小春网

注册账号
楼主: xXLXx

[大学专门学校] [求助]数学题

[em01]等我学好了,帮MM啊[em01]

LZ..加藤斑竹在京大....

在京大未必记得中学题呀,嘿嘿,术业有专攻嘛,如果记得的话更好,可以帮偶回想回想中心的东西嘛^_^

在来一题,是三角函数的
三角形ABC中,角A角B角C对应的三条边分别是a,b,c.请证明下面等式成立.(b-c*cosA)/(a-c*cosB)=sinA/sinB

正弦公式知道吗?~~~就用那个,把a,b,c都转换成角度~~然后就能通过三角函数的计算算出来了~~

[em01]

是那个a:b:c=sinA:sinB:sinC么?
那么(b-c*cosA)/(a-c*cosB)=(cosB-cosC*cosA)/(cosA-cosC*cosB)这个好像没法化简了
[em09][em09]

正弦公式: a/sinA=b/sinB=c/sinC=2R    R是外接圆半径
然后把 a,b,c代换成2RsinA,2RsinB,2RsinC,再分子分母约去2R,
得到(b-c*cosA)/(a-c*cosB)=(sinB-sinC*cosA)/(sinA-sinC*cosB)
然后就能算了~~
[em01]

解出来拉,换成sin[180°-(C+A)]的形式,然后分解对吧,谢谢fanrong斑竹啊,不辞辛苦滴帮我解答[em10][em10]

[em01][em01]不客气~~算题是俺的强项~~不过前几天刚吃过瘪~~文科的数学题算了老半天还算不出~~[em06][em06]
看来以前学的,不常用用,不常练练的话,会退化的阿~~
[em06][em06]

文科数学我看网上貌似不考数列了~~~