小春网

注册账号
楼主: kamusis

[育儿成长] 关于在名古屋学区的选择

yuanyuan0407 发表于 2017-3-23 11:34
多谢楼主的这个帖子,了解到不少信息。
我家19年初回名古屋读小学,目前也在了解学校的信息。
爸爸回国出向 ...

等我儿子下个月来了以后,过几个月我来回答你“真担心能不能跟得上”这个问题。
因为我儿子也是一句日语也不会,一个假名都没学过。另外,英语也是完全不行。哈哈。

据我之前咨询的相同经历的朋友,孩子完全不需要陪读翻译。
实际上我在上个月咨询了名古屋外国人入居协助的日本人,他们也明确提到,对于孩子来说能够在学校里交到朋友,能够跟着其它孩子一起玩耍是最快的学习语言的方式,没有必要额外再上语言辅导。

希望这个回复可以让你安心一些。

yuanyuan0407 发表于 2017-3-23 11:37
另外,小学的相关信息去哪里能了解到呢?
想选择好的公立先上着,稳定下来后再考虑转到私立小学的事情。 ...

这个我也帮不了你了,我是那种看到一个学校还不错就不再去找别的学校的style。
反正就是选了西山小学校,也是因为UR团地的房子靠着东山线沿线的也没有太多选择的缘故。

我觉得因为要选择UR的房子这个坐标,让我在选择小学上减少了数量级的纠结。

kamusis 发表于 2017-3-24 00:20
等我儿子下个月来了以后,过几个月我来回答你“真担心能不能跟得上”这个问题。
因为我儿子也是一句日语 ...

非常感谢,你的回复让我安心了许多。期待你的经验分享。

yuanyuan0407 发表于 2017-4-1 08:42
非常感谢,你的回复让我安心了许多。期待你的经验分享。

居然来日本已经一年半了,但是回过头看一看,也其实就是去年而已,又觉得时间似乎也没有很快。

儿子已经二年级了,从一个平假名也不会,到昨天晚上躺在床上给我用日语讲了一段他自己编的小故事,一只鸡腿跳进了沙拉里,然后被人吃掉了,掺杂着各种日常用语,语气助词。

所以现在我来回答这个问题:不用担心一个一点儿日语也不会的6岁男孩来到了日本会不会很不适应,孩子们真的很厉害,没有问题。

当然,也并不是一点点波折都没有,至少在刚开始的几个月,儿子会偶尔抱怨,我听不懂同学们说什么,我想说的说不出来,所以在学校有点儿没意思。但是,这些都会过去的。

还是要感谢选择了西山小学校。
1. 在去年刚入学一年级的时候,学校安排了专门的能说中文的日语老师来每天辅导他的日语,甚至在最开始的几个月,那位老师在上课的时候坐在他的身边,给他现场翻译授课老师的讲课内容。通常在他们班级其他同学上国语课或者道德课的时候,儿子会被安排去其它的教室上日语课,从五十音图开始教起,日语课的教材很用心,很有意思。

2. 因为西山小学校非常大,所以才配备了专门的日语老师来教外国孩子学习日语。

3. 更幸运的是,在儿子的班上有一个中国孩子,这个中国孩子在日本出生,中文不流利,但是还算可以交流,所以在最开始儿子完全找不到其它小朋友可以交流的时候,很快地跟这个中国孩子成为了朋友。你们可以想象一个既会日语又会说一些中文的同班同学能提供多大的帮助,我想儿子能够顺利渡过最开始的几个月,而不至于太郁闷,无疑从这个孩子那里受益良多。

再总结回复一下一年半在日本的经验。

1. 很满意选择的西山小学校,也很满意选择的UR,强烈建议没有在日本生活过的国内朋友,初到日本生活选择一个大的团地,而不要直接购买或者租赁一户建。UR有完整的团地管理,也会认识很多住在同一个小区的朋友,这对于刚到日本来生活的我们很有帮助。别的不说,单说这个团地每天可以随时扔厨余垃圾(有一个可燃垃圾回收间),就已经让我太满意了。

