小春网

注册账号

[西日本] 刚来日本的时候很酸

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
记得刚来日本那年,因为语言问题,过了半年才找到工作。那之前几乎天天打电话找工作,因为不会说日语,还要跟前辈学打电话的技巧。比如:もしもし、アルバイトの方はまだ募集されていますかね?就这句现在想起来很简单的一句话,当时好像背了好半天都没有背下来,终于被下来了,说出来那叫一个别扭!!而且每次拨号之前都要紧张的要死,电话那边叽里咕噜说了一大堆一句话都听不懂,等他最后说だめ!,我才会  哦 的一声。
   相信很多人都有差不多的经历,因为没有钱了,买不了什么东西吃。所以肯定吃过酱油拌饭等等乱七八糟的,我一个哥们更惨。有一次他的米也吃完了,光剩下辣椒面,就做了一锅辣椒面汤,与其说是辣椒面汤,其实就是往开水里放点盐,连TM油都没有!现在想想真的很好笑,也很辛酸。
   打工打得不好经常被店长骂,虽然很委屈但硬着头皮干到到点回家时才偷偷的抹眼泪。虽然这样活得辛苦,可每次和家里人打电话时、都会骗他们在这里过得很好怎么怎么样。有一次印象最深的一次,我生日和往常一样又让店长给骂了,打完工深夜回到家之后,老妈打来电话,刚开始说一些家常。后来她说了一句:当年我把你生下来之后,你爸看着躺在床上的你说了一句“我们不知道把这个孩子生下来,是对还是错?因为等孩子长大了之后要面对很多的世间冷暖。”。我听了老妈这句话之后,就感觉很委屈很委屈,拼命咬着嘴唇,不让我的哭声让妈妈听见。……,就这样留学的日子结束了。现在回想,来日本头2年最困难,等以后就不会刚开始那样辛苦了。
   像在上面说的,当时找工作打个电话都要紧张的要死。现在,别说一个电话了,就连一天10个,50个电话都不紧张。因为现在的工作内容,是一家酒店前台的工作。

可怜啊,,我好象没面对过这些,没有体会到留学生找工作的困难..
我这里有个亲人,来地时候工作都给找好了,困难还没出现就给解决完了。.一直都在被保护下生活...现在就有寂寞了些..多了些孤独和无奈吧.

很理解LZ的感受!
我还好!来了半年了,一直有我哥照顾!他来了5年照顾了我很多!
没有他我实在不敢想象我会是什么样!!!

感动了....
我刚好是那个刚来日本的人! 庆幸的是,我会说一点日语,所以平常讲的话,即使语法单词乱的一团糟,对方也好象有听懂了!  
我刚来第一个月就去找工作,因为在日本只打算待一年,所以希望自己有时间有机会有金钱的话还是多去看看,长长见识,于是,我打工存钱! 刚开始打电话的时候也是紧张死了! 看到有料理店贴出幕集的,先是兴奋自己找到了,然后是紧张,担心人家听不懂我日语这那的,等电话在接通了中途却很想挂掉!人家通知我面试了,我却还没缓过神来,觉得怎么可能?呵呵... 现在工作两个多月了,回想起当初,还真的是挺好笑的!
一个人在外,想家是肯定的,别说我也只是才来两三个月. 也一样会想家.特别受委屈的时候.但也一样,当爸妈打电话,用非常担心的语气问我:" 你在那好吗? 钱不够什么的要说..." 其实那时候眼泪已经流了一踏糊涂了,但还假装过的很好"放心,你女儿是谁啊?! 什么场面没见过!放心,好的不得了...."电话挂了,自己一个人在房间大哭!
大家都不容易,一起努力加油吧!

加油吧,   感觉女孩子的确很不容易的

都遇到好人了
偶是被一个前辈骗得团团转[.5CA6F3] [.5CA6F3]

怎么地,你还被骗了,你没揍他啊

这次来日本就遇到很帮忙的朋友,还没开始打电话就已经得到工作了。。。
第一次在日本的时候也是像楼主鼓起很大勇气打电话,不管别人说什么先把自己的话都说一遍。。。
不过也很幸运,打工的时候遇到不错的店,在东京的时候打短工拿到很多奖金,美得冒大鼻涕泡回北海道了~~~~
现在的店也不错,虽然韩国人扣门了一点,也没有交通费,但精神上不紧张。。。
慢慢努力吧,都会好的。。。
既然有人生活得很好,我们没理由差呀对不对。。。关键是要努力吧~~~

时间长了啥味也没了 木了

原帖由 kiyangyi 于 2008-4-20 03:04 发表
记得刚来日本那年,因为语言问题,过了半年才找到工作。那之前几乎天天打电话找工作,因为不会说日语,还要跟前辈学打电话的技巧。比如:もしもし、アルバイトの方はまだ募集されていますかね?就这句现在想起来很简 ...

一开始几乎一样的经历,不过当时找工作打电话的说法是找房子时跟不动产的人学的。熬过来了。頑張ろう