小春网

注册账号

[球类] 关于滨町乒乓球队开展升降级赛以及为初学者提供有偿指导的话题

马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转社区。

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?注册账号

x

在论坛里讨论今后的赛制改革以及队内乒乓球练习的话题已经不是第一次了,每一次都引发了乒乓球爱好者以及想为队里做点什么的热心球友的激烈讨论,在每一次讨论后一些意见被采纳,一些意见被否决,总之每一次讨论都是有意义的,都在使球队的建设又前进了一步。
上一次讨论赛制的热帖地址在这里:关于滨町乒乓活动引入积分制以及赛制的讨论
http://www.incnjp.com/forum-viewthread-tid-1245095-extra-page%3D1%26filter%3Dtypeid%26typeid%3D142.html

周三打球后,几位球友讨论起了现在球队中是否开展升降级赛的事情,我觉得除了每次开会讨论之外,也有必要在这里留下一些记录,以及说说我自己的看法。

在上一次帖子讨论中,我提出了积分制,但是讨论后发现积分制其实还是没有升降级制更好,更容易管理

升降级赛就是先大致在球队中按照平时的比赛成绩以及练习水平分出ABC级的球友(级别数量可以再商议),让他们参加ABC级的比赛。每一次各个级别的前两名升到更高一级,而后两名将降到下一级别的比赛。下次比赛时,降级者就要从低级别的比赛打起,而升级者则面临更高级别的挑战。这样的话有一个好处就是每个人在多次比赛后可以逐渐趋于一个稳定的级别,保证高水平的球友可以得到更多的锻炼,而初学者水平的球友也不会因为水平差异太大而感觉比赛结果悬殊。升降级比赛可以每个月一至两次,它比积分制好的地方在于免去了很多繁琐的计算积分的过程,省时又好记录,每次比赛结束后由球友将各个级别的球友名单更新在小春论坛即可(新建一个比赛结果帖,每次赛后更新)。我们也可以考虑根据每个人的年终成绩以及全年的成绩变动评出最大进步奖,最优秀球员奖等。

说到这里,初学者球友可能会问:我们每次都在相对较低级别进行比赛,周围参赛的球友水平普遍较低的情况下,我们怎么可能有机会提高呢?

这件事,在周三我们也讨论到了,并且上周六的fb活动中也有球友非常明确地提到了这个问题。

在我提高乒乓球技艺的过程中,有很多位喜爱乒乓球并且有一定理论知识的热心球友指导过我,往往自己怎么打也打不到的时候,都是因为动作不正确或者节奏不合理。高手只要稍微一点拨,马上就开窍了。所以我认为初学者想要提高,唯一的途径就是向高手直接请教。以前我在大学的乒乓球社团里也拜过师傅,虽说喊师傅都是为了搞笑,平时可能跟我师傅打球远多过于请教球技,但偶尔给师傅买个水,或者在众人面前拍拍师傅,造就了我是好徒弟的假象,在这之后由于我的好学和好态度,经常向社团内的高手请教问题,我的乒乓球水平也突飞猛进。所以我的感想就是,初学者若想提高,必须得向比自己水平高的人虚心请教

目前队内乒乓球水平不错的球友有好几个,动作也较为标准,也有一定的理论知识。但教别人打球不是一个简单的过程,不管怎样,都是需要“师傅”们花费点心血的事情。每位球友住的地方离滨町有近的也有远的,来打一次球不容易。所以我认为,每次可以让这些高水平球友轮流挤出一点时间来指导初学者球友或者是想进一步提高的球友,但必须要从一开始就设定为有偿指导。这里说的有偿并不是说报酬要向那些专业陪练看齐,而更像是“徒弟”们(学习者)向“师傅”们(指导者)的劳动表示感谢的心意。每个人每次100日元~200日元/小时,算是买一个乒乓球的钱,或者是一瓶饮料的钱,不知道这样的金额设定是否合理?指导者只需指导动作,而不用去捡球,初学者排队按顺序练球,球打丢了就自己捡,下一个人上来接着练习。现在每次球馆内的球台由于提前去占台的人太少,而导致每次数量都无法保证。所以我建议,想要接受指导的球友们,希望你们可以早一些来占球台,保证每周的乒乓球指导可以顺利进行。我这里并不是说强制让谁必须每周去占球台,而是仅对那些想要接受指导的球友们,希望可以互相理解。

最后,关于队内水平较高的球友之间的乒乓球练习,我觉得每次设定一些训练的内容,有针对性地训练也是很重要的。目前的状况是,例如,我跟其他球友练习时,我们会互相定一些自己想要练习的内容,算是比较有针对性的,但似乎还是需要定期地加一些多球练习,以及更专业的训练内容。偶尔小分队单独活动也未必不可,若有额外费用发生,可以考虑大家共同分担。希望朋友们可以在这个帖子里继续探讨。

