小春网

注册账号
楼主: dqwd

[研究生大学院] 青山学院与横滨国立,艰难的抉择

原帖由 dqwd 于 2008-2-13 13:55 发表
今天,横国的研究生合格通知书来了,书类审查合格,面接免试.

寝不寝室的不管了,如果横国院生直接过了去横国,毕竟我喜欢经营多一些.

还想问一下,研究生升级成为院生据说也要通过跟别人一样的考试,但是这个考试导师 ...

祝贺研究生合格!

谈谈我对于研究生升级为院生的看法吧,表现要好当然是肯定的,也必须参加院试。

考试必须也要到达一定的分数,特别是你教授的那科,不然在教授会上是通不过的,特别是像横国这样的学校。

但是做研究生呢,可以更了解出题方向,收获内部流传的资料,能更有针对性地复习,写出研究计划书也不会有偏差,比起外面来考的人老师更信任。。。等等好处。

对你没和青山教授见面就合格的经历很好奇,专门讲讲吧:)

原帖由 海门飞絮 于 2008-2-13 22:34 发表

祝贺研究生合格!

谈谈我对于研究生升级为院生的看法吧,表现要好当然是肯定的,也必须参加院试。

考试必须也要到达一定的分数,特别是你教授的那科,不然在教授会上是通不过的,特别是像横国这样的学校。 ...

谢谢,青山的合格经历我会稍后为大家奉献,我想写的详细点,需要时间,现在在准备横国的院生考试.

但是凭你的经验,研究生升级成为院生有多大的几率?

原帖由 dqwd 于 2008-2-14 00:48 发表

谢谢,青山的合格经历我会稍后为大家奉献,我想写的详细点,需要时间,现在在准备横国的院生考试.

我好朋友他在一所学校当研究生,我看他考院生时教授都把题目告诉他了,让他准备。

当然不是每个学校都一样,但研究生考修士肯定比直接去考录取几率来的大的多。

原帖由 dqwd 于 2008-2-14 00:48 发表

我也没什么经验,现在日本某大学四年生,刚考上横国大学院,你也多加油哦。

至于上面那位说的老师把题给学生看,这个犯法吧,电视里有播过教授漏题被抓的新闻。

我去找横国老师问考试范围的时候,他也是把我介绍给学生,自己走开。我考本大学院,我的教授一个字没说,当然我也没问。

觉得一开始还是不要报这样幻想的好。

研究生升级成为院生有多大的几率这个完全要分学校分老师,所以很难说,只能说比起你不读研究生就去考几率大。

我找过东工大老师表示想做他的研究生,他的回答是可以收,但绝不能保证一定能让我考上,要看考试成绩。还建议我到时考不上要积极去考别的学校。

我现在大学也有研究生没升成院生的,又换个老师做研究生的。总之就是看你的成绩。

不过,你现在机会还是大大,考上了不就解决问题啦。

比起做研究生来,即使稍差点学校,我还是选择做院生,整整一年时间啊,关键还不一定百分百考上。

我明白你的意思了,如果横国考不上院生,就不要读研究生了,直接上青学的院生,不知道我理解得对不对?

我经历过横国大经营研究生和院生,不过已经毕业快3年了,可能没有多大参考价值。我和你的经历有些相似,不过我当初考上的是东海大学的院生,因为学费超贵,所以就放弃了。要交学费的期限日正好是横国大研究生的发榜日,几经矛盾之下选了研究生。
我那时研究生的筛选比较严格,最初21人报名,书类审查后剩14人,面试后剩最终7人。我们一起上研究生的后来都考上院生了。
上研究生可以向先辈讨教入试经验,研究过去题目,针对性的去听一些老师的课程,研究计划也不会偏,这些比其他外来考生有利吧。

谢谢你的宝贵经验,这最权威了,呵呵

我觉得现在研究生也不是筛选不严格,其实见教授的第一面的第一句话,就把我拒之门外了,说研究室的研究生已经满了.这话说起来又长了.......

横国的经营学修士毕业,留学生的就业情况能不能简单的讲讲?

横国大经营修士的留学生很多,我们那一届30个院生中,一大半是留学生,中国人居多。
毕业时工作都还好吧,中国留学生基本都留在日本就职了,各人情况不一样,有大手汽车公司的、有能源方面的、有转做IT的、有中小型制造业、有商社。。。

雖然大學院不怎么了解    但提供最近看的雜志   希望能成為參考
「読売ウイークリー」2/17日号    85頁

在小春里只能得到一条结论
能去国立绝对不去私立
能去帝大绝对不去地方
除了帝大以及一桥东工大筑波神户,附带横滨,捎带千叶和电通之外
其他学校可以无视
除了以上提到的几处,其他都不是牛人该去的地方