小春网

注册账号
楼主: Miffy

来日不长也不短了,说说我的经历吧 (作者 もも水)

关闭 [复制链接]
有梦,也有现实。

谢谢楼住啊!

听君一言,剩过读十年书!

会记住你的一翻话的。

喜欢,, 特别激励刚刚来日本的像我这样的人  来了半个月了 日语还是没有什么进展 真是汗颜啊 我从一到关西机场开始就没有出国的感觉 根本没有想到现在和以前在国内读书有什么区别 每天和老师说英文  日语进步更小了  真希望快点过半年自己的日语基本交流没有问题 可是怎么能一蹴而就呢

很佩服前辈,大胆向前走!不管前面的路怎样,只要有信心才是最重要的!

前辈说的每一句我都牢记在心,虽然还没出去!但是我会努力向你学习~~

前辈也继续加油吧!!!

在日本时间长了,就觉得自己不是以前的自己了。。。。。

以下是引用Miffy在2004-9-27 20:27:00的发言:
来日不长也不短了,说说我的经历吧

(作者 もも水)几天没来小春发现几个贴都是说在日生活不下去的,不知道他们有没想过自己来日的目的呢?如果现在回去了,自己以后的一生能走好吗?不过可以肯定的是大概下半辈子都会背着这个包袱了!来日本就快到4个月了,不能说长,但也不算短了.刚来的时候日语刚把平假名记熟,其他只会说 "对不起,谢谢,请多关照,我叫什么,"这几句了. 从成田机场自己下机找行李(我第一次坐飞机),结果可巧不知道什么原因行李还被拿到别的地方,找工作人员问了以后,听懂了一句"在那边",虽然最后找到了自己的包,不过当时出一身汗还是有的. 下来自己去按先前在网上找到的路线图在日本的电车线路中摸索,连拎带背拿着三个当时都想扔掉的70多斤的大包,倒了三次车,包括新宿那站最复杂的,最后时间是花了一些,中间n次被卡在塞电车票的那个口上,搞的工作人员过来乐呵呵的帮我,不过虽然累的脸红脖子粗的,可奇迹一般的没坐错车.后来再去新宿还发生坐过站坐错车的,不禁为当时的幸运后怕一点点.因此建议还是找人接机.对一第一次出国来说我的胆子稍微大了一点,呵. 当时虽然累,大概还是有好奇心吧,现在仍然记的在日幕里的那站,一起上车的一个超级漂亮的日本学生MM,当时居然还有心思去欣赏美女啊,象现在当红的 安倍なつみ,我喜欢的类型,好想再见一次啊!  关于生活:日本的物价基本上适应了,当然也不是什么都舍得去吃去买,偶尔也会幻想一下回家后这个啊那个啊一定要大吃一顿之类的.想家当然也会有,实在homesick的厉害了就打个电话听听家里的声音,听听朋友的声音,然后找些事情去做很快就好了,用最近学到的一个词就是,癒される吧。困扰许多朋友的语言问题对我没造成太大的影响,大概是对学习语言比较感兴趣的原因吧.在研究室的老师碰巧是东大毕业并在美国英国都留学过的,英语发音属于日本人里少见的标准,学习自然问题不大. 学校有每周9个小时三节的日语课,刚来的时候进行了个简单的测试,我用英语,偶尔加几个日文单词,然把我放到初级二去了. 来了近一个月的时候找了一台小电视,开始天天看,从开始的一点听不懂到现在能听懂近一半,那种心情真是无法形容的. 现在经过三个多月的学习,平时的一般对话感觉问题不大,对方说话内容大部分可以理解(但是日本人之间谈话旁听的时候经常听不懂),不过应付平时的生活已经没问题了,经常和日本学生聊天的时候没人相信我是4月份才来日本开始学,月底有个日语三级的内部测试,很有信心通过. 计划今年目标考进大学院,日语过2级.有时间的话考个toeic850以上的成绩.我的每一天都在为我的目标努力,我的日语每天都在进步,和国内的大学昏昏厄厄的生活比起来,我觉的我真的学到了很多东西,真的有海绵吸水的感觉,有时候会有整个人都在变年轻的感觉.经常在认识新的各个国家的朋友,英语也不再是为考试准备的,外语真正的变成了交流的工具. 我对我的将来充满信心,从来也没为自己做出来日本的选择后悔,象坛子里某老大说的一样"我不后悔来日本,而只后悔来晚了".顺便给刚来日留学生总结点我建议或者感想吧1.自信,一定要对自己有自信,相信别人可以做到的自己有什么理由做不到呢.2.开朗乐观,努力使自己变的外向起来,学习语言是需要交流和使用的,生活也是需要交流的,人类是群居生活的动物.学会乐观,生活中的大部分在你的眼里都会变的美好的.3.英语,不要以为日本人英语如何不好就以为英语没用,英语对升学和平时交流是非常有用的,日本学校的外国留学生多的很,和他们交流不仅可以锻炼英语,而且可以让生活不那么枯燥. 因此,英语学的越棒越好.4.电视.不管日语多好,在开始基础比较差的时候,想学地道的日语就看电视吧,即使是语言学校应该也是必要的.不要因为看不懂就不去看,开始是可以去猜的.我一个班的某早我来半年多的说他平时生活很乏味,很惊讶我一来了就看日本的电视,他这样做的结果是,在我现在大多数情况都可以和日本人交流的情况下,他仍然只能对老师张开口.5,不怕羞,疯狂英语有句名言就是不怕羞,大声说出来,对日语同样是适用的,语言不说是学不会的,学会充分利用你所在的语言环境才是最聪明的. 怎么才能记住那么多新的词汇,我从来不主张背单词,包括学英语的时候.词是要用的,每当你学会一个新词,一条新语法,尽量在生活中去用,如果非常不恰当,通常对方会给你指出来,你会理解的更透彻.6.目标,即使没有特别长远的目标也要给自己订短期的目标.我们不是为了打工来日本的,我们为的是将来.至少为了将来不为来日的这段生活后悔.先就想到了这几条,如果有前辈有别的经验也希望可以一起贡献出来分享.当你第一次去银行,当你第一次自己去饭店,当你第一次自己去办登陆证,第一次买东西,第一次可以和日本人有一次完整的对话,第一次在日本参加考试.......在你的生活中多了那么多第一次,难道没感到喜悦吗?!珍惜你口袋里的签证,珍惜你在日的每一天的生活吧!!!これから自分の夢のために一緒に頑

相信你的文章可以带动很多人,回到自己刚来的时候。
不过目标很重要,即使在日本大多数人都在浑浑噩噩的过。
或许我也是其中一人!!

日元先生 该用户已被删除

楼主最好抓紧时间好好学习,能学多少学多少。学成后最好回国发展。

进入日本会舍的话,就糟塌自己了。

谢谢楼主的文章,很鼓励人的

看了你的帖子,觉得人生就该是这样的。