小春网

注册账号

[办理经验] 家属滞在---办理经验

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

等了12天,今天终于拿到老婆的在留了。呵呵! 真的没有想到这么顺利,为了让更多的分隔两地的亲人团聚,下面我来详细介绍一下我的办理经验吧,希望能多少帮上大家一些忙啊!

首先,我是就读于东京一所国立大学院的博士生,今年3月底在国内办理的结婚手续,8月假期回国时办理的结婚公证和户籍公证,很多人说户籍公证是不需要的,但我为了以防万一,也一起办了。另外,我和老婆的户籍不在一起,她户籍上的【婚否】一栏,还是写的未婚,当时由于时间紧,也没有来及改这个,当时一直挺担心这个的,怕对最后的申请有影响。
    接下来,我拿着办好的这些公证书及老婆的护照复印件带回日本,在学校开在学证明,奖学金证明(每月的钱不多,只有7万,这也是最担心的地方。更要命的是,这个奖学金证明书上写的给付期间是从今天10月到明年3月,其实它是给到我毕业时的,还有2年呢。可总是这样一个学期,一个学期的写,很奇怪。由于我不想让老师知道这件事,所以就没有管它,抱着先试试看的心态),银行的残高证明书(我开了200万日元的,不是海外送金),当然还要去所在的市役所办理登陆原票,再把学生证,银行通帐的首页复印。
    再有,就是我和老婆的护照复印件了,及申请理由书了。理由书当时从一个朋友那里COPY的,我把内容改了改,注意要有两个人的认识过程及介绍人等。
    最后,就是填好申请书了。我在资金负担人一栏,填的是【亲族负担】,而不是【海外送金】。听很多办理过的人说,留学生填海外送金比较保险。但我觉得我银行的存款200万加上奖学金应该够了吧,就想着先办试试。。。其实最担心也还是这个资金问题,毕竟我不是国费生。国费生的话,成功率非常大。只要一张国费证明书就好了,银行存款证明是不需要的。我有个国费的朋友是前一段办的,非常顺利!

最后说一下提交材料的过程吧:10月18号早晨,我去立川出张所递交材料。当时担心审查的人员要看原件,我把什么护照,结婚证,还有奖学金证明原件,登录证等等的原件都带了,没想到轮到我办理时,那个工作人员压根没提要看原件的事。我还专门拿出来,想让他看看,听说是可以增加成功的概率,可是这哥们瞅都不瞅一眼,直接2分钟不到,填好一份接受审查书递给我,说可以了。我记得当时我还专门问他大概得多久,他说一个月吧。

到10月30号的晚上,我回到家就收到了一份通知卡,说送简易书留时我不在家,我填了一下希望再配送的时间后,再次投入到邮寄箱中。11月1号晚上,收到了再次送来的简易书留,打开时还想着希望不大呢。没想到给了我一个惊喜,呵呵!

就想着赶紧写下来给大家分享了,希望能大家一些参考,祝所有申请的人都好运!!!

评分

joker_jiabin + 11 + 100 感谢分享办理经验!

本帖被以下淘专辑推荐:

請問樓主 寫的預定登陸日是什麼時候
回复 5 0

当时写的是2011年1月20日,这个应该影响不大啊我觉得。

那還是真快呀,我10月1日 さいたま出張所交的,到現在還沒消息呢……,有個結果就行啊

回复 qihai0075 的帖子

恩,是啊。运气好!你也别太急,不同的地方可能不太一样,再等等啊。祝你成功!呵呵

头像被屏蔽

其实说起来很简单 但是真到自己去办的时候发现挺难办的  而且等待的日子是最难熬的 感觉一天一天过的很慢 我是7月份递交的资料 直到9月中旬才拿到老婆的在留 现在老婆来了 终于可以安心了   不过都说埼玉的好签 就是慢 我也是在埼玉办的  所以就放心吧  祝大家成功

回复 敏敏8812 的帖子

呵呵,看来还是我写的太乱了。你哪不清楚啊?需要的材料我里面都已经提到了,你就照着准备就好了。不过可能在不同的地方办理,情况会稍有不同。希望你也办理成功!

头像被屏蔽

回复 敏敏8812 的帖子

办理家族滞在,不需要担保人的。办理探亲访友才需要。。。
回复 1 0