2. 西山小学校的老师们都很好,同学们也很友善,我儿子属于不是特别喜欢户外运动和聊天的孩子,因此日语能力的进展在我看来是相对较慢的,尽管如此,一年半以后他已经基本上可以应付日常生活所需要的日语了。

3. 日本做为一个仍然使用汉字的国家,也让我们这样并不是特别能在孩子身上花费很多时间和精力的家长觉得欣慰(我是指在课外不会花很多时间自己去教孩子学习中文),不论如何,他还是会写很多汉字的,这比去一个英语国家,在学校再也学不到汉字了要好很多。

4. 日本的小学真的跟中国的小学太不一样了,不说教育理念,只说日常要准备的东西,让一年半之前刚来的我们头痛不已,我们从没有想到要准备这么多东西,刚来的时候也不知道每年到开学的时候,在AEON这样的大超市里面都有学生用品专卖场(在这个卖场里可以买到所有学校要求的东西),那个时候拿着清单在超市里转来转去的买,还买错了不少不符合规格的东西,比如室内鞋,还有体育服,每个学校有自己的指定样式,不是随便买的。
就说一下各种各样的袋子吧,每天吃中饭时候的餐布,手帕,餐巾纸一个袋子;室内鞋一个袋子;給食当番时候的围裙、帽子、口罩一个袋子;体育服一个袋子;借书日当天借的书一个袋子;每周五需要从学校带回家的东西一个大袋子。。。这些东西都是日本孩子从幼稚园开始就熟悉的流程,而我们是到了以后才开始适应,无论是孩子还是家长在最开始太容易记起这个忘了那个了。

5. 以上种种,说明,如果能有一个在日本生活有经验的朋友指点,真是会有很大帮助,否则都只能自己摸索。

我想现在对于孩子在日本上学需要注意的事项我应该算是有些经验了,所以有什么问题我都很愿意回答,如果有朋友也要到名古屋来,有我能够帮到的地方也请尽管说。

kamusis 发表于 2018-10-17 14:16
居然来日本已经一年半了,但是回过头看一看,也其实就是去年而已,又觉得时间似乎也没有很快。

儿子已经 ...

落合老师吧,特别负责的老师,每年我们都会抽空去看望她,上周刚去过呢。落合老师用的是公文的教材,给你们也省了补习费呢。真是很幸运哦,西山小除了规模过大,没有缺点了。

梨花带水0704 发表于 2018-10-17 17:41
落合老师吧,特别负责的老师,每年我们都会抽空去看望她,上周刚去过呢。落合老师用的是公文的教材,给你 ...

是的,落合老师,非常好。今年又来了一位都築先生,也非常负责,并且有趣。您的孩子现在还在西山小学校吗?

kamusis 发表于 2018-10-18 18:36
是的,落合老师,非常好。今年又来了一位都築先生,也非常负责,并且有趣。您的孩子现在还在西山小学校吗 ...

我们转学了,不过我问了儿子,好像跟你家儿子一起上过课

kamusis 发表于 2018-10-17 14:52
再总结回复一下一年半在日本的经验。

1. 很满意选择的西山小学校,也很满意选择的UR,强烈建议没有在日本 ...

感谢楼主还记得来回复我的问题。时间真是飞快,去年底我们提前回来了,为了孩子早点适应日本的生活和学习。
孩子明年也小学了,我们选了排名第三的学区,那边买了房子,孩子刚来时幼儿园适应的也很好。真是幸运,永住也申请下来了。
有时候真是感慨,小朋友的适应能力是大人所不能及的,希望娃们在日本都能开开心心的。

其实不知道大家都孩子的日语要求是什么?觉得孩子厉害,1年半载就日语呱呱的?
是大人们自己给自己的安慰还是真的听懂了也知道了孩子的日语水平啊。
不管孩子是否在日本长大,日语想无论在词汇量和表达达到同龄孩子的水平至少需要4年,书写达到需要5年以上。
这是专家给出了。不是我凭空想象的哦。

你觉得孩子会说简单的会话就能和日本孩子一样?太天真了吧。
如果自己日语够好,可以试着和孩子说说日语。你就知道孩子的日语欠缺多少了。