关于上一次讨论中的“队内举行一些双打比赛或者趣味团体赛”等意见,我觉得还是挺值得尝试的,比如南北对抗赛,直板横板对抗赛等等,以及跟外面俱乐部的交流和联谊都是非常必要的。希望大家继续给出意见和建议。

当然,我认为目前球队的宗旨还是娱乐为主,练球为辅。不希望弄太多收费活动,而更多是应当追求自由活泼的氛围。如果想要那种很规范,活动很严格的球队,纯粹为了提高球技,那还不如直接参加个日本的收会费的俱乐部。毕竟在这里参加活动的人,每个人的情况都太不相同,不可能要求每个人都一样。希望这是一个开放而民主的集体,让每个人在这里都能有一定的收获,同时保证队伍可以有不断进化的可能性,这样就很不错了。

评分

longshao328 + 399 + 474 感谢你一直以来对这个版的贡献..谢谢!~

主要是要给主力买水,这个一定要买!!!!!!
不要灌水,要买水。

回复 Mjordan 的帖子

是的是的,这个很重要,或者来点别的差し入れ也不错哈

小梦梦大才女啊
前排占座
这个要火

shenguosai 发表于 2010-10-7 22:57
小梦梦大才女啊
前排占座
这个要火

一听到别人夸我,我就特兴奋哈哈哈!

小梦梦 发表于 2010-10-7 23:05
一听到别人夸我,我就特兴奋哈哈哈!

呵呵,应该的应该的
花时间花精力写出这么好的想法当然要跨一跨的啊

本来打算在另一贴子回复你,看见你发这个,就在这里写写。现在球队人比较多,水平参差不齐。每周固定能来的球友大概有也就7,8个左右。这个都可以理解,毕竟很多是小同学,要打工什么的。所以这个就牵涉到打联赛的话,怎么保证连续性。另外一个大问题,我觉得是最核心问题,就是球台不能保证,现在一般每周也就4台,5台左右,远远不够,因为也要考虑到初心者,尽量让各个水平的球友都能打上球,不要让初心者有被冷落的感觉,很多初心者也很喜欢打球,呵呵烧钱购置球拍。目前队里来了一些高手后,我觉得是带动大家的积极性,很多球友想提高,想让训练变得更有针对性,我觉得这是球队良性发展的标志。球队也应该重视这些球友的想法。比如这次留学生比赛,大家就都很积极,很多人不管是不是留学生,都想参加,这就说明了大家想提高的愿望。我另外一个想法就是,除了周六的固定大团聚练习以外,大家也可以在平时互相联系,做有针对性地练习。目前应该有几个小分队了吧?呵呵,我们naruse 小分队还是很积极的,只不过是不太固定而已。我这么说绝对不是要分裂,因为毕竟我们球队不能满足所有人的想法。很多问题一时很难解决,我觉得不能解决球台,其他问题很难搞定。不过即使是这样,也应该先从改变练习方式做起,变成有目的有针对性的练习是第一步,这个对初心者,中级,高手来讲都是通用的。这个可以参照日本普通俱乐部的练习方法。让娱乐和提高球技结合起来。就我个人而言,在一下午的练习中,如果能打出几个速度力量俱佳的回合球,何尝不是娱乐呢?

评分

仙台宝宝 + 200 感谢对活动的积极参与和对发言的认真对待

akira_fang 发表于 2010-10-7 23:08
本来打算在另一贴子回复你,看见你发这个,就在这里写写。现在球队人比较多,水平参差不齐。每周固定能来的 ...

感谢老方的热情回复!我也是有同感啊,每个人的情况不同,所以一开始也不好把规则制定的太死。关于自愿组建小分队的看法,我也是很赞同的,毕竟不是所有人都能在周末来打球,而且也有家住的远近的问题。咱们周日的成濑小分队活动开展的不错,另外有时候我们平时也会来滨町或者新宿或其他地方打球,基本都是大家在网上临时找球友,临时定的活动。球队为我们提供了一个结交球友的机会,平时可以根据自己的时间安排临时组织点练习活动我觉得也挺好的!

从我做起,人人有责,

呵呵~小梦说的不错哦~
只要我去滨町了就一定抽出时间来教初学者门哦~
~~[.2E99C.]~
不过按照我的训练方法前期可能比较无聊~~
首先要练准备姿势 和 挥拍~所以无球练习比较多~
不知道这样是否会打击初学者的积极性啊~