小春网

注册账号

[西日本] 终于熬出头了---关于就职*(已更新呵呵,呵呵,2页)*

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
记着以前写过一个关于打工的帖子,就是叫这个名字,今天继续沿用,写点就职的体验

这题目,自己也不大满意,就职了,要学习和努力的地方就更多了,没就过,也许当学生更轻松呵呵

就职开始

偶是大学院1年级的尾巴开始就职活动的,由于专业的原因,84发表94见学,偶4忙活完一个又一个,就职的事情根本没怎么提上日程,自己也懒人一个,所以拖来拖去9到了2月份

研究室同届的其他两人都开始就职活动了,而教授也总是问偶如何如何的,这时候偶才开始考虑,教授跟中国也有合作,本计划偶毕业回国继续他的试验在中国的验证和推广,但4比较不好意思,偶无论如何8能丢下偶的家自己先回国,那样的话老公也9不得不一起回国发展,所以打算日本就职

定下目标后,偶登陆了一些网站,还参加了一些合同说明会,说真的,偶可真够笨,,登是登了,去也去了,完了就完了,根本没下文,因为接下来该干什么偶也不知道

后来跟同学打听打听,要先参加公司的个别说明会,于是9去了一家,听完了就完了,人家说完事了联系面试,不过没有联系的也就是没有通过,当时9合计,这大公司948一样啊,看看就知道成不成???当然了具体地偶也8清楚,,,最搞笑得在后边,,偶讲出来大家8要笑话偶哈,,

回去了教授问怎么样,偶说还成,等信看看能8能去面试,教授马上组织研究室的研究员たち对我进行数次模拟面接,因为第一次面接是グループ面接,就是很多人坐一起说点什么那种,所以教授还特别让偶同学扮演学生跟我一起演习N次(真地4个好大爷,,,)之后偶就等啊等啊,结果就到了面试那天,,,大家一定很奇怪,没给我电话偶去干什么啊,,,8错,,搞笑就搞笑在这了,偶电话忘记付费停了三天,偶想也许那三天万一人家跟我联系了怎么办呢,,,偶也8管三七得多少就去了,跟人家说明原因后,人家说,那等等偶给查查吧,然后9说,带简历了么,偶说没有,他说还有时间,你2点开始,现在去写一份吧,偶9现买了一份然后写了交了,,,进去以后,偶把教授给我练习的那一套又好好合计了一遍,然后倍儿自信地进去了,,,

因为第一次面试,紧张4自然地,,但是当时那个自信劲儿啊,,别提了,,简单的自我介绍以后,被分成两组,然后给了两道题目,让任意选择一道小组讨论,偶一看题,这个汗啊,,,问为什么近年来在日本年轻人入社三年后辞职率越来越高(还有一题目,忘记了),偶哪儿知道啊,,,两个面试官就跟旁边看着,时间30分钟,总8能坐着什么也不说吧,,所以开始胡说八道,注意,完全是胡说八道,说到最后连自己都快要相信了,,[.2D12E262] ,,[.0AFA]

结果8用说,各位也一定知道,一定4挂掉啦,9这样,偶跌跌撞撞的开始了辛苦的就职路,,,

小结
1 就职活动要早开始,大学应在3年级的秋季,大学院也基本这样,早收集情报,早作准备,首先对自己的未来作一个简单规划,考虑自己的情况,决定留下还是回国,千万不要等到快毕业了再说,不是说就不上,9怕个万一,而且选择范围相对小很多,外边有的是买书的,从头教到尾,想要就职的各位要早活动。
2 多注意学校组织的就职支援活动,偶得研究室就孤零零的在北九州,偶到了2年级几乎是8到大学去的,所以很多情报都错过了。。[.5CA6F3]
3 グループ面试这个形式现在很多公司都在采用,尤其是一些大的企业,偶本人遇到两次,一次是上述的最初面试,还有一次是最终面试,形式8一样,一种是给俩问题让讨论的,不用在乎问题,面试官看得是交流沟通以及你与其他组员的合作能力,再有就是在小组中有没有领导才能,在这种面试的时候,不但要注重清晰流利的表达自己的意见并让组员接受,同时也要注重与其他组员和合作及能够适当的发表自己的不同见解等等,总之偶感觉是比较难的,,,还有一种就是由N个面试官轮番问,一个面试官问大家同一个问题,这种也比较难,第一个回答的因为时间短没有准备充分,所以也许答得不太好,第二个也是,因为他考虑问题的同时也要听听第一个是怎么答的,好避免重复错误以及如何更加突出自己,个人感觉最佳时机是在第三个回答的人,时间比较充分,而第四个人想要在前三个人的基础上突出表现自己在那样紧张的情况下是比较难的,,,偶两次这样的面接最后都没过,,,笨的说,呵呵,,,尤其是最终面试的那次,费了老了劲了,光考试就两次,再加上说明会以及面试各一次,一共4次,这就是一个半月出去了啊,,,时间宝贵,到了最终面试,还是东京本社,一路奔波,,到处迷路,,给我累得,,,,,好不容易到了,嗓子哑了,连话都快说不出来了,,[.785BF7E] 所以,如果大家遇到这种面试,准备也是要地,然后9看平时积累了,,,

累了,明天继续写,,,
现在国内,大吃大喝,已经变圆[.0AFA] ,体力8支了,,呵呵

想到哪里写到哪里,比较混乱,大家将就着看哈,,[.095665E] [.095665E] [.90BFD] [.90BFD]

太有才了,哈哈 顶 顶

恭喜恭喜!
你终于熬过来了!

鼓励发帖谈就职经验![.45271.]

算是告一段落,不过就职才是磨难的真正开始吧,相信生活肯定不比你读书时候高兴

原帖由 福冈一草包 于 2007-10-25 05:03 发表
恭喜恭喜!
你终于熬过来了!

草包兄好久没见哪去了...

恭喜啊,[.CA170FA]

おめでとう:) :) :) [.0340]

谢谢大家,现在国内疯玩,才有点时间写写,有什么大家一起补充补充哈,呵呵
[.90BFD] [.90BFD]