小春网

注册账号
楼主: floracao

[育儿成长] 回国读书已过大半程--要带孩子回国读书的妈妈参考

winnieyong2008 发表于 2013-12-7 23:13
妈呀!这位姐妹你在哪里啊,和我儿子一个语文课本呢。我们是11月才开始插班上课的,之前一点拼音基础都没有 ...

哇,你们零基础真的很累的,不过慢慢会好起来的,家长一定不能着急,多鼓励孩子。寒假里多补补课,会追上去的。拼音还好,重要的是阅读,否则以后作文更写不出了。

看你的描述,我好像看到了我的将来。你说的中文素养问题,一直是我担心的。很多人跟我说不用担心,父母都是中国人,天天在家说中文,怎么会中文不好。可是毕竟他生长在日本的大环境下,中文只是日常用语,接触面太狭窄。现在孩子1岁多,如果回去上学的话,要考虑早点送回去了。

看的我这心啊,一颤一颤的,孩子这么小,真是不容易啊。。不过,最焦虑的还是当妈的。。就国内这个节奏的学,我觉得对孩子来说还是有点残酷,我们家孩子也要面临着这个问题了,还是留在这里吧,谢谢你的总结,太有参考价值了。

看的我这心啊,一颤一颤的,孩子这么小,真是不容易啊。。不过,最焦虑的还是当妈的。。就国内这个节奏的学,我觉得对孩子来说还是有点残酷,我们家孩子也要面临着这个问题了,还是留在这里吧,谢谢你的总结,太有参考价值了。

winnieyong2008 发表于 2013-12-7 23:13
妈呀!这位姐妹你在哪里啊,和我儿子一个语文课本呢。我们是11月才开始插班上课的,之前一点拼音基础都没有 ...

开始真的是很困难。考试不要抱期望,要不然妈妈的落差会很大,看到孩子的进步就好了。
这种赶鸭子上架的感受太深刻了,哈哈哈

LZ还上小春吗?,5年了,目前是已经回到日本了吗?还是还在国内呢?

我儿子小学一年级开学一周前回去,一句中文都不会,孩子的适应能力超乎我们的想象,不到两个月就适应的差不多,第二学期换新老师都不知道他是国外回去的,数学一般都100学语文90以上,第三学期语文除了看图写话扣一两分,其他都很好,然而,二年级下学期回日本,现在四年级了,中文也忘得差不多了,孩子就是学得快忘得也快,环境最重要

头像被屏蔽

感觉回国早了,因为慢慢日语就忘了。最好晚两年再回。