没有机会

楼主热心人。
我明年2月就毕业了,我当初也是自己找的教授,而且没有想象中的难,应该是比较容易,也可能是我运气比较好吧。
不知道楼主上私立学费贵不贵,我到是经常建议朋友去国立,因为学费全免的一般。