小春网

注册账号
楼主: hanamaciri

[研究生大学院] 我早就想问了,学化学是不是很惨?

原帖由 dsDNA 于 2008-6-3 00:50 发表

一个课题几天就搞定了,你太厉害了。国内果然是高手如云啊。自叹不如。
无机化学很枯燥,说有机化学毒性很强那是外行。无机化学有毒物比有机化学多得多,致命性也更强。学化学不能够说是玩命,其实越是懂化学的 ...

有的课题光实验就是好几天 不是一个课题好几天搞定
是一个实验得花好几天 语法错误 不好意思

可能接触的试剂不一样吧 稍微夸张了点 呵呵 化学不是玩命 要不然我现在也不会做了
我本科时候的用的实际都是毒性比较强的有机试剂  而且我用的有机试剂的刺激性非常强(现在还有阴影)
而现在用的基本上没有毒性 操作嘛
对 你懂得操作的话 能自己保护自己

虽说有保护 不过阴影总会有的。。。

[.6D484A04.]

头像被屏蔽

大一点的研究室,自己会购买这些仪器自己直接测定就可以。稍小一点规模的研究室或者学校的话,会有一个共用的仪器测定室,只要登录一下接受完培训后就可以自己测定。
以上

原帖由 hanamaciri 于 2008-6-3 13:10 发表
问个小问题,日本那边,打谱图的话,比如核磁,质谱,红外什么的,是学生自己打,还是放

到分析中心去?

核磁你得看条件了

质谱,红外好一点实验室都自己配置 比国内硬件是好多了 当然是学生自己测定

原帖由 kanghwa 于 2008-6-3 14:38 发表

核磁你得看条件了

质谱,红外好一点实验室都自己配置 比国内硬件是好多了 当然是学生自己测定

我以前大学的实验室里像这些大型的超贵的仪器,是连碰都不让碰的,哎。。。

原帖由 hanamaciri 于 2008-6-3 13:10 发表
问个小问题,日本那边,打谱图的话,比如核磁,质谱,红外什么的,是学生自己打,还是放

到分析中心去?

实验室条件不一样,应该不能一概而论吧。
但是日本的话一般不会让你去什么都去分析中心的,人工费太贵了吧,而且可能时间比较长。一般都需要自己测定,一个样品10分钟就测完了。我们实验室自己有一台NMR。质谱的话,楼下分析中心都有,因为做的是生化实验,所以测蛋白质跟DNA的分子量比较多,所以一般用MALDI-TOF MS比较多。红外没有过,应该也是需要自己测试的。

HR-MS跟元素分析的话,一般还是要依赖一下的,因为这样的仪器不仅仅是贵,操作起来还麻烦,弄不好就好出问题,因此多半是提出申请后请别人来测定的。简单的1H-NMR,13C-NMR或者一些元素的NMR等,自己就能测定。

头像被屏蔽

有些很强悍的实验室,一个实验室有的设备就是国内一个学院的设备。

我算算我们这边的:
5台HPLC,3台GC,1台CE,一台FTIR,一台XRD,一台GCMS,一台LCMS,一个分析糖的不知道什么东西,石油产品分析全套设备大概10台,自制的大型设备6套,蒸馏,超声波,干燥箱,培养室,冰箱和炉子这些小东西无数。我当初可是花了半年时间学习这些东西的使用的。

我现在搞有机,天天和有毒的东西打交道,防都防不了。