小春网

注册账号
楼主: seyiva

[随便说说] 日本,美国之何去何从 决定篇

美国没啥好

吃:中餐很便宜 (价格是澳洲和加拿大的一半价格,量是澳洲的2倍)
住:租房比澳洲平均水平便宜一点,买房平均比澳洲便宜很多。中型城市买房价格为澳洲的一半。城市建设和环境类似于悉尼比较差的区
衣:华人比澳洲的差很多 (中国人的衣着打扮一般保持在了去美国前,70年代去的人现在穿着70年代的衣服。80年代去的人穿80年代的衣服,以次类推)黑民比澳洲多很多很多很多
风景:类似于中国,景观丰富,奇观较多,但有环境污染。.
行:公共交通比悉尼便宜,比墨尔本贵。租车很发达,澳洲价格的1/3。路上开的车比澳洲品种多很多,车速比澳洲快很多。
薪水:穷人比澳洲穷人穷,富人比澳洲富人富,普通人和澳洲普通人差不多。要饭的比澳洲多。
治安:时时刻刻很担心,被黑人骚扰3次以上。很害怕(尤其是女生,就不要去yale和new orleans上学了)。
人:没澳洲人热心
业余生活:phd一般热衷于周末结伴搭车去50miles以外的便宜超市囤生活用品。
英语:比澳洲人张嘴小,儿化音严重(黑人英语很难懂)
购物:有的学校很不方便(如 yale , connecticut univ.) 开车1小时以内没有shopping mall,有的学校很方便 (如 rice, boston) ,大城市华人超市大的如国内家乐福

各位不要打我:我没有看出美国的发达,以后不想再去了,还是喜欢澳洲

偶至今仍以为,世界上最发达的国家是:日本。。。

据说很多人去了美国,又回到了日本。

美国可能比较大气,垃圾场都很宽。不跟日本这儿似的,哪儿哪儿都窄。

不过便利、安全还是数日本。

原帖由 azalea 于 2008-4-1 06:34 发表

呵呵,舒服的地方还没感觉到,不方便的地方....很多阿,最让我受不了的是吃的东西太难吃了!!!不管是超市的速成品,还是快餐店,还是所谓的高级餐厅,一律,难吃!不是糖多就是盐多。不过我还没吃到中餐, ...

啊,你已经到美国开始新生活了吧!加油!

嗯,我也觉得超市买的东西不如日本的,饭店因为我上次去的基本都是中国人开的中餐馆,所以味道和中国的一样。

大概论生活便利,真的很少有比日本更便利的了。。。。
不过,我去美国是一年中4个月 加 2个月  这样的去法,可能稍微好点。。。就是坐飞机太辛苦。。。。

原帖由 dongs01 于 2008-4-1 11:36 发表
吃:中餐很便宜 (价格是澳洲和加拿大的一半价格,量是澳洲的2倍)
住:租房比澳洲平均水平便宜一点,买房平均比澳洲便宜很多。中型城市买房价格为澳洲的一半。城市建设和环境类似于悉尼比较差的区
衣:华人比澳 ...

美国很大,不同地方区别太大了,
其他不知道,我将去的加州硅谷那里,房子贵得离谱。。。。物价也不便宜
买是根本没想过,想也买不起,没有1亿日元,边都买不到。。。。老公公司的中国同事每个月的房子贷款折合日元得50到60万日元。。。
我们也不是去定居,肯定是租公寓,1个卧室的也要超过20万日元一个月。。。。。[.09C04E1B]
不过房价高唯一好处就是,学区好,环境治安好。
或者反过来说,学区好,环境治安好的地方房价就高。。。。
这点我倒觉得挺合理的,比日本好。

