小春网

注册账号

即将赴日的各位会员,入境后请抓紧时间办理住址登录手续

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

2012年7月9日开始
日本政府正式实施新的外国人在留管理法
关于法律的详情,请参考这个帖子:
http://www.incnjp.com/thread-2102555-1-1.html

入境时已经获得《在留カード》或者尚未获得《在留カード》的各位朋友
请务必于入境之后14日之内,尽快前往当地的市、区役所
办理住址登录手续

外国人在日本的法定身份证 《在留カード》 ,外出时必须随身携带
执勤中的警察管或入管职员
有权力临检外国人市民的《在留カード》
未携带《在留カード》将有可能被简易裁判所起诉
并且有可能被处以高额的行政罚金

留学签证、家族签证的各位朋友
请务必于打工之前,在入国管理局办理《资格外活动许可》的申请手续
未取得该许可,非法打工被入国管理局查获
将被取消在留资格,遣返回国

日常生活垃圾请严格遵守当地的垃圾分类和投弃规定
违法投弃生活垃圾,将有可能以不法投弃罪被起诉,并判处高额罚金

日本警察对于自行车的监管非常非常严格
请务必仔细阅读以下注意事项:

新买的自行车、从他人手中获取的二手自行车
请务必在自行车贩卖店或者警察局(交番)办理防盗登录手续和名义变更手续
使用未办理防盗登录手续的自行车,使用不是自己名义的自行车,一旦遇到警察临检会被视为盗窃处理
有可能要接受严厉的行政处分

马路边、公共场所停放的未上锁的自行车、长期遗弃的无主自行车严禁擅自使用
被执勤中的警察发现,将以盗窃罪现行犯的罪名起诉,有可能被遣返回国

自行车严禁二人共乘
夜间骑自行车必须打开车灯
自行车请停放在指定的停车区域
违规停放自行车将被警察没收,要支付2000到5000日元的罚款才能够取回

本帖被以下淘专辑推荐:

还管邮寄哪。真的吗?

去区役所登记地址,是当场拿到在留卡吗

karry 发表于 2012-7-11 22:11
去区役所登记地址,是当场拿到在留卡吗

成田、羽田、关西、中部空港入境的外国人
是入境的时候发给在留卡
入境之后14天之内,携带在留卡去区役所办理住址登录手续

其他空港是入境的时候不发卡
在护照里盖一个后日发卡的印章
入境之后14天之内,去区役所办理住址登录手续
住址登录手续完成后
入国管理局在一周到两周左右,会把在留卡邮寄到家

上述发卡方式全都是针对首次来日本的外国人
目前已经在日本的外国人,以及再入国的外国人
需要自己去入管办理发卡手续

c2005 发表于 2012-7-11 22:59
成田、羽田、关西、中部空港入境的外国人
是入境的时候发给在留卡
入境之后14天之内,携带在留卡去区役所 ...

谢谢回复,我现在碰到的问题是这样的我准备8月中旬第一次在关系空港入境
然后在机场拿到在留卡后,我准备第二天去区役所登记地址

但是我必须在4天内回国,所以我想知道在区役所登记地址是否能当场能够办理

karry 发表于 2012-7-12 10:20
谢谢回复,我现在碰到的问题是这样的我准备8月中旬第一次在关系空港入境
然后在机场拿到在留卡后,我准备 ...

您有在留卡的话
住址登录是当场完成

c2005 发表于 2012-7-12 10:24
您有在留卡的话
住址登录是当场完成

哇!太好了,那我放心了,因为看你另外一个帖子我发现我的在留卡快要过期,我不得不8月先去一次,万分感谢啊

karry 发表于 2012-7-12 10:51
哇!太好了,那我放心了,因为看你另外一个帖子我发现我的在留卡快要过期,我不得不8月先去一次,万分感 ...

您说的是《在留资格认定证明书》吧
在留卡和《在留资格认定证明书》不是一个东西

c2005 发表于 2012-7-12 10:54
您说的是《在在留资格认定证明书》吧
在留卡和《在留资格认定证明书》不是一个东西
...

哈哈,是,我说错了,是在留资格认定证明书快要过期了 9月5日之前必须登陆一次
所以我下个月去一次,然后回来慢慢准备,

收藏~~~~