小春网

注册账号

[生活相册] 此篇,献给那些深爱鱿鱼神马的同学们.............

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x
   Oh Baby--Cinta Laura

好久没发胡乱瞎做的猪式料理系列了……
都忘了当初吃货们是怎么集结的了……
今早不编辑出门旅行的 喝酒的 运动的 喷人的了
光是菜吧~  and  之前有个帖里的一道鱿鱼盖饭人气很高   
鉴于猪钻牛角尖的脾气 索性翻出来一堆  
发个鱿鱼系列吧~

很多人都喜欢 估计也是因为虽然跻身海鲜之列
可价格一直都是比较低的关系吧……
一般超市买整条都是98-148日元之间吧……

到现在也不会切鱿鱼花  没人教 也没有图解……
也不愿意去思考到底是横着打花还是竖着打花才能不卷起来
索性每次都斜着打……

0 (1).JPG

额 然后乱切出来
果然还是有的卷起来了 有的米卷……
不过无所谓啦

0 (2).JPG

鱿鱼很乖  很容易配菜 很容易入味儿
比如炒韭菜……   貌似放盐就可以~

0 (3).JPG

又比如辣爆…(额 是给日本人吃的 不敢太辣 也没啥好辣子)
姜蒜爆锅 炒炒青椒他们就都赶紧喊辣了
不过还是用辣椒酱炒干一点出来的比较好吃  
个人不喜欢水淋淋的……

0 (4).JPG

当然 不想中华风 不想切鱿鱼花的

还可以直接轮切…… 然后削点萝卜块儿

白糖  つゆ  料理酒 和米林… 甜口炖着
…  再来点姜和胡椒面儿就行
(失手放了蒜的后果就是 怎么都没日本煮物的味儿了)

0 (6).JPG

不过这个鱿鱼不是主菜~
收了汤汁入了味儿的萝卜会很好吃~

0 (7).JPG

又觉得鱿鱼轮切不是啥难事儿 可是炖萝卜太麻烦的

还可以炸成鱿鱼圈~
(提供个参考:面粉 酱油 姜末 蒜泥 酒 十三香啥的兑水加个蛋打成面糊 别太稀也别太干)
鲜鱿鱼切圈后  到干面粉或者干淀粉里滚一下再挂糊炸  要不裹不住

0 (5).JPG

觉得炸了太油腻 又不好收拾残油的
还可以直接清淡的鱿鱼刺身盖饭……
(其实普通的白色鱿鱼 把正面褐色的皮剥掉 内脏去除干净 也就是这种刺身用的了)
只是鱿鱼爪儿全生的话很难嚼 处理时用热水烫一下比较好

0 (8).JPG

如果做成了刺身用的鱿鱼
又觉得不是很下饭的话……
还可以撒上黑胡椒  丢烤箱烤盘微波炉之类的变成烤鱿鱼……

0 (9).JPG 0 (10).JPG

米饭上来一层卷心菜千切丝儿或者一层刻海苔……
再来一层蛋黄酱……然后把烤好的鱿鱼丝铺上去……
最后上面淋一层烤肉酱or烤鸟酱……

0 (11).JPG 0 (12).JPG

哒啦~  烤鱿鱼盖饭就成了(效果图)
(ps为了突出酱汁颜色和整体美感 又烤了几块五花肉铺开)
怎木样 怎木样!!! 霸气的端给他们
木吃过吧 木吃过吧~~~  
等会吃完回来交个500字小论文给我

0 (13).JPG
好吧 好吧< 结果是内熊孩子 过了好久才端着空碗回来
揉着脸说 味道不错 就是没立刻吃一凉了忒硬 吃的腮帮子疼……
太tm有嚼劲儿了……

继续

继续

为了不让上面的烤鱿鱼丝破坏了烤鱿鱼在大家心中的美好形象

再特意来条正常的……这种还是晒过一下的好吃

一般去外面都看到 一夜干的 价格高一点 不过味道也好一点~

和撒了七味辣椒面儿的蛋黄酱绝配啊……下酒)

0 (15).JPG

额 也不是所有的烤鱿鱼都有喜感
这个是上次我解剖的那个外星鱿鱼……
烤完了蘸着烤鸟たれ的 味道也不错~

0 (14).JPG

当然  煎炒炖炸烤都吃过了接下来就是……
蒸or煮……这个就不详细介绍了  之前专门发过一个流程帖
传送门:   【鱿鱼之渔师烧~~~~~~~~~

0 (16).JPG 0 (17).JPG

当然 也不是一直都有整条鱿鱼打折的时候……

更多时候 更多可供选择的价位里 鱿鱼须子以其极低的价格出位
而且身为下脚料 做出来后 味道和身子差不多的也只有鱿鱼须了吧
用国内的烧烤料炒洋葱……

0 (18).JPG

也可以去裹了唐扬面糊炸
也就是いかげそ から揚げ……

0 (19).JPG

鱿鱼须的话 体积不大……
比起炸鸡块儿之类更好的地方就是可以直接在平底锅里来层油就能炸……
不过…… 面糊裹不好的话爱爆……

0 (20).JPG 0 (21).JPG

OK   四处的居酒屋里 经常出现在推荐菜单上的一品料理……
下酒菜

0 (22).JPG

好吧 如果 上面的鱿鱼料理做法都太普通

太没有猪这种二愣子风格的话……  我给你们来个绝的

首先 有条很无辜的鱿鱼!

然后 一堆米饭…… 撒上青海苔 浇上ソース(中浓ソース 猪排ソース都行)
挤上蛋黄酱 再撒点香葱也好……

0 (23).JPG

把那堆黏糊糊的饭搅拌均匀的更黏糊糊以后……

为了方便展示步骤流程 特意装进个保鲜袋

然后剪开一角  一手撅起来鱿鱼屁股(此时这只手在拍照 所以画面看不到)
另一只手 攥着饭袋子 挤奶油式的给无辜(此时可称其倒霉)的鱿鱼灌肠……

0 (24).JPG

额……

接下来这只鱿鱼的命运会怎样呢……

我就不说 让我们拭目以待……

之类的屁话了……

因为谁都知会胖起来……

只是没人发觉 变得可爱多了么……

顺便牢骚 猫啊狗啊兔子啊甚至鱿鱼胖起来都变得各种萌
为啥人一胖起来就……………………)

0 (25).JPG

继续

继续

大家已经看出来是要做什么了吧

经常在车站里 杂志里 电视里 看到的 いかめし(鱿鱼包饭?)

虽然不是糯米 虽然不是蒸制……

不过 猪不介意  把上面肥嘟嘟的鱿鱼饭丢去烤箱……

内个

内个

内个啥……

我承认我一直都瞎搞 不过总结经验

很多时候 做很多事 就算没有很多人教

你也会给自己上一课

比如 做いかめし 不管是蒸 or 烤

你都应该给鱿鱼身上扎几个排气孔 减压用

否则 …… 后果 就是……

本来在烤箱被我嘱托好 留神看着我的鱿鱼饭的泉桑

突然一脸恐慌的跑过来喊我:

不好啦  王桑 你的鱿鱼拉肚子了……

额 场面很黄很暴力……

0 (26).JPG

不管过程多恶心……

我成功啦…………

0 (27).JPG

又华丽丽的完成了一个小梦想  
自己做一次いかめし……

0 (28).JPG

记得还有好多鱿鱼的料理照片来的
        匆匆忙忙的 一个文件夹里就翻出来这些
    其他的以后再说吧~

今天木有鲜花 木有甜点 来收尾
也没啥理性的话总结……

只能说   很多事儿吧 和上面开篇时的那两条鱿鱼一样  

ikabon_illust_s (1).jpg
你觉得它们 就是两条鱿鱼 顶多随便炒炒吃了……
而我看它们 就是这满屏幕的各种煎炒烹炸煮炖……

生活也是如此 ,
      大家出发点一样  ...
             可过程在你  …  
                    你有心去变的话...
                           那结果…
                                 就会充满未知.....

生活,待续………………

本帖被以下淘专辑推荐:

我老婆也很爱吃啊

LZ都会做?
真厉害

。。。。。。。。。。。'

楼主很棒,我也爱吃鱿鱼,学习了,谢谢

首页,有首页嘛?!

刚好冰箱里有俩鱿鱼

還能在首頁麼?最喜歡魷魚了

听了这音乐 现在才算正式醒啦 来 打个招呼 zhu さん おはよう! 额。。。这两天本来就肚子疼 但------看到那货大条的场面 还是没忍住爆-------笑并痛着  我很想知道你是怎么把那条东西再塞回去的手感如何

占位 哈哈 新年快乐·········