谈到生活便利大概很难找到超过日本的了。。。
不过也听说过去了后不想回日本的,
每个人对生活的要求,追求都不一样吧。。。

原帖由 一萼红 于 2008-4-1 11:39 发表
据说很多人去了美国,又回到了日本。

美国可能比较大气,垃圾场都很宽。不跟日本这儿似的,哪儿哪儿都窄。

不过便利、安全还是数日本。

是啊,各有特色。

不过像我这样的子育中的主妇,可能还是在住惯了的日本更方便一点。
老公的同事一对夫妇,子女都独立了,他们两个来到加州,因为不用考虑学区什么的,租了稍微偏远一点的房子(房价便宜),先生平日工作,太太平日学学英语,参加各种料理,舞蹈之类的教室,周末,假日一起旅游,生活得到是很惬意的。
所以我们的决定就是   扎根日本,环游美国  [.AF0FBC71]

原帖由 seyiva 于 2008-4-1 13:34 发表

美国很大,不同地方区别太大了,
其他不知道,我将去的加州硅谷那里,房子贵得离谱。。。。物价也不便宜
买是根本没想过,想也买不起,没有1亿日元,边都买不到。。。。老公公司的中国同事每个月的房子贷款折合 ...

哦, 对不起, 我指的美国全国平均情况, 综合很多看到和听到的东西. 具体的我只去过西海岸的西雅图, 和东海岸的纽约, 波士顿及yale大学周边........

原帖由 seyiva 于 2008-4-1 13:36 发表

是啊,各有特色。

不过像我这样的子育中的主妇,可能还是在住惯了的日本更方便一点。
老公的同事一对夫妇,子女都独立了,他们两个来到加州,因为不用考虑学区什么的,租了稍微偏远一点的房子(房价便宜), ...

楼主放心的去吧,各个国家都有优点和缺点。
我跟着老公住过香港住过新加坡再到日本,过两年又不知道要去哪个国家,我非常期待,
所以现在就请了外教练口语。为的就是将来去英语国家生活。
楼主有这种机会其实很好,毕竟也不是每个人都有这种海外多国生活的机会。

美国好不好,这个就是自己的感觉,我以前公司的高层美籍中国人,在日本呆了4年,又到美国工作4年,最后还是回到了北京。
我还认识一个老公的中国同事,斯坦福毕业的,却跑到了日本来就职。像我老公现在长期跑欧洲美国,最近还跑上了印度,
大部分人觉得欧洲很好,但我老公随口就说出十个讨厌欧洲的理由,所以我看啊,在哪里生活好就是一个自己的感觉,鞋子合适
与否还是只有穿的人才知道呢。加油吧。

原帖由 missG 于 2008-4-1 15:48 发表
我跟着老公住过香港住过新加坡再到日本

我在香港住过一年, 感觉那个地方很压抑, 气候湿热, 空气质数很差, 晚上小强遍地, 恶心的很.......而且在港岛上了山道就没有店铺了, 生活完全没有日本方便.....

欧洲大部分城市据朋友说和中国的县城有的一拼.......

回楼上,我在香港短住3个月。我很喜欢香港,我们住的地方靠海湾,当时生活也很方便,出门就是sogo。吃穿住行都非常舒服。另外,中国的县城我觉得也别有风味,虽然不及大城市繁华先进,但中国就是自己家,在家住的感觉和“外出住酒店”的感觉是很难比较的。

我个人觉得,任何地方,只要你愿意去欣赏它美的地方,你都能发现这个地方的很多优点。

所谓青菜萝卜各有所爱,对我来说,估计楼主也是如此,本着一点,跟着自己的爱人走天涯,其他都是其次的。

原帖由 seyiva 于 2008-3-28 02:24 发表
上次在这里发帖询问大家,
得到了很多jm的意见,再次谢谢大家!

经过听取各种先例,激烈思想斗争,再三商讨,
结合我家特殊情况,
终于决定了!

12,1,2,3  这四个月在美国住
4,5,6,回日本上幼稚园
...

听起来这样两边跑好辛苦,加油!
好羡慕你!换个环境体验一下第三国的生活多好的事情啊,好好享受